WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 95 |

Какова эффективность привлечения инвестиционных вложений в Предприятие Рентабельность собственного капитала (фактического) Предприятия возросла, что свидетельствует о возможности и достаточной эффективности привлечения инвестиционных вложений в Предприятие снизилась, что свидетельствует о низкой эффективности привлечения инвестиционных вложений в Предприятие.

на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной, что свидетельствует об абсолютной невыгодности вложений в Предприятие Является положительной или отрицательной тенденция изменений в структуре оборотного капитала с точки зрения длительности оборота чистого производственного оборотного капитала Значение показателя меньше 0, с одной стороны, говорит о положительной тенденции в структуре оборотного капитала, т.к. Предприятие финансирует коммерческий кредит, предоставляемый своим покупателям, а также свои запасы за счет отсрочки платежей кредиторам.

С другой стороны, этот факт связан с риском потери финансовой устойчивости и платежеспособности.

Значение показателя больше 0, с одной стороны, говорит о негативной тенденции в структуре оборотного капитала, т.к. Предприятие “замораживает” средства в виде запасов или коммерческого кредита, предоставленного покупателям, что финансируется либо за счет собственных средств, либо за счет привлечения платного банковского кредита. С другой стороны, это обстоятельство является положительным, т.к. риск потери финансовой устойчивости и платежеспособности при этом уменьшается.

Анализ финансовой устойчивости должен показать наличие или отсутствие у предприятия возможностей по привлечению дополнительных заемных средств, способность погасить текущие обязательства за счет активов разной степени ликвидности.

О каком запасе прочности свидетельствует уровень собственного капитала Предприятия Предприятие характеризуется значительным запасе прочности (> 0,5) незначительным запасе прочности (0 < - <= 0,5) крайне низким запасе прочности (<= 0) Имелись у Предприятия возможности по привлечению дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости Как изменилась ситуация на конец анализируемого периода Анализ уровня собственного капитала на начало периода позволяет выявить:

широкие возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (> 0,5) ограниченные возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (0<--<= 0,5) отсутствие возможностей привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости (<= 0) Каково покрытие внеоборотных активов собственным капиталом (фактическим) За счет, каких источников финансируются долгосрочные активы Предприятия Рекомендуемое значение коэффициента покрытия внеоборотных активов собственным (фактическим) - не менее 1, если меньше существует риск потери финансовой устойчивости.

Каков уровень платежеспособности Предприятия по критерию Бивера Рекомендуемое значение Коэффициент Бивера, (равен отношению притока денежных средств к общей сумме задолженности) по международным стандартам находится в интервале 0.17- 0.4.

Значение показателя <= 0,17 позволяет отнести Предприятие к высокой группе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности низкий.

Значение показателя 0,17 < 2п <= 0,4 позволяет отнести Предприятие к средней группе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности оценивается как средний.

Значение показателя > 0,4 позволяет отнести Предприятие к низкой группе “риска потери платежеспособности”, т.е. уровень его платежеспособности достаточно высок.

Сколько дней составляет интервал самофинансирования Предприятия Каков уровень резервов Предприятия для финансирования своих затрат и прочих издержек Интервал самофинансирования (или платежеспособности) Предприятия может свидетельствовать о высоком уровне резервов (> = 90) о низком уровне резервов у Предприятия для финансирования своих затрат в составе себестоимости (< 90) В международной практике считается нормальным, если данный показатель превышает дней.

На основе рассчитанных данных можно вывести комплексный показатель инвестиционной привлекательности предприятия и отнести предприятия к одной из четырех групп:

Первая группа - На конец анализируемого периода предприятие имеет высокую рентабельность и оно финансово устойчиво. Платежеспособность предприятия не вызывает сомнений. Качество финансового и производственного менеджмента высокое. Предприятие имеет отличные шансы для дальнейшего развития.

Вторая группа - На конец анализируемого периода предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Его платежеспособность и финансовая устойчивость находятся, в целом, на приемлемом уровне, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Однако данное предприятие не достаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим факторам финансовохозяйственной деятельности. Работа с предприятием требует взвешенного подхода.

Третья группа - На конец анализируемого периода предприятие финансово не устойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность.

Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.

Четвертая группа - На конец анализируемого периода предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, оно не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия практически полностью утеряна. Значение показателя рентабельность собственного капитала не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения даже в случае коренного изменения финансовохозяйственной деятельности невысока.

В реальной экономической жизни в результате анализа хозяйственно-финансовой деятельности возможно получение результатов, свидетельствующих о разнонаправленных процессах в экономике и финансах заемщика. В такой ситуации целесообразно ранжировать балансовые элементы кредитоспособности и отдавать предпочтение не наличию обеспечения по ссуде, а способности заемщика получать доход; не платежеспособности на момент обращения в банк за ссудой, а финансовой устойчивости заемщика в целом.

Решающей же должна стать оценка показателей коммерческой деятельности.

При выдаче ссуд кредитор может учитывать возможности погашения ссуды не только за счет доходов от кредитуемого мероприятия, но и за счет доходов заемщика в целом.

В случае заключения договора и выдачи ссуд заемщику с пониженной кредитоспособностью целесообразно применение следующих мер снижения кредитного риска:

сокращение суммы испрашиваемого заемщиком кредита;

получение достаточного обеспечения по выданным ссудам путем заключения договора залога на ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество заемщика;

представление заемщиком поручительства, гарантий других организаций, страхование кредитов;

переуступка заемщиком банку требований и счетов (цессия);

сокращение сроков ссуды и сумм задолженности путем составления оптимальных планов погашения кредита;

осуществление контроля за выполнением условий заключенного кредитного договора и договора залога.

Банки в современных условиях следующим образом определяют класс платежеспособности предприятий (табл. 5.7.).

Таблица 5.7. Расчет показателей, используемых для оценки финансовой устойчивости и оборачиваемости запасов и затрат предприятия N Показатели 1. Коэф. Автономии 1.1 Источники собственных средств:

Уставный капитал Добавочный капитал Резервный капитал Фонд накопления Целевые поступления Нераспределенная прибыль прошлых лет Нераспределенная прибыль отчетного периода Резервы предстоящих расходов Фонд социальной сферы Итого источники собственных средств 1.2 Итог пассива баланса, для расчета к-та автономии 1.3. Коэф. Автономии: 1.1 / 1.2 х 100 % 1.4. Классность показателя (коэф. автономии):

1 кл.- более 60% 2 кл.- от40%-60% 3 кл.- менее 40% 2 Коэф. Маневренности 2.1. Источники собственных оборотных средств 2.2. Коэф. Маневренности,%:

2.1./1.1. х 100% 3. Оборачиваемость запасов и затрат 3.1 Выручка от реализации продукции 3.2 Однодневный оборот: 3.1./90 (квартал) 3.3 Средние остатки запасов и затрат 3.4. Оборачиваемость запасов и затрат в днях:3.3/3.2.

Таблица 5.8. Финансовые и относительные показатели N. Показатели 1. Балансовая прибыль 2. Балансовый убыток 3. Чистая прибыль 3. Убыток 4. Общая рентабельность 3/290стр.ф.1.х100% 5. Собственные средства предприятия 6. Наличие собственных оборотных средств 7. Коэф. Абсолютной платежеспособности(теоретически достаточная норма 0,2-0,8. Общий коэф. Платежеспособности(теоретическая величина 2-2,5) 9. Коэф. Финансовой устойчивости 10. Классность предприятия:

1 класс: 3п.>0; 7п.>=0,2; 8п.>=2;6п.>2 класс:3п.>0; 8п.>=1,5;6п.>0 или 7п.>=0,2;8п.>=1,5;6п.>0.

3 класс- все остальные предприятия С учетом результатов анализа финансовых коэффициентов, рассматриваемых по консолидированному балансу предприятия, компании могут, также классифицироваться по следующим категориям:

категория К1 - компании, у которых финансовые коэффициенты всех четырех групп этих коэффициентов (ликвидности, структуры капитала, рентабельности и оборачиваемости) превышают среднеотраслевые значения соответствующих коэффициентов; эти компании квалифицируются как платежеспособные, дееспособные, финансово устойчивые, инвестиционно привлекательные, с эффективным менеджментом;

категория К2 - компании, у которых: все коэффициенты ликвидности и структура капитала превышают среднеотраслевую норму, однако некоторые из показателей рентабельности и оборачиваемости не достигают своей среднеотраслевой нормы;

такие компании следует признать платежеспособными, дееспособными, финансово устойчивыми, но недостаточно инвестиционно привлекательными и не обладающими достаточно эффективным менеджментом;

категория К3 - предприятия, все коэффициенты ликвидности которых выше среднеотраслевой нормы, однако в каждой из кэффициентов структуры капитала, рентабельности и оборачиваемости имеются коэффициенты, худшие, чем соответствующие среднеотраслевые величины; подобные предприятия могут быть определены в краткосрочном плане как платежеспособные и дееспособные, но недостаточно финансово устойчивые в перспективе, а также как инвестиционно привлекательные и имеющие недостаточно эффективный менеджмент;

категория К4 - фирмы, у которых коэффициент текущей ликвидности больше двух, но хотя бы один из прочих коэффициентов ликвидности не удовлетворителен, при том, что среди групп коэффициентов структуры капитала, рентабельности и оборачиваемости в каждой из этих групп имеются коэфициенты, худшие, чем соответствующие среднеотраслевые величины; такие компании квалифицируются как находящиеся под угрозой банкротства;

категория К5 - компании, имеющие коэффициент текущей ликвидности меньше двух (или равный двум) и одновременно характеризующиеся хотя бы одним неудовлетворительным (хуже среднеотраслевых значений соответствующих величин) иным коэффициентом в каждой из четырех групп финансовых коэффициентов (ликвидности, структуры капитала, рентабельности и оборачиваемости); эти компании, по сути, являются банкротами, даже если их банкротство официально не объявлено.

Обзоры основных финансовых коэффициентов типичных для разных отраслей компаний еженедельно публикуются в журналах "Эксперт", "Форум", "Коммерсант" и других подобных специализированных изданиях.

В систематизированном виде классификация компаний на основе анализа рассчитываемых по их балансовым отчетам финансовых коэффициентов может быть представлена в следующей таблице.

Категория Финансовые коэффициенты, рассчитываемые по балансовому отчету (рейтинг Коэффициенты Коэффициенты Коэффициенты Коэффициенты компаний) ликвидности структуры рентабельности оборачиваемости капитала К1 >> >> >> >> К2 >> >> < < К3 >> < < < К4 КТЛ>=2; < < < < К5 КТЛ<2; < < < < Обозначения: КТЛ - коэффициент текущей ликвидности;

">>" - все коэффициенты указанной группы финансовых коэффициентов удовлетворительны (выше соответствующих среднеотраслевых значений);

"<"- хотя бы один из коэффициентов рассматриваемой группы неудовлетворителен.

Компании, относящиеся к категории К1, являются надежными партнерами в качестве как партнеров по любым текущим сделкам (заказчиков и исполнителей заказов), так и партнеров по инвестиционным проектам.

Компании, находящиеся в категории К2, надежны как контрагенты по любым текущим сделкам (в роли заказчиков или подрядчиков), но недостаточно надежны в качестве партнеров по инвестиционным сделкам.

Предприятия, включаемые в категорию К3, являются надежными партнерами по текущим сделкам в части выполнения или оплаты краткосрочных заказов. По более длительным заказам они не надежны - точно так же, как они ненадежны и в качестве партнеров по инвестиционным проектам.

Каких-либо контактов с компаниями, отвечающими критериям К5, следует избегать как с неплатежеспособными и недееспособными (не говоря уже об их абсолютной непривлекательности и неэффективном менеджменте).

Экспресс-анализ финансовых коэффициентов согласно приводимой таблице для окончательного суждения должен в обязательном порядке дополняться сравнением финансовых коэффициентов предприятия со среднеотраслевыми значениями тех же коэффициентов по России.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.