WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 95 |

Глава 2.5. Анализ основного капитала Анализ основных средств - процесс многоплановый (см. рис. 2.7). В таблице 2.10, в которой отражено влияние хозяйственных операций с основными средствами на финансовое состояние и результаты деятельности организации.

Рис. 2.7. Схема системы комплексного анализа капитала Воспроизводство и оборачиваемость основных производственных фондов - фактор, влияющий на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятий. Для предприятий важно, сколько собственных средств вложено в основные фонды. В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств.

Денежные средства от реализации ненужных средств труда пополняют фонд развития производства.

Следующая таблица 2.11. показывает варианты аналитических задач, решение которых позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций Таблица 2.10. Влияние хозяйственных операций с основными средствами на финансовое состояние организации Содержание Влияние на имущественное состояние и финансовые хозяйственной результаты деятельности предприятия операции ПОСТУПЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Получено Увеличивается размер собственного капитала предприятия за счет безвозмездно от роста фондов специального назначения (за вычетом расходов по физических лиц доставке). Это ведет к росту устойчивости финансового положения. С другой стороны, это ведет к повышению удельного веса амортизационных отчислений и расходов на ремонт в себестоимости продукции, что при низкой фондоотдаче безвозмездно полученных основных средств может привести к уменьшению прибыли и рентабельности.

Получено Увеличиваются внереализационные доходы предприятия на безвозмездно от величину первоначальной или остаточной стоимости.

юридических лиц Одновременно на сумму износа увеличиваются внереализационные расходы (убытки). На сумму расходов по доставке уменьшаются спецфонды либо чистая прибыль. В целом на сумму поступивших основных средств (за вычетом расходов по доставке) увеличивается балансовая прибыль.

Приобретение Увеличиваются внеоборотные активы предприятия, изменяется основных средств за структура капитала предприятия. В целом замедляется оборот плату всего капитала, сокращаются размеры наиболее ликвидных активов, ухудшается платежеспособность. На величину расходов по доставке и монтажу объектов уменьшается чистая прибыль или фонд накопления. Оборотные средства увеличиваются на сумму уплаченного НДС.

Долгосрочная аренда Увеличивается сумма внеоборотных активов и сумма основных средств задолженности перед арендодателем. Переодически уменьшается денежная наличность на сумму арендной платы и процента за аренду. На сумму процента уменьшается чистая прибыль или фонд накопления.

Текущая аренда Издержки арендатора увеличиваются на сумму арендной платы, а основных средств также на сумму расходов по капитальному ремонту (если это оговорено условиями договора аренды).

ВЫБЫТИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Безвозмездная На величину потерь от безвозмездной передачи (остаточная передача основных стоимость основных средств, расходы по выбытию, НДС) средств уменьшается чистая прибыль или фонд накопления. Уменьшается сумма основных средств.

Внесение вклада в УК Вклад по цене соглашения выше остаточной стоимости ведет к дочернего росту внереализационных доходов предприятия. В противном предприятия случае убытки относят на уменьшение чистой прибыли или фонда накопления.

Ликвидация основных Финансовый результат выявляется по каждому ликвидируемому средств объекту. Собственные источники предприятия уменьшаются на сумму недовнесенного в бюджет НДС и на сумму недоамортизации ликвидируемого объекта.

Продажа основных Формируется финансовый результат (прибыль) или убыток от средств прочей реализации, который увеличивает (уменьшает) балансовую прибыль прдприятия. Уменьшается размер основных средств, повышается ликвидность баланса, ускоряется оборот всего капитала. Оптимальным вариантом продаж для налогообложения прибыли является реализация основных средств по рыночной стоимости. Однако оценка данной операции должна в первую очередь производиться с точки зрения производственной потребности предприятия в реализуемых объектах основных средств, возможности их замещения более производительными.

При этом следует иметь в виду, что свобода аналитика достигает здесь максимума вариантности. Определяющими для выбора аналитических задач и формирования их набора являются конкретные потребности управления, содержание принимаемых управленческих решений.

Таблица 2.11. Темы и задачи анализа основных средств и долгосрочных инвестиций Темы Основные задачи анализа Виды анализа анализа Обзор 1. Оценка размера и структуры Финансовый анализ структурн вложений капитала предприятия в ой основные средства.

динамики 2. Определение характера и направленности происшедших изменений.

3. Оценка изменений в инвестиционной политике предприятия.

Анализ 1.Горизонтальный анализ показателей воспроизв движения основных средств.

одства и 2.Вертикальный анализ показателей оборачива движения основных средств.

емости 3.Оценка прогрессивности и интенсивности обновления основных средств.

4.Факторный анализ изменений фондоотдачи.

Анализ 1.Анализ рентабельности основных Управленческий анализ эффективн средств.

ости 2.Анализ фондоотдачи.

использов 3. Анализ использования парка ания производственного оборудования.

основных 4. Анализ использования средств оборудования по времени (баланса времени работы оборудования).

5. Интегральная оценка использования оборудования.

Анализ 1. Анализ затрат по капитальному Управленческий анализ эффективн ремонту основных средств.

ости 2.Анализ затрат по текущему затрат по ремонту.

содержани 3.Анализ взаимосвязи объема ю и производства, прибыли и уровня эксплуатац затрат.

ии оборудова ния Анализ 1. Анализ эффективности вариантов Финансовый анализ эффективн капитальных вложений.

ости 2. Оценка эффективности инвестици привлечения займов для й в инвестирования.

основные средства Воспроизводство и оборачиваемость основных производственных фондов - фактор, влияющий на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятий. Для предприятий не безразлично, сколько собственных средств вложено в основные фонды. В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении создания и использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основных средств.

Денежные средства от реализации ненужных средств труда пополняют фонд развития производства. Методика анализа эффективности вложений предприятия в основные средства, их эксплуатации и воспроизводства должна учитывать ряд принципиальных положений:

• функциональная полезность основных средств сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатации распределены во времени;

• момент физической замены (обновления) основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия;

• эффективность использования основных средств оценивается по-разному в зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе, а также назначения. Поскольку основные средства обслуживают не только производственную сферу деятельности предприятия, но и социальнобытовую, культурную, природно-экологическую и другие сферы, постольку эффективность их использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами.

Действия аналитика могут быть систематизированы и в основном сводятся к выполнению следующих аналитических процедур:

• сравнение данных отчетного периода с соответствующими данными предыдущего периода (периодов);

• сравнение отчетных данных с плановыми сметными или проектными показателями;

• сравнение отчетных данных с отраслевыми показателями; сравнение показателей эффективности использования основных средств с показателями использования других видов ресурсов и капитала предприятия в целом;

• сравнение отчетов по основным средствам с отчетами о производственных и финансовых результатах деятельности предприятия;

• факторное моделирование взаимосвязей показателей использования основных средств.

Анализ структуры и динамики основных средств. В ходе этого анализа необходимо оценить размеры, динамику и структуру вложений капитала предприятия в основные средства, выявить главные функциональные особенности производственной деятельности (бизнеса) анализируемого хозяйствующего субъекта. То есть, на первых этапах анализа следует определить долю основных средств в общей сумме активов (основные средства: общая сумма активов). Данный коэффициент может быть нам полезен при оценке будущих затрат на основные средства, и как способ измерения роста основных активов пропорционально всем активам. Вертикальный анализ означает расчет и оценку структуры и структурных изменений в составе основных средств.

В зависимости от организационно-правовой формы следует сравнить основные средства с капиталом, например с акционерным капиталом.

Акционерный капитал К = Основные средства Данный коэффициент показывает процентную величину основных средств организации, финансируемую акционерным капиталом. Крупные капиталовложения в основные средства предполагают две ситуации: а) они ведут к более высоким постоянным расходам (амортизация, налоги, ремонт и т.д.) и соответственно более высокой точке безубыточности. При падении объема реализации немедленно страдает маржа (показатель прибыли в процентах к объему реализованной продукции или капитала); б) они отвлекают фонды от оборотного капитала, что приводит к заниженному показателю счетов к получению, товарно-материальных запасов и денежных средств. В таком положении компания, возможно, не будет иметь достаточного количества оборотного капитала для того, чтобы покрыть нужды возросшего объема реализации. В отсутствие главной причины для крупных вложений в основные средства такое условие обычно отражает недостаточное использование капитала.

Для того чтобы уметь выполнить анализ по любому из направлений, необходимо знать назначение используемых показателей.

При анализе эффективности использования основных фондов используются следующие показатели.

Анализ степени использования производственной мощности:

Объем выпущенной за анализируемый период продукции Кэф.исп.пр.мощ. = Производственная мощность Показателем, отражающим выпуск продукции с меньшим количеством фондов, является общая фондоотдача производственных фондов, или их оборачиваемость. Его исчисление можно производить либо по стоимости реализованной продукции, либо по себестоимости реализованной продукции.

Объем производства Фондоотдача = Средняя стоимость основных средств Так как стоимость основных средств на начало и на конец года могут значительно различаться между собой, в экономических расчетах используется показатель среднегодовой стоимости. Определить среднегодовую стоимость основных средств можно различными способами.

При упрощенном способе среднегодовую стоимость определяют как полусуммы остатков на начало и конец периода:

н к Сперв + Сперв Сср = н где: Сперв – первоначальная стоимость основных средств на начало года;

к Сперв – первоначальная стоимость на конец года.

Но ввод - вывод основных средств в течение года идет неравномерно, поэтому предложенный выше способ дает приблизительный результат. Для более точного определения среднегодовой стоимости основных средств применяется формула, которая учитывает месяц ввода – вывода:

М1 М н Сср = Сперв + Сввед - Свыб 12 где:

М1 и М2 – число полных месяцев, соответственно, с момента ввода (выбытия) объекта (группы объектов) основных средств; Сввед – стоимость введенных в течение года основных средств; Свыб – стоимость выбывших в течение года основных средств.

Однако самый точный способ определения среднегодовой стоимости основных средств – это расчет по формуле средней хронологической:

н к н к С1н + С1к С2 + С2 С12 + С+ +... + 2 2 Сср = где:

Сн – стоимость основных средств на начало месяца; Ск – стоимость основных средств на конец месяца.

Обратным этому показателю является показатель общей фондоемкости продукции (коэффициент закрепления производственных фондов).

Средняя стоимость оснных средств Фондоемкость = Объем производства Прибыль Рентабельность = Средняя стоимость основных средств Средняя стоимость основных средств Фондовооруженность = Численность работников (ППП) Величина капитальных затрат Срок окупаемос = Прирост прибыли,полученный за счет кап.вложений Средняя стоимость машин и оборудования Техническая вооруженность = Численность, работающих в наибол.смену или среднегод.числ.

работающих на этом оборудовании Фондоотдача определяет выпуск продукции на 1 усл. ед. среднегодовой стоимости основных средств. Она зависит количественно от производительности труда и его фондовооруженности. Фондоотдача растет, когда производительность труда увеличивается быстрее, чем стоимость основных средств на 1 работника.

Фондоемкость определяется для анализа влияния на динамику основных средств изменений удельного веса различных групп в общей стоимости фондов.

Уточнение показателя фондоотдачи дает нам показатель оборачиваемости основных средств, а именно:

Реализаованная продукция Оборачиваемость основных средств = Средняя стоимость основных средств Оборачиваемость основных средств - это сравнение приведенных к годовым показателей реализации со средним значением основных средств. В то время как долгосрочные активы сами по себе не дают реализацию, без них можно получить только ограниченную часть значения реализации в компании, ориентированной на продукт. Мала или велика мощность компании для данного объема продаж - это вопрос, ответ на который может дать этот показатель. Однако, сравнивая показатели нескольких компаний одной отрасли, следует учитывать возраст активов, уровень цен во время приобретения, амортизационную политику с ее сравнительным эффектом на оценку постоянных активов.

Например низкое значение данного показателя может означать завышенную оценку основных средств без сравнительных повышений уровня продаж. Может ввести в заблуждение аналитика то, что одно предприятие владеет зданием, а второе арендует его.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 95 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.