WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 95 |

1. Пользователи экономической информации как субъекты проведения экономического анализа.

2. Бухгалтерская отчетность как информационная база экономического анализа.

3. Требования к раскрытию аналитической информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

4. Финансовая отчетность и бухгалтерская отчетность как информационная база экономического анализа.

Глава 1.3. Виды экономического анализа В зависимости от потребностей управления можно выделить виды анализа (табл.1).

Таблица 1.1. Классификация видов экономического анализа Признак Вид анализа классификации По функциям управления Уровень внутренний управленческий анализ информационного внешний финансовый анализ обеспечения перспективный (предварительный) анализ Содержание ретроспективный (последующий) анализ процесса оперативный анализ управления итоговый (заключительный) анализ анализ стадий расширенного воспроизводства Характер отраслевой анализ объектов анализ ведомств и предприятий управления анализ составных элементов производства и производственных отношений Прочие виды классификации анализ по заданию руководства и экономических служб анализ по заданию собственников и органов управления Субъекты анализа анализ по заданию контрагентов (поставщиков, покупателей, кредитных и финансовых органов) годовой анализ Периодичность квартальный анализ месячный анализ декадный анализ ежедневный анализ Содержание и полный анализ полнота локальный анализ изучаемых тематический анализ вопросов комплектный анализ системный анализ Методы изучения сравнительный анализ объекта сплошной анализ выборочный анализ Степень анализ с использованием ПЭВМ автоматизации анализ без применения ПЭВМ работ Отраслевой анализ учитывает специфику отдельных отраслей экономики.

Межотраслевой анализ отражает всё состояние экономики.

Предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций необходимых для обоснования управленческих решений, плановых заданий, прогнозирования будущих результатов, а также предупреждение нежелательных последствий.

Последующий анализ проводится после совершения хозяйственных актов используется для объективной оценки результатов деятельности предприятия, контроля за исполнением плана (бюджета), выявление неиспользованных бюджетов.

Различают: 1) Оперативный анализ (ситуационный) - проводится сразу после действия или при изменении ситуации в короткие отрезки времени. Цель: оперативно выявить недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы. 2) Итоговый или заключительный анализ - даёт комплексную оценку результатам деятельности и позволяет разработать мероприятия по реализации выявленных резервов.

Технико-экономический анализ - изучает взаимодействия технических и экономических процессов и устанавливает их влияние на экономический результат деятельности предприятия.

Финансово-экономический анализ - изучает финансовые результаты деятельности предприятия.

Внутренний анализ - проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного краткосрочного и долгосрочного управления производством коммерческой и финансовой деятельности.

Внешний анализ - проводится на основании финансовой и статистической отчётности банками, финансовыми органами, аудиторами, акционерами, инвесторами.

На практике отдельные виды экономического анализа встречаются редко. В процессе управления для обоснования принимаемых решений используется совокупность различных видов экономического анализа. Например, рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций внешней и внутренней среды деятельности предприятия. В этих условиях важная роль отводится оперативному анализу. Его отличительными чертами являются комплексность, компьютерная обработка оперативных информационных массивов, использование его результатов на уровне отдельных функциональных служб предприятия в виде ориентированной фрагментарной информации.

Примерная схема хозяйственного анализа представлена на рис.1.4.

Анализ хозяйственной деятельности Финансовый Управленческий анализ анализ Внешний финансовый Внутрихозяйственн Внутрихозяйственны анализ по данным ый финансовый й производственный публичной финансовой анализ по данным анализ по данным (бухгалтерской) бухгалтерского управленческого отчетности учета и отчетности учета Рис. 1.4. Структура анализа хозяйственной деятельности Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Это же порождено делением анализа на внешний и внутренний. Такое разделение анализа для самого предприятия является несколько условным, потому что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа, и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга основной информацией.

ЗАДАНИЕ. Перечислите основные различия между финансовым и управленческим учетом.

Пользователи Финансовый учет Управленческий учет информации Вид информации Частота и временной интервал Стратегия по времени Регулируется … … … … … … Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа.

Таблица 1.2. Сравнение внешнего и внутреннего анализа Внешний анализ Внутренний анализ Оценка финансового Цель Улучшение финансового состояния состояния (проблема выбора) Открытая (стандартная) Любая информация, необходимая для Исходные данные бухгалтерская отчетность решения поставленной задачи Любая, соответствующая решению Методика Стандартная поставленной задачи Сравнение с другими Выявление причинно-следственных Акцент предприятиями связей Предприятие, его структурные Объект Предприятие в целом подразделения, направления исследования деятельности, виды продукции Особенностями внешнего финансового анализа являются:

• множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;

• разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

• наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;

• ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;

• ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;

• максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

В следующей таблице представлено сравнение двух подходов к финансовому анализу.

Основное содержание внешнего финансового анализа составляют:

• анализ абсолютных показателей прибыли;

• анализ относительных показателей рентабельности;

• анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

• анализ эффективности использования заемного капитала;

• экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации, кроме финансовой отчетности, также и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр.

Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, кроме указанных в таблице, имеющими значение для оптимизации управления, например, такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек оборота и прибыли. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета, иными словами, имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности. Вопросы финансового и производственного анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ услуг, ориентированной на рынок.

Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности (бизнеса) как потока решений для развертывания ресурсов (капиталов) с целью получения прибыли. Получение прибыли является конечной целью хозяйственной деятельности предприятия не только потому, что в результате этого улучшается экономическое положение предприятия, но главное – получение достаточной прибыли необходимо для сохранения экономической жизнеспособности предприятия, сохранения возможности дальнейших вложений капитала.

Особенности управленческого анализа:

• ориентация результатов анализа для своего руководства;

• использование всех источников информации для анализа;

• отсутствие регламентации анализа со стороны;

• комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;

• интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

• максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческих тайн.

Основная цель деятельности любого предприятия - своевременное и качественное обеспечение следующих трех направлений:

• решения по вложению капиталов (ресурсов);

• операции, проводимые с помощью этих ресурсов;

• определение структуры финансового бизнеса.

Все это должно рассматриваться как единое целое, независимо от того проводится он в форме внешнего или внутреннего финансового анализа.

В последнее время интенсивно развивается концепция информационных систем класса MIS - Management Information Systems (рис.1.5), предназначена для того, чтобы централизованно и в наглядном виде обеспечить менеджеров предприятия необходимой информацией для принятия решений.

Рис. 1.5. MIS и пирамида управленческой отчетности ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.

1. Понятие управленческого анализа хозяйственной деятельности организации, его цели и задачи.

2. Экономический анализ как база обоснования и принятия управленческих решений.

3. Классификация видов экономического анализа и их роль в управлении организацией.

4. Взаимосвязь производственного и финансового анализа.

5. Характеристика управленческого анализа.

6. Особенности в назначении и проведении финансового (внешнего) и управленческого (внутреннего) анализа.

7. Сравните финансовый и управленческий учет, бухгалтерскую отчетность как информационную базу экономического анализа.

8. Управленческий учет как информационная база экономического анализа.

9. Финансовый учет как информационная база экономического анализа.

10. Комплексный экономический анализ и его роль в управлении деятельностью организации.

11. Тематический экономический анализ, его отличительные особенности.

12. Сравнительная характеристика производственного и финансового анализа, общее и отличия.

13. Сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа, общее и отличия.

Глава 1.4. Методы экономического анализа 1.4.1. Общая характеристика методов экономического анализа Метод экономического анализа представляет собой способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их развитии. Под методом в широком смысле слова понимают способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования явлений природы и общества.

Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

• определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организаций;

• установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов (основных и второстепенных), на них влияющих;

• выявление формы взаимосвязи между факторами;

• выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи;

• количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

Методика экономического анализа базируется на пересечении трех областей знаний:

экономики, статистики и математики.

Системный подход экономического анализа (СПЭА). СПЭА - базируется на изучении объектов как сложных систем состоящих из отдельных элементов, многочисленными внутренними и внешними связями.

СПЭА предусматривает:

1) максимальную детализацию изучаемых явлений и процессов в той степени, которая необходима для выяснения наиболее существенных элементов в изучаемом объекте;

2) систематизация элементов на основе их взаимосвязей, взаимодействия, взаимозависимости и взаимоподчиненности;

3) обобщение результатов анализа.

Преимущества системного подхода:

1) обеспечивает комплексное и целенаправленное исследование;

2) обеспечивает методологически обоснованную схему, поиска результатов повышения эффективности производства;

3) полученная экономико-математическая модель может быть многократно использована.

К экономическим методам анализа относят сравнение, группировку, балансовый и графический методы. Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др.

Метод корреляционного и регрессионного (стохастического) анализа широко используется для определения тесноты связи между показателями не находящимися в функциональной зависимости, т.е. связь проявляется не в каждом отдельном случае, а в определенной зависимости.

С помощью корреляции решаются две главные задачи:

• составляется модель действующих факторов (уравнение регрессии);

• дается количественная оценка тесноты связей (коэффициент корреляции).

Математические методы можно разделить на три группы: экономические (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса);

методы экономической кибернетики и оптимального программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций и принятия решений (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Матричные модели представляют собой схематическое отражение экономического явления или процесса с помощью научной абстракции. Наибольшее распространение здесь получил метод анализа «затраты-выпуск», строящийся по шахматной схеме и позволяющий в наиболее компактной форме представить взаимосвязь затрат и результатов производства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.