WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Несмотря на то что первые шаги по исполнению принятого Закона уже сделаны, представляется целесообразным с позиции выявления последствий его реализации на территории Российской Федерации для решения стратеги чески важной задачи – структурной перестройки национальной экономики – провести детальную экспертизу основных положений данного Закона.

Проблема № 1. Отсутствие четкого понимания структуры «новой экономики» России Как видно из текста Закона, не вполне ясна цель создания особых эко номических зон как инструмента экономической политики. И хотя в Законе предусмотрена возможность установления Правительством РФ разрешенных видов деятельности на территории ОЭЗ (ст. 4), реально выбор ограничива ется лишь видами деятельности, указанными в заявке претендента на участие в конкурсе.

Таким образом, в очередной раз декларируемая решимость провести серьезные структурные и институциональные преобразования уступает ме сто применению мер стимулирования развития уже сложившихся видов спе циализации отдельных территорий вместо того, чтобы формировать на тер риториях институциональные условия деятельности, в наибольшей степени благоприятствующие ускоренному экономическому развитию путем созда ния новых производств и научно исследовательских комплексов. К сожале нию, действующая методика оценки заявок на создание ОЭЗ обоих типов, из ложенная в п. 4 конкурсной документации, утвержденной приказом министра экономического развития и торговли РФ от 14 сентября 2005 г. № 223, по строена таким образом, чтобы отдавать предпочтение при конкурсном отбо ре заявкам тех претендентов, у которых развиты ресурсная (финансовые, имущественные, трудовые ресурсы), научно исследовательская и инфра структурная базы для создания и успешного функционирования ОЭЗ и есть опыт реализации крупных инвестиционных проектов, что в совокупности сви детельствует о сложившейся специализации претендента на заявляемых им видах технико внедренческой или промышленно производственной деятель ности.

Безусловно, ориентация в принятии федеральных решений на специфи ку развития отдельных территорий страны заслуживает положительной оцен ки, так как не связана с «чиновничьим» походом к выбору приоритетов, но она также свидетельствует об отсутствии у федеральной власти четкого понима ния сути современного экономического роста, что, кстати, подтверждается и размытыми формулировками целей создания ОЭЗ (ст. 3): «Особые экономи ческие зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей эконо мики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Отсутствие четких ориентиров в виде конкретных стратегических целей, которые преследует принятие данного Закона, делает практически невоз можной адекватную оценку эффективности его исполнения, а следовательно, изначально ставит под вопрос необходимость его принятия для решения за дач структурной перестройки российской экономики с целью обеспечения условий для экономического развития.

Проблема № 2. Формулировка условий создания особых эконо мических зон и неоднозначность их трактовки усложняют исполнение закона Ст. 4 Закона вводит понятие «участок территории», которого нет в Зе мельном кодексе Российской Федерации, но не определяет его, что приво дит к возникновению разнотолков. И хотя далее по тексту Закона для опреде ления территории зоны используется законодательно устоявшееся понятие «земельный участок», однозначное толкование положений ст. 4 Закона отсут ствует.

Следуя логике авторов Закона и здравому смыслу, читать положения ст.

4 Закона следует следующим образом: особая экономическая зона может быть создана на участке территории определенной площади, который, в свою очередь, может быть образован из неограниченного количества земельных участков, составляющих единую территорию зоны установленной площади.

Принцип единства территории в Законе является приоритетным, и поэтому, например, ОЭЗ промышленно производственного типа не может быть созда на на территории двух и более отдельных (отдельно расположенных, не свя занных общими границами) земельных участков.

Другим «узким местом» Закона является ст. 5, которая определяет в ка честве двух принципиальных условий создания ОЭЗ на территории муници пальных образований принадлежность объектов недвижимости, включая зе мельные участки, а также их текущий правовой статус (не должны находиться во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц). Так, Законом установлено, что земельные участки, образующие территорию зон, должны находится в государственной и (или) муниципальной собственности и на мо мент создания ОЭЗ не быть во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые предостав лены для размещения и использования объектов инженерной инфраструкту ры и на которых размещены такие объекты. Для технико внедренческих зон данное требование не распространяется на земельные участки, находящиеся во владении и (или) в пользовании образовательных и (или) научно исследовательских организаций.

Требование относительно принадлежности земельных участков, обра зующих территорию зон, к государственной и (или) муниципальной собст венности ограничивает возможность создания ОЭЗ на земельных участках, которые де юре закреплены за коммерческими организациями (федераль ными государственными унитарными предприятиями, муниципальными уни тарными предприятиями, акционерными обществами со 100% м уставным Приложения капиталом у государства и т.п.), а де факто управляются единолично госу дарством или муниципальным образованием, а следовательно, могут участ вовать в проведении единой государственной структурно инвестиционной политики.

Положение Закона о невозможности нахождения во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц объектов недвижимости, за исклю чением объектов инфраструктуры, приводит к тому, что, поскольку автомо бильные и железные дороги являются объектами транспортной инфраструк туры, земельные участки под ними не подпадают по действие исключительных положений ст. 5 Закона. Более того, законодательно авто мобильные и железные дороги, а также земельные участки под ними находят ся в собственности юридических лиц (например, железные дороги и земель ные участки под ними находятся в собственности ОАО «РЖД»), поэтому такие земельные участки не могут войти в единую территорию ОЭЗ. Получается, что, с одной стороны, должны быть отобраны территории, наиболее обеспе ченные объектами инфраструктуры, а с другой – земельные участки с распо ложенными на них объектами инфраструктуры невозможно включить в терри торию ОЭЗ по формальным, содержательно несущественным признакам.

Применяемое в ст. 5 агрегированное понятие «образовательные органи зации» также порождает вопросы к существу понятия и его роли в идеологии Закона.

Так, в связи с тем, что в Законе не конкретизированы типы образова тельных организаций, претендентам на участие в конкурсе приходится руко водствоваться ст. 11 и 12 Федерального закона «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266 1, согласно которым к образовательным организациям отно сятся все некоммерческие организации независимо от их организационно правовых форм, типов и видов, реализующие образовательные программы и государственные образовательные стандарты всех уровней и направленно сти, в том числе общеобразовательные (дошкольного образования, началь ного общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования) и профессиональные (начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профес сионального образования, послевузовского профессионального образова ния). Остается только догадываться, какую роль играют общеобразователь ные учреждения в создании технико внедренческой зоны.

Осталась неохваченной Законом оценка допустимости создания ОЭЗ на территории закрытого административного территориального образования (ЗАТО). В связи с тем, что прямых запретов на это в Законе не содержится, для ответа на данный вопрос приходится обращаться к нормам Федерально го закона Российской Федерации «О закрытом административно территориальном образовании» от 14 июля 1992 г. № 3297 1 и Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации зе мельные участки в границах закрытого административного территориального РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы образования, находящие в государственной или муниципальной собственно сти, относятся к землям, которые либо изъяты из оборота, если заняты объ ектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы ЗАТО, либо к ограниченным в обороте – во всех остальных случаях. Более того, в соответ ствии со ст. 93 ЗК РФ в ЗАТО устанавливается по решению Правительства Российской Федерации особый режим использования земель, что подразу мевает ограничение или запрет тех видов деятельности, которые несовмес тимы с целями использования земель в целях обеспечения обороны и безо пасности.

Наряду с ограничениями оборота земельных участков Федеральный за кон «О закрытых административно территориальных образованиях в Россий ской Федерации» устанавливает дополнительные ограничения и запреты.

Так, согласно ст. 3 данного Закона особый режим безопасного функциониро вания предприятий и (или) объектов в закрытом административно территориальном образовании подразумевает ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание.

Однако самое главное препятствие на пути создания ОЭЗ на территории ЗАТО состоит в несоответствии целей создания ОЭЗ и ЗАТО. Если цели ОЭЗ связаны с промышленно инновационным развитием национальной экономи ки, то ЗАТО образуются для размещения промышленных предприятий по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового пора жения, переработке радиоактивных и других материалов, военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функцио нирования и охраны государственной тайны.

Конечно, учитывая все приведенные выше доводы, создание ОЭЗ на территории ЗАТО представляется невозможным и нецелесообразным, но это следует напрямую прописать в Федеральном законе «Об особых экономиче ских зонах в Российской Федерации» во избежание повторных заявок с по добными предложениями.

Проблема № 3. Выполнение финансовых обязательств сторон по трехстороннему соглашению о создании особой экономической зоны поставлено Законом в зависимость от волеизъявления представителей законодательной власти Ст. 6 Закона предусматривает необходимость в тридцатидневный срок с момента подписания постановления Правительства Российской Федерации о создании ОЭЗ заключить трехстороннее соглашение между правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и исполнительно распорядительным органом муниципального образования о создании ОЭЗ. Среди основных по ложений данного соглашения, которые определены Законом, на первом мес те значится необходимость отражения в соглашении объемов и сроков фи нансирования создания инженерной, транспортной и социальной Приложения инфраструктур ОЭЗ за счет средств федерального бюджета, бюджета субъ екта Российской Федерации и местного бюджета. Другие положения согла шения, безусловно, сами по себе важны, потому что устанавливают порядок взаимодействия органов власти всех трех уровней по созданию и обеспече нию функционирования зоны, режим налоговых льгот для резидентов зоны, комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития зоны и механизм формирования наблюдательного совета, но все таки они являются второстепенными по своей сути и зависимыми от выполнения финансовых обязательств сторон соглашения по созданию инфраструктуры зоны. Ведь, действительно, при отсутствии необходимых инженерно коммуникационных сетей, железных и автомобильных дорог, объектов социальной сферы едва ли будет возможно привлечь инвесторов на необустроенную территорию, предлагая им лишь льготные таможенные и налоговые режимы. Поэтому во прос финансирования создания и развития объектов инфраструктуры явля ется первоочередным для решения и в то же время самым неоднозначным.

Дело в том, что соглашение является долгосрочным юридическим доку ментом, так как определяет срок функционирования ОЭЗ, который по Закону может быть любым в пределах 20 лет с момента создания зоны, и действует в течение всего этого времени. Также очевидно, что процесс создания инфра структуры ОЭЗ займет не один год. Так, для примера, в календарных планах финансирования расходов на создание инфраструктуры зоны, приводимых в тексте заявок претендентов на участие в конкурсе, фигурирует период от 3 до 7 лет. Соответственно в соглашении стороны должны предусмотреть перво начальный план финансирования расходов на создание и развитие инфра структуры зоны, а также порядок внесения в него изменений в случае необхо димости.

Однако проблема настоящего соглашения состоит как раз в том, что данное распределение расходов на создание инфраструктуры не может рас сматриваться как обязательства сторон по причине того, что все расходы го сударственных и муниципальных органов управления финансируются исклю чительно за счет бюджетов соответствующих уровней, которые утверждаются на предстоящий финансовый год законодательным путем. Другими словами, стороны могут взять на себя по данному соглашению лишь обязательства при формировании проекта бюджета на каждый последующий год предусматри вать объемы финансирования, установленные соглашением, и представлять их для утверждения законодательными (представительными) органами госу дарственной (муниципальной) власти. Таким образом, выполнение финансо вых обязательств сторон по трехстороннему соглашению о создании особой экономической зоны ставится Законом в зависимость от волеизъявления представителей законодательной власти, что, в свою очередь, ставит под во прос реализуемость всего соглашения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.