WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 95 |

Акцептно-рамбурсные кредиты - кредиты в форме акцепта трат экспортеров, предоставляемых банками одних стран по поручению банков других стран. Выдача таких кредитов связана с тем, что банк данной страны, не будучи осведомлен о кредитоспособности иностранного импортера, соглашается акцептовать тратты экспортера лишь при гарантии платежа иностранным банком. для этого импортер до наступления срока тратты обязан внести деньги своему банку, который переводит (рамбусирует) их банку-акцептанту для платежа по акцептованным траттам в установленный срок. Основывается на сочетании акцепта (согласие) и рамбусирования (возмещения) средств.

Акцептный кредит - банковский кредит, получаемый экспортером или импортером путем передачи банку своих векселей, выставленных на данный банк. Такие векселя могут быть проданы, т.к. банковский акцепт дает право покупателю векселя получить расчет по нему в банке.

Акциз (фр. accise от лат. accisus - уменьшенный, урезанный) - государственный косвенный налог, преимущественно на некоторые основные продовольственные товары, предметы массового потребления и услуги, включаемый в цену товаров и в тариф на услуги; в настоящее время в России это налог, взимаемый сверх налога на добавленную стоимость.

Акции в обращении - все выпущенные и находящиеся в обращении акции, кроме собственных акций, выкупленных у акционеров.

Акций дробление - один из методов извлечения дополнительной учредительской прибыли и привлечения более широкого круга инвесторов, применяемый многими успешно функционирующими акционерными компаниями. Используется в тех случаях, когда курс акций поднимается достаточно высоко и имеется возможность "расщепления" акций путем кратного увеличения их количества в пропорции, например две новые акции за одну старую или три за две.

Акционер (фр. actionnaire от лат. actio - действие) – владелец акций, совладелец акционерного предприятия.

Акционерное общество (англ. corporation, public company) - организационная форма объединения предприятий, организаций и отдельных лиц (акционеров). Акционерамиучредителями могут выступать банки, торговые и промышленные компании, страховые общества, физические лица и др. Капитал акционерного общества образуется путем выпуска в обращение акций. Лица, приобретающие акции данного общества, т.е.

участвующие в формировании его средств, имеют право на получение доли прибыли в форме дивиденда. Высшим органом акционерного общества является общее собрание акционеров, избирающее правление, которое рассматривает отчеты о деятельности общества, устанавливает размер дивидендов и т.д. В зависимости от числа и вида приобретаемых акций (простые, привилегированные) акционеры имеют различное количество голосов. Средства акционерного общества могут складываться не только от продажи акций (собственного капитала) и накопляемой прибыли, но и за счет кредитов банка (заемные средства) и выпуска облигаций. Считается, что держатель 51% акций является владельцем контрольного пакета акций и может диктовать свою волю всему акционерному обществу. В действительности в силу распыленности массы акций среди их держателей достаточно иметь намного меньшую долю акций (около 20%) для практически полного контроля над акционерным обществом. Различаются акционерные общества: 1) закрытого типа, или товарищества с ограниченной ответственностью, которые отвечают по своим обязательствам только принадлежащим им имуществом, на которое может быть наложен арест, и не отвечают по обязательствам акционеров, равно как и акционеры не несут ответственности по обязательствам товарищества. Продажа акций на сторону не допускается; 2) открытого типа - акционерные предприятия, допускающие свободную продажу своих акций на сторону.

Акционерный капитал (собственный капитал, уставной фонд, инвестиционный капитал, капитал, капитализация) - разница между всего активами и всего обязательствами. Он представляет долю инвесторов в компании.

Акция (англ. share, equity, stock) - ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли в капитал акционерного общества, дает право на получение части прибыли в виде дивиденда (англ. dividend). Акции продаются и покупаются на рынках ценных бумаг, акции крупных компаний - на фондовой бирже. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется ее номинальной стоимостью, а цена, по которой акция продается на рынке, - ее курсом. Курс акций той или иной компании находится в прямой зависимости от получаемого по ним дивиденда (и особенно его перспектив) и в обратной зависимости от величины процентных ставок в данный момент, а также от множества других факторов и поэтому обычно отличается от номинальной стоимости акций. Курс акций и других ценных бумаг (котировка, биржевой курс) крупных компаний определяется на фондовой бирже и публикуется в биржевых бюллетенях.

Основными видами акций являются: обыкновенные, привилегированные, учредительские.

Акция второочередная (отложенная) - акция, по которой дивиденды оплачиваются после выплаты дивидендов по всем другим видам акций.

Акция дифферированная - англо-саксонское выражение, применяется по отношению к акциям, дивиденды по которым выплачиваются только после выплаты дивидендов по другим видам акций.

Акция защищенная - американское выражение, означающее акции относительно надежные с достаточно высокой рентабельностью и чей биржевой курс очень стабилен и не подвержен конъюнктурным колебаниям (муниципальные, общественнокоммунальные службы и т.д.). К их покупкам прибегают в целях защиты капитала в период острой нестабильности на биржах.

Акция легкая - подразумевается акция небольшой стоимости.

Акция на предъявителя - акция, анонимный держатель которой признается с юридической точки зрения полноценным акционером данной фирмы со всеми вытекающими отсюда правами.

Акция обыкновенная – вид акций, на который распределяется в виде дивиденда часть прибыли, оставшаяся после уплаты твердого процента держателям привилегированных акций. Поэтому размер дохода по обыкновенным акциям колеблется в зависимости от прибыли предприятия. Так как держатели обыкновенных акций подвержены наибольшему риску, связанному с деятельностью акционерного общества, им предоставлено право избирать членов правления компании и решать другие вопросы на общем собрании акционеров.

Акция привилегированная - акция, которая дает право на первоочередное получение дохода, отчисляемого от чистой прибыли предприятия в виде фиксированного процента на вложенный капитал. Как правило, они обеспечивают "кумулятивное" право на получение дивиденда: доход, недополученный держателями акций в бесприбыльном для компании году, компенсируется им в последующие годы. Владельцы привилегированных акций пользуются преимуществом при возврате акционерного капитала в случае ликвидации предприятия. Обычно привилегированные акции не дают право голоса при решении дел компании, и в частности, при избрании членов правления. Встречаются так называемые привилегированные акции с правом участия, держатели которых, получая твердый процент на вложенный капитал, в то же время наравне с владельцами обыкновенных акций участвуют в распределении оставшейся части прибыли и пользуются правом голоса при решении дел компании.

Акция учредительская - акция, распределяемая среди учредителей акционерной компании и дающая им некоторые преимущественные права. Держатели учредительских акций имеют дополнительное количество голосов на общих собраниях акционер, пользуются первоочередным правом на получение акций в случае их дополнительного выпуска, вместе с другими крупными акционерами играют главную роль в решении важнейших вопросов, связанных с деятельностью акционерной компании. На долю владельцев учредительских акций, как правило, приходится наибольшая часть прибыли.

Алиенация - операция, ведущая к изменению владельца акции, капитала, ценности (продажа, передача и т.д.).

Аллонж - прикрепленный к векселю добавочный лист, на котором совершаются передаточные надписи (индоссамент), если на оборотной стороне векселя они не умещаются. Первую передаточную надпись на алонже принято делать так, чтобы она начиналась на векселе, а заканчивалась на алонже. На нем также может быть совершен аваль.

Альпари - термин, означающий, что биржевой, рыночный курс ценной бумаги или валюты соответствует их номиналу (паритету). Курсы ценных бумаг и валют на денежных рынках, как правило, отклоняется от номинала.

Альтернативная стоимость (Alternative Cost, Opportunity Cost, Economic Cost) - альтернативная стоимость - оценка ресурсов не по затратам на их создание (приобретение), а по стоимости, отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием. При оценке альтернативной стоимости имущества рекомендуется рассмотреть, прежде всего, следующие альтернативные направления его использования.

Амортизация "гудвилла" - амортизация нематериальных активов. В зарубежной практике рекомендуют в качестве предпочтительного метод списания стоимости "гудвилла" в год его приобретения. При этом стоимость следует зачислить на счет резервов, а не на счет прибылей и убытков. Однако допускается и списание стоимости "гудвилла" на счет прибылей и убытков по частям в течение всего периода экономической жизни "гудвилла". Что касается собственных, не приобретенных нематериальных активов, если они вообще числятся на балансе, то их стоимость списывается одним из двух вышеназванных способов.

Амортизация (Depreciation, Amortization, Depletion) - распределение амортизируемой стоимости актива на рассчитанный срок его полезной службы. В рамках понятия амортизация различают: износ (depreciation) - термин обычно применяется к материальным активам; амортизация (amortization) - термин часто используется для нематериальных активов; истощение (depletion) - амортизация природных ресурсов (так называемых истощаемых средств - природный газ, уголь, нефть, древесина и т.п.) Природные ресурсы не включаются в состав амортизируемого имущества.

Амортизация аккумулированны - 1. сумма амортизации средств, накопленная на данное число: эта сумма вычитается из величины первоначальной стоимости средств, и полученная разность представляет собой остаточную стоимость: 2. специальный бухгалтерский счет, показывающий накопленное уменьшение стоимости средств производства в результате амортизационных расходов: этот счет всегда имеет кредитовый баланс.

Амортизация бухгалтерская - величина амортизации в США основных активов, которая рассчитывается в соответствии с бухгалтерскими принципами, принятыми в данной компании, и отражается в балансе: отличается от величины амортизации, учитываемой при расчете налогооблагаемой прибыли и подготовке налоговой декларации.

Амортизация долга - оплата займов или облигаций посредством регулярных платежей, как правило, по долгосрочным кредитам. А.д. осуществляется на годовой основе. На некоторых облигациях (бонах) печатается график амортизации, отражающий возвращаемую сумму и процент.

Амортизация замедленная - метод, позволяющий организациям отклониться от установленных средних параметров воспроизводства основных фондов, уменьшить величину амортизационных отчислений и соответственно себестоимость продукции (услуг), увеличив сроки службы основных фондов по сравнению с нормативами.

замедлив их замену. Право на З.а. (списание) основных фондов и порядок се проведения определяется Правительством России. При З.а. уменьшаются одновременно величины амортизационных отчислений и начисляемого износа основных фондов.

Амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов -амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в производство или эксплуатацию, рассчитывается по их видам одним из следующих способов перенесении стоимости: линейный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования: способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества продукции (работ), производимой (выполняемой) с использованием предмета в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования:

процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50% или 100% при передаче предмета в производство или эксплуатацию. При этом в первом случае оставшиеся 50% начисляются при выбытии предмета из-за невозможного использования (непригодности) из производства или эксплуатации.

Амортизация методом двойного уменьшающегося остатка - распределение амортизируемой стоимости актива, при котором постоянный процент, применяемый к балансовой стоимости при вычислении суммы амортизации за год, составляет удвоенное значение дроби 1/п (где п - срок службы, выраженный в годах). В российской практике применяется способ уменьшаемого остатка, в соответствии с которым амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации. Повышающий коэффициент для лизингового оборудования -до 3.

Амортизация методом сложного процента - распределение амортизируемой стоимости актива, обеспечивающее доход в виде вмененного процента с суммы, вложенной в актив. Сумма амортизационных отчислений при этом с течением времени растет. В российской практике такой метод не применяется.

Амортизация на основе фактического объема производства - распределение амортизируемой стоимости актива, при котором норма амортизации определяется делением чистой стоимости актива на число единиц продукции, которое этот актив предположительно может произвести в течение своего срока службы. Амортизационные отчисления за один год определяются умножением количества произведенных в этом году единиц на предварительно рассчитанную норму амортизации. Обычно этот метод используется при добыче нефти и газа.

Амортизация накопленная - сумма износа основных средств и нематериальных активов на дату составления баланса.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.