WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

По статье «Коммерческие расходы» показывают затраты, связанные со сбытом продукции, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», относящиеся к проданной продукции (работам, услугам).

По статье «Управленческие расходы» отражаются расходы, учитываемые на счете «Общехозяйственные расходы», представляющие собой расходы по управлению организацией в целом и обычно являющиеся постоянными.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и суммой себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческих расходов и управленческих расходов.

В разделах «Операционные доходы и расходы» и «Внереализационные доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признанные в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

По статье «Проценты к получению» отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами доходы процентов по облигациям, депозитам, за предоставление в пользование денежных средств организации и другие подобные доходы.

Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, отражаются по статье «Доходы от участия в других организациях» раздела «Операционные доходы и расходы».

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» По статье «Проценты к уплате» отражаются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, за предоставление кредитов, займов и т. п.

Остальные операционные доходы и расходы показываются по статьям «Прочие операционные доходы» и «Прочие операционные расходы». Например, это может быть прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности по договору простого товарищества.

По статье «Внереализационные доходы» отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании;

поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов в установленных случаях и т. п.

По статье «Внереализационные расходы» отражаются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которые признаны организацией; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

курсовые разницы; сумма уценки активов, определенная в установленных случаях;

судебные расходы и т. п.

Прибыль (убыток) до налогообложения рассчитывается путем прибавления к прибыли от продаж операционных и внереалзационных доходов и вычитания операционных и внереализационных расходов.

По статье «налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отражается сумма налога на прибыль, исчисленная организацией в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, а также задолженность перед бюджетом по иным аналогичным обязательным платежам.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» По статьям «Чрезвычайные доходы» и «Чрезвычайные расходы» отражаются суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, и соответственно – стоимость утраченных материально-производственных ценностей, убытки от списания пришедших в негодность в результате пожаров, аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных событий.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) определяется путем прибавления к прибыли от обычной деятельности чрезвычайных доходов и вычитания чрезвычайных расходов.

2. Анализ доходов и расходов, уровня и динамики финансовых результатов Анализ финансовых результатов представлен в Приложении 11.

Так как финансовый результат есть разница между полученными доходами и понесенными расходами, то соответственно, в первую очередь необходимо исследовать динамику выручки и себестоимости реализации товаров, продукции, услуг.

За анализируемый период выручка-нетто от реализации товаров, работ, услуг выросла на 16994 тысяч рублей или на 18, 8% по сравнению с предыдущем годом.

Себестоимость возросла на 3574 тысяч рублей или на 8,8% по сравнению с предыдущем годом. Валовая прибыль возросла на 13420 тысяч рублей или на 38,8 %.

На первый взгляд мы имеем положительную динамику, так как выручка растет с большими темпами, чем себестоимость реализации товаров, работ, услуг. В тоже время исключительно по названным цифрам невозможно судить об эффективности работы организации. Такое соотношение темпов изменений может быть связано с более быстрым ростом цен на выпускаемую продукцию, нежели на используемое в процессе производства сырье. Ответ на вопрос об эффективности, таким образом, может быть дан только внутренним анализом: является ли заслугой организации экономия затрат или просто внешние факторы благоприятно отразились на финансовом результате В месте с тем по данным имеющейся информации во внешней отчетности мы можем сказать, что соотношение темпов изменения выручки и себестоимости положительно повлияло на финансовый результат.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Коммерческие и управленческие расходы возросли в 9,8 раз и в 16,9 раз соответственно. Очевидно, что в данном случае, при наличии такого значительного роста расходов в сопоставление с ростом себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг речь идет не столько об увеличении цен и тарифов, сколько о структурной перестройке или реорганизации. К сожалению, в отечественной практике составления отчетности мало внимания уделяется раскрытию информации и пояснениям. В соответствии с МСФО (Международными стандартами финансовой отчетности) необходимо раскрыть смысл реорганизации и ее последствия.

Отрицательное влияние роста управленческих и коммерческих расходов выразилось в том, что прибыль от продаж возросла всего лишь на 6,6% по сравнению с предыдущим периодом, при увеличении валовой прибыли на 38,8%. Иначе говоря, рост управленческих и коммерческих расходов практически «съел» прирост валовой прибыли, хотя коммерческие и управленческие расходы составили в отчетном периоде всего лишь 5,2% и 2,9% от выручки.

Анализируя такой показатель, как прибыль до налогообложения, можно сказать, что он снизился на 2785 тысяч рублей. Причину данного снижения мы можем определить, проанализировав показатели, расположенные между показателями «прибыль (убыток) от продаж» и «прибыль (убыток) до налогообложения».

Таким образом, мы видим, что наибольшее отрицательное влияние на прибыль до налогообложения оказали прочие операционные расходы. Данные расходы возросли на 11001 тысячу рублей или в 3,3 раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Следствием такого положения дел явилось выбытие внеоборотных активов с отрицательным финансовым результатом, обусловленное реорганизацией. Также отрицательно на показатель «прибыль до налогообложения» повлияло уменьшение процентов к получению на 3952 тысяч рублей. Несколько сгладили отрицательное влияние рассмотренных факторов такие показатели, как: проценты к уплате (они уменьшились на 1258 тысяч рублей), доходы от участия в других организациях (они увеличились на 5276 тысяч рублей), прочие операционные доходы (они возросли на 243 тысячи рублей), внереализационные доходы (они увеличились на 1572 тысячи рублей) и операционные расходы (они уменьшились на 1389 тысяч рублей).

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Прибыль от обычной деятельности по сравнению с предыдущим периодом сократилась на 2006 тысяч рублей, что немного меньше снижения прибыли до налогообложения.

Данный факт можно объяснить снижением выплат по налогу на прибыль и другим аналогичным платежам. Причины снижения налога на прибыль и других аналогичных платежей по данным внешней финансовой отчетности мы проследить не в состоянии, поскольку сумма налога на прибыль исчисляется по данным не бухгалтерского, а налогового учета. Правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль устанавливается в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Применение положения позволяет отражать в бухгалтерском учете и финансовой отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

В заключение аналитического обзора отчета о прибылях и убытках можно сказать, что в нашем примере прибыль от обычной деятельности и в отчетном периоде, и в предыдущем равна чистой прибыли отчетного периода по причине отсутствия чрезвычайных событий.

3. Система показателей рентабельности организации Анализируя показатели прибыли, мы исследуем экономический эффект деятельности организации. Однако по абсолютным показателям прибыли невозможно оценить эффективность деятельности. Абсолютные показатели не являются ориентиром при сравнении эффективности деятельности различных экономических субъектов. Для оценки результативности деятельности используются показатели, характеризующие экономический эффект. Экономическая эффективность – совокупность относительных показателей, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Общий вид показателей экономической эффективности можно представить в следующем виде:

Э Эф = ----- З где УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Эф – экономическая эффективность;

Э - экономический эффект;

З - ресурсы или затраты.

Коэффициенты рентабельности представляют собой частный случай показателей эффективности. В данном случае в качестве показателя экономического эффекта избирается один из показателей прибыли. В научной и учебной литературе приводится множество коэффициентов рентабельности в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффективность деятельности организации, поэтому в мировой практике отсутствует какой-либо универсальный показатель рентабельности. Кроме того, сам термин «рентабельность» иногда переводят как доходность. Достоинством показателей рентабельности следует считать устранение влияние инфляции при сопоставлении показателей за ряд периодов при условии сохранения методики формирования базовых данных для их расчета. Возможная система показателей рентабельности представлена в Приложении 12.

Анализируя информацию, приведенную в Приложении 12, можно сказать, что все представленные показатели имеют отрицательную динамику. Показатель «рентабельность продаж», отражающий размер прибыли, приходящейся на рубль реализованной продукции, снизился на 1,6 процентных пункта. Рентабельность основной деятельности, показывающая, сколько прибыли от продаж приходится на рубль расходов, снизилась на 3,1 процентных пункта. Такое снижение против показателя «рентабельность продаж» обусловлено значительным ростом управленческих и коммерческих расходов по сравнению с предыдущим периодом.

Показатель «период окупаемости собственного капитала», являющийся обратным показателю «рентабельность собственного капитала», дающий возможность рассчитать, сколько лет необходимо для окупаемости вложений в данную организацию, также обнаружил отрицательную динамику. Показатели отчетного периода свидетельствуют, что при сохранении основных параметров развития, собственный капитал организации окупится за 11,9 лет против 10,3 лет по данным отчетности предыдущего периода.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» 4. Влияние учетной политики на формирование показателей отчета о прибылях и убытках.

На показатели отчета о прибылях и убытках влияют элементы учетной политики, приведенные в Приложении 7. В первую очередь речь идет о показателе «Валовая прибыль». Элементы учетной политики оказывают влияние на величину себестоимости проданных товаров, продукции, работ в сторону увеличения или уменьшения. Так, в условиях инфляции использование метода ЛИФО при определении себестоимости списываемых на производство материальных ресурсов влечет за собой увеличение себестоимости продукции, работ, услуг отчетного периода. Использование метода ФИФО – напротив снижение себестоимости продукции, работ, услуг отчетного периода. Хотя, из этого правила может быть исключение, если, например, в организации, применяющей метод ЛИФО в конце отчетного периода поступает значительная партия сырья от основного поставщика по ценам ниже предыдущих закупок. Таким образом, анализировать информацию, представленную в отчетности, необходимо после серьезного изучения применения вариантов учетной политики конкретной организации.

В соответствии с учетной политикой организации управленческие расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», могут списываться на счет «Основное производство» с целью исчисления производственной себестоимости отдельных видов производимой продукции. В этом случае отсутствует возможность показать сумму управленческих расходов по строке 040 отчета о прибылях и убытках, поскольку она уже будет включена в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, отражаемой по строке 020. Таким образом, данная особенность учетной политики отразится на показателе «Валовая прибыль», показатель же «Прибыль (убыток) от продаж» останется неизменным. Другой вариант учетной политики предполагает списание управленческих расходов в полном объеме на дебет счета «Продажи», что позволяет отразить эти расходы по 040 строке отчета о прибылях и убытках. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ряде случаев для эффективного чтения отчетности необходимо знать не только элементы учетной политики, но и технику учетных записей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.