WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 95 |

Авансы обязательны при поставках на условиях кредита и составляют до 10-15% стоимости контракта, являются источником пополнения оборотных средств экспортерапоставщика, служат также способом обеспечения выполнения импортером конкретных обязательств. Возврат аванса при невыполнении обязательств экспортером обеспечивается банковской гарантией.

Аванс срочный - процентный кредит, который должен быть возвращен в определенный срок либо по требованию с предварительным (6 недель, 3 или 6 месяцев) уведомлением.

Авансирование бизнеса - привлечение денежных средств на осуществление бизнеспроектов и бизнес-операций до их реализации. Авансирование может осуществляться заказчиком проекта, потенциальным покупателем, импортером, государственными органами, конкретными заинтересованными лицами.

Авансовые расходы - активы в форме расходов, таких как арендная или страховая выплата, которые были произведены заранее.

Авераж - биржевая операция, направленная на покупку одних и тех же акций на постоянную сумму регулярно через определенный промежуток времени. Клиенту в этом случае предоставляются определенные льготы.

Аверажный срок - периоды поэтапной оплаты кредитов (месячные, шестимесячные, годовые и т.д.).

Авизо - (итал. avviso - извещение) - в банковской, коммерческой практике - официальное извещение об исполнении расчетной операции. Направляется одним контрагентом другому. Банки уведомляют с помощью авизо своих клиентов о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатке средств на счете, о выплате переводов, выставлении чека, открытии аккредитива и проч. Авизо оформляется на специальных бланках, где указываются его номер, дата, характер совершаемой операции, сумма и номер счета, наименование отправителя и адресата и др. данные. В качестве авизо могут служить и копии платежных поручений, мемориальных ордеров и прочих расчетных и бухгалтерских документов. По способу отсылки авизо делятся на почтовые и телеграфные. Порядок их отсылки обуславливается корреспондентскими и прочими межбанковскими соглашениями или договором с клиентурой.

Авизо банка - уведомление, извещение банка об операции, поступлении платежа, остатке средств на счете, открытии аккредитива.

Авизо дебетовое - документ, посылаемый организацией какому-либо лицу, в котором сообщается, что получатель авизо должен организации сумму денег, указанную в дебетовом авизо.

Авизо кредитовое - извещение банком клиента о кредитовой записи по его счету.

Авизо о поступлении перевода - официальное уведомление банка о поступлении перевода на счет клиента.

Ависто - надпись на векселе, удостоверяющая, что вексель подлежит оплате по предъявлении или по истечении определенного срока со дня его предъявления. Надпись АВИСТО может также учиняться на чеках и переводах.

Авторское право - часть гражданского права, регулирующая отношения, которые складываются в связи с использованием произведений науки, литературы и искусства.

Авторское свидетельство - документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, авторство, приоритет изобретения, а также право на изобретение.

Авуары - (от франц. avoir - имущество, достояние; англ. assets) - 1) активы (денежные средства, чеки, векселя, переводы, аккредитивы), которыми производятся платежи и погашаются обязательства; 2) средства банка в иностранной валюте, находящиеся на его счетах в иностранных банках-корреспондентах; 3) вклады частных лиц и организаций в банках. Иностранные авуары - совокупность средств, принадлежащих какой-либо стране, - подчиняются юрисдикции страны, где они размещены и правительством которой они могут быть арестованы или конфискованы.

Агент - (от лат. agens) - лицо (юридическое или физическое), совершающее определенные действия по поручению другого лица (принципала) и в его интересах, в том числе и действия по подготовке сделок, однако без права подписи. Свои действия агент совершает обычно за вознаграждение, размеры и вид которого определяются в соглашении между агентом и лицом, дающим поручение.

Агентское соглашение - договор между доверителем (принципалом) и агентом, определяющий характер и объем поручения, которое агент обязуется выполнить за счет и от имени доверителя.

Агрессивный портфель - портфель активно покупаемых и продаваемых ценных бумаг, содержащий такие их выпуски, в отношении стоимости которых существует предположение, что она будет быстро возрастать. Агрессивный портфель отличается от устойчивых к переменам ценных бумаг, которые приносят более высокий доход (облигации, префакции).

Аддендум - дополнение к договору, изменяющее или конкретизирующее те или иные его условия.

Административные расходы - расходы, понесенные на предприятии в целом, в отличие от расходов специального назначения - таких, как производственные или затраты на реализацию. Характер затрат, включаемых в эту категорию, различается в зависимости от видов деятельности. Обычно к административным расходам относятся: затраты на оплату труда управленческого персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Ажио - превышение бюджетного (рыночного) курса ценных бумаг, других фондовых ценностей или денежных знаков по сравнению с их нарицательной стоимостью. Обычно исчисляется в процентном отношении к номиналу: — комиссия, взимаемая за обмен бумажных денег на валюту или "слабой" валюты на "сильную", — разница между курсом валюты в данный момент и ее курсом при продаже на определенный срок, — в операциях с золотыми монетами разница между стоимостью металла и биржевой стоимостью монеты.

Ажио-контро - счет, на котором отражаются прибыли или убытки, возникающие в процессе резких колебаний биржевых курсов ценных бумаг или цен товаров. Биржевые спекулянты и банки, имеющие в своем портфеле ценные бумаги, стремятся сбыть их по высокому курсу. Для этого они искусственно создают ажиотаж на бирже путем заключения фиктивных сделок на покупку бумаг, широкой рекламы, распространения слухов о блестящих перспективах предприятий, с акциями которых ведется игра на повышение курса, и другими способами. Будучи заинтересованными в повышении курсов определенных ценных бумаг, банки предоставляют значительные кредиты покупателям этих бумаг. Во избежание риска такие кредиты выдаются с большой маржой. Повышение курсов бумаг, вызванное искусственными средствами, неизбежно сменяется резким падением биржевым курсов.

Аккредитив - (англ. letter of credit; от лат. accredo-доверяю) - 1) способ расчетов, когда кредитор получает причитающийся ему платеж от указанного в сделке банка на условиях и в сроки, оговоренные сторонами, заключившими сделку; 2) расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств оплату товарнотранспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег. За выполнение аккредитивных операций (авизирование, подтверждение, проверка документов, осуществление платежей) банки взимают комиссию. Наиболее выгодной формой расчетов между продавцом (поставщиком, подрядчиком) и покупателем (заказчиком) во внутреннем и особенно внешнем товарном обороте является документарный аккредитив благодаря высокой надежности платежа и незамедлительному получению денег. В зависимости от степени ответственности банков аккредитивы подразделяются на: безотзывный, отзывный, неподтвержденный, подтвержденный, делимый, денежный.

Аккредитив безотзывный - 1. аккредитив, который открывается на определенный срок без права аннулирования до истечения этого срока. Б.а. является твердым обязательством банка-эмитента произвести платежи, либо акцептовать или купить переводные векселя, выставленные получателем, при представлении банку коммерческих документов, предусмотренных аккредитивом, и соблюдении всех его условий; 2. важнейшая форма международных расчетов, применяемая во внешней торговле. При Б.а. банк, открывший аккредитив по поручению импортера (то есть лица, закупающего за границей товар для ввоза в свою страну), обязывается перед лицом, в пользу которого выставлен Б.а., произвести платеж в течение обусловленного срока при представлении документов, соответствующих условиям аккредитива. Это обязательство банка по Б.а. не может быть изменено или аннулировано без согласия всех заинтересованных в нем лиц, особенно бенефициара (лица, в пользу которого Б.а. открыт). Простой аккредитив не представляет лицу, в пользу которого он выставлен, самостоятельного права требования к банку о выплате суммы, указанной в аккредитиве. Хотя в основе Б.а. лежит сделка между экспортером и импортером, обязательства банков по Б.а. являются самостоятельными и независящими от правоотношений сторон.

Аккредитив безотзывный подтвержденный- аккредитив, при котором покупатель поручает своему банку подтвердить аккредитив через банк продавца. Иными словами, банк продавца гарантирует выполнение условий платежа.

Аккредитив бессрочный - бессрочное обязательство банка производить по поручению клиента и за его счет платежи определенному лицу в пределах сумм и на условиях, указанных в поручениях.

Аккредитив бланковый - аккредитив, в котором не указана сумма.

Аккредитив в банке - вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. Средства, находящиеся на этом счете, используются для расчетов только с одним поставщиком в течение установленного срока за определенные товары и услуги.

А. применяются: по договору между поставщиком и покупателем, в случае, если хозяйственные отношения носят нерегулярный характер; когда прием товаров покупатель производит по месту нахождения поставщика; в порядке санкции к покупателю; в отношении предприятий, имеющих сверхнормативные запасы товарноматериальных ценностей и в других случаях.

Аккредитив возобновляемый - аккредитив, открываемый не на полную сумму платежей, а на ее часть и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров: применяется в расчетах за регулярные поставки.

Аккредитив гарантийный - специальный вид аккредитива, обычно используемый в качестве обеспечения платежей или для повышения кредитоспособности клиента, открывается импортером в пользу экспортера или его банка как гарантия контракта. Под такой аккредитив обычно требуется 100%-ное резервирование средств; применяется в качестве дополнительного обеспечения платежа при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Многие банки выставляют его по поручению только тех импортеров, которые имеют у них свои счета.

Аккредитив делимый - аккредитив, при котором можно открыть несколько аккредитивов в пределах суммы, указанной в аккредитиве, в отличие от неделимого аккредитива.

Аккредитив денежный - именной документ, адресованный банком-эмитентом своему отделению или банку в той же стране или за границей, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в аккредитиве условий.

Аккредитив документарный - разновидность аккредитива, по условиям которого банк обязуется выплатить согласно инструкциям покупателя определенную сумму продавцу против предъявления товарораспорядительных документов.

Аккредитив именной - аккредитив с указанием в нем бенефициара: физического или юридического лица, которому необходимо выплатить определенную сумму при выполнении определенных условий.

Аккредитив коммерческий - аккредитив, требующий следующих документов, в дополнение к платежному требованию: коммерческий счет, коносамент, страховой полис или сертификат. Эти документы рассматриваются как основные в международной торговле.

Аккредитив неделимый - аккредитив, по которому вся причитающаяся экспортеру сумма будет выплачена только после завершения всех поставок, то есть после последней поставки. Применяется при поставках отдельными партиями технологически связанного оборудования, когда недопоставка даже одной партии делает невозможным использование поставленного ранее комплекса разных видов оборудования, аппаратуры.

Аккредитив неотменяемый - аккредитив, при котором эмитент может иметь право изменения или отзыва неотменяемого аккредитива в зависимости от того, был ли кредит направлен клиенту или бенефициару. Поскольку направлением эмитентом кредита определяется время его фактического представления, это предупреждает постоянные изменения его клиентом. Если кредит отправлен, неотменяемый аккредитив может быть изменен или отозван только с согласия клиента. Аккредитив действует в отношении бенефициара, когда он его получает или получает извещение о его выпуске. Акцепт бенефициаром аккредитива не требуется для того, чтобы признать эмитента ответственным перед бенефициаром. Одностороннее изменение неотменяемого аккредитива эмитентом является аннулированием аккредитива, обеспечивающим бенефициара теми же правами, что и продавца после приостановления исполнения обязательства.

Аккредитив неподтвержденный - аккредитив, при котором отсутствует подтверждение платежа со стороны банка, через который предусматривается платеж.

Аккредитив неподтвержденный безотзывный - аккредитив, при котором банк продавца лишь информирует его об открытии аккредитива, а сам не подтверждает его, то есть, не гарантирует его оплату. В таком случае ответственность за выполнение обязательств несет только банк покупателя.

Аккредитив отзывный - аккредитив, действие которого может быть прекращено банком до наступления окончательного срока его действия.

Аккредитив открытый - аккредитив, при котором покупатель не имеет права отзывать аккредитив. Поскольку такой аккредитив не дает продавцу никакой гарантии, он используется весьма редко.

Аккредитив отменяемый - аккредитив, в котором могут быть внесены изменения или он может быть отозван эмитентом без уведомления или согласия клиента или бенефициара.

Однако бенефициар не полностью лишен защиты: во-первых, эмитент не может отозвать аккредитив после того, как бенефициар представил требование об оплате, и, вовторых, право односторонней модификации зависит от соглашения между сторонами.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.