WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 95 |

Аккредитив подтвержденный - 1. аккредитив, при котором банк, через который происходит оплата, принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, в котором был открыт аккредитив; 2. аккредитив, получивший дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка, который принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если даже банк-эмитент откажется совершать платежи.

Аккредитив подтвержденный безотзывный - аккредитив, при котором покупатель поручает своему банку подтвердить аккредитив через банк продавца. Иными словами, банк продавца гарантирует выполнение условий платежа.

Аккредитив револьверный - 1. аккредитив, открываемый не на полную сумму платежей, а на ее часть и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров. Р.а. открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нем суммы; 2. аккредитив на определенную сумму, который автоматически возобновляется в течение оговоренного периода.

Аккредитив резервный - забалансовое обязательство банка, гарантирующее чужие обязательства или используемое для повышения кредитоспособности клиента; под такие аккредитивы требуется 100%-е резервирование средств; может быть: 1) формой поддержки заимствований, при которой корпорация просит свой банк открыть аккредитив в пользу другого банка, предоставляющего ей резервный кредит в качестве обеспечения; 2) аккредитивом, с помощью которого банк гарантирует выполнение обязательств своего клиента.

Аккредитив с красным условием - аккредитив, по которому банк выплачивает авансом часть суммы аккредитива при представлении складской расписки или другого подобного документа вместо коносамента.

Аккредитив с отсрочкой платежа - аккредитив, в соответствии с которым деньги выплачиваются бенефициару (получателю) по прошествии некоторого времени с момента его предъявления.

Аккредитив с рассрочкой платежа - аккредитив, используемый в расчетах предприятийэкспортеров, предоставляющих коммерческий кредит иностранным покупателям при поставках машин и оборудования. В этом случае после передачи документов в банк экспортер получает не всю стоимость отгруженного товара, а лишь обусловленную часть, остальная сумма выплачивается в порядке и в сроки, предусмотренные платежными инструкциями.

Аккредитив торговый - аккредитив, возникший на основе товарной сделки.

Аккредитив учетный - аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя.

Аккредитив циркулярный - аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

Активы - (от лат. activus - деятельный) - 1. любая собственность компании; машины и оборудование, здания, запасы, банковские вклады и инвестиции в ценные бумаги, патенты (в западной практике также деловая репутация); 2. часть бухгалтерского баланса отражающая материальные и нематериальные (гудвилл) ценности предприятия с точки зрения их состава и размещения: 3. превышение доходов над расходами в некоторых видах балансов (платежный баланс и т. д.); 4. в зарубежной практике это любой предмет, материальный или нематериальный, который представляет ценность для своего владельца. В большинстве случаев это либо наличные деньги, либо то, что может быть обращено в наличные деньги; исключение составляют досрочные выплаты ренты, местного налога на недвижимость или налога на автомобиль, то есть платежи ранее установленного срока. Материальные активы включают в себя землю, здания и сооружения, машины и оборудование, арматуру и приспособления, товарные запасы, инвестиции, дебиторскую задолженность и наличные деньги; к нематериальным активам относятся гудвилл, патенты, авторские права и торговые марки. Например, в Великобритании при налогообложении реализованного прироста рыночной стоимости капитала к активам относятся все формы имущества на территории Великобритании и за рубежом, включая опционы, дебиторские задолженности, собственность, выраженную в правах, валюту (отличную от фунтов стерлингов) и любую другую собственность либо созданную лицом, продающим ее, либо принадлежащую ему, но не приобретенную.

Однако в активы должна включаться только такая собственность, стоимость которой может быть установлена.

Активы компании - часть бухгалтерского баланса, отражающего на определенную дату все принадлежащие компании материальные ценности, денежные средства и долговые требования. А.к. включает в себя: оборотный капитал (наличные деньги, инвестиции, дебиторскую задолженность, сырье и полуфабрикаты); основной капитал (недвижимость, машины, станки и оборудование); отсроченные платежи (нехозяйственные ресурсы, например, расходы по устройству и т. д.) и нематериальные активы (патенты, деловая репутация компании, торговая марка, авторские права и т. п.).

В учетном терминологии развитых зарубежных стран принято деление А.к. на оборотные активы - средства, использованные, проданные или потребленные в течение отчетного периода (как правило года), и необоротные активы - средства, которые используются больше одного отчетного периода (года), приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Русские эквиваленты этих терминов - оборотный капитал и основной капитал. Активы банка включают в себя кассовую наличность, ссуды, инвестиции в ценные бумаги, здания и пр.

Активы ликвидные - активы, которые держатся в виде наличности или в другой форме, которую можно легко обратить в наличность (например, депозиты на текущем счету в банке, задолженности по торговым операциям, легко реализуемые инвестиции).

Отношение этих активов к текущим обязательствам дает оценку платежеспособности организации.

Активы материальные - активы, которые имеют физическую природу и являются материальными объектами. Однако, за рубежом к материальным активам относят также аренду, акции, кредиты, ценные бумаги, то есть финансовые активы компаний.

Следовательно, это реальные активы организации, в отличие от таких активов, как "гудвилл", патенты и торговые марки, которые еще более неосязаемы, чем аренда и акции.

Активы материальные чистые - материальные (осязаемые) активы организации минус ее текущие обязательства. При анализе положения дел в организации ее чистые материальные (осязаемые) активы свидетельствуют о ее платежеспособности.

Активы мертвые - 1. собственность, имущество, бумаги, которые не могут быть реализованы; 2. активы, не приносящие дохода.

Активы недвижимые - участок земли и относящиеся к нему выполненные улучшения, в том числе постройки с совокупностью всех сооружений над и под землей.

Активы нематериальные - стоимость права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, сооружениями, оборудованием, а также иных имущественных прав (в том числе на использование изобретений, ноу-хау), внесенная участниками предприятий (совместного, акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и др.) в счет их вкладов в уставной фонд предприятия и приобретенных в процессе его деятельности. Величина износа (амортизации) по активам нематериальным определяется в порядке, устанавливаемом учредительными документами предприятия.

Активы неосязаемые - активы, не имеющие физической натуральной формы, но наделенные "неосязаемой ценностью" и в силу этого приносящие фирме дополнительный доход. Сюда входят: торговые марки и знаки, секреты производства, издательские права, патенты, искусство управления, хорошая репутация фирмы.

Активы нефинансовые - экономические активы, не включенные в совокупность финансовых активов. Н.а. включают активы произведенные (основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценности) и активы непроизведенные (материальные и нематериальные).

Активы нормируемые - планируемые остатки оборотных средств.

Активы Ностро - активы банка, находящиеся в банках-корреспондентах.

Активы предприятия - имущество предприятия. Оно состоит из материальных, финансовых и невещественных активов. К материальным активам относятся земля (если она находится в собственности предприятия) или право на ее использование; здания и сооружения производственного назначения; здания и сооружения непроизводственного назначения; административные здания; жилищные, детские, учебные, лечебные, оздоровительные и иные здания, помещения, находящиеся на балансе предприятия;

установленное и неустановленное производственное оборудование; движимое имущество непроизводственного назначения; запасы сырья, топлива и полуфабрикатов (на складах, в цехах, в дороге), готовой продукции; имущество, основные средства, здания или сооружения, земельные участки, сданные в аренду; принадлежащие предприятию филиалы, дочерние компании, если они не имеют статуса юридического лица, а их балансы не разделены с балансом данного предприятия.
Финансовые активы включают кассовую наличность; депозиты в банках; вклады; чеки; страховые полисы; вложения в ценные бумаги; обязательства других предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит); портфельные вложения в акции иных предприятий; пакеты акций других предприятий, дающие право контроля; паи или долевые участия в других предприятиях.
Неимущественные активы - это торговые марки, фирменные знаки, патенты, "ноу-хау", другие виды интеллектуальной собственности; право на пользование.

Активы работающие - активы, приносящие процентный доход (ссуды нефинансовому сектору, межбанковские и прочие кредиты, включая просроченные, а также ценные бумаги, паи, доли), Активы реальные - сумма остатков (сальдо) основных средств за вычетом износа, производственных запасов, незавершенного производства, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Активы резервные - крупные элементы финансового счета в статистике платежного баланса, которые играют значительную роль в анализе состояния внешнеэкономических расчетов страны. Р.а. состоят из внешних активов страны, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы этими органами для прямого финансирования дефицита платежного баланса. В категорию Р.а. включаются следующие компоненты: монетарное золото, специальные права заимствования, резервная позиция в МВФ, активы в иностранной валюте и прочие требования.

Активы рисковые - 1. банковские активы, стоимость которых зависит от динамики рыночной конъюнктуры; долгосрочные инвестиции и долгосрочные ссуды;
2.

акционерный капитал, подчиненный требованиям держателей облигаций, эмитированных компанией. Эти требования могут войти в противоречие с интересами эмитента и привести его к банкротству; 3. ценные бумаги с колеблющимся курсом.

Активы фиктивные - бухгалтерский термин для обозначения активов, которые отражаются в балансе не потому, что они имеют реальную стоимость, а в связи с особенностями самой системы двойной бухгалтерии. Примером может служить дебетовое сальдо в отчете о прибылях и убытках. Ф.а. следует отличать от незримых активов.

Активы финансовые - термин, отражающий всю совокупность финансовых инструментов, накопленных на определенную дату юридическими и физическими лицами. Включают:

денежные средства в кассе, депозиты в банках, чеки, расчетные документы в пути, денежные документы, финансовые вложения, ценные бумаги, долевые вклады в другие предприятия.

Актуарная дисконтированная стоимость причитающихся пенсий - дисконтированная стоимость ожидаемых выплат по пенсионному плану, причитающихся вышедшим на пенсию и работающим сотрудникам в зависимости от их трудового стажа.

Актуарные допущения - произведенные компанией непредвзятые и взаимно совместимые оценки демографических и финансовых переменных, которые будут определять окончательные затраты на пенсионное обеспечение.

Актуарные прибыли и убытки - актуарные прибыли и убытки включают:


корректировки на основе опыта (разница между первоначальными актуарными допущениями в отношении будущих событий и тем, что в действительности произошло);
результаты изменений в актуарных допущениях.

Акцепт - (от лат. acceptus-принятый; англ.-acceptance) - согласие на оплату денежных и товарных документов во внутреннем и международном обороте. Акцепт переводного векселя, тратты означает согласие плательщика на оплату векселя и оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на лицевой стороне векселя. Акцепт документов, выставленных на инкассо, может быть положительным, когда плательщик дает письменное согласие на оплату каждого платежного требования (во внешней торговле не применяется), или отрицательным, когда согласие плательщика выражается в непредставлении в установленный срок отказа от акцепта. Акцепт может быть также предварительным или последующим. При предварительном акцепте, применяемом за экспортируемые и импортируемые товары, отказ от него представляется в банка до наступления срока платежа. При последующем акцепте отказ от него сдается в банк в предусмотренные сроки после оплаты товарных документов. глаг. акцептовать, акцептировать.

Акцепт на поставку - провести долгосрочною операцию с ценными бумагами.

Акцепт частичный - случай, когда должник признает по данному векселю лишь часть указанной в нем суммы.

Акцептант или трассат - лицо, подписывающее вексель (тратту) и берущее тем самым на себя обязательство уплатить по векселю по наступлении срока платежа.

Акцептирование - гарантированное размещение ценных бумаг, одна из функций посреднических фирм при купле-продаже акций.

Акцептная форма расчетов - одна из основных форм безналичных расчетов по платежным требованиям, представляемых поставщиком покупателю через банк, путем снятия соответствующих сумм со счета покупателя. Акцептная форма расчетов применяется в двух видах: в положительном акцепте, при письменном согласии получателя (заказчика), и отрицательном (молчаливом), расчет производится, если в течение срока акцепта покупатель не отказался от уплаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.