WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 95 |

В зависимости от времени Расходы будущих периодов Это такие расходы, которые хотя и возникают в данный период, но подлежат отнесению на себестоимость продукции по частям в течение установленного срока, например по освоению новых видов продукции, произведенные за счет себестоимости.

Расходы текущего периода Связанные с производством и реализацией продукции данного периода Предстоящие расходы Включаются в себестоимость отчетного периода путем резервирования, например, Расходы по оплате отпусков, постоянные расходы сезонных производств.

По составу Одноэлементные Состоящие из одного элемента, например сырья, материалов, и т.д.

Комплексные Совокупность разнородных затрат, например, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (амортизация, износ МБП, перемещение грузов).

По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) Прямые Расходы по производству конкретного вида продукции, которые переносятся на основании первичных документов на счет производства (например металл, заработная плата рабочих).

Косвенные Связанные с выпуском нескольких видов продукции, включаются в себестоимость с помощью специальных расчетов (например, определяют их общую сумму за период и распределяют на каждое изделие). Т.е. те которые нельзя учесть непосредственно для конкретного изделия (затраты на амортизацию, ремонт оборудования, заработная плата административноуправленческого персонала). Например амортизация является основным расходом, но в себестоимость попадают как косвенные В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с прямыми и косвенными) Условно-переменные Увеличиваются или уменьшаются пропорционально изменению объема производства (сырье, вспомогательные материалы и др.) Условно-постоянные Не зависят или зависят в незначительной степени от общего объема производства (например, амортизация и др.).

По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость являются производственными затратами, но делятся по эффективности) Производительные (общественно- необходимые) Непроизводительные Потери от брака, простои, порча, перерасход материалов) По участию в процессе производства Производственные Коммерческие Расходы на реализацию Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом:

Прямые Косвенные Общезаводские внепроизводственны затраты затраты затраты е затраты (на реализацию) Технологическая себестоимость Цеховая себестоимость Производственная себестоимость Полная себестоимость изделия Состав затрат по структуре и видам одинаков для большинства предприятий, но удельный вес их неодинаков у разных предприятий. Например, в легкой и пищевой промышленности затраты на сырье составляют 80-90%, такие отрасли называются материалоемкими. В добывающих отраслях удельный вес затрат на заработную плату доходит до 50%, т.е. данная отрасль является трудоемкой. Следовательно, структура себестоимости позволяет определить главные направления ее снижения.

Как правило, себестоимость подсчитывают как среднеарифметическую взвешенную величину. Выделяют среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую себестоимость.

Рассчитывается себестоимость единицы продукции, всей товарной продукции, сравнимой и т.д.

Расчет себестоимости единицы продукции с разбивкой на статьи затрат называют калькуляцией. Она может быть плановой - на плановый период, нормативной - исчисленной по действующим нормам, отчетной - на основе данных бухгалтерского учета и отражает сумму фактических затрат (табл.7.3.).

Таблица 7.3. Расчет производственной себестоимости проданных товаров.

Себестоимость произведенных товаров (тыс.р.) Прямые материалы:

Начальные запасы ТМС сырья 10,Плюс: Покупка новых ТМС сырья 200,ТМС сырья для использования 210,Минус: Конечные запасы ТМС сырья 30,Использованные ТМС сырья 180,Прямой труд 270,Производственные накладные издержки:

Непрямые материалы 5,Непрямой труд 100,Цеховые коммунальные издержки 80,Налоги, включаемые в число валовых издержек 36,Страховка 9,Аренда оборудования 70,Амортизация 120,Накладные издержки, всего 420,Производственные издержки, всего 870,Плюс: Начальные ТМС неоконченного производства 40, 910,Минус: Конечные ТМС неоконченного производства 60,Себестоимость произведенных товаров 850,Себестоимость проданных товаров:

Начальные запасы готовой продукции 130,Плюс: себестоимость произведенной продукции 850,Товары, готовые к продаже 980,Минус: конечные запасы готовой продукции 80,Себестоимость проданных товаров 900,Себестоимость может быть построена по элементам и статьям затрат.

Элементы затрат характеризуют экономическое содержание, что и в каком объеме вошло в себестоимость, независимо от вида продукции. Объемы конкретных затрат группируются по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Группировка расходов по элементам позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости отдельных видов нормируемых оборотных средств, а также для других расчетов отраслевого, национального и народнохозяйственного уровня (в частности, для исчисления величины создаваемого в промышленности национального дохода).

Рассчитанные поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов используются для определения планового уровня материальных затрат и оценки его соблюдения. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.

Из таблицы 7.4 видно, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда, следовательно этим элементам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости.

Таблица 7.4. Анализ затрат по элементам По плану на Фактически за Изменение удел.

За прошлый год фактических отчетный год отчетный год весов по сравнению Элементы затрат с прошлым с планом, сумма, удел. сумма, удел. сумма, удел.

годом, % % (гр.6тыс.руб. вес, % тыс.руб. вес, % тыс.руб. вес, % (гр.6-гр.2) гр.4) Материальные затраты 57527 29,6% 66258 31,3% 60753 30,4% +0,8% -0,9% Затраты на оплату труда 49484 25,5% 59627 28,2% 55457 27,8% +2,3% -0,4% Отчисления на социальные нужды 22602 11,6% 22599 10,7% 20335 10,2% -1,5% -0,5% Амортизация основных фондов 19741 10,2% 18252 8,6% 17175 8,6% -1,6% -0,0% Прочие затраты 44957 23,1% 44949 21,2% 46096 23,1% -0,1% +1,8% Итого: 194311 100% 211685 100% 199816 100% В отчетном периоде доли материальных затрат и затрат на оплату труда возросли по сравнению с прошлым годом, но оказались ниже запланированных на 0.9% и 0.4% соответственно. Доля элемента "Прочие затраты" по сравнению с планом возросла на 1.8% в основном из-за снижения расходов по остальным элементам.

Калькуляция по статьям фиксирует в каком масштабе (подразделения, предприятия в целом) и какие расходы произведены. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (цехам, участкам, бригадам). На основании этого мы выявляем непроизводственные затраты и потери, производим факторный анализ изменений.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции установлена Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях:

сырье и материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные комплектующие изделия;

полуфабрикаты и услуги производственного характера;

топливо и энергия на технологические цели;

заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

отчисления в бюджет;

расходы на подготовку и освоение производства;

износ инструментов и приспособлений целевого назначения;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы;

коммерческие расходы.

Часть калькуляционных статей – в основном одноэлементные, т. е. однородные по своему экономическому содержанию, расходы. К ним относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование. При их анализе нельзя ограничиться лишь показателями в целом по предприятию, так как при этом нивелируются результаты, достигнутые при выпуске отдельных изделий. Поэтому расчеты влияния отдельных факторов на общую величину затрат по этим статьям в последствии детализируются по отдельным изделиям, видам расходуемых материалов, системам и формам оплаты труда производственных рабочих на основе данных отчетных калькуляций.

Остальные статьи себестоимости являются комплексными и объединяют несколько экономических элементов. Так, статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включает затраты материалов, энергии, топлива, расходы на оплату труда, амортизацию основных фондов. Комплексный характер носят и такие статьи себестоимости, как расходы на подготовку и освоение производства, цеховые, общезаводские (общехозяйственные) и прочие производственные расходы. Эти затраты обусловлены прежде всего общим объемом и организационно-техническим уровнем производства и анализируются, как правило, в целом по предприятию (объединению) или отдельным его подразделениям.

Анализ выполнения плана в постатейном разрезе начинается с сопоставления фактических затрат с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент.

Тем самым выявленные отклонения раскрывают изменения затрат независимо от структурных и ассортиментных сдвигов в выпуске продукции (таблица 7.5).

Таблица 7.5. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям Фактически выпущенная Отклонения от плана (+,-) продукция, тыс. руб.

№ в процентах по по п/п Статьи затрат ко всей плановой фактической тыс.руб. к плановой план.

себест-ти себест-ти статье себес-ти А Б 1 2 3 4 1 Сырье и материалы 43456 37865 -5591 -12,9% -2,75% 2 Возвратные отходы (вычитаются) -96 -107 -11 +11,5% -0,01% 3 Сырье и материалы за вычетом отходов 43360 37758 -5602 -12,9% -2,75% 4 Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций 19344 17134 -2210 -11,4% -1,09% 5 Топливо и энергия на технологические цели 1006 1024 +18 +1,8% +0,01% 6 ИТОГО прямых материальных затрат 63710 55916 -7794 -12,2% -3,83% 7 Заработная плата основная производственных рабочих 46783 42424 -4359 -9,3% -2,14% 8 Заработная плата 8561 8545 -16 -0,2% -0,01% Фактически выпущенная Отклонения от плана (+,-) продукция, тыс. руб.

№ в процентах по по п/п Статьи затрат ко всей плановой фактической тыс.руб. к плановой план.

себест-ти себест-ти статье себес-ти А Б 1 2 3 4 дополнительная производственных рабочих 9 Отчисления на социальное страхование 23730 21353 -2377 -10,0% -1,17% 10 ИТОГО заработной платы прямой с отчислениями 79074 72322 -6752 -8,5% -3,32% 11 Расходы на подготовку и освоение производства 2561 2549 -12 -0,5% -0,01% 12 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 10716 10329 -387 -3,6% -0,19% 13 Цеховые расходы 13170 12873 -297 -2,3% -0,15% 14 Общезаводские расходы 18420 18515 +95 +0,5% +0,05% 15 ИТОГО расходов на обслуживание производства и управление 44867 44266 -601 -1,3% -0,30% 16 Потери от брака X 72 +72 X +0,04% 17 Прочие производственные расходы — — — — — 18 Производственная себестоимость товарной продукции 187651 172576 -15075 -8,0% -7,41% 19 Внепроизводственные (коммерческие) расходы 15903 19554 +3651 +23,0% +1,79% 20 Полная себестоимость товарной продукции 203554 192130 -11424 -5,6% В гр. 4 табл. 7.5. показано процентное отношение отклонений от плана к плановым затратам по каждой калькуляционной статье; в гр. 5 – долевое участие изменения затрат по соответствующим статьям в общем проценте снижения полной себестоимости товарной продукции. Таким образом устанавливают степень влияния отклонений по отдельным статьям на общий результат.

В соответствии с данными таблицы, полная себестоимость выпущенной продукции снизилась в отчетном периоде на 11424 тыс. руб., или 5,6%, по сравнению с планом.

Значительнее всего сократились расходы по статье "Сырье и материалы" (–12,9%), что позволило сэкономить 2.75% от полной плановой себестоимости товарной продукции.

Наиболее существенное превышение плана (на 23%) наблюдается по внепроизводственным (коммерческим) расходам. Это превышение обусловило возрастание себестоимости на 1,79% за счет увеличения данной статьи.

Основное внимание должно быть уделено при анализе тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топливо, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости.

7.1.2. Методы калькуляции себестоимости продукции Попроцессный метод учета затрат применяется теми предприятиями, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс (пищевая, химическая, металлургическая, текстильная промышленность).

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных расходов, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени. На рис. 7.3. показано сопоставление позаказной и попроцессной калькуляции себестоимости продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.