WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 95 |

Компания Дюпон была первой солидной компанией, признавшей важность одновременного анализа как коэффициента прибыльности, так и показателя оборачиваемости активов при оценке управленческой деятельности предприятия.

Разделение коэффициента ПНИ на составляющие, также известное как формула Дюпона, - результат операций с этими двумя показателями: коэффициентом прибыльности и оборачиваемости общей суммы активов.

ПНИ = Чистая прибыль после налогообложения / Общая сумма актива = (Реализация / Общая сумма активов) x (Чистая прибыль после налогообложения / Реализация) = Коэффициент прибыльности x Оборачиваемость общей суммы активов.

Соотношение показателей ПНИ, ПАК и заемных средств, можно представить следующей схемой:

Прибыль на Чистая прибыль после налогообложения инвестиции = Общая сумма активов х Прибыль Общая сумма активов на акционерный Мультипликатор АК = Акционерный капитал капитал (ПАК) = или Чистая прибыль Мультипликатор АК = после выплаты налогов (1- отношение заемных Общее количество активов средств к активам Такое разделение ПНИ основано на тезисе, что прибыльность компании непосредственно связана со способностью ее руководства эффективно управлять активами и квалифицированно контролировать расходы. Коэффициент прибыльности - это показатель рентабельности и эффективности финансовых операций. С другой стороны, оборачиваемость общей суммы активов (количество операций, при которых инвестиции, размещенные в активах, оборачиваются в течение года с результатом, воплощенным в реализацию) дает возможность оценить, насколько хорошо компания распоряжается своими активами.

Разделение ПНИ на маржу и оборачиваемость дает возможность руководству компании «бросить» ретроспективный взгляд на вопросы планирования с целью повышения прибыли, открывая для себя слабые стороны текущего бизнеса - маржа или оборачиваемость или оба показателя сразу. Можно увеличить ПНИ путем увеличения маржи, увеличения оборачиваемости или того и другого сразу.

Часто управляющий желает знать, до какой степени их компания может расти без привлечения внешних источников финансирования. Объём реализации компании не может увеличиваться без соответствующего роста уровня товарно-материальных запасов или размера средств, омертвляемых в дебиторских счетах в связи с привлечением дополнительных покупателей. Это происходит не только в силу того, что основные средства, обеспечивающие рост реализации должны расширяться, но и в силу логики основного бухгалтерского уравнения. В соответствии с ним предполагается, что объем заемных средств и акционерного капитала, финансирующих активы, должен вырасти пропорционально.

Существует 3 модели анализа по методу DUPONT. Используемые в этих моделях показатели приведены в таблице.

Таблица 8.2. Показатели используемые по методу DUPONT Коэффициент Экономический смысл Данный показатель является наиболее важным с точки зрения Доходность акционеров компании. Он является критерием оценки эффективности акционерного использования инвестированных акционерами средств. Определяется капитала как частное от деления чистой прибыли на собственный капитал по балансу.

Характеризует эффективность использования активов компании.

Доходность активов Показывает, сколько единиц прибыли заработано одной единицей активов. Определяется как частное от деления чистой прибыли на общую стоимость активов (среднюю за период или на конец отчетного периода). Показатель связывает баланс и отчет о прибылях и убытках.

Показывает степень использования задолженности. Определяется как частное от деления совокупных активов на собственный капитал. При Коэффициент помощи показателя можно оценить предел, до которого предприятию финансового рычага следует полагаться на заемные средства. Принято, что значение коэффициента не должно быть ниже трех, то есть соотношение заемных и собственных средств должно быть не менее 2.

Определяется как деление чистой прибыли на выручку от реализации.

Рентабельность Коэффициент показывает, сколько единиц прибыли остается в продаж распоряжении предприятия с каждого рубля средств, полученных от реализации продукции.

Показатель характеризует количество продаж, которое может быть Оборачиваемость сгенерировано данным количеством активов. Коэффициент активов показывает, насколько эффективно используются активы.

Определяется как частное от деления чистой прибыли на прибыль от Коэффициент финансово-хозяйственной деятельности (после выплаты процентов).

налоговой нагрузки Коэффициент показывает, какая часть прибыли остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Коэффициент Показывает, какая часть прибыли от основной деятельности остается процентной нагрузки после уплаты процентов.

Характеризует, во сколько раз прибыль от производственной Чистая маржа деятельности превышает чистую прибыль.

Использование той или иной модели зависит от необходимой степени детализации анализа доходности собственного капитала.

Доходность собственного капитала в различных моделях:

1. ROE = Доходность активов x Финансовый рычаг 2. ROE = Рентабельность продаж x Оборачиваемость активов x Финансовый рычаг 3. ROE = Операционная рентабельность x Бремя процентов x Налоговое бремя x Оборачиваемость активов x Финансовый рычаг Аналитик должен понять конечные причины, обусловившие изменение финансовых коэффициентов. К основным причинам следует отнести изменение показателей первичной отчетности, лежащих в основе расчета коэффициента, а именно: выручки, прибыли, основных и оборотных активов, задолженности, соотношения собственных и заемных средств и т.п. В ходе анализа целесообразно выделить показатели, оказавшие наибольшее влияние на результирующие коэффициенты.

Для составления рекомендаций по максимизации финансовых показателей аналитик должен обладать дополнительными знаниями о специфике предприятия, иметь представления об объективных ограничениях и внутренних потребностях производства.

Так, например, увеличение выручки на промышленном предприятии при ограниченном предельном уровне загрузки мощностей и т.п.

Аналитик может не ограничиваться разработкой рекомендаций по улучшению показателей, а подкрепить их числовыми данными, то есть оценить влияние изменения одного или нескольких факторов на динамику коэффициента доходности собственного капитала и оценить чувствительность результата к такому изменению.

Оценка производится путем изменения значения показателя в первичной отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках) при неизменных прочих условиях – анализ “при прочих равных”. К примеру, предвидя снижение цен на сырье и перезаключение контрактов с поставщиками по более выгодным условиям, аналитик имеет возможность искусственно снизить себестоимость, при этом необходимо рассчитать достигнутое таким образом изменение всех коэффициентов в модели.

На рисунке приведен пример декомпозиции показателя (ROA). Показатель рентабельности активов раскладывается до самого низкого уровня, показывая, что, начав, например, с оборачиваемости активов, можно последовательно контролировать отдельные статьи запасов (дебиторской задолженности), разбив их по группам запасов (основных дебиторов).

Рис.8.9. Модель Du Pont Рассмотрим два способа расчета устойчивого роста. Расчет постоянного темпа роста происходит следующим образом.

Коэффициент обеспеченности темпа устойчивости роста за счет внутренних источников (G) может быть определен из нескольких предположений, а затем исследован с помощью такой, например, серии показателей:

G = Если предположить, что в будущем году компания постарается поддерживать все соотношения в данном выражении на уровне текущего года, тогда результатом перемножения соответствующих компонентов станет показатель темпа устойчивого роста, который может быть обеспечен за счет внутреннего финансирования.

Так же, как и формулу Дюпона это выражение очень легко упростить до показателя ROE, умноженного на коэффициент резервирования доходов (1 - показатель выплаты дивидендов). Представление компонентов этого полного ряда показателей помогает менеджеру увидеть и понять взаимосвязи между активами фирмы, обязательствами, акционерным капиталом и политикой выплаты дивидендов. Более того, полная формула может показать, как определенные управленческие решения повлияют на рост фирмы.

Если исследователь хочет знать рост собственного капитала, то полезно выразить следующие соотношения:

g = r - если нет заемного капитала и дивиденды не выплачиваются;

D g = r + r - i - задолженность присутствует;

( ) E D g = rp + r - i p - обобщающая формула для определения роста собственного ( ) E капитала, который может поддерживать компания в стабильных условиях и при сохранении существующей стратегии. Она называется формулой устойчивого роста;

где g - рост собственного капитала;

r - ставка доходности капитала после уплаты налогов;

p - отношение прибыли, оставшейся в компании, к общей сумме прибыли;

D - задолженность;

E - собственный капитал;

i - ставка процента по долговым обязательствам, скорректированная с учетом налогов.

Если компания на протяжении долговременного периода способна инвестировать собственный капитал под известный процент, если менеджеры будут сохранять стабильное соотношение заёмного и собственного капиталов и если ставка процента по задолженности и показатель выплаты дивидендов не изменятся, то рост собственного капитала стабилизируется на уровне, определяемом этой формулой.

Глава 8.5. Операционный рычаг Разработано два основных подхода к максимизации массы и темпов наращивания прибыли: сопоставление предельной выручки с предельными затратами с целью максимизации массы прибыли и сопоставление выручки от реализации с суммарными, а также переменными и постоянными затратами - не только масса, но и наивысшие темпы ее прироста. Напомним, что затраты делятся на три основных категории:

Переменные (или пропорциональные) затраты изменяются пропорционально объёму производства.

Постоянные (непропорциональные или фиксированные) не следуют за динамикой объёма производства.

Смешанные затраты состоят из постоянной и переменной частей. Например, почтовые и телеграфные расходы.

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ) – это анализ взаимосвязи затрат, выручка, объем производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля.

Взаимосвязь «затраты – объем – прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. На рис. 13.10. показано основная модель «затраты – объем – прибыль».

Руб.

Критическая Доходы точка Расходы Объем продаж в ед.

Рис. 8.10. Взаимосвязь «затраты – прибыль – объем» График показывает взаимосвязь выручки, затрат, объема продукции, прибыли или убытков. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменятся, то модель должна быть пересмотрена.

Взаимосвязь «затраты – объем – прибыль» может быть выражена формулой:

Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль Любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Этот феномен называется эффектом производственного (или операционного) рычага (или левериджа). Таким образом, производственный леверидж (рычаг) - это потенциальная возможность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Операционный рычаг измеряет действие колебаний реализации на операционную прибыль.

Коэффициент Реализация - Переменные расходы =.

операционного ры ага Реализация - Всего расходов Поскольку операционный доход равен выручке от реализации минус сумма постоянных и переменных затрат, тогда:

Коэффициент Реализация - Переменные расходы =.

операционного ры ага Операционные расходы Например: Выручка от реализации в первом квартале была 300000 р. предприятие несет переменные затраты 234000 р. и постоянные расходы 36000 р.

Операционный рычаг составил 2.2.

Высокий объем продаж дает компании доход для проведения операций. Низкий объем продаж создает ситуации, когда операционный доход слишком сильно распределен, угрожая способности компании проводить операции. Операционный рычаг позволяет оценивать так называемый "риск доходности". Операционный рычаг говорит о том, что операционный доход изменяется "настолько", насколько изменяется объем реализации в процентном отношении. Заметьте, что в следующей формуле множитель обратно пропорционален операционному доходу (доходу от операций):

Коэффициент Реализация - Переменные расходы = операционного ры ага Операционные расходы См. предыдущий пример. Значение операционного рычага 2.2 показывает, что операционный доход (в данном случае 30000 р.) изменяется в 2.2 раза сильнее, чем объем реализации в процентном выражении. Если реализация вырастет на 15 %, то операционный доход увеличится приблизительно на 33 % или 9900 р. (15 % умножить на 2.2): 30000 р.

умножить на 0,33. Если реализация уменьшится на 15 %, то операционный доход упадет на 9900 р.

Операционный рычаг изменяется с колебаниями объема реализации и расходов.

Допустим: Во втором квартале предприятие увеличило свою выручку на 15 % до 345000 р. а в третьем снизила 15 % до 255000 р. Предположим, хотя такое случается редко, что переменные расходы остаются 234000 р., а постоянные 36000 р. При возросшем объеме реализации:

Коэффициент Реализация - Переменные расходы = операционного ры ага Реализация - Всего расходов $345,000 - $234,= $345,000 -() $234,000 + $36,$345,000 - $234,000 $111,= == +.

$345,000 - $270,000 $75,При снижении объема реализации:

Коэффициент Реализация - Переменные расходы = операционного ры ага Реализация - Всего расходов $255,000 - $234,= $255,000 -() $234,000 + $36,$255,000 - $234,000 $21,= = =-.

$255,000 - $270,000 - $15,Когда объем продаж изменяется (вверх или вниз), значение операционного рычага также изменяется. При каждом рассмотренном уровне продаж изменяется и операционный рычаг.

Сила воздействия производственного рычага равна результату от реализации после возмещения переменных затрат, деленному на прибыль. Результат от реализации после возмещения переменных затрат представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Он также обозначается как сумма покрытия. Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек (при постоянной выручке от реализации), тем сильнее действует производственный рычаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.