WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

В заключение анализа наличия, состояния и использования основных производственных фондов необходимо оценить их влияние на показатели деятельности УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» предприятия. Так, количество, стоимость, качество и эффективность использования основных фондов влияет на объём производства и реализации продукции и все показатели, от них зависящие. Величина и способы начисления амортизации, расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования влияют на себестоимость продукции и прибыль.

Реализация ненужного, излишнего оборудования или сдача его в аренду приводит к увеличению прибыли и снижению налога на имущество.

Величина основных фондов и их оборачиваемость (через амортизацию) влияют на финансовую устойчивость предприятия.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» ТЕМА 4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 1. Задачи анализа материальных ресурсов и источники информации 2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 1. Задачи анализа материальных ресурсов и источники информации Материальные ресурсы – необходимый компонент производства продукции, то, из чего она изготавливается. Анализ материальных ресурсов важен также потому, что их стоимость формирует материальные затраты, которые, как правило, преобладают в структуре себестоимости продукции.

Задачи анализа материальных ресурсов можно сформулировать по следующим направлениям.

1 направление - приобретение материалов:

- Обоснование потребности в материалах;

- Оценка выполнения плана материально-технического обеспечения (МТО) и соблюдение договорных условий с поставщиками;

- Выявление несвоевременности, некомплектности поставок; несоблюдение других условий договора поставки;

- Оценка и анализ своевременности оплаты счетов поставщиков.

2 направление - анализ и управление запасами материалов на складах:

- Анализ своевременности поступления материалов, их приемки, оценка качества и сохранности материалов на складах предприятия;

- Анализ своевременности отпуска материалов в производство;

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» - Оптимизация величины запасов материальных ресурсов и затрат на их содержание;

- Выявление недостач, порчи на складах, определение мер по их предупреждению.

3 направление - анализ расходования материалов в производстве:

- Контроль за соблюдением норм расхода материалов;

- Выявление причин отклонений от норм и изменения норм;

- Анализ оптимальности раскроя материалов в целях сокращения отходов и потерь;

- Анализ причин появления брака;

- Выявление резервов снижения расходов материальных ресурсов;

- Разработка мероприятий по повышению эффективности использования материалов в производстве.

Источники информации для анализа материальных ресурсов должны способствовать решению этих задач. Прежде всего, это нормативная база: нормы расхода всех видов материалов, полуфабрикатов на каждое изделие. Для анализа необходима также плановая информация: балансы материально-технического снабжения; договоры на поставку; спецификации; прейскуранты цен, тарифы и т.п. Фактическая информация формируется по данным складского учета, аналитического и синтетического учета, инвентаризации, отчетности. Наиболее полная информация содержится в отчете по форме 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", а также в отчетах внутренних подразделений предприятия об использовании материалов в производстве, калькуляциях изделий и расшифровках к ним.

Кроме перечисленных, необходимо использовать транспортные и расчетные документы.

2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Обеспеченность предприятия материальными ресурсами в рыночных условиях в основном зависит от договорных отношений с поставщиками и торгующими организациями (посредниками). Прежде всего, необходимо определить плановую потребность в материальных ресурсах на основе норм расходов материалов по каждому виду продукции и на основе плана выпуска продукции. Процесс планирования осуществляется в следующей последовательности:

Договоры План План материально- поставок производства технического снабжения продукции Основная потребность в материальных ресурсах определяется на производство продукции; дополнительная связана с содержанием и ремонтом зданий, сооружений, оборудования; пополнением запасов.

Плановая величина материальных ресурсов рассчитывается на производственную программу (по нормам на каждый вид продукции); на ремонтно-эксплуатационные нужды; на пополнение запасов материалов.

Плановую потребность определяют работники отдела материально-технического снабжения (МТС), которые также отслеживают фактическое поступление материалов.

В случае, если предприятие имеет государственный заказ, то этот заказ должен быть обеспечен выделенными материальными ресурсами. Остальная часть продукции выпускается в соответствии с договорами, и на нее необходимо заключать договоры о поставке необходимых материалов со снабженческими организациями или изготовителями. В договорах должны быть определены сроки поставок, их объем, качество материалов, цена, комплектность и другие условия.

При анализе фактические поставки сопоставляются с запланированными по всем этим параметрам, выясняются причины отклонений; в случае необходимости составляются претензии к поставщикам.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Если при заключении договоров не было предусмотрено обеспечение плановой потребности по всем видам материалов, то необходимо выяснить, каким образом предприятие могло дополнительно обеспечить эту потребность.

Оценка обеспеченности материалами производится с помощью относительных показателей:

К выполнения договоров = фактически поставлено / заключено договоров К выполнения плана поставок = фактически поставлено / плановая потребность Любые изменения в договорах поставок продукции или в ходе производства продукции (брак) требуют внесения соответствующих изменений в план поставок материалов.

При оценке выполнения плана по ассортименту поступивших материалов засчитывается фактически поставленное их количество, но в пределах плановой потребности, предусмотренной договором. Если по какому-либо виду материалов есть недопоставки, то в целом план по ассортименту будет недовыполнен, поскольку превышение фактических поставок над предусмотренными в договоре (плановой потребностью) не учитывается. Такой анализ имеет оперативный характер, т.е. должен проводиться ежедневно, и в случае отклонений необходимо принимать оперативное управленческое решение.

При оценке качественных параметров поступающих на предприятие материалов нужно проводить входной контроль качества, для чего иногда требуется лабораторное исследование или другое специальное измерение.

На объем поставок материалов в стоимостных единицах измерения существенное влияние оказывают изменение цен, тарифов, условия поставки, удаленность поставщиков и другие внешние факторы.

Цель анализа управления запасами материалов на предприятии – обеспечение оптимального уровня запасов, величина которого позволила бы работать без перерывов, без простоев, ритмично; с другой стороны необходимо обеспечивать минимальные затраты на хранение материалов и потери при этом.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Запасы материалов бывают вызваны различными причинами (сезонность заготовок;

транзитные нормы поставок и другие), но, как правило, предприятие стремится обеспечить минимальную или нормативную потребность в материалах, т.к. запасы всегда отвлекают из оборотов средства, необходимые для приобретения и хранения материалов.

Норма запасов материалов обычно определяется на основе нормы страхового запаса и нормы текущего запаса.

Страховой запас формируется на случай непоставки материалов, а также несвоевременной поставки или в недостаточном количестве. При расходовании он должен пополняться при следующей поставке материалов.

Норма страхового запаса определяется исходя из нормы времени поставок, которая включает в себя 3 составляющие:

1. время на отгрузку;

2. время на транспортировку;

3. время приемки материалов.

Затем определяется норма страхового запаса в натуральных и стоимостных единицах.

Величина текущего запаса определяется в зависимости от нормы страхового запаса и размера партии поставки материала.

При анализе запасов необходимо выявлять сверхнормативные остатки и дефицит материалов. Для этого нужно определять остатки по каждому виду материала на определенную дату расчетным путем и по данным инвентаризации. Определяется коэффициент обеспеченности материалами и обеспеченность в днях по следующим формулам:

Фактические остатки материалов К обеспеченности = Плановые (нормативные) остатки материалов Остатки материалов в натуральных единицах УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Остатки материалов в натуральных единицах Обеспеченность в днях = Однодневный расход материалов УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Причины образования сверхнормативных запасов:

- изменение плана производства, - некомплектность поставок, - несоблюдение норм расходов, - поставки излишних материалов, - несоблюдение сроков поставок и т.д.

В случае выявления излишних запасов необходимо принять решение об их использовании или реализации.

3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов Основная задача анализа использования материалов в производстве – выявление нерационального их расхода (несоблюдение норм, брак, потери), а также выработка решений по результатам проведенного анализа. Эффективность использования материальных ресурсов оценивается обобщающими и частными показателями.

Важнейшим для анализа является показатель материалоотдачи (МО), рассчитываемый по формуле:

ТП МО = -------, где МЗ ТП – объем товарной продукции, МЗ – материальные затраты.

Материалоотдача характеризует выпуск продукции с каждого рубля материальных затрат.

Показателем, обратным материалоотдаче является материалоёмкость, которая характеризует величину материальных затрат, приходящихся на 1 рубль товарной продукции. Поскольку материальные затраты включают стоимость сырья и основных материалов, покупных изделий, топлива и энергии, то для более детального анализа УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» следует рассчитывать частные показатели, например, топливоёмкость, энергоёмкость и другие. Рассчитанные показатели сопоставляют в динамике и с плановыми, выявляют отклонения и их причины. Особое внимание уделяется внешним факторам: изменениям цен, тарифов, условий транспортировки и другим. Из внутренних факторов необходимо исследовать состояние нормативной базы, то есть проанализировать прогрессивность норм расхода материалов по видам продукции и их выполнение.

Анализ выполнения норм расхода материалов по изделию А (кг) N Виды материалов норма фактичес- норма Фактическ % % п/ предыдущ кий расход отчетногог ий расход изменения выполнени п его года ода норм я норм 1 2 3 4 5 6=4/2 7=5/1 Швеллер 28 26 24 26 85,7 108,2 Сталь 24 22 20 19 83,3 95,3 Чугунное литье 534 530 525 515 98,3 98,По всем видам материаловлов в предыдущем году фактический расход оказался ниже норм. В отчетном году нормы были пересмотрены в сторону снижения. Однако, по швеллеру норма оказалась заниженной, т.к. фактический расход остался на уровне предыдущего года. По остальным видам материалов нормы оказались также завышены, так как фактический расход меньше нормативного.

Факторный анализ марериалоемкости изделия можно провести в следующей таблице:

Анализ влияния факторов на материалоёмкость изделия № Виды Удельный Цена 1 кг Стоимость материалов Отклонение от плана матери расход (кг) (руб.) (руб.) п В т.ч за счет алов /п 1 2 3 4 5 6=4*2 7=4* 8=5* 9=8-6 10=7-6 11=8-3 по плану факт по плану факт по плану в план ценах факт всего удельного расхода цен УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Рассчитанные отклонения показывают влияние факторов на изменение стоимости материалов.

Более детальный анализ можно провести по конкретному виду материала:

Анализ использования чугунного литья на изделие А № Показатели норма расхода Фактические Отклонение от расход нормы п/п 1 Вес исходной заготовки 525 515 -(отливки), кг 2 Чистый вес детали, кг 416 420 +3 Вес отходов, кг 109 95 -4 К использования материала 0,79 0,82 +0,(2:1) 5 К отходов 0,21 0,18 -0,Фактический расход чугунного литья оказался ниже нормы на 10 кг, но чистый вес детали превысил предусмотренный на 4 кг, в результате уменьшилась величина отходов на 14 кг.

Коэффициент использования чугунного литья повысился с 0,79 до 0,81 за счет снижения отходов.

Фактически расход материалов был более эффективен, чем планировалось.

Проведенный анализ по всем видам материалов позволяет предприятию выявить резервы и наметить мероприятия по их использованию.

Основные причины перерасхода материалов в производстве:

- неоптимальный раскрой материалов;

- нерациональная замена;

- несоблюдение размеров в процессе обработки;

- потери от брака и расход материалов на исправление брака.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» В завершение анализа материальных ресурсов необходимо выявить влияние их величины и эффективности использования на показатели объема выпуска продукции, себестоимости, прибыли.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» ТЕМА 5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ, РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 1. Задачи и направления анализа себестоимости продукции. Источники информации 2. Анализ затрат по элементам и статьям калькуляции 3. Анализ косвенных расходов 4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 5. Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции 1. Задачи и направления анализа себестоимости продукции. Источники информации Основная цель анализа себестоимости – эффективное управление затратами. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач анализа:

- изучение в динамике и в сравнении с планом общей величины затрат на производство и реализацию продукции, а также изучение динамики структуры затрат по элементам;

- изучение причин изменения затрат по статьям калькуляции;

- проведение факторного анализа прямых затрат и выполнения смет косвенных расходов;

- анализ себестоимости по видам продукции, работ, услуг; выявление убыточных изделий и имеющих наибольшее значение в объеме выпуска;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.