WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Определение расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых Письмом ФНС от 2 февраля 2005 г. № 21 2 05/8 разъясняются вопросы определения расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых. На состав расходов, включаемых в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых, налага ются ограничения, и расходы, не связанные непосредственно с добычей по лезных ископаемых, в стоимости не учитываются. Косвенные расходы, свя Приложения занные с добычей полезных ископаемых, включаются в расчетную стоимость пропорционально доле прямых расходов на добычу полезных ископаемых в общей сумме прямых расходов. Расходы на горно подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплутационным вскрышным работам на карьерах и по осушению месторождения (материальные расходы) и расхо ды на работы по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кабелей и ЛЭП, размещенных непосредственно в карьере (расходы на ремонт основных средств) являются косвенными расходами, относящимися к добыче полезных ископаемых и в полном объеме включаются в расчетную стоимость.

Отдельные вопросы учета налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования РФ на цели обязательного социального страхования Письмом ФНС от 15 июня 2005 г. № ГИ 6 22/488 направлено для сведе ния и использования в работе письмо Минфина РФ от 1 июня 2005 г. № 03 02 02/80 «Об учете налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного со циального страхования».

В письме поименованы виды пособий, выплачиваемые работодателями работникам в счет средств Фонда социального страхования (ФСС) РФ, и разъясняется, что выплаченные работникам суммы пособия впоследствии возмещаются работодателям Фондом на основании представляемой ими в Фонд Расчетной ведомости, утвержденной постановлением ФСС РФ от декабря 2004 г. № 111.

Таким образом, средства, получаемые работодателями налогоплательщиками из ФСС РФ в порядке возмещения средств, выплачен ных работникам на цели обязательного социального страхования, не являют ся доходами в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций», главы 26.«Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводите лей (единый сельскохозяйственный налог)» и главы 26.2 «Упрощенная систе ма налогообложения» Налогового кодекса РФ и при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, единому сельскохозяйственному налогу и единому налогу при применении упрощенной системы налогообло жения не учитываются.

К таким выплатам относятся:

- пособия при временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти;

- пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) с третьего дня временной нетрудо способности (максимальный размер за полный календарный месяц – не свыше 12 480 руб.);

- пособия по обязательному социальному страхованию граждан, работаю щих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяю РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы щих специальные налоговые режимы (не свыше 1 МРОТ за полный кален дарный месяц);

- пособия, выплачиваемые из ФСС в соответствии с федеральными зако нами (перечень указанных пособий приведен в ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», в частности, пособие по беременности и родам и ежеме сячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полуто ра лет).

Приложение 2.

Изменения в налогообложении малого предпринимательства в 2005 г.

21 июля 2005 г. Государственной Думой был принят Закон № 101 ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Фе дерации о налогах и сборах». Для оценки произведенных изменений в зако нодательстве о налогообложении малого предпринимательства необходимо предварительно определить критерии. Разумеется, основным критерием оценки должно было бы служить соответствие прогнозируемых результатов осуществляемой политики поставленным целям. Однако есть ряд проблем с определенностью целей налоговой политики в отношении малого предпри нимательства. Пояснительная записка к проекту закона, внесенному Прави тельством РФ, не содержит явного указания на цели проводимой политики.

Проект, согласно пояснительной записке, «направлен на совершенствование налогообложения малого бизнеса, устранение недостатков в порядке приме нения» глав 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. Если устранение недостатков в порядке приме нения является довольно определенной задачей и предполагает устранение противоречий, разночтений, уточнение тех положений, которые вызывают споры налогоплательщиков и налоговых органов, то задача совершенствова ния налогообложения не конкретизирована. Это дает основания для форму лировки предполагаемых рациональных целей налоговой политики в отноше нии малого предпринимательства с позиций эффективности и справедливости налогового законодательства.

Если бы издержки предприятий были обусловлены только технологией производства и трансакциями с прочими хозяйствующими субъектами, то трудно было бы найти основания для введения специальных режимов для ма лого предпринимательства или иных особенностей налогообложения в зави симости от масштаба производства. Напротив, в долгосрочной перспективе вмешательство, которое смещает минимальный эффективный размер произ водства, приводит к неэффективности размещения ресурсов, поскольку средние производственные издержки в этом случае возрастают. Собственно Приложения суммы налоговых обязательств также представляют собой издержки пред приятий, но при рационально разработанных налоговых законах и четко оп ределенных объектах налогообложения они не должны привносить искажения в выбор масштаба деятельности. Если такие искажения возникают, необхо димо вносить изменения в соответствующие законы (если это по каким то причинам невозможно, такие искажения должны быть определены до выбора правил налогообложения в зависимости от масштаба производства).

Однако в реальной экономике у предприятий возникают издержки, свя занные с деятельностью государства, помимо сумм уплаченных налогов, а именно – издержки, связанные с уплатой налогов, и издержки, связанные с выполнением требований государственного регулирования. Эти издержки обычно близки к квазипостоянным, и поэтому средние издержки такого рода заметно убывают с ростом масштаба деятельности предприятия. Кроме того, экономические (альтернативные) издержки, связанные с уплатой налогов, могут быть выше для малого бизнеса. Например, когда для расчета налогов требуются такие данные бухгалтерского учета, которые необходимы для внутренних целей крупному бизнесу и не важны малому. Именно коррекция такого рода издержек может составлять задачу особых режимов для малого предпринимательства с позиций эффективности и справедливости. Обычно снижение издержек достигается за счет применения упрощенных правил расчета налоговых обязательств, упрощения порядка отчетности, увеличения продолжительности отчетного периода и иных мер. Иногда вместо прямого воздействия на такие издержки или в дополнение к нему применяется про грессивная ставка налогообложения доходов. Если же предоставляемые льготы снижают налоговые обязательства заметно больше, чем требуется для коррекции указанных выше издержек, связанных с деятельностью государст ва, возникает смещение минимального эффективного размера производства в направлении уменьшения, что приводит в долгосрочной перспективе к рос ту производственных издержек и неэффективности экономики.

Еще одна распространенная в мировой практике цель применения уп рощенных режимов заключается в сокращении потерь бюджета при мас штабном уклонении малого бизнеса от налогообложения и отсутствии ресур сов для пресечения этого уклонения иными способами. При этом важно, чтобы такие специальные режимы не создавали новых возможностей для ук лонения.

Действующий порядок налогообложения малого предпринимательства этим соображениям не удовлетворяет. Совокупность упрощенных режимов с разнообразными правилами позволяет многим предприятиям существенно снизить налоговые обязательства, особенно если организовать вместо одной фирмы две или более, применяющих разные режимы. Высокие пороги досту па к специальным режимам позволяют применять их, в частности, и тем нало гоплательщикам, у которых средние издержки, связанные с деятельностью государства, относительно невелики. Причем выигрыш самых мелких налого плательщиков от применения упрощенных режимов гораздо ниже, чем отно РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы сительно более крупных. Отметим также такое важное обстоятельство, как невыгодность действующих правил для малых предприятий, занимающихся производственной деятельностью с технологией, предполагающей относи тельно высокую капиталовооруженность.

Рассмотрим основные изменения в порядке налогообложения малого предпринимательства и их предполагаемые последствия.

1. Осуществленные изменения включают ряд редакционных поправок, которые делают более ясным содержание закона и устраняют возможные разночтения. Эти изменения, потребность в этих изменениях продиктована практикой применения закона.

2. В новой редакции стало возможно непосредственно менять один спе циальный режим на другой. Ранее можно было переходить с упрощенного ре жима на общий или с общего на упрощенный. Исключение составлял случай вынужденного перехода на обязательное вмененное налогообложение. Это изменение, вероятно, продиктовано множественностью специальных режимов и многообразием потенциальных вариантов изменений в хозяйственной дея тельности налогоплательщиков, когда применение прежнего режима стано вится невозможным, но есть какой либо из специальных режимов, который все еще доступен. С одной стороны, действительно, если в результате произо шедших изменений налогоплательщик не может более применять единый сельскохозяйственный налог, но удовлетворяет условиям применения упро щенной системы, то запрет непосредственного перехода на упрощенную сис тему ставит его в неравные условия с другими налогоплательщиками, имею щими в настоящий момент схожие характеристики. С другой стороны, упрощение выбора разнообразных налоговых режимов облегчает налоговое планирование. Впрочем, и в прежней, и в новой редакции смена порядка нало гообложения сопряжена с определенными издержками, несколько сниженны ми, как будет видно далее, в новой редакции упрощенной системы налогооб ложения.

Кроме возможности смены режима, облегчено и изменение объекта нало гообложения: если ранее нельзя было менять объект налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (ст. 346.14), то в новой редакции разрешено это делать через 3 года с начала применения упрощенно го режима. Однако из текста статьи не ясно, возможно ли повторное измене ние еще через 3 года без временного отказа от упрощенного режима.

Значительная часть прочих поправок связана с необходимостью привес ти в соответствие с этими изменениями многие положения рассматриваемых глав Кодекса.

3. Изменен порядок определения величины дохода налогоплательщика, при котором разрешается перейти на упрощенный режим и применять его, а также величина такого дохода. В новой редакции такой доход включает не только доходы от реализации, но и все доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 Налогового кодекса. Это позволяет не распространять упрощенный режим на тех налогоплательщиков, которые имеют внереализационные дохо Приложения ды значительной величины. Отметим, что часть внереализационных доходов требует относительно невысоких издержек, связанных с их получением. По этому при использовании упрощенного режима с налогообложением доходов по ставке 6% фактически ставка налогообложения применяется к чистому до ходу. Пороговые значения доходов, дающих право на применение упрощен ной системы, в новой редакции увеличены. Для перехода на упрощенный ре жим требуется, чтобы за 9 месяцев года, когда подается заявление о переходе на упрощенный режим, доход не превышал 15 млн руб. (прежний показатель, включающий только доходы от реализации, составлял 11 млн руб.).

Для продолжения применения режима доход не должен превышать 20 млн руб. (ранее применялся порог в 15 млн руб., но только для доходов от реализации). Это изменение оставляет пороговые значения доходов доволь но значительными, позволяя применять упрощенный режим налогоплатель щикам, у которых альтернативные издержки, связанные с уплатой налогов, не являются критичными для ведения бизнеса. В то же время, с учетом расши рения видов доходов, учитываемых при расчете этих значений, а также с уче том инфляции за прошедшие с момента введения главы 26.2 в действие, но вые ограничения в отношении доходов несколько строже, чем в начале применения режима в 2002 г. Важное изменение касается индексации этих пороговых значений на коэффициент дефлятор, устанавливаемый Прави тельством. Это решение представляет собой полумеру, поскольку при высо кой инфляции желательно было бы предусмотреть изменение всех или боль шинства пороговых значений, прямо или косвенно используемых при определении налоговых обязательств, что можно осуществить или посредст вом индексации, или выразив такие величины не в рублях, а в специальных налоговых единицах. Определение величины дефлятора или налоговой еди ницы может быть доверено Государственной Думой Правительству, но может устанавливаться и специальным законом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.