WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 95 |

3. Между арендодателем и его банком.

В лизинге очень важна гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхования остаточной стоимости.

Если платежи по лизингу производятся равными суммами, то сумма платежа определяется по формуле сложных процентов:

С + Р П = 1(1+ Р)Т где:

П - сумма платежа по лизингу, р.;

С - стоимость лизингового оборудования, р.;

Р - процентная ставка, доли единицы;

т - количество выплат платежа, ед.

Практически любой лизинговый контракт должен включать в себя следующие элементы:

1. Объект.

2. Сроки поставки.

3. Срок аренды.

4. Право собственности арендодателя.

5. Риски, ответственность, техгарантии.

6. Использование оборудования.

7.Уход, ремонт и модификации.

8. Убытки, несчастные случаи.

9. Страхование.

10. Арендные платежи, комиссии.

11. Пени за просрочку платежей.

12. Возможность покупки.

13. Условия расторжения договора.

14. Возврат оборудования.

15. Налоги, пошлины.

16. Появление новых обстоятельств.

17. Дополнительные права сторон.

18. Улаживание споров, арбитраж.

19. Задерживающие условия (контракт вступает в силу лишь по получении гарантии и т.д.).

20. Обязательства предоставить необходимую информацию (например баланс).

21. Подписи сторон и тех, кто в последствии будет правоприемниками.

22. Места нахождения сторон.

23. Приложения (описание материала и т.д.) 24. Гарантия остаточной стоимости.

25. Гарантия банка.

Одной из разновидностей лизинга является селинг, который представляет собой специфическую форму обязательства, регламентируемую договором имущественного найма и состоящую в передаче собственником своих прав по пользованию и распоряжению его имуществом селинг-компании. При этом собственник остается владельцем переданного имущества и может по первому требованию его возвратить.

Селинг-компания привлекает и свободно использует по своему усмотрению имущество и отдельные имущественные права предприятия и частных лиц. В качестве имущества могут выступать: деньги, ценные бумаги, земельные участки, предприятия, здания, оборудование и пр.

По форме финансирования селинговая деятельность близка к банковской деятельности. Она может осуществляться любыми торгово-промышленными предприятиями как побочная деятельность, однако экономически целесообразнее создавать специализированные селинг-компании.

Аренда определяется как имущественный наем и представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имущественным комплексом (здание, помещение, оборудование, предприятие, земля, природные ресурсы, другое имущество).

Сущность аренды состоит в предоставлении одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе договора аренды (табл. 5.3.).

Таблица 5.3. Взаимосвязь и основные различия арендных и лизинговых отношений Параметры сравнений Арендные отношения Лизинговые отношения Субъекты отношений Арендатор и арендодатель Лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (изготовитель имущества) Объекты отношений Любое имущество, не Любые непотребляемые ограниченное в обороте, вещи, используемые для включая земельные участки предпринимательства, и природные объекты кроме земли и других природных объектов Правовое регулирование В основном Имущественными, отношений сторон имущественными кредитными и првоотношениями коммерческими правоотношениями Отношения с продавцом Имеет только арендодатель- Лизингополучатель имеет имущества покупатель права и несет обязанности покупателя, лизингодатель и получатель выступает солидарными кредиторами продавца Ответственность Отвечает арендодатель Лизингодатель не отвечает наймодателя за недостатки за состояние имущества, переданного пользователю кроме случаеы, когда имущества продавца выбирает он сам Риск случайной гибели По общему правилу несет Несет пользовательимущества собственник-арендодатель лизингополучатель Обязанности наймодателя Собственник имущества Финансирование сделки Уведомление продавца, с Не производится Лизингодатель обязан какой целью приобретается сообщить о передаче имущество имущества в аренду определенному лицу Страхование арендованного Как правило, производит Производит пользователь, имущества собственник если иное не предусмотрено в договоре Правовая форма отношений Двухстороннее соглашение Трехстороннее соглашение об аренде имущества о лизинге либо два договора: купли-продажи и лизинга Право собственности Если предусматривается, то Обычно предполагается пользователя на объект в форме договора купли- опцион аренды после возмещения продажи его стоимости Расторжение договора по Ведет к прекращению Не освобождает вине пользователя арендных платежей, кроме лизингополучателя от неустоойки полного погашения долга за весь срок, как если бы договор не был расторгнут При расчете платежей за Спрос и предложение Цена объекта, срок объект пользования (конъюнктура) договора, процентная учитываются ставка, остаточная стоимость имущества и др.

Арендная плата состоит из амортизационных отчислений от стоимости арендованного имущества и арендованного процента. В арендную плату также могут входить средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов во время или по истечении срока аренды.

Арендный процент представляет собой часть прибыли, которая может быть получена арендодателем от использования имущества, которое он сдает в аренду арендатору.

Аренда имущества или аренда предприятия есть не что иное, как аренда капитала и аренда рынка. Арендодатель сдает в аренду не просто имущество: речь идет об аренде своего капитала, вложенного в это имущество и направленного на получение прибыли. Он сдает в аренду часть своего рынка товаров (услуг, работ), на котором используется этот капитал, для извлечения прибыли. По своей экономической природе арендный процент аналогичен проценту за пользование кредитом с той лишь особенностью, что в пользование здесь передается не денежная сумма, а имущество в натурально-вещественной форме. В соответствии с этим арендный процент определяется как доля (процент) от стоимости арендованного имущества и устанавливается в договоре обычно в виде фиксированной денежной суммы.

Возможны два способа расчета арендного процента:

арендный процент устанавливается договором аренды на уровне процента, вычисленного арендодателем экспертным путем;

арендный процент рассчитывается по остаточному принципу. Этот способ расчета учитывает прежде всего интересы арендатора. Суть его состоит в том, что прогнозируются на первый год работы основные показатели финансовохозяйственной деятельности арендатора с учетом его возможностей и потребностей, производятся расчеты прибыли и оптимально необходимых отчислений от прибыли. Остаток прибыли принимается в качестве базиса для установления суммы арендного процента. Это минимальный остаток прибыли, увеличение которого уменьшает отчисления в фонды накопления и потребления, в резерв.

Пример. Анализ экономической эффективности приобретения основных средств посредством лизинга и кредита.

Для анализа экономической эффективности использован показатель приведенной стоимости (PV) платежа, определяющий стоимость будущих платежей в ценах сегодняшнего дня. Данный показатель рассчитан путем дисконтирования платежей каждого периода и последующим сложением полученных значений. Ставка дисконтирования принята равной 25%, что соответствует средней рыночной стоимости подобного капитала.

Для сравнения экономической эффективности был принят показатель приведенной стоимости оборудования за вычетом налоговой экономии.

В качестве примера расчета были рассмотрены варианты приобретения основных средств (оборудования) стоимостью 30 млн. руб. со сроком полезного использования 10 лет в кредит и в лизинг. Необходимо отметить, что при расчете всех вариантов кредита не учитывались платежи по страхованию оборудования, хотя на практике обстоятельства почти всегда требуют, чтобы оборудование было застраховано. Это означает, что расходы на приобретение оборудования за счет заемных средств должны быть увеличены на расчетную сумму 126 тыс. руб.

Приобретение имущества в лизинг, срок лизингового договора три года, норма амортизации 10%, страховка 0, 2 % от стоимости имущества в год, ставка процентов по средствам, привлеченным лизингодателем, — 23% годовых, вознаграждение лизингодателя 1,5% от суммы амортизации. Лизинговый платеж включает в себя первоначальную стоимость имущества, страховку, процент по привлеченным лизингодателем денежным средствам, налог на пользователей автодорог и сумму налога на имущество в случае, если оно числится на балансе лизингодателя.

Необходимо отметить, что на практике контракты по страхованию заключаются ежегодно, соответственно страховой платеж рассчитывается от остаточной стоимости оборудования.

В процессе анализа были рассчитаны показатели приведенной стоимости оборудования, экономии по налогу на прибыль и приведенная стоимость оборудования за вычетом экономии по налогу на прибыль (конечная стоимость оборудования).

Результаты расчетов показаны в таблицах 5.4. и 5.5.

Как видно из результатов расчетов, из всех рассмотренных вариантов наиболее экономически эффективными являются варианты приобретения оборудования в лизинг.

Таблица 5.4. Кредит на 3 года с на 3 года с единовременным на 1 год с равномерным № Наименование ежеквартальным погашением последующим п/п показателя погашением основной суммы перекредитованием основной суммы кредита кредита Итого расходов по стоимости 1 30 264 764 28 913 оборудования с 30 264 учетом дисконта Приведенная 2 стоимость экономии 6 147 906 6 147 906 4 825 по налогу на прибыль Приведенная стоимость 3 оборудования за 24 116 858 24 116 858 24 088 вычетом экономии по налогу на прибыль Приведенная стоимость экономии по налогу на прибыль 4 в % к 20% 20% 16% первоначальной стоимости оборудования Таблица 5.5. Лизинг Имущество на Имущество на балансе № Наименование показателя балансе п/п лизингополучателя лизингодателя Итого расходов по стоимости 28 878 1 27 513 оборудования с учетом дисконта Приведенная стоимость экономии по 6 728 2 6 769 налогу на прибыль Приведенная стоимость оборудования 3 за вычетом экономии по налогу на 22 149 507 20 743 прибыль Приведенная стоимость экономии по налогу на прибыль в %% к 4 22.6% первоначальной стоимости 22.4% оборудования Глава 5.3. Кредиторская задолженность 5.3.1. Подходы к оценке кредитоспособности Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности сопровождается, как правило, привлечением заемного капитала (в разных формах). До вступления в кредитные отношения с заемщиком следует проводить оценку его кредитоспособности и, как правило, проанализировать следующие позиции: уровень риска кредитной операции;

рентабельность; ликвидность предприятия. Эта работа выполняется с помощью анализа следующих документов: устав заемщика, состав его учредителей, размер объявленного уставного и резервного фондов и оплаченная доля этих фондов, бухгалтерский баланс заемщика, оборотный баланс за последний год, счет прибылей и убытков, аудиторская справка, информация о полученных кредитах.

Отношения, возникающие между предприятием и банком строятся на договорной основе. Основный документы, регламентирующий указанные отношения, - кредитный договор; страховой полис органов страхования, гарантийное письмо предприятия-гаранта (подтверждающее солидарную ответственность с заемщиком перед банком), залоговое обязательство.

Кредиторская задолженность возникает в большинстве случаев при расчетах с поставщиками и означает использование в хозяйственно-финансовой деятельности средств, не принадлежащих предприятию, но по каким-либо причинам оказавшихся в его обороте.

Кредиторская задолженность включает: задолженность по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; задолженность поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; задолженность по товарам; задолженность по расчетам с бюджетом; задолженность по расчетам в порядке зачета взаимных требований; задолженность по неотфактурованным поставкам; задолженность по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; задолженность по просроченной оплатой векселям; задолженность по полученному коммерческому кредиту.

Размер кредиторской задолженности за последнее время резко возрос. Это наблюдается на фоне увеличения общей дебиторской задолженности и существенного замедления оборачиваемости средств в расчетах. Такая ситуация свидетельствует о том, что система платежей и расчетов объективно отражает кризисное состояние дел в экономике, в сфере производства и реализации продукции. Остро стоит проблема взаимного погашения задолженности, которое может быть произведено с участием банковской сферы и при условии внесения серьезных корректив в финансово-кредитную политику. Дальнейшее наращивание дебиторской и кредиторской задолженности может превысить некоторую “критическую массу”, что приведет к массовому банкротству предприятий.

Кредиторская задолженность, относится к краткосрочным обязательствам предприятий.

В отношениях кредитора и заемщика очень важно оценить возможности друг друга.

И в этом процессе существует очень много вариантов. Каждый из Вас может использовать их в разнообразном сочетании. Для простоты понимания сначала рассмотрим подходы к оценке кредитоспособности заемщиков, а затем кредитных учреждений.

Итак, под кредитоспособностью следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов или, напротив, обеспечить их своевременный возврат, составляет содержание анализа кредитоспособности.

Мы придерживаемся точки зрения, что кредитоспособность нельзя сводить только к платежеспособности или ликвидности. Считаем, что кредитоспособность учитывает следующие элементы: правоспособность, финансовая устойчивость, платежеспособность, эффективность использования собственных и привлеченных средств, доходность (рентабельность деятельности), коммерческая активность, наличие обеспечения или других гарантий возврата ссуд, организация финансового учета, качество управления деятельностью предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.