WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Проблема № 4. Ограниченность прямого финансирования Согласно ст. 6 Закона за счет бюджетных средств финансируются рас ходы по созданию и обеспечению функционирования инженерной, транс РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы портной и социальной инфраструктуры ОЭЗ. На этом прямая поддержка го сударства завершается, а далее применяются исключительно косвенные ре гуляторы в виде таможенных и налоговых льгот. На первый взгляд логика раз работчиков закона вполне понятна: государство берет на себя прямое инвестирование строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов инфраструктуры, которые априори являются убыточными направ лениями деятельности, но необходимы для обеспечения условий нормально го функционирования резидентов зоны посредством снижения их транзакци онных издержек, а далее можно ограничиться использованием косвенных рычагов регулирования предпринимательского климата на территории зоны.

Однако есть несколько «но».

Во первых (формальное «но»), Закон не определяет исчерпывающего перечня объектов инфраструктуры особой экономической зоны. Поэтому для решения вопросов отнесения тех или иных объектов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры приходится руководствоваться оценкой их функционального предназначения (создают необходимые условия для осуществления деятельности по профилю ОЭЗ). С этой позиции к объек там инженерной инфраструктуры можно относить объекты водоснабжения и водоотведения, в том числе насосные станции; объекты тепло, энерго и га зоснабжения; объекты телекоммуникационной и информационно вычислительной деятельности. К объектам транспортной инфраструктуры традиционно относят автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, гражданские аэродромы, магистральные трубопроводы. Под социаль ной инфраструктурой понимается совокупность учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Однако как быть с теми или иными работами по созданию объектов рыночной инфраструкту ры, которые необходимы для обеспечения деятельности зоны, но напрямую не относятся к вышеперечисленным объектам – отсыпкой территории, со оружением дамбы, строительством дорожной сети до территории зоны и т.п. Порядок урегулирования этих вопросов Законом не определен, поэтому скорее всего в трехстороннем соглашении о создании ОЭЗ должен быть за креплен перечень объектов, создаваемых за счет бюджетных средств, и, если к этому моменту времени создание таких объектов, в том числе нетрадици онных, не будет подтверждено тщательно подготовленными экономическими и техническими расчетами, обосновывающими их необходимость для обес печения надлежащего функционирования зоны, они останутся без финанси рования в ближайшие годы.

Во вторых, не вызывает никакого сомнения, что создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры создаст необходимые, но вовсе не всегда достаточные условия для осуществления деятельности резидентов по профилю зоны. Совершенно очевидно, что эти объекты не охватывают весь перечень элементов рыночной инфраструктуры, способствующих сни жению транзакционных расходов предпринимателей и повышению отдачи на вложенный капитал. В Законе не предусматривается возможности бюджетно Приложения го финансирования расходов по созданию бизнес инкубаторов, центров кол лективного использования оборудования, современных исследовательских лабораторий, государственных лизинговых компаний и т.п. Особенно акту альным решение этих вопросов является для технико внедренческих зон, где инвестиционный потенциал резидентов гораздо менее существенен по срав нению с финансовыми возможностями представителей промышленно производственных зон, куда привлекаются крупные инвесторы, которые в со стоянии самостоятельно осуществить финансирование создания необходи мых для них объектов инфраструктуры. Поэтому считаем целесообразным не ограничивать перечень финансируемых за счет бюджетных средств объектов инфраструктуры лишь объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые далеко не во всех случаях удовлетворяют перво степенные потребности резидентов в услугах инфраструктуры.

Проблема № 5. Возможные последствия формального подхода к присвоению статуса резидента особой экономической зоны Для получения статуса резидента особой экономической зоны коммер ческие организации – а в случае технико внедренческих зон еще и индивиду альные предприниматели – должны представить помимо сугубо формальных документов (копии свидетельства о государственной регистрации, копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копий учредитель ных документов) всего один содержательный документ, из которого можно хоть как то оценить реальные направления и масштабы деятельности потен циального резидента на территории зоны, – бизнес план. При этом, если в случае технико внедренческой зоны экспертизу представленных претенден тами на получение статуса резидента зоны бизнес планов проводит специ ально создаваемый для этих целей экспертный совет, проверяющий их на со ответствие утвержденным Минэкономразвития России критериям оценки, что позволяет говорить об определенной объективности и обоснованности результатов отбора резидентов, то для промышленно производственной зо ны Законом вообще установлен частный порядок экспертизы бизнес планов.

Так, в комплекте документов, которые подаются заявителем на получение статуса резидента промышленно производственной зоны, необходимо пред ставить положительное заключение на бизнес план, подготовленное кредит ной организацией в произвольной форме. При этом выбор кредитной орга низации для проведения экспертизы бизнес плана по Закону остается за претендентом. Следовательно, претендент получает возможность самостоя тельно договариваться о получении положительного заключения на подго товленный им бизнес план с банками, которые должны соответствовать в большей части формальным критериям отбора, установленным Минэконом развития России. Очевидно, что государство готово присвоить статус рези дента практически каждой коммерческой организации, которая зарегистри рована на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, имеет в своем уставе виды деятельности, соответствую РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы щие типу зоны, и готова инвестировать в определенных соглашением о веде нии деятельности сумме и сроках.

Основным аргументом в пользу такого формального и явно упрощенного подхода к присвоению статуса резидента является отсутствие каких либо прямых форм поддержки резидента со стороны государства (субсидирова ние, кредитование, вложение в уставной капитал и т.п.). Главное – что рези дент берет на себя обязательство за получение права пользоваться льготны ми налоговым и таможенным режимами осуществить капитальные вложения в сумме, эквивалентной не менее 10 млн евро, в течение всего срока своей деятельности на территории зоны. К сожалению, при этом в Законе практи чески отсутствуют санкции за нарушение возложенных на коммерческую ор ганизацию или индивидуального предпринимателя обязанностей в результа те получения статуса резидента. Единственная санкция заключается в уплате штрафа в размере, предусмотренном соглашением о ведении промышленно производственной деятельности, в случае досрочного прекращения действия соглашения о ведении деятельности по причине существенных нарушений его условий резидентом особой экономической зоны. Однако, во первых, скорее всего величина штрафа будет незначительной и он является скорее формальным инструментом воздействия на нарушителей, а во вторых, дока зывать факты наличия существенных нарушений придется в суде, так как ли шить лицо статуса резидента ОЭЗ возможно по Закону исключительно в су дебном порядке по следующим основаниям:

- при неисполнении резидентом особой экономической зоны предписания об устранении нарушений до проведения очередной проверки (ст. 11);

- при двух и более существенных нарушениях резидентом особой экономи ческой зоны налогового и (или) таможенного законодательства (ст. 11);

- в случае прекращения действия соглашения о ведении промышленно производственной деятельности (ст. 19).

Следовательно, последствиями формального подхода к присвоению статуса резидента промышленно производственной зоны под «обещания» ведения деятельности в соответствии с типом зоны и осуществления крупных капитальных вложений согласно установленному соглашением о ведении деятельности графику может стать череда судебных разбирательств, которая даже в случае судебных решений в пользу государства не компенсирует в полной мере всех понесенных бюджетных расходов на инфраструктуру и управление особыми экономическими зонами.

Проблема № 6. Последствия предоставления льгот для достиже ния целей Закона Основу благоприятного предпринимательского климата для резидентов особой экономической зоны формируют льготные налоговые и таможенные режимы, а также упрощенный административный порядок.

Применение режима свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ регулирует отношения по размещению и использованию товаров иностран ного и отечественного происхождения на территории зоны следующим обра Приложения зом. Особые условия создаются для скорейшей модернизации основных производственных фондов и удешевления приобретения оборотных средств в силу отсутствия ввозных таможенных пошлин и НДС, причем это распро страняется как на ввозимые российские, так и на иностранные товары.

Поставка производимых или транзитных товаров с территории ОЭЗ за рубеж также подлежит льготному обложению. Другими словами, резиденты зоны, осуществляющие экспортные операции, облагаются НДС по 0% й став ке и освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин. Если товарный поток из ОЭЗ направляется контрагентам на остальной территории Россий ской Федерации, резидент обязан уплатить все платежи в бюджет исходя из требований общего налогового и таможенного режимов. Таким образом, данный режим направлен на закрепление экспортной ориентации деятельно сти ОЭЗ и создает очаги внешнеэкономической конкуренции через процесс ценообразования.

Определенные льготы предоставляются резидентам и согласно Налого вому кодексу Российской Федерации. Так, для резидентов технико внедренческой зоны снижена базовая ставка по единому социальному налогу с 26% до 14%. Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество ор ганизаций и земельного налога резиденты ОЭЗ в течение 5 лет с момента по становки имущества на учет или возникновения права собственности на зе мельный участок соответственно.

Ставка налога на прибыль организации может быть понижена вплоть до 20%, что должно быть предусмотрено трехсторонним соглашением о созда нии зоны. Помимо этого, резиденты промышленно производственных зон вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амор тизации применять специальный коэффициент, но не выше 2, что фактически свидетельствует о возможности применения ускоренной амортизации про изводственных мощностей, а также могут осуществлять перенос убытка на будущее в течение последующих десяти лет без каких либо ограничений по суммам списания убытка.

Создаваемые территориальные органы Федерального агентства по управлению ОЭЗ должны на практике реализовывать принцип «одного окна» во взаимодействиях с резидентами зон, что значительно упрощает админи стративный режим хозяйствования и является существенным достоинством Закона.

В целом же представленные налоговые, таможенные, административные льготы, обеспечивающие определенное ослабление фискальной и управлен ческой нагрузки на предпринимательский сектор, связаны скорее с получе нием коммерческой организацией или предпринимателем статуса резидента зоны, чем с приоритетными направлениями экономической деятельности. А потому их действенность для решения задач структурной перестройки рос сийской экономики ставится в зависимость от стратегически оправданного выбора Правительством Российской Федерации направлений специализа ции зон.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы * * * Реализация Закона уже началась, при этом первый этап исполнения За кона, заключавшийся в отборе наиболее перспективных регионов для созда ния на их территории ОЭЗ, завершился. В настоящий момент возможность для предпринимателей реального получения выгод (административных, на логовых, таможенных) от применения указанного Закона зависит от скорей шего формирования правового поля для начала функционирования особых экономических зон на территориях отобранных регионов.

В силу того обстоятельства, что процесс создания и функционирования ОЭЗ является долгосрочным, первых результатов предстоит ждать не ранее чем через 3–4 года, а потому оценивать положения Закона на данном этапе можно лишь аналитическим путем.

В заключение представляется необходимым резюмировать все выше сказанное в нескольких выводах.

Во первых, сама по себе идея создания особых экономических зон до казала свою состоятельность на примере других стран и имеет полное право быть реализованной в России. Однако при этом следует четко понимать, что лишь созданием очагов роста не должна ограничиваться структурно инвестиционная политика государства, желающего осуществить кардиналь ную трансформацию национальной экономики в сторону развития произ водств с высокой добавленной стоимостью. Пока же идея особых экономиче ских зон как катализатора структурных преобразований в той форме, как она реализована в Законе, не позволяет рассчитывать на то, что она пойдет дальше появления нескольких зон решения локальных проблем, не связанных с общенациональными задачами. Отсутствие четко сформулированных и ди намично вплетенных в единую стратегию социально экономического разви тия России приоритетов структурной политики порождает бессистемность в решении принципиальнейших задач, выражающуюся в принятии малоэффек тивных законов.

Во вторых, создание благоприятных условий хозяйствования, конечно, имеет огромное значение для растущей экономики. Однако российская эко номика в настоящий момент находится в таком положении, когда этих мер будет явно недостаточно, чтобы частный сектор самостоятельно смог пре одолеть накопленные трудности и противоречия. Следовательно, устранение государства от активного финансирования структурной перестройки общест ва и ограничение им своей роли лишь задачами, направленными на улучше ние среды хозяйствования, позволяет констатировать односторонность под хода к осуществлению структурно инвестиционной политики страны.

В сложившихся условиях необходимо изменить подход к роли государ ства в процессах реформирования российской экономики с целью увеличе ния государственных инвестиций в организацию современной рыночной ин фраструктуры, в обеспечение развития НТП.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.