WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 95 |

Валовая прибыль/продажи (%) Чистая прибыль/продажи (%) Чистая прибыль/акционерная часть капитала (%) Таблица 9.25. Проектно-балансовая ведомость Период Строительст Пуско-наладка При полной во мощности Год 1 2 3 4 5 6 А. Активы (итого) Текущие активы (итого) по нарастающему итогу а) кассовая наличность б) текущие активы Основной капитал (без учета амортизации) Первоначальные инвестиции в основной капитал, замещение и капитальные расходы на стадии подготовки производства 3. Убытки В. Обязательства (итого) Текущие обязательства Кратко- и среднесрочные займы Акционерный капитал Резервы Таблица 9.26. - Общие производственные издержки Статьи издержек Иностранная Местная Итого валюта валюта 1. Прямые издержки на материалы и иные факторы производства 2. Прямые издержки на кадры: рабочие и ИТР и служащие Общезаводские накладные расходы Издержки на персонал Накладные расходы на материалы Прочие общезаводские накладные расходы Общезаводские издержки (1+2+3) Административные накладные расходы Издержки на персонал Накладные издержки на материалы Другие административные накладные расходы Издержки на сбыт и распределение Издержки на персонал Прочие издержки Функциональные издержки (1+2+3+4+5) 6. Финансовые накладные издержки: ссудный процент 7. Амортизация Общие производственные или промышленные издержки (1+2+3+4+5+6+7) Таблица 9.27. Расчет потоков наличностей и расчет текущей стоимости для проекта без внешнего финансирования (экономические параметры) Период Строит Пуско-наладка При полной Ликв Итог ельств мощности идаци о о онная стоим ость в после днем году Год 1 2 3 4 5 6 Производственная программа 0 0 55% 75 80 100 100% % % % А. Приток наличностей Доход от продаж В. Отток наличностей:

1.Общие инвестиционные затраты 2.Функциональноадминистративные издержки 3.Корпоративный налог С. Поток чистых платежей наличными Д. Текущая стоимость (при 15%) Е. Куммулятивный поток чистых платежей наличными Таблица 9.28. Расчет потоков наличностей и расчет текущей стоимости для проекта с внешним финансированием (экономические параметры) Период Строит Пуско-наладка При полной Ликв Итог ельств мощности идаци о о онная стоим ость в после днем году Год 1 2 3 4 5 6 Производственная программа 0 0 55% 75 80 100 100% % % % А. Приток наличностей Доход от продаж В. Отток наличностей (итого):

1.Общие инвестиционные издержки (инвестиции в постоянный капитал) а) акционерные средства б) замена автотранспорта в) выплата кредита поставщиков г) ссудный процент на кредит поставщиков е) выплата банковского овердрафта ж) ссудный процент по банковскому овердрафту 2.Функциональноадминистративные издержки 3.Корпоративный налог С. Поток чистых платежей наличными Д. Текущая стоимость (при 15%) В тех случаях, когда исследование возможностей проекта проводится с точки зрения выявления инвестиционных возможностей, стадия предварительного техникоэкономического исследования проекта зачастую необязательна. Стадия предварительного технико-экономического исследования также иногда опускается, если исследование возможностей сектора или ресурсов содержит данные с проекта, достаточные либо для проведения технико-экономического исследования, либо для решения об отказе от его проведения. Однако в тех случаях, когда экономическая сторона проекта представляется неясной, то проводится предварительное технико-экономическое исследование проекта, если соответствующий аспект исследования уже не был всесторонне изучен в подробном исследовании рынка, или в каком-либо другом функциональном исследовании не была выявлена его рентабельность. Для определения небольших компонентов инвестиционных затрат и производственных расходов можно использовать упрощенные варианты, но их не следует применять для определения крупных компонентов расходов. Такие компоненты следует оценивать в предварительном технико-экономическом исследовании, но они необязательно должны базироваться лишь на расценках, предоставляемых фирмами.

Вспомогательные (функциональные) исследования при промышленном программировании охватывают один или более (но не все) аспекты инвестиционного проекта и служат предпосылкой или вспомогательным материалом предварительных технико-экономических исследований и технико-экономических исследований. Они группируются следующим образом:

1) исследования рынков предполагаемой продукции, включая прогнозы спроса на соответствующем рынке и предполагаемое проникновение на рынок;

2) исследования сырьевых материалов и других затрат, которые охватывали бы имеющиеся и предлагаемые запасы сырьевых материалов и затраты, крайне необходимые для осуществления проекта, а также текущих и предлагаемых тенденций в области цен на такие материалы и затраты;

3) лабораторные и экспериментально-производственные испытания, масштаб проведения которых соответствует возможности определения пригодности конкретных видов сырьевых материалов;

4) изучение мест размещения проектов, в особенности проектов, для которых транспортные издержки являются серьезным детерминантом;

5) исследования оптимизации масштабов производства. Эти исследования обычно проводятся в рамках исследований, посвященных выбору технологии. В тех случаях, когда речь идет о нескольких видах технологии и различных масштабах рынка, подготовка этих исследований проводится отдельно, но решение проблем ограничивается соображениями оптимизации масштабов производства, а не сложностью той или иной технологии.

Основная задача этих исследований заключается в определении наиболее экономичного размера производства и проводится с учетом альтернативных видов технологии, инвестиционных затрат, производственных расходов и цен. В ходе этих исследований обычно анализируется несколько вариантов производственных мощностей завода и разрабатываются общие параметры проекта; при этом рассчитываются показатели для каждого варианта мощности предприятия;

6) исследования, посвященные выбору оборудования, проводимые в тех случаях, когда речь идет о крупных предприятиях с многочисленными подразделениями, а также в тех случаях, когда есть весьма большой круг поставщиков, предлагающих свое оборудование по различным ценам. Отбор оборудования, включая подготовку тендеров, объявление торгов, оценку тендеров, заказ оборудования и его доставку, обычно осуществляется в инвестиционной фазе или фазе осуществления. В тех случаях, когда предусматриваются очень крупные инвестиции, структура и экономические показатели проекта в значительной степени зависят от вида оборудования и его капитальных и эксплуатационных издержек; даже эффективность эксплуатации проекта находится в прямой зависимости от типа выбранного оборудования. В тех случаях, когда не удается добиться нормативных издержек, необходимо в качестве вспомогательного мероприятия по отношению к технико-экономическим исследованиям провести исследования, посвященные выбору оборудования.

В большинстве случаев вспомогательное прединвестиционное исследование, проводимое либо до технико-экономического исследования, либо одновременно с ним, составляет неотъемлемую часть последнего и облегчает его проведение.

Технико-экономическое исследование должно быть основой - технической, экономической и коммерческой - для принятия решения об инвестировании в какой-либо промышленный проект. Оно должно определить и проанализировать важные элементы, затрагивающие производство данного продукта, одновременно с альтернативными вариантами такого производства. Такое исследование должно способствовать разработке проекта определенной производственной мощности в каком-либо конкретном районе с использованием конкретного вида или видов технологии в зависимости от наличных материалов и затрат при установленных размерах инвестиций и издержек производства и доходах от продаж, способных принести доход установленного размера на вложенный капитал.

Для этого необходимо наладить многократный процесс с обратными перекрестными связями, охватывающий возможные альтернативные решения производственных программ, выбора места размещения производственных площадок, технологии, проблемы общезаводского, технического, электротехнического и гражданского строительства и организационных мероприятий, которые необходимо увязать в целях снижения объема инвестиций и издержек производства. Если полученные данные свидетельствуют о нежизнеспособности проекта, то следует произвести корректировку некоторых параметров и производственной программы, материальных факторов производства или видов используемой технологии, с тем чтобы доработать этот проект и сделать его рентабельным.

Технико-экономическое исследование предназначено для разработки процесса оптимизации, обоснования рабочих гипотез и выбранных решений, а также для определения масштабов проекта путем частичного обобщения некоторых альтернативных вариантов. Если же несмотря на повторный просчет всех вариантов данный проект нерентабелен, то этот вывод необходимо в исследовании зафиксировать и обосновать.

Окончательная оценка объема инвестиций и издержек производства, а также последующие подсчеты финансовой и экономической выгодности целесообразны лишь в том случае, когда масштаб проекта четко определен с учетом всех необходимых компонентов и их стоимости. Масштаб проекта фиксируется в чертежах, которые в дальнейшем служат в качестве вспомогательной структуры для дальнейшей работы над проектами.

Большая часть технико-экономических исследований охватывает одинаковый или почти одинаковый круг вопросов, но вместе с тем могут быть значительные расхождения в задачах и целях исследования в зависимости от таких факторов, как характер производства, масштабы и сложность предполагаемой производственной единицы и необходимых инвестиционных и других затрат. Однако в целом в качественно удовлетворительном технико-экономическом исследовании должен содержаться анализ всех основных компонентов промышленного проекта и результатов его осуществления и поэтому любое ограничение круга исследований может снизить ценность данного исследования.

Термин «технико-экономическое исследование» часто понимается неправильно, и зачастую его неправильное употребление намеренно допускают поставщики оборудования или технологии. Технико-экономическим исследованием часто называют набросок какоголибо проекта, который в основном предназначен для поставок оборудования или выбора конкретных методик. Иногда оценки объема производства или продаж основываются на опыте, имеющемся в промышленно развитой стране, и малопригодны в условиях развивающейся страны, осуществляющей данный проект. Поскольку эти исследования не учитывают местных факторов производства или не приспособлены к ним, они могут привести к ошибкам и неправильному использованию ресурсов, о чем свидетельствует многочисленный опыт развивающихся стран. В технико-экономическом исследовании должны учитываться существующие факторы производства, особенности местного рынка и условия производства, а это требует анализа проекта с точки зрения издержек и прибыли.

Проведение технико-экономического исследования является не самоцелью, а лишь средством принятия решения об инвестировании, которое может и не совпадать с выводами исследования. Практически трудно найти решение об инвестировании, которое бы полностью базировалось на результатах подобного исследования.

Рассмотрим пример. Технико-экономическое исследование, проведенное в рамках проекта по производству трансформаторов, выявляет большие потенциальные возможности внутреннего рынка, которые можно удовлетворить инвестированием капитала первоначально в размере приблизительно 15 млн. долл. В фактическом же решении об инвестировании размер инвестиции может быть ограничен лишь 5 млн. долл., а также может предусматриваться проведение повторного технико-экономического исследования в соответствии с этой цифрой. С точки зрения всей страны в целом такое решение ведет к недостаточному удовлетворению потребностей рынка, более низкому уровню интеграции страны и возможному продолжению импорта для сохранения баланса спроса. Однако с коммерческой точки зрения такое решение об инвестировании может быть логичным, так как оно ведет к сокращению общих финансовых затрат. Вследствие того, что предполагаемый объем производства будет меньше потребностей рынка, появится возможность установления более высоких цен и повышения уровня прибыли. В таком случае пересмотренное технико-экономическое исследование необходимо осуществлять в соответствии с заниженным объемом инвестиций. Пересмотр исследования не влечет за собой того же объема работы, который требуется при проведении первоначального исследования, так как в нем могут быть использованы уже полученные результаты; однако представляется очевидным, что окончательный объем инвестиций будет значительно отличаться от объема, предусмотренного в первоначальном экономическом исследовании.

Эти различия, пожалуй, менее значительны для обрабатывающих предприятий, так как величина предприятия часто определяется экономией, получаемой от оптимизации размеров производства. Могут быть расхождения между выводами техникоэкономического исследования и решением об инвестировании, требующие серьезной ревизии технико-экономического исследования. Такой пересмотр может быть не столь значительным, если технико-экономическое исследование способно оценить «динамичность» различных факторов, в том числе объема капитальных инвестиций.

Решения об инвестировании должны приниматься на различных прединвестиционных стадиях (табл. 9.29), а последствия какого-либо конкретного инвестирования должны тщательно анализироваться еще до принятия такого решения.

Таблица 9.29. Виды решений на различных прединвестиционных стадиях Решения Средство анализа Цель решения Выявление Общие исследования или Выявить возможности.

исследования возможностей Определить важнейшие проекта направления вспомогательных исследований. Определить направления предварительного техникоэкономического исследования или собственно техникоэкономического исследования.

Предварительный анализ Вспомогательные Выявить наиболее исследования эффективное из всех возможных решений.

Определить критерии выбора проекта.

Предварительное технико- Определить временную экономическое рентабельность проекта.

исследование Определить целесообразность проведения техникоэкономического исследования.

Заключительный анализ Вспомогательные Провести подробное исследования исследование выбранных критериев, требующих тщательного изучения.

Технико-экономическое Провести окончательный исследование выбор параметров проекта.

Определить реальность проекта и отобранных критериев.

Оценка проекта Исследование по оценке Принять окончательные решения об инвестировании.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.