WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 95 |

УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле:

Т Ч = р Тэф Кnn Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

m Чр = Чрi k3i ni i=где:

ni – количество агрегатов на i-й операции;

ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;

kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;

i – наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

- (Тр Чрi), Т р = (Тр Vрi) Т р = Чр Vр где:

Тр – тарифный разряд, Чp – общая численность (количество) рабочих, Чpi – численность рабочих i-го разряда, Vрi – объём работ i-го вида, V - общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов (табл.14).

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Таблица 6.1. Показатели движения рабочей силы Название Формула для расчёта показателя Экономический смысл показателя Коэффициент количество принятых Характеризует удельный работников оборота по вес принятых работников Кn = приёму (Кn) за период среднесписочная численность Коэффициент работников Характеризует удельный оборота по вес выбывших за период количество выбывших выбытию (Кв) работников работников Кn = Коэффициент Характеризует уровень среднесписочная численность текучести увольнения работников по работников кадров (Кт) отрицательным причинам количество уволившихся + нарушения Коэффициент Характеризует уровень по собств. желанию трудовой дисц.

кn = постоянства работающих на данном среднесписочная численность кадров (Кпост) предприятии постоянно в работников анализируемом периоде Кn = 1- Кв (году, квартале) Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл.6.2.

Таблица 6.2. Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего Показатель фонда Условные Формула Примечания времени обозначения расчёта Календарный Тк Тк=365дн tвых – время выходных и праздничных Номинальный Tном Тном=Тк- дней (режимный) Тяв tвыход tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, Явочный Тп Тяв=Тном-tнеяв по решению администрации, прогулы и Полезный фонд Тп=Тяв.t-tвп пр.

рабочего времени t – номинальная продолжительность рабочего времени, tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

ФРВ = Чр Д t Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени:

целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

Дпот = ( Дф - Дпл) Чрф tпл, tпот = (tф - tпл) Дф Чрф ч, Тпот = Дпот + tпот.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака. На основании этих данных составляется аналитическая табл.16.

Таблица 16. Исходные данные для расчёта непроизводительных затрат рабочего времени Показатель Условные обозначения Сумма Производственная себестоимость товарной продукции Спр Заработная плата рабочих ЗПр Заработная плата производственных рабочих ЗПпр Материальные затраты МЗ Себестоимость забракованной продукции Сб Затраты на исправление брака Зб Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

ЗПпр УДзп = 100;

Спр сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

Сб УДзп ЗПоб = ;

удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

ЗПпр ' УД зп = 100 ;

Спр - МЗ заработную плату рабочих по исправлению брака:

э Зб УД зп ЗПиб = ;

заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

ЗПб = ЗПоб + ЗПиб ;

среднечасовую заработную плату рабочих:

ЗПр ЗПч = ;

ФРВ рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

ЗПб Тб =.

ЗПч Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВпл):

ТП = Тпот СВпл.

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда.

Основой экономического анализа использования рабочего времени служит баланс рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях. По балансу рабочего времени мы определяем потери рабочего времени, затем устанавливаем их причину и влияние на стоимость реализованной продукции.

Существенно для целей анализа определить сменность работы предприятия по числу рабочих. Для этого определяем коэффициент сменности рабочих:

Общее число отработанных в данном периоде чел.-дней К смен. раб. = Число чел.-дней, отработанных в наибольшей смене Второй вариант расчета, но следует помнить, что он менее точный:

Численность рабочих занятых во всех сменах К смен. раб. = Численность рабочих, занятых в наибольшую смену Очень часто проводят аналогию с коэффициентом сменности оборудования, считая, что коэффициент сменности рабочих характеризует, сколько смен в среднем ежедневно отработал каждый рабочий. Но это неверно. Коэффициент сменности рабочих характеризует использование по сменам рабочих мест. Допустим К смен. раб. равен 1,5, следовательно рабочее место ежедневно использовалось в среднем как бы 1,5 раза.

Отношение коэффициента сменности рабочих к числу установленных на предприятии смен характеризует коэффициент использования сменного режима. Он определяет степень равномерности распределения рабочих (использование рабочих мест) по сменам. Допустим, он равен 90%, следовательно при полном использовании установленного сменного режима (при прочих равных условиях) объем продукции мог бы быть увеличен в 1,11 раза (число смен - 3, К сменности рабочих - 2,7, тогда 3:2,7=1,11) или на 11%.

При полном использовании сменного режима (когда коэффициент использования сменного режима равен 1) еще нельзя сказать, что использованы все рабочие места. Дело в том, что число работавших в одной из смен могло быть меньше числа рабочих мест.

Поэтому рассмотренные выше коэффициенты дополняются нижеследующими.

Коэффициент непрерывности определяется отношением числа отработанных человеко-дней (или численности занятых) в максимальной по численности работавших в смену к числу человеко-дней, которое могло быть отработано в одну смену при использовании рабочих мест. В нашем примере, рабочих мест 500, т.е. при 25 днях работы предприятия и при полной загрузке в течение смены всех рабочих мест общее число отработанных человеко-дней должно бы равняться: 500: 25 = 12500 чел.- дней. Допустим, максимальная по численности смена - 10000 чел-дней. Тогда коэффициент непрерывности равен 80% (10000:12500). Следовательно, 2500 чел-дней (12500 - 10000) не было использовано из-за неполной загрузки рабочих мест.

Коэффициент непрерывности на соответствующую дату определяется отношением численности занятых в наибольшей смене к количеству рабочих мест.

Интегральный (общий) показатель использования предприятием производственных мощностей с учетом степени загрузки рабочих мест и рабочих смен может быть исчислен двумя способами:

а) как произведение коэффициента использования сменного режима и коэффициента непрерывности;

б) как частное от деления числа отработанных человеко-дней на то число человекодней, которое могло быть отработано при полном использовании рабочих мест во всех сменах. Разность между числителем и знаменателем показывает число неиспользованных человеко-дней как следствие неполной нагрузки рабочих мест и смен.

В процессе анализа необходимо определить абсолютный прирост продукции за счет изменения среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Прод. ч.):

Прод. ч.= (Ч1 - Ч0) х ПТ0, где:

Ч0, Ч1 - среднесписочная численность ППП в базисном и отчетном периодах;

ПТ0, ПТ1 - производительность труда в отчетном и базисном периодах.

Рост объема промышленной продукции за счет роста производительности труда означает экономию рабочей силы (Эр), которая определяется так:

Об. пр.Эр = Ч1 - Ч0 х Т р. об. пр. или Эр = Ч1 – ПТгде:

Т р. об. пр. - темп роста объема продукции, %;

Об. пр.1 - объем продукции в отчетном периоде в неизменных ценах.

Рост объема продукции за счет осуществления комплекса мероприятий по снижению текучести кадров (Прод. тек.) можно определить так:

ПТ0 х п Прод. тек. = Ч ср.0 х ( Ктек.0 - К тек.1) х х выр.

где:

Ч ср.0 - среднесписочная численность работающих в базисном периоде;

Ктек.0, Ктек.1 - коэффициенты текучести работающих в базисном и отчетном периоде после проведения мероприятий;

ПТ0 - среднегодовая выработка одного рабочего в базисном периоде;

выр. - снижение выработки у вновь принятых работников по сравнению с работниками постоянного состава (доли единиц);

п - количество месяцев, требующих для адаптации рабочего в коллективе.

Анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

ТП ГВ =, Ч где:

ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.