WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 95 |

Вследствие чрезвычайно большого разнообразия промышленной деятельности представляется невозможным принять единообразный подход или модель для всех видов промышленных проектов; эти проекты могут иметь различные категории и масштабы, и в различных проектах по-разному делается акцент на его компоненты.

Рамки проекта должны быть абсолютно четкими, с тем чтобы можно было точно предвидеть размеры инвестиций и издержки производства. Поскольку деятельность промышленных проектов часто не ограничивается производственной площадкой, то существует необходимость более широкого учета такой «нерегламентированной» деятельности путем включения в проект инвестиций и издержек производства, относящихся к поставкам требуемых материалов, доставки произведенной продукции и дополнительных инвестиций. Поэтому под термином «рамки проекта» следует понимать все виды деятельности, которые намечается проводить на площадке предприятия; дополнительные операции, относящиеся к производству, внешней транспортировке и складированию материалов к внешней транспортировке и складированию произведенной продукции, а также внешние вспомогательные мероприятия, как жилищное строительство и создание просвещения, подготовки кадров и отдыха.

Основная идея такого толкования заключается в том, чтобы побудить составителя проекта заниматься потоками материалов и готовой продукции не только на стадии собственно производства, но и на предыдущих и последующих стадиях. Кроме того, необходимо решить вопрос о том, должны ли внешние складирование и транспортировка потребляемых материалов и готовой продукции, а также соответствующие инвестиции обеспечиваться по проекту или же вне его, то есть третьей стороной, например, поставщиком материалов или распределителями конечной продукции.

Для лучшего понимания структуры проекта и в целях облегчения подсчета объемов инвестиций и производственных издержек составителю проекта следует делить весь проект на такие функциональные, легко поддающиеся калькуляции компоненты, как производственные помещения, склады, административные здания и такие вспомогательные сооружения, как сети водо-, газо- и электроснабжения, дренажная система, телефонная сеть, внутренние подъездные пути и т.п. Компонентом можно считать крупное оборудование.

Оценка размеров инвестиций, которые могут быть сгруппированы по степени их точности, стоимости и времени, необходимых для их получения, производится путем:

а) использования системы тендеров, базирующихся на спецификациях и заявках. Это наиболее точный, но и также наиболее дорогостоящий и трудоемкий метод;

б) использования цен, взятых из аналогичных проектов для подсчета затрат с использованием спецификаций и заявок;

в) использования параметров, определяющих стоимость единицы, которую получают на основе сравнимых действующих проектов, которые выражаются, например, через стоимость кубического метра замкнутого пространства или стоимость квадратного метра застроенной площади;

г) оценки итогов по группам оборудования или функциональных частей проекта, основанных на стоимости сравнимых существующих проектов. В этом случае степень точности уменьшается, и возрастает возможность недоучета какой-либо важной части проекта, причем более широко бывают представлены общие итоги.

Оценки объема инвестиций, основанные на показателях стоимости и на общих итогах, подлежат корректировке для учета, в частности:

ежегодных темпов инфляции;

колебания курсов иностранных валют;

различий в местных условиях (например в климате, который может явиться причиной дополнительных расходов на кондиционирование воздуха);

различных законов и положений;

доступа к строительной площадке.

Точность оценок производственных издержек зависит от наличия данных по таким факторам производства, как материалы, рабочая сила и накладные расходы. Эти расходы трудно поддаются оценке, особенно на стадии технико-экономического исследования.

Данные о стоимости материалов и рабочей силы можно получить на местах или, в случае их импорта, на основе тендеров поставщиков. Что касается рабочей силы, то необходимо учитывать существующее трудовое законодательство, местную производительность труда и прочие факторы. При оценке факторов производства следует учитывать:

производственную программу;

рабочую программу (количество смен, количество рабочих дней в году и т.п.);

технологию и используемое оборудование;

квалификацию рабочей силы и ИТР и служащих;

качественные показатели факторов производства.

Инвестиционную фазу можно разделить на следующие большие стадии: подготовка проектно-конструкторской документации; проведение переговоров и заключение контрактов; строительство; подготовка кадров; сдача завода в эксплуатацию.

Подготовка проектно-конструкторской документации предполагает разработку графика работ, выбор и уточнение места площадки, подготовку технической документации и проектирование завода, разработку подробного плана эксплуатации и монтажа оборудования и окончательной технологии и оборудования.

На этапе переговоров и заключения контрактов определяются правовые обязательства в области финансирования проекта, правовой статус технологии, строительства зданий и служб, а также поставки станков и оборудования для эксплуатационной фазы. На этой стадии подписываются контракты между инвесторами, с одной стороны, и финансовыми учреждениями, консультантами, архитекторами и подрядчиками, поставщиками оборудования, держателями патентов, смежниками и поставщиками используемых материалов и вспомогательных средств, с другой.

Прединвестиционные исследования составляют основу для деятельности в инвестиционной фазе. Однако решения, принятые в инвестиционной фазе, не обязательно совпадают с рекомендациями прединвестиционных исследований. Прямые переговоры и контракты выявляют необходимость модификаций и рождают новые идеи по улучшению проекта, что часто ведет к непредусмотренному повышению инвестиционных затрат.

Стадия строительства предполагает подготовку строительной площадки, строительство зданий и других гражданских объектов в сочетании с монтажом и установкой оборудования в соответствии с принятой программой и графиком работ.

От стадии подготовки кадров, которая совпадает со стадией строительства, часто зависят темпы роста производительности и эффективность производства.

Сдача предприятия в эксплуатацию или пуск (стадия передачи), как правило, непродолжительный, но технически важный момент осуществления проекта. Он связывает прединвестиционную и эксплуатационную фазы. Успех, достигнутый на этой стадии, свидетельствует об эффективности планирования и осуществления проекта и предопределяет функционирование программы в будущем.

В инвестиционной фазе принимаются крупные финансовые обязательства, а крупные изменения проекта имеют серьезные финансовые последствия. Плохо составленный график, задержки в строительстве, поставках, пуске и т.п., неизбежно приводят к увеличению инвестиционных затрат и снижают рентабельность проекта. В прединвестиционной фазе качество и стабильность проекта имеют большую важность, чем временной фактор, но в инвестиционной фазе временной фактор обретает решающее значение.

Эксплуатационная фаза. Проблемы, возникающие в эксплуатационной фазе, необходимо рассматривать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Под краткосрочной перспективой понимается начальный период производства, при котором могут возникнуть многочисленные проблемы по таким вопросам, как применение технологических методов, использование оборудования или недостаточная производительность труда, а также нехватка квалифицированного управленческого персонала и рабочей силы. Однако большую часть этих проблем следует рассматривать в фазе осуществления, и соответствующие коррективы следует вносить, главным образом, в фазе осуществления проекта. Долгосрочный подход учитывает издержки производства, с одной стороны, и поступления от продаж, с другой; эти факторы прямым образом связаны с оценками, сделанными в прединвестиционной фазе. Если такие оценки окажутся ошибочными, то технико-экономическая обоснованность какой-либо производственной деятельности будет неизбежно поставлена под угрозу, и если такие недостатки выявятся и в эксплуатационной фазе, то исправить их будет не только трудно, но и исключительно дорого.

Глава 9.2. Использование коэффициентов при оценке инвестиционного проекта В финансовом анализе обычно используется несколько хорошо известных коэффициентов. Они вытекают из данных проектно-балансовой сметы, ведомости чистого дохода и таблицы движения наличности для проведения финансового планирования.

Рассматриваемые ниже коэффициенты относятся к наиболее употребляемым. Могут применяться и другие коэффициенты. Выбирая эти коэффициенты, менеджером проекта не следует применять их механически, а считать их инструментом оценки складывающейся финансовой обстановки.

Отдельно стоит остановиться на методах дисконтирования. Мы уже знаем, что с помощью дисконтирования мы корректируем наши потоки с учетом времени. Однако здесь также имеются некоторые тонкости.

Метод оценки проектов по чистой приведенной стоимости (NPV - net present value). Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции ( Io ) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента, устанавливаемого аналитиком (инвестором), самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2,... Pn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (РV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Pk Pk V = (1+ r), NPV = (1+ r) - IC, k k k k где: IC - величина инвестиций.

Очевидно, что если:

NPV > 0, то проект следует принять, NРV < 0 - проект следует отвергнуть, NРV = 0 - проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение n лет, то:

Pk m ICj NPV = (1+ r) - (1+ i), k j k j=где: i - прогнозируемый средний уровень инфляции.

Особый интерес представляет использования критерия NPV для оценки инвестиционных проектов по периодической замене оборудования. Если проект предусматривает установку оборудования определенного типа, требующего замены каждые m лет, то для периода T, его NPV равна:

m (1+ r)m NPV = NPVm, где NPVm = St (1+ r)-t.

(1 + r)m-t=Необходимо отметить, что показатель NРV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NРV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Следует отметить, что в качестве дохода Р, можно использовать разность оттоков и притоков наличностей.

Метод расчета индекса чистой доходности (рентабельности) инвестиций (Profitability Index, PI). Для расчета индекса рентабельности инвестиций (или индекс настоящей стоимости) как следствие предыдущего метода используется формула:

Pk I = (1+ r) / IC.

k k Очевидно, что если: PI > 1, то проект следует принять, PI < 1 - проект следует отвергнуть, PI = 1 - проект ни прибыльный, ни убыточный.

Индекс чистой доходности используют при выборе инвестиционного проекта из нескольких имеющихся альтернативных проектов. Условие выбора варианта PI max.

В числителе дроби выражения указана чистая приведенная стоимость плюс непосредственно стоимость проекта (первоначальные инвестиции). Поэтому можно записать так:

NPV + IС NPV PI = или PI = +1.

IС IС NPV Дробь, называемая индексом относительного обогащения или удельным IС дисконтированным доходом, иногда используется вместо индекса рентабельности и приводит к тем же выводам.

Метод оценки проектов по внутренней норме доходности (окупаемости)(IRR - Internal Rate of Return). В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV.

Под нормой рентабельности инвестиции (IRR = r) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю.

Внутренняя норма доходности R находится путем решения относительно R уравнения Pk NPV = (1+ r) - IC = 0.

k k Проект может быть принят, если IRR превышает величину существующей учетной ставки (используемой при расчете NPV) или равен ей.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС - цены капитала (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

если IRR > СС, то проект следует принять, IRR < СС - проект следует отвергнуть; IRR = СС - проект ни прибыльный, ни убыточный.

Основным недостатком метода IRR является предположение, что поступающие денежные потоки реинвестируются по ставке R = IRR проекта. Использование критерия NPV предполагает, что доступной процентной ставкой, по которой могут быть реинвестированы поступающие денежные средства, является цена капитала. Таким образом, по критерию NPV дисконтирование выполняется по цене капитала, тогда как по критерию IRR – по величине IRR проекта. Однако, доступной и возможной ставкой реинвестирования является цена капитала, этим обосновывается предпочтительность критерия NPV.

Рассмотрим некоторые особенности использования методов NPV и IRR.

1. Альтернативные проекты, различающиеся по масштабу.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.