WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 95 |

Наименование Нормативные значения Оценка коэффициента Коэффициент текущей меньше 2,0 неудовлетворительно ликвидности больше или равен 2,0, но меньше 2,5 удовлетворительно больше или равен 2,5, но меньше 3,0 хорошо больше или равен 3,0 отлично Коэффициент меньше 1,0 неудовлетворительно уточненной ликвидности больше или равен 1,0, но меньше 1,5 удовлетворительно (уточненный больше или равен 1,5, но меньше 2,0 хорошо коэффициент ликвидности) больше или равен 2,0 отлично Коэффициент меньше 0,1 неудовлетворительно обеспеченности больше или равен 0,1, но меньше 0,15 удовлетворительно собственными больше или равен 0,15 но меньше 0,3 хорошо оборотными средствами больше или равен 0,3 отлично Коэффициент меньше 1,0 неудовлетворительно абсолютной ликвидности больше или равен 1,0, но меньше 1,5 удовлетворительно больше или равен 1,5 но меньше 3,0 хорошо больше или равен 3,0 отлично Коэффициент меньше 1,0 неудовлетворительно финансовой больше или равен 1,0, но меньше 1,5 удовлетворительно устойчивости больше или равен 1,5 но меньше 3,0 хорошо больше или равен 3,0 отлично Коэффициент зависит от рыночной кредитной ставки Невозможно задать финансовой автономии Рентабельность меньше рыночной ставки по банковским неудовлетворительно собственного капитала депозитам на срок, равный отчетному периоду больше рыночной ставки по банковским удовлетворительно депозитам на срок, равный отчетному периоду, на индекс инфляции за отчетный период, но больше последнего в число раз менее, чем 1,больше рыночной ставки по банковским хорошо депозитам на срок, равный отчетному периоду, на индекс инфляции за отчетный период, но выше последнего в число раз менее, чем 1,5 (однако больше, чем в 1,раза) больше рыночной ставки по банковским отлично депозитам на срок, равный отчетному периоду, на индекс инфляции за отчетный период, но выше последнего в число раз менее, чем 2,0 (однако больше, чем в 1,раза) 5.3.9. Критерии выбора банка В кредитных отношениях важно определить не только возможности заемщика, но возможности кредитного учреждения - банка.

Критерии выбора банка. Универсальной методики анализа деятельности банков на сегодня нет. Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность банка, представлены на схеме 14.

Политическая ситуация в стране или регионе Состояние денежного рынка и Экономическая ситуация в стране ранка ценных бумаг или регионе Совершенство законодательства Надежность банков партнеров Надежность клиентов банка Платежеспособность банка Ликвидность банка Внутренняя политика банка, Внешняя политика банка, специализация и разнообразие создание филиалов, банковских услуг децентрализация правомочий и целей Уровень квалификации Обеспеченность банковских кадров собственным капиталом Уровень менеджмента Рис. 5.4.Факторы влияния на ликвидность и платежеспособность банка Таблица 5.9. Наиболее распространенная система коэффициентов деятельности коммерческих банков.

Показате Способ расчета Характеристика ли К1, % прибыль Обобщающий показатель доходности деятельности актив банка. Учитывает на эффективность использования всех активов, находящихся в распоряжении банка.

К2, % прибыль Доходность капитала участников (совладельцев, уставной капитал акционеров) банка. Отражает не только эффективность ведения дел банком, но и его дивидендную политику.

К3, % собственные средства Отражает надежность банка. Показывает степень привлеченные средства покрытия привлеченных средств собственным капиталом. Указывает на уровень активности банка в укреплении своей ресурсной базы через привлечение временно свободных денежных средств предприятий, банковских учреждений и населения.

К4, % предоставленные Характеризует направление политики банком кредиты + в использования привлеченных средств. Указывает фондах регулирования какая часть привлеченных средств используется для привлеченные средства кредитования, для факторинга и т.д.

К5, % межбанковские Отражает направление политики привлечения кредиты ресурсов. Показывает какая часть активов банка привлеченные средства формируется за счет средств других банков, т.е.

характеризует степень финансовой зависимости банка от других банков.

Все эти показатели тесно связаны между собой и работают на показатель доходности банка К2 : К2 = К1 : К3.

Высокий уровень К4, свидетельствующий об энергичной кредитной политике банка, благотворно влияет на прибыльность активов. Повышенный К5 снижает прибыльность активов, т.к. дорогостоящие межбанковские кредиты «утяжеляют» затраты банка и соответственно уменьшают прибыль.

Учитывая столь тесную связь всех пяти коэффициентов, мы должны рассматривать их в комплексе, в зависимости от целей анализа, выделять то одни, то другие показатели.

Для предприятия-заемщика первостепенное значение имеют коэффициенты К3, К4, К5 и сумма уставного капитала.

Для предприятия-инвестора на первый план выходят коэффициенты: К1, К2, К3, но не менее важны и К4, К5.

Следует иметь в виду, что сумма активов банка не статична, а изменяется во времени, следовательно все показатели надо рассматривать на базе средних величин. Так прибыль создается в течение года, а уставной капитал мог вырасти в последнем квартале.

К3 ориентирует банк на замкнутость с преимущественным использованием собственных средств, а это вряд ли может быть признано самым надежным путем.

Например, у мобильных японских банков привлеченный капитал превышает собственные средства в среднем в 83 раза.

Этот анализ следует дополнить коэффициентом использования в качестве кредитных ресурсов средств до востребования, находящихся на расчетных, текущих счетах, лимитированных чековых книжках и в аккредитивах предприятий. Для банка это самые дешевые, но и самые опасные финансовые ресурсы, т.к. они не имеют срока хранения и могут быть изъяты в любой момент. Следовательно неосмотрительность в использовании этих средств для ссудных операций может помешать банку бесперебойно осуществлять платеж по требованиям клиентов.

Для анализа использования средств до востребования в качестве ресурсов кредитования следует сопоставлять: остатки денег на расчетном счету, лимитированных книжках и до востребования с остатками на корреспондентском счете и в кассе банка.

Превышение первого над вторым показывает размер принадлежащих предприятиям средств, отвлеченных в ссуды. Увеличение до 55-60% доли этих средств в общей сумме денег, находящихся на счетах до востребования, должно служить банку предупреждением к усилению притока срочных депозитов и иных ресурсов.

Коэффициент платежеспособности банка равен отношению фактически оплаченных за определенный период обязательств к сумме предъявленных обязательств. Данный показатель увязывает своевременный возврат привлеченных средств с погашением выданных банком кредитов. Кп = 1 показывает бесперебойность функционирования банка.

К собственному капиталу банка в отечественной практике относят: уставной капитал, резервный капитал, различные фонды, прибыль текущего года. Для расчета активов, взвешенных по степени риска, предварительно проводится их деление на группы.

Таблица 5.10. Расчет активов банка с учетом коэффициентов риска Группы Коэффициент риска (%) 1 группа касса и приравненные к ней средства 0,средства на корреспондентском счете открытом в ЦБ РФ 0,средства на резервном счете в ЦБ РФ 0,государственные ценные бумаги 0,2 группа ссуды, гарантированные правительством РФ 10,ссуды под залог государственных ценных бумаг 10,средства на счетах у иностранных банков стран-членов ОЭСР 10,ссуды на разные цели 10,3 группа ценные бумаги местных органов власти РФ 20,4 группа средства на счетах в российских банках и банках стран -не членов 50,ОЭСР гарантии и поручительства, выданные банком 50,5 группа все прочие активы банка 100,Исходя из степени риска, кредитные активы (ссудная задолженность) рекомендуется подразделять на пять условных групп для расчета размера необходимых банку резервов для управления его активами и повышения их качества.

Первая группа - кредиты, выданные заемщикам, имеющим устойчивое финансовое положение и высокий рейтинг платежеспособности, не вызывающий сомнений в своевременном возврате выданной ссуды и уплате начисленных процентов по ней.

Вторая группа - кредиты, выданные заемщикам с хорошим финансовым положением. Однако отдельные аспекты их финансового состояния вызывают некоторые сомнения (например, будет ли обеспеченно своевременное поступление платежей за отгруженную продукцию). Заемщик допустил просроченную задолженность по ссудам длительностью до 30 дней.

Третья группа представлена кредитами, выданными заемщикам, которые оказываются в сомнительном финансовом положении (например, имеют много долгов по другим ссудам, в том числе ранее отсроченным, испытывают трудности с реализацией готовой продукции). Заемщик допустил просроченную задолженность по ссудам банка длительностью до 60 дней.

Четвертая группа включает кредиты, предоставленные заемщикам, у которых образовался недостаток собственных оборотных средств, не выполняется задание по прибыли, имеются длительная просроченная задолженность от 60 до 180 дней, неоднократная пролонгация ссуд, факты взыскания ссуд другими банками в судебном порядке. Возникает неуверенность в возможности выполнения гарантом взятых на себя обязательств.

Пятая группа - кредиты, выданные заемщикам с неликвидными балансами и заемщикам, признанным в установленном порядке банкротами. Заемщик допустил длительную просроченную задолженность более 180 дней, и/или отсутствует достоверная информация о заемщике и какие - либо гарантии погашения ссуд.

Сумма резерва покрытия кредитного риска рассчитывается на дату составления баланса банка по шкале кредитных рисков в зависимости от групп риска и установленного для каждого из них коэффициента риска, определенного в процентах к соответствующим величинам ссудной задолженности.

При этом в состав ссудной задолженности включаются просроченные менее 30 дней начисленные проценты. Скорректированная с учетом невозврата величина кредитов, включаемых в состав ликвидных активов, уменьшает их размер и оказывает соответствующее негативное влияние на соотношение ликвидных активов и общей суммы активов банка и на соотношение ликвидных активов и обязательств до востребования, ухудшая качество активов банка.

При определении качества ссуд, составляющих кредитный портфель, следует придерживаться следующих критериев:

Рекомендации специалистов Критерии, возможные для Мирового банка практического использования в современных условиях 1.Финансовое положение 1. Назначение и сумма 1.Назначение ссуды.

заемщика, оцениваемое на кредита.

основе длительности просроченной задолженности и некоторых показателях финансовохозяйственной деятельности.

2. Ликвидность баланса 2.Финансовое положение 2. Вид кредита.

заемщика. заемщика.

3. Качество гарантии. 3.Качество залога. 3. Размер ссуды.

4. Информация о заемщике. 4. Срок и схема погашения 4. Срок ссуды.

ссуды.

5. Сектор экономики. 5. Информация о заемщике. 5.Схема погашения ссуды.

6.Форма собственности. 6. Взаимоотношения банка с 6.Полнота оценки делового заемщиком. риска.

7.Цена кредита. 7.Отраслевая принадлежность заемщика.

8. Характеристика займа. 8. Форма собственности.

9. Величина денежного 9.Размер заемщика.

потока.

10. Кредитоспособность заемщика.

11.Взаимоотношения с заемщиком.

12. Информация о заемщике.

13. Цена кредита.

14.Качество вторичного источника погашения долга банку.

К финансовым коэффициентам, характеризующим качество кредитного портфеля, относится показатель средней степени кредитного риска (К1):

Сумма расчетного резерва К1 = Размер кредитного портфеля Рассмотрим пример:

Группа кредитного Остаток Коэффициент риска Сумма расчетного риска задолженности (в%%) резерва 1 1000 2 2 1200 5 3 5600 30 4 2000 75 5 500 100 Итого: 10300 х К1= 3760/10300 х 100 = 36,5%.

Средний размер кредитного риска по кредитному портфелю составил 36,5%.

Следующий показатель - коэффициент степени защиты банка от совокупного кредитного риска (К2):

Абсолютная величина риска по ссудам, просроченным или пролонгированным более 90 дней К2 = Уставной капитал + Резервный фонд + нераспределенная чистая прибыль прошлых лет 1 класс - до 5%; 2 класс - до 15%; 3 класс -до 30%; 4 класс - до 50%; 5 класс - более 50%.

Уровень доходности банка и прибыльности его деятельности оценивается на основе системы финансовых коэффициентов и структурного анализа. Финансовая устойчивость банка подтверждается аудиторами, если фактическая величина финансовых коэффициентов соответствует мировым стандартам, отсутствует отрицательный тренд в динамике коэффициентов, а также если рост прибыли не происходит за счет нестабильных источников.

Таблица 5.11. Коэффициенты, определяющие уровень доходности банка Числитель Знаменатель Нормативный уровень мировой банковской практики Процентная маржа Средний остаток активов, 4,6-3,(проценты полученные приносящих доход минус проценты уплаченные) Процентная маржа Активы (итого по активу 4,баланса) Беспроцентный доход Активы 1,Беспроцентный расход Активы Беспроцентный доход минус Процентная маржа 48-беспроцентный расход Процентная маржа плюс Активы беспроцентный доход Дивиденды выплаченные Стабильная часть доходов 32-Качественной характеристикой деятельности банка является ликвидность. Она отражает способность банка своевременно и без потерь для себя удовлетворять потребности вкладчиков за счет превращения активов в денежные средства.

Таблица 5.12. Коэффициенты ликвидности банков Показатели ликвидности Уровень Характеристика собственный капитал >0,04 Характеризует достаточность активы взвешенные с учетом риска капитала банка с учетом проводимых (т.е. веса - дифференциация по им активных операций.

рискам) Собственный капитал >0,активы повышенного риска собственный капитал >0,05 Характеризует соотношение обязательства банка собственного капитала банка и его обязательств. Наличие достаточного капитала для выполнения обязательств перед вкладчиками является необходимой гарантией стабильности банка.

Ликвидные активы банка >0,5 Определяет качество активов.

все активы банка Ликвидные активы >0,3 Оцениваем состояние краткосрочной обязательства до востребования ликвидности долгосрочные кредиты банка <= 1 Оцениваем состояние долгосрочной капитал банка + долгосрочные ликвидности.

обязательства банка Наиболее крупные суммы кредитов, <=1 Оценивает максимальный риск на выданные одному заемщику одного заемщика.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.