WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 95 |

возможностей диверсификации, например, фармацевтического производства в нефтехимический комплекс;

возможного расширения существующих производственных мощностей в целях достижения выгод от оптимального масштаба производства;

общего инвестиционного климата;

промышленной политики;

стоимости и наличия производственных факторов; экспортных возможностей.

Исследования возможностей имеют довольно общий характер и основываются, главным образом, на обобщенных оценках, а не на подробном анализе. Данные по затратам обычно берутся из аналогичных существующих проектов, а не на основе материалов, предоставляемых поставщиками оборудования, и т.д. В зависимости от характера изучаемых условий следует проводить исследование либо общих возможностей, либо возможностей для конкретного проекта, либо то и другое вместе.

Существует три типа исследований общих возможностей:

исследования районов предназначены для выявления возможностей в конкретном районе, например, в административном районе, в отсталых или в районах, тяготеющих к порту;

исследования подсекторов предназначены для выявления возможностей в указанном подсекторе, например, строительных материалов или пищеобрабатывающем;

исследования в области ресурсов предназначены для выявления возможностей, основывающихся на использовании природной, сельскохозяйственной или промышленной продукции, например, отрасли промышленности, базирующиеся на лесном хозяйстве, промышленность производных нефтехимических продуктов и металлообрабатывающие предприятия.

Основные принципы общих исследований возможностей могут определиться следующим образом:

Состав исследования района:

Основные характерные черты района: размеры района и, главные, физические черты с указанием основных характерных черт на картах.

Население, характер занятости, доход на душу населения и данные социальноэкономического характера района, изложенные в свете социально-экономической структуры страны с сопоставлением основных различий сравниваемых районов.

Главные статьи экспорта и импорта данного района.

Основные освоенные и потенциальные факторы производства.

Структура какой-либо существующей отрасли промышленности, использующей местные ресурсы.

Средства инфраструктуры, особенно транспорта и энергоснабжения, способствующие развитию промышленности.

Общий справочный перечень отраслей промышленности, которые можно развивать на основе наличных ресурсов и средств инфраструктуры.

Справочный материал на основе вышеуказанного пункта с внесенными в него изменениями методом исключения, кроме отраслей промышленности:

а) для которых нынешний внутренний спрос слишком мал, а транспортные издержки слишком велики;

б) которые испытывают острую конкуренцию со стороны прилегающих районов;

в) которые можно расположить более удачно в других районах;

г) которые нуждаются во вспомогательных отраслях промышленности, не существующих в данном районе;

д) которые требуют значительных рынков экспорта, если район расположен в глубине страны, а транспортировка к порту затруднена или фрахтовые издержки высоки;

е) рынки сбыта которых находятся на большом расстоянии;

ж) которые с географической точки зрения не подходят для данного района;

з) которые не соответствуют первостепенным целям национального плана и ассигнованиям.

Оценка существующего в настоящее время спроса и определение возможностей для развития, основанного на других исследованиях или вспомогательных данных, таких как торговая статистика, в отношении перечня отраслей промышленности, содержащихся в пункте 8 после внесения в него изменений.

Приблизительное определение (с учетом оптимально экономичного размера предприятия и транспортных издержек) мощностей новых или модернизированных производственных единиц, которые можно создать.

Расчет капитальных издержек по отдельным отраслям промышленности (общая сумма), принимая во внимание:

а) землю;

б) технологию;

в) оборудование;

г) производственное оборудование;

д) вспомогательное оборудование;

е) подсобное оборудование;

ж) запчасти, детали и материалы для проведения регламентных работ, станки;

з) строительные работы, включая: подготовку и освоение площадки, здания, цеха под открытым небом;

и) осуществление проекта;

к) прединвестиционные капитальные расходы, включая расходы на подготовительные исследования;

л) потребности в оборотном капитале.

Основные потребности в факторах производства. Необходимо оценить для каждого проекта приблизительное количество главных факторов производства с тем, чтобы получить общую картину потребностей в факторах производства. Необходимо указать и классифицировать источники факторов производства ( т.е. местные, ввозимые из других районов страны или импортируемые). Факторы производства следует классифицировать следующим образом:

а) сырье;

б) обработанные промышленные материалы;

в) готовая продукция;

г) вспомогательные материалы;

д) заводские материалы;

е) вспомогательные средства;

ж) людские ресурсы.

Расчет производственных издержек следует исчислять на основе пункта 12.

Расчет годовых поступлений от сбыта продукции.

Организационные аспекты и вопросы руководства в отношении учреждения (учреждений) проекта для потенциального предприятия.

Ориентировочный график осуществления проекта.

Общие предполагаемые капиталовложения в проекты и выполнения таких перефирийных мероприятий, как развитие инфраструктуры.

Проектируемые и рекомендуемые источники финансирования (расчетные).

Предполагаемые потребности в иностранной валюте и поступления (включая сэкономленные средства).

Финансовая оценка: приблизительный период окупаемости, приблизительная норма прибыли. Оценка возможного расширения ассортимента продукции, увеличение прибыльности и другие преимущества диверсификации (по необходимости).

Предварительный анализ общих экономических выгод и особенно связанных с целями национального экономического развития. Как равномерное распределение экономической деятельности - предполагаемая экономия иностранной валюты, возможное создание рабочих мест и экономическая диверсификация.

Для этих расчетов достаточно иметь ориентировочные цифровые данные, основанные на таких справочных данных по программам, как обзоры и связанные с ними исследования, вторичные данные, производственные показатели других аналогичных промышленных предприятий.

Исследования подсекторов:

1. Место и роль субсектора в промышленности.

2. Размер, структура и темпы роста субсектора.

3. Нынешние размеры и темпы роста спроса на неимпортируемые и на полностью или частично импортируемые статьи.

4. Приблизительный прогноз на каждую статью.

5. Определение дефицитных статей, значение или экспорт которых могут увеличиться в будущем.

6. Общий обзор местного наличного сырья.

7. Выявление возможностей развития и таких важных факторов, как транспортные издержки и наличие в настоящее время или в будущем инфраструктуры.

За статьей 7 секторного исследования возможностей следуют статьи 10-21 из исследования района, поскольку после определения инвестиционных возможностей структурные требования исследований будут одинаковыми.

Состав исследования возможностей проекта в зависимости от ресурсов:

1. Характеристика данного вида ресурсов, разведанные и подтвержденные запасы, темпы роста в прошлом и потенциал будущего роста.

2. Роль данного вида ресурсов в национальной экономике, его использование, спрос на него в стране и экспорт.

3. Отрасли промышленности, использующие в настоящее время данный вид ресурсов, их структура и темпы роста, вложенный капитал и занятая рабочая сила, производительность и критерии производственных показателей, будущие планы и перспективы роста.

4. Основные трудности и условия, связанные с развитием отраслей промышленности, использующих данный вид ресурсов.

5. Предполагаемый рост спроса и перспективы экспорта статей, производство которых может основываться на использовании данного вида ресурсов.

6. Выявление инвестиционных возможностей на основании статей 3,4 и 5.

За статьей 6 исследований возможностей проекта в зависимости от ресурсов следуют статьи 11-21 из исследования районов, поскольку после определения инвестиционных возможностей структурные требования исследований являются одинаковыми.

Исследования возможностей конкретных проектов. Эти исследования должны проводиться в соответствии с первоначальным выявлением общих возможностей инвестирования в виде продукции, потенциально пригодной для производства внутри страны, причем об инвестиционных возможностях следует сообщать потенциальным инвесторам.

Исследование возможностей конкретных проектов может быть определено как трансформация первоначальных замыслов о проекте в широкое предложение об инвестировании.

Предварительные технико-экономические исследования. Наметки проекта следует разработать в более подробном исследовании. Однако формулирование исследования технико-экономических возможностей, позволяющего принять определенное решение по проекту, является дорогостоящим и длительным процессом. Поэтому перед выделением средств на такое исследование предварительную оценку замысла проекта следует сделать в предварительном технико-экономическом исследовании, главная цель которого заключается в определении того, что:

возможность инвестирования является настолько перспективной, и решение об инвестировании может быть принято на основе информации, полученной на стадии предварительного технико-экономического обоснования;

концепция проекта оправдывает длительный анализ, проводимый в техникоэкономическом исследовании;

все аспекты проекта имеют важное значение с точки зрения его выполнимости и определяют необходимость предварительного изучения путем проведения функциональных или вспомогательных исследований, например, обзора рынков, проведения лабораторных испытаний, испытаний на опытном производстве;

данной информации достаточно для определения того, что замысел проекта является либо нежизнеспособным, либо достаточно привлекательным для конкретного инвестора или группы инвесторов.

Предварительное технико-экономическое исследование следует рассматривать как промежуточную стадию между исследованием возможностей проекта и подробным технико-экономическим исследованием, причем различие заключается, главным образом, в степени подробности полученной информации. Соответственно, даже на стадии предварительного технико-экономического исследования необходимо изучить всесторонне экономические альтернативы:

рынка и мощности предприятия: провести исследование спроса и рынка, продаж и маркетинга, произведенной программы и мощности;

материальных затрат;

места размещения предприятия и площадки под проект;

технических аспектов проекта: технологии и оборудования и объектов гражданского строительства;

накладных расходов: общезаводских, административных и коммерческих;

кадров: рабочей силы и ИТР и служащих;

осуществление проекта;

финансового анализа: инвестиционных затрат, финансирования проекта, издержек производства и коммерческой прибыльности.

Предварительное технико-экономическое исследование должно иметь ту же структуру, что и подробное.

Состав технико-экономического исследования может быть представлен следующим образом:

1. Общие условия осуществления проекта и его исходные данные:

а) авторы проекта;

б) исходные данные по проекту;

в) уже проведенные исследования стоимости и/или капиталовложений.

2. Рынок и мощность предприятия:

а) спрос и рынок:

расчетные существующие размеры и мощности промышленности (с указанием акций ведущих компаний), ее рост в прошлом, предполагаемый рост в будущем (с указанием основных программ развития), размещение предприятий данной отрасли на местах, ее основные проблемы и перспективы, общее качество товаров;

импорт в прошлом и тенденции на будущее, его объем и цены;

роль этой отрасли промышленности в национальной экономике и в национальной политике, главные задачи и цели, связанные с этой отраслью промышленности или возлагаемые на нее;

примерный объем спроса в настоящее время, его рост в прошлом, основные детерминанты и показатели.

б) прогноз продаж и сбыта:

предполагаемая конкуренция за осуществление проекта со стороны существующих или потенциальных местных и иностранных фирмпроизводителей и их поставщиков;

установление места нахождения рынка (или рынков);

программа сбыта;

предполагаемые ежегодные доходы от сбыта продукции и побочных продуктов (в местной/иностранной валюте);

расчетные ежегодные издержки на рекламу сбыта и меркетинг;

с) производственная программа (приблизительно):

продукция;

побочная продукция;

отходы (предполагаемые годовые издержки на ликвидацию отходов);

д) определение мощности предприятия:

реальная нормальная мощность предприятия;

количественное соотношение сбыта, мощности предприятия и материальных факторов производства.

3. Материальные факторы производства (приблизительные потребности в факторах производства, положение с их поставками в настоящем и будущем и приблизительный расчет годовых издержек на местные и иностранные материальные факторы производства):

а) сырье;

б) обработанные промышленные материалы;

в) компоненты;

г) вспомогательные материалы;

д) производственное сырье;

е) вспомогательное сырье, особенно энергия.

4. Места нахождения и площадка (предварительный отбор, включая при необходимости расчет стоимости земельного участка).

5. Проектно-конструкторская документация:

а) предварительное определение рамок проекта;

б) технология (технологии) и оборудование:

технология и процессы, которые можно использовать на будущем предприятии, по отношению к его мощности;

приблизительная оценка издержек на приобретение отечественной и иностранной технологии;

приблизительный план размещения предлагаемого оборудования (основные компоненты): производственное оборудование; вспомогательное оборудование; подсобное оборудование; запчасти и детали, материалы для регламентных работ, станки;

приблизительный расчет инвестиционных издержек на оборудование (отечественное/иностранное, в соответствии с вышеуказанной классификацией;

с) объекты гражданского строительства:

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.