WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Вопрос, какому уровню регулирования – государственному или негосу дарственному – должна принадлежать функция создания и обеспечения ра боты экспертного совета, проводящего экспертизу проектов стандартов, не представляется принципиальным. Но необходимо отметить, что эта сторона в П. 49 (а).

Приложения законопроекте, разработанном представителями профессионального сооб щества, представляет меньше возможностей заинтересованной обществен ности влиять на формирование стандартов учета и отчетности. Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности проявила себя не с лучшей стороны, фактически монополизировав в законопроекте «О регу лировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» негосударствен ный уровень регулирования. Проект Министерства финансов выгодно отли чается, если говорить о процедуре принятия национальных стандартов. В то же время в законопроекте НСФО более продуманным выглядит вопрос обя зательного представления (публикации) финансовой отчетности субъектов.

При этом ни один из законопроектов так и не ответил на вопрос, для ка ких целей нужна финансовая отчетность, подготовленная по российским стандартам. Если для статистических – тогда зачем механизм общественного обсуждения проектов будущих стандартов Если для внешних пользователей – тогда откуда пренебрежение их интересами в пользу возможностей государ ственного регулирования С чем бы ни были связаны новые приоритеты в реформировании рос сийской системы бухгалтерского учета – с административной реформой, но выми принципами распределения бюджетного финансирования или с невоз можностью прийти к договоренности о статусе МСФО в России, – следует помнить о первоначальной задаче: необходимости создания системы учетных дисциплин, которая бы обеспечивала пользователей информацией, полезной для принятия обоснованных решений в условиях рыночной экономики.

Оба законопроекта, по мнению разработчиков, направлены на обеспе чение гарантий пользователям информации, формируемой в бухгалтерском учете, на получение надежной и полезной финансовой информации34. Необ ходимо понимать, что надежность и полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности субъектов, обеспечивается стандартами и лежа щими в их основе неизменными принципами, а не требованиями к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и их хранению. Качественные характеристики затруднительно обеспечить техническими требованиями.

Анализ содержания законопроектов о регулировании бухгалтерского учета еще раз показал невозможность создания системы российских стан дартов учета и отчетности «на основе МСФО». Эти системы различны в корне.

В основе международных стандартов лежат четко установленные и неизмен ные принципы, которые обеспечивают системе нормальное функционирова ние даже при постоянно изменяющихся условиях функционирования пред приятий. Когда отражение события или операции не предусмотрено в действующих стандартах (понятно, что все многообразие ситуаций в хозяй ственной жизни предприятий предусмотреть практически нереально), пред приятие опирается на принципы, главным из которых является полезность См., например, Концепцию проекта Федерального закона «О бухгалтерском учете» (новая редакция). С. 8.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы для принятия обоснованных экономических решений внешним пользовате лем отчетности.

Россия же, принимая международные стандарты как основу для по строения национальных, оставляет основополагающие принципы за рамками системы. Таким образом разрабатываются и принимаются новые положения, регламентирующие порядок учета в частичном соответствии с международ ными стандартами, а цель остается за рамками реформы.

Подход к реформированию российской системы бухгалтерского учета, предполагающий разработку и внедрение в практику национальных стандар тов на основе международных и неопределенность статуса Международных стандартов финансовой отчетности, себя не оправдал. Российские предпри ятия, несмотря на дополнительные затраты, не оставили практику добро вольного представления внешним пользователям финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО или US GAAP. Неизменность такого подхода больше не имеет экономических оснований, следовательно, вопрос перехода России на МСФО, даже частичного, носит политический характер.

2. Нерешенные проблемы В обзоре «Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспекти вы»35 нами было мы выделено 3 взаимосвязанных блока проблем на пути соз дания в России системы учетных дисциплин, отвечающей требованиям ры ночной экономики:

• недоработки в законодательстве;

• кадровые вопросы и вопросы технического оснащения учета;

• отсутствие четкого понимания базовых принципов системы учетных дис циплин в современной рыночной экономике и реальных условий для при менения некоторых из этих принципов в отечественной практике36.

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесроч ную перспективу, принятая в 2004 г., также признала законодательные, кад ровые и концептуальные проблемы, препятствующие реализации целей ре формы системы бухгалтерского учета в России37. В частности, среди перечня таких проблем были обозначены отсутствие официального статуса бухгал терской отчетности, составляемой по МСФО, и формальный подход регули рующих органов и предприятий ко многим категориям, принципам и требова ниям бухгалтерского учета и отчетности, отвечающим условиям рыночной экономики.

См. главу 4.5 «Реформирование системы бухгалтерского учета в России» в издании «Рос сийская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы» (М.: ИЭПП, 2004).

Например, стремление органов государственного регулирования возложить на себя опре деление того, что есть достоверное представление информации в финансовой отчетности субъектов, является следствием осознания того факта, что заинтересованная группа пользо вателей отчетности, подготовленной по действующим в настоящее время российским стан дартам, практически отсутствует или же состоит лишь из самих органов государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

См. п. 1 Концепции.

Приложения Соответственно, в Плане мероприятий по реализации Концепции преду смотрены меры по подготовке и повышению квалификации кадров, созданию инфраструктуры применения МСФО, а также по мониторингу потребностей разных групп пользователей в финансовой информации.

Но в 2005 г. за дискуссиями о системе регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в нашей стране эти мероприятия отошли на второй план, уступив место обозначенному среди основных проблем на пути реформы «формальному подходу», поскольку сама по себе конструкция сис темы регулирования ни одну из перечисленных выше проблем не решает.

Новая редакция Федерального закона «О бухгалтерском учете» действи тельно способна устранить определенные аспекты так называемого законо дательного блока проблем, но для этого она должна концентрироваться не столько на системе регулирования бухгалтерского учета и отчетности в на шей стране, сколько на взаимодействии различных требований к организа ции системы учетных дисциплин. Именно этот закон (так как бухгалтерский учет является основой получения данных для различных видов отчетности предприятий и организаций) должен ответить на вопросы о целях финансо вой и статистической отчетности, о соотношении этих сфер со сферой нало гового учета, а также о статусе Международных стандартов финансовой от четности в России.

В 2005 г. в рамках проекта «Реформа бухгалтерского учета и отчетности II» было проведено исследование, в задачи которого входило выявление фак торов, препятствующих плавному переходу российских предприятий на МСФО. По мнению респондентов – российских бухгалтеров, это следующие факторы38:

• разница между МСФО и российскими Положениями по бухгалтерскому учету;

• отсутствие соответствующей законодательной базы;

• качество обучения и материалов, доступных на сегодняшний день.

Респонденты отметили, что, несмотря на действующее в России множе ство обучающих курсов по МСФО и управленческому учету, качество обуче ния на курсах остается низким39.

Необходимо также заметить, что, несмотря на 8 лет (1998–2005 гг.) ре форм по сближению российской учетной практики с Международными стан дартами финансовой отчетности, бухгалтеры по прежнему говорят о сущест венных различиях между данными системами. Это еще одно свидетельство в пользу того, что подход, предполагающий построение национальной системы стандартов «на основе МСФО» как альтернативы собственно МСФО, себя не оправдал.

Профессиональное сообщество в целом поддерживает переход Рос сии на Международные стандарты финансовой отчетности40. В частности, Результаты исследования по МСФО, http://www.accountingreform.ru «2/3 бухгалтеров отметили низкий уровень качества обучения. Это мнение подтвердили преподаватели». (Результаты исследования по МСФО, http://www.accountingreform.ru).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы полноценный переход на МСФО (т.е. принятие данных стандартов как цело стной системы) поддержал профессор В. Палий, заместитель председателя Методологического совета по бухгалтерскому учету Министерства финансов России, член экспертного совета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). В интервью изданию «Двойная за пись»41 он отметил, что переводить на МСФО следует всю систему, так как финансовая отчетность, составленная с использованием метода трансфор мации, не вызывает стопроцентного доверия. К сожалению, данная позиция не нашла отражения в законопроекте «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», разработанном НСФО.

Представители российских предприятий также отмечают необходимость придания Международным стандартам финансовой отчетности в нашей стране юридического статуса. Вице президент Торгово промышленной па латы Б. Исаков, выступая на VI Международном форуме бухгалтеров и ауди торов, сказал следующее42: «Совершенно очевидно, что переходный период на МСФО нельзя затягивать, и с этой двойной нагрузкой <обязательным представлением отчетности по российским стандартам при составлении фи нансовой отчетности по МСФО для инвесторов> надо когда то закончить. Это жизненно необходимо».

К сожалению, события и тенденции 2005 г. не позволяют говорить о том, что План мероприятий по реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, предполагающий признание МСФО на законодательном уровне, будет реа лизован по графику. Вероятно, его ожидает та же участь, что и План меро приятий по реализации Программы 1998 г. Стоит ли затягивать с решением насущных проблем, чтобы потом снова начинать реформы в сфере учета и от четности практически с нуля Отсутствие юридического статуса в России финансовой отчетности, подготовленной по МСФО, не только приводит к дополнительным затратам предприятий, но и лишает пользователей такой отчетности одного из инст рументов контроля качества информации, представляемой субъектами от четности, так как ни суды, ни соответствующие регулирующие органы (на пример, Федеральная служба по финансовым рынкам) не принимают жалобы по поводу нарушений в такой отчетности.

Концептуальные проблемы при осуществлении реформ в области бух галтерского учета и отчетности в России приводят не только к пренебреже нию интересами пользователей финансовой отчетности, но и к досадным не доразумениям в организации системы учетных дисциплин.

«83% опрошенных отметили, что переход на МСФО необходим» (по данным сайта http://www.gaap.ru).

Опубликовано на сайте http://www.gaap.ru 29 июня 2005 г.

См. публикацию «В Кремле проблемы МСФО разъясняют на пальцах», размещенную на сай те http://www.gaap.ru 7 июня 2005 г.

Приложения В октябре 2005 г. в газете «Ведомости» появилась статья43, пугающая российский бизнес «неприятными налоговыми последствиями» в связи с пе реходом на Международные стандарты финансовой отчетности.

В зарубежной учетной практике сферы финансового (бухгалтерского) и налогового учета четко разделены, поэтому сам по себе переход российских предприятий на составление отчетности по МСФО в принципе не может иметь никаких налоговых последствий. С другой стороны, Налоговый кодекс Российской Федерации содержит ссылки на бухгалтерский учет, в частности, при расчете налога на имущество. Непонимание первого обстоятельства в совокупности со вторым и вызвало волну возмущения представителей рос сийских предприятий44.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, необходимо поддер жать инициативу председателя экспертного совета по налоговому законода тельству при Комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам М.

Орлова45:

• определить формы налоговой отчетности на законодательном уровне не посредственно в Налоговом кодексе либо установить жесткие рамки для их утверждения государственными органами;

• отменить обязанность представления финансовой отчетности в налоговые органы. Исключить из законодательства о налогах и сборах ответствен ность за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и предоставление недостоверных данных в финансовой отчетности.

Банковский сектор Российские банки уже два года составляют финансовую отчетность по МСФО при отсутствии как официального перевода текста стандартов на рус ский язык, так и юридического статуса такой отчетности. Они так же, как и ор ганизации в других отраслях экономики, сталкиваются с техническими и кад ровыми проблемами.

В соответствии с требованиями Центрального банка РФ46 кредитные ор ганизации в обязательном порядке должны предоставлять в ЦБ РФ финансо вую отчетность по МСФО. С 1 января 2006 г. такую отчетность предполага лось использовать в целях банковского надзора47.

Несмотря на провозглашенный переход на МСФО, информационная прозрачность российских банков остается достаточно низкой. В 2005 г. ком пания Standard & Poors опубликовала результаты исследования прозрачности См.: Миллиарды из ничего // Ведомости. 10 октября 2005 г. №189 (1470).

Там же.

«Исключить из Налогового кодекса ссылки на бухгалтерский учет», опубликовано на сайте http://www.gaap.ru 22 сентября 2005 г.

Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. № 1363 У.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.