WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 95 |

Коэффициент промежуточной ликвидности, отличающийся от коэффициента текущей ликвидности тем, что в состав используемых для его расчета оборотных средств предприятия включаются только высоко- и среднеликвидные текущие активы (деньги на оперативных счетах, складской запас ликвидных материалов и сырья, товаров и готовой продукции, дебиторская задолженность). К подобным активам не относится незавершенное производство, а также запасы специальных компонентов, материалов и полуфабрикатов.

Подход к тому, какое значение этого коэффициента можно считать нормальным, аналогичен оценке коэффициента текущей ликвидности.

Если коэффициент уточненной ликвидности находится в допустимом интервале в то время как коэффициент текущей ликвидности недопустимо низок, то это значит, что предприятие может восстановить свою техническую платежеспособность за счет продажи своего складского запаса и дебиторской задолженности, однако вследствие этого оно, повидимому, лишится потенциала дееспособности и надежности как исполнитель заказов.

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение всех ликвидных активов (включая имущество, относимое к основным фондам) к краткосрочной задолженности.

Этот коэффициент учтет тогда наличие на предприятии ликвидных универсального оборудования, недвижимости, ценных бумаг.

Подход к тому, какое значение этого коэффициента можно считать нормальным, также аналогичен оценке коэффициента текущей ликвидности.

Если у предприятия недопустимо низок коэффициент текущей ликвидности, но удовлетворителен коэффициент абсолютной ликвидности, то это значит, что компания технически способна восстановить свою платежеспособность, однако это будет сделано за счет продажи необходимых ей для основной деятельности основных фондов (за исключением нетипичных сегодня для России ликвидных ценных бумаг и избыточных активов) и компания тем более потеряет способность к своевременному и качественному исполнению получаемых заказов.

С учетом их коэффициентов ликвидности предприятия могут быть разделены на три рейтинговые группы:

высшая категория: все три указанных коэффициента ликвидности имеют нормальный уровень (выше 2,0 или выше соответствующего среднеотраслевого значения) в отчетном периоде и сохраняли его в течение не менее двух отчетных периодов;

средняя категория: все три указанных коэффициента ликвидности имеют нормальный уровень (выше 2,0 или выше соответствующего среднеотраслевого значения) в отчетном периоде, но не сохраняли его в течение не менее двух отчетных периодов;

категория риска (для контрагентов по сделкам): коэффициент текущей ликвидности недопустимо низок, но коэффициенты уточненной и абсолютной ликвидности нормальны;

категория критического риска (для контрагентов по сделкам): коэффициенты текущей и уточненной ликвидности недопустимо низки, но коэффициент абсолютной ликвидности нормален;

категория неприемлемого риска (для контрагентов по сделкам): все три указанных коэффициента ликвидности недопустимо низки (предприятие-банкрот).

Что такое высокий уровень платежеспособности Как его правильно измерить и оценить Существуют традиционные показатели, называемые коэффициентами платежеспособности: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. Каждый из них рассчитывается делением отдельных элементов или всей суммы оборотных активов предприятия на величину его краткосрочной задолженности. Таким образом, уровень коэффициента показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена имеющимися у предприятия денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями (т.е.

более мобильными оборотными активами); каждая часть - при привлечении для ее погашения, кроме названных средств, и дебиторской задолженности; наконец, во сколько раз все оборотные активы превышают краткосрочные долги предприятия.

Последний показатель - частное от деления оборотных активов на краткосрочные обязательства в любом случае должен превышать 1, т.к. предполагается, что после уплаты долгов у предприятия должны остаться оборотные активы в размерах, необходимых для продолжения бесперебойной деятельности.

До недавнего времени принято было считать, что предприятие достаточно платежеспособно, если у него коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности) не ниже 0,2; промежуточный коэффициент покрытия (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в расчетах к краткосрочной задолженности) не ниже 0,7; общий коэффициент покрытия - не ниже 2, хотя при очень высокой оборачиваемости оборотных средств он считался достаточным и на уровне 1,5.

Исходя из этих нормативов, предполагается более или менее стабильная структура оборотных активов: в их составе денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 10%.

0,2/2 х100= 10%, дебиторская задолженность - 25% (0,7- 0,2) / 2 х 100 = 25%.

Остальные 65% - материальные оборотные средства.

Однако сегодня такое процентное соотношение встречается редко.

Как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше половины оборотных активов за счет высокой дебиторской задолженности. Структура оборотных средств предприятий, кроме того, может резко уменьшаться в отдельные периоды.

Это означает, что установление каких бы то ни было нормативов для коэффициента платежеспособности в нынешних условиях невозможно. Критерии платежеспособности по коэффициенту абсолютной ликвидности и промежуточному коэффициент покрытия, исходя из изложенного отсутствуют. Ориентироваться на их уровень вообще нецелесообразно.

Единственный реальный измеритель уровня платежеспособности предприятия - общий коэффициент покрытия: сопоставление величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов, независимо от структуры оборотных активов, отвечает на вопрос, способно ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства, не создав затруднений для дальнейшей работы.

Но это вовсе не означает, что выполнение названного условия требует обеспечения уровня общего коэффициента 2 или 1,5. Для одних предприятий достаточный уровень может быть ниже, для других - выше. Все зависит от структуры оборотных средств, а также состояния материальных оборотных средств и дебиторской задолженности.

Важно, имеет ли предприятие лишние материальные оборотные средства, и если да, то достаточно ли они ликвидны, т.е. могут ли быть реально проданы и превращены в деньги. Если предприятию в конкретных условиях деятельности (интервалы поставок, надежность поставщиков, условия сбыта продукции и т.д.) требуется больше материальных средств, чем числится на его балансе, это также имеет значение для оценки его платежеспособности с помощью общего коэффициента покрытия.

Кроме того важно, нет ли у предприятия безнадежной дебиторской задолженности, а если есть, то сколько.

Оценка состояния материальных запасов и дебиторской задолженности может быть сделана специалистами предприятия. Она важна как обоснование платежеспособности кредиторам.

Рассмотрим примеры.

Предприятие -1 имеет на балансе оборотные активы в следующих суммах:

- материальные оборотные средства - 50000 р.

- дебиторская задолженность - 60000 р.

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 5000 р.

- краткосрочная задолженность предприятия - 40000 р.

Лишних материальных оборотных средств нет, недостатка нет, в составе дебиторской задолженности сомнительная или безнадежная отсутствует.

Общий коэф. покрытия равен:

(50000+60000+5000)/40000= 2,875.

Достаточен ли этот уровень, чтобы считать предприятие платежеспособным После погашения долгов у него должно остаться для бесперебойной работы материальных оборотных средств на сумму 50000 р. Следовательно, для продолжения деятельности при одновременном погашении долгов предприятию нужно 90000 р.

оборотных активов (50000+40000). Нормальный уровень платежеспособности равен:

900000/40000= 2,250.

Фактический уровень выше, поэтому предприятие можно считать полностью платежеспособным.

Предприятие N 2 имеет такую же, как предприятие N 1, общую величину оборотных активов и краткосрочной задолженности. Но структура оборотных активов у него другая:

- материальные оборотные средства - 80000 р.

- дебиторская задолженность - 30000 р.

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 5000 р.

Прочие условия такие же, как у предприятия N 1 - 2,875.

Нормальный уровень равен:

(80000+40000)/40000= 3,0.

Предприятие N2 неплатежеспособно, и это определяется исключительно отличием структуры его оборотных активов по сравнению со структурой на предприятии N1.

Продолжим. По экспертной оценке специалистов числящихся на его балансе материальных оборотных средств недостаточно; с учетом ненадежности поставок их необходимо увеличить на 20000 р. В составе дебиторской задолженности - 15000 р.

безнадежны. При этих условиях нормальный уровень общего коэф. покрытия равен (50000+20000+15000+40000)/40000= 3,125.

Фактический уровень коэффициента сохраняется прежним - 2,875. Предприятие неплатежеспособно.

Таким образом, фактический уровень общего коэффициента покрытия, даже если бы он был достаточно высок по традиционным представлениям, недостаточен для характеристики платежеспособности предприятия. Требуется сравнение его с нормативным уровнем. Но нормативный уровень - это не норматив, а конкретная для данного предприятия в данном периоде величина.

Тем более нельзя считать более платежеспособным предприятие, у которого фактический уровень общего коэффициента покрытия выше, чем у другого предприятия.

Рассмотрим предприятие N3 с другой структурой оборотных активов и другой суммой долгов:

- материальные оборотные средства - 100000 р.

- дебиторская задолженность - 20000 р.

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 10000 р.

- краткосрочная задолженность предприятия - 20000 р.

Фактический уровень общего коэффициента покрытия:

(100000+ 20000 + 10000)/ 20000= 6,5.

Нормальный уровень:

(100000 + 50000)/ 20000 = 7,5.

Несмотря на очень высокий уровень фактического коэффициента, предприятие оказалось неплатежеспособным.

Таким образом, оценка платежеспособности требует тщательного анализа структуры и состава оборотных активов на каждом предприятии. Уровень традиционного общего коэффициента покрытия, складывающийся на основе балансовых данных, еще не характеризует платежеспособность предприятия, т.к. один и тот же уровень коэффициента может быть достаточным для одного предприятия и недостаточным для другого, с другой стороной оборотных активов.

Каковы практические способы повышения уровня платежеспособности Они неодинаковы и зависят от состояния оборотных активов. Вернемся снова к предприятию N 1. Допустим, что в следующем квартале состав оборотных активов был следующим:

- материальные оборотные средства - 70000 р.

- дебиторская задолженность - 80000 р.

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 5000 р.

В этих условиях естественным является и увеличение краткосрочных долгов предприятия, однако они могут возрасти в меньшей степени, чем оборотные активы, если предприятие сумело увеличить за счет прибыли собственные оборотные средства. Тогда краткосрочная задолженность, хотя и вырастет, но в меньшей степени, чем оборотные активы. Допустим, что она составила 50000 р.

Фактический общий коэффициент покрытия равен:

(70000+ 80000 + 5000)/ 50000 = 3,1.

Нормальный коэффициент при условии, что а) у предприятия нет недостатка материальных запасов и безнадежной дебиторской задолженности:

(70000 + 50000)/ 50000= 2,4;

б) у предприятия недостаток материальных запасов 20000 р., а безнадежная дебиторская задолженность - 15000 р. (т.е. сохранены условия предыдущего квартала):

(70000 + 20000 + 15000 + 50000)/ 50000 = 3,1.

Значит и при этих условиях предприятие, в отличие от результата предыдущего квартала, оказалось платежеспособным.

Таким образом, один из путей повышения платежеспособности - увеличение доли собственных оборотных средств и соответствующее снижение доли заемных средств в источниках покрытия оборотных средств. При этом абсолютная сумма долгов может и возрастать, но сумма собственных оборотных средств должна увеличиться в большей степени.

Другой путь: собственные оборотные средства не увеличиваются, а часть оборотных активов направляется непосредственно на погашение долгов, т.е. снижается абсолютная величина и оборотных активов, и долгов на одну и ту же сумму. Это также приводит к повышению уровня платежеспособности. Однако такой путь не столь универсален, как первый. В настоящее время есть предприятия, у которых фактический уровень общего коэф. покрытия ниже 1.

Пример:

- материальные оборотные средства - 70000 р.

- дебиторская задолженность - 80000 р.

- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 5000 р.

- краткосрочная задолженность - 200000 р.

Фактический общий коэффициент покрытия:

(70000 + 80000 +5000)/200000 = 0,Нормальный уровень коэффициента:

(70000 + 200000)/200000= 1,Предприятие получило от покупателя 30000 р. и направило их на оплату задолженности поставщикам. Таким образом, дебиторская задолженность стала 50000р., кредиторская - 170000р.

Фактический общий коэффициент покрытия:

(70000 + 50000 + 5000)/ 170000= 0,Нормальный коэффициент:

(70000 + 170000)/ 170000 = 1,Платежеспособность предприятия не улучшилась, а ухудшилась, т.к. увеличился разрыв между фактическим и нормативным уровнями коэффициента платежеспособности.

Для такого предприятия приемлем только один путь повышения платежеспособности - увеличение собственных оборотных средств до тех пор, пока фактический общий коэффициент покрытия не превысит 1.

Таким образом, в настоящее время оценка уровня платежеспособности предприятий требует индивидуального подхода к каждому из них.

5.3.6. Показатели оборачиваемости и рентабельности Показатели оборачиваемости ресурсов и рентабельности характеризуют эффективность деятельности организации в динамике и более полно отражают реальный ход деятельности. Оценка оборачиваемости и рентабельности осуществляется по изменениям этих показателей (табл. 20).

Коэффициенты оборачиваемости:

Особенности: Показывают степень обращения имущества и обязательств в рамках анализируемого периода. Выражаются двумя подвидами:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.