WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Дебиторская задолженность возросла на 5865 тыс. руб., а ее доля в общей величине имущества увеличилась всего лишь на 0,2 процентных пункта. В отличие от первых двух положительных моментов увеличения финансовой устойчивости организации, увеличение доли кредиторской задолженности в общей структуре источников средств на 6,6 процентных пункта должно явиться сигналом для более глубокого исследования причин такого роста, а также необходимо убедиться, нет ли в ее составе просроченной задолженности.

Представление финансового отчета в виде относительных показателей называется вертикальным анализом. Вертикальный анализ позволяет увидеть динамику удельных весов различных статей баланса. Сами относительные показатели в анализе имеют большое значение, особенно в условиях инфляции, поскольку они неподвержены инфляционному искажению, такому как абсолютные. Рассчитанные в аналитическом балансе относительные показатели на начало и на конец года, а также приведенные их изменения и выводы и есть вертикальный анализ.

Горизонтальный анализ баланса заключается в изучении абсолютных показателей статей, расчета темпов роста (снижения). Проводя такой анализ всегда нужно иметь в УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» виду существующие инфляционные процессы, по возможности использовать методики, позволяющие устранить негативное влияние инфляции, а также горизонтальный анализ дополнять вертикальным. Поэтому наиболее рациональным является построение аналитической таблицы, характеризующей как структуру имущества и источников, так и динамику отдельных ее показателей.

3. Расчет и анализ финансовых коэффициентов Для оценки финансового состояния в зарубежной практике и уже достаточно давно в нашей стране используется определенная система коэффициентов. Показатели могут быть исчислены непосредственно по данным бухгалтерской отчетности, что делает такой анализ доступным для внешнего пользователя.

Система коэффициентов может быть использована для оценки кредитоспособности организации, ликвидности баланса, платежеспособности организации.

Кредитоспособность организации – это ее способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая представляет собой его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть определена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида актива. Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными признаками платежеспособности является наличие в достаточном объеме денежных средств и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидность и платежеспособность нельзя считать однонаправленными параметрами финансового состояния. Коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение организации как удовлетворительное, однако такая оценка УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» может быть ошибочной, если в текущих активах значительный объем занимают неликвиды и просроченная дебиторская задолженность.

Для погашения текущих обязательств могут использоваться разнообразные виды активов, различающихся ликвидностью. В зависимости от того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов. Технология оценки сводится к сопоставлению текущих обязательств и активов, используемых для их погашения.

В зависимости от степени ликвидности активы организации разделяются на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы (все статьи денежных средств и краткосрочные финансовые вложения).

А2 – быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты).

А3 – медленно реализуемые активы (статьи раздела 2 актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы).

А4 – трудно реализуемые активы (внеоборотные активы).

В свою очередь, источники средств группируются по степени срочности их оплаты, выделяются следующие группы:

П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность).

П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы) П3 – долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и заемные средства, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей).

П4 – постоянные пассивы или устойчивые (статьи раздела «Капитал и резервы» за минусом убытков) УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Способы расчета финансовых показателей представлены в Приложении 3, значения коэффициентов – в Приложении 4.

Представленные в Приложении 4 финансовые коэффициенты позволяют оценить финансовое состояние организации. Так, коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств; коэффициент текущей ликвидности означает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства; коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Коэффициент восстановления платежеспособности организации рассчитывается в случае, если коэффициент текущей ликвидности или коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше критериальных (как в нашем случае), а коэффициент утраты платежеспособности – если оба названных коэффициента принимают значение меньше критериального.

В нашем примере мы наблюдаем отрицательную динамику общего показателя ликвидности, коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента «критической оценки», коэффициента маневренности функционирующего капитала. В конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 7,5% своих краткосрочных обязательств.

Коэффициент восстановления платежеспособности, имеющий значение более 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у организации восстановить свою платежеспособность. В нашем примере, данный коэффициент немного меньше 1, что говорит о невозможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Определенная система коэффициентов используется и для определения финансовой устойчивости организации. Оценка финансовой устойчивости позволяет оценить, насколько организация независима с финансовой точки зрения от заемных средств.

Способы расчета показателей финансовой устойчивости представлены в Приложении 5, значения коэффициентов – в Приложении 6.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» В нашем случае динамику коэффициента капитализации и коэффициента финансирования можно оценить как положительную. Значения коэффициентов свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации. Однако эти показатели дают лишь общую оценку финансовой устойчивости, значения этих коэффициентов рекомендуется рассматривать в совокупности с коэффициентом обеспечения собственными источниками финансирования. Анализируя значения коэффициентов обеспечения собственными источниками финансирования, можно сказать, что они достаточно низкие: на начало периода собственными оборотными средствами покрывалось 37,2% оборотных активов, а в конце периода – 37,6%.

4. Влияние учетной политики на формирование показателей бухгалтерского баланса и на финансовое состояние организации При анализе бухгалтерского баланса и других форм отчетности нужно иметь в виду, что учетная политика, принятая в организации может существенно изменить показатели, представленные в отчетности, а, следовательно, и результаты анализа. В соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», под учетной политикой понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности». Все элементы учетной политики можно разделить на две группы: изменяющие значение показателей отчетности и не изменяющие показатели отчетности. К последней группе элементов можно, например, отнести порядок отражения в бухгалтерском учете процесса заготовления материальнопроизводственных запасов (с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов» и без применения таковых). В данном случае, какой бы метод мы не избрали, фактическая сумма приобретенных материально-производственных запасов не изменится. К этой же группе элементов можно отнести и способ распределения косвенных расходов. Какой бы способ организация ни избрала, общая сумма расходов не изменяется, изменяется только себестоимость конкретных видов продукции, что не влияет на показатели, представленные в отчетности. Элементы учетной политики, влияющие на показатели баланса и отчетности в целом, представлены в Приложении 7.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» В приведенном в Приложении 1 балансе основные средства, нематериальные активы показаны по остаточной стоимости, определенной в соответствии с учетной политикой, исходя из линейного метода начисления амортизации. В данном примере в январе отчетного года поступили новые основные средства, не относящиеся ни к одной из имеющихся групп основных средств. Проследим на примере как изменится остаточная стоимость основных средств на конец периода, исходя из возможности установления различных методов амортизации для новых основных средств.

По основным средствам первоначальной стоимостью 32894 тыс. руб., поступившим в январе месяце отчетного года, установлен срок полезного использования – 5 лет. Расчет остаточной стоимости основных средств, исчисленной различными методами, представлен в Приложении 8.

Как видно из приведенных расчетов, даже без учета влияния учетной политики по всем основным средствам, изменение метода начисления амортизации новых основных средств существенно отражается на величине основных средств. Так, при выборе способа уменьшаемого остатка, остаточная стоимость основных средств уменьшится отношению к остаточной стоимости, исчисленной линейным методом на 6031 тыс.

руб., при выборе способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – на 4019 тыс. руб., при выборе способа списания пропорционально объему продукции (работ, услуг) – на 3468 тыс. руб.

При анализе изменений остаточной стоимости нужно иметь в виду, что начисленная сумма амортизации увеличивает себестоимость произведенной продукции, и соответственно при ее реализации – расходы по обычным видам деятельности, а значит – уменьшает финансовый результат отчетного периода.

В нашем примере применение способа начисления амортизации, отличного от линейного, влечет за собой увеличение себестоимости продукции, работ, услуг, при применении способа уменьшаемого остатка - на 6031 тыс. руб., при применении способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – на 4019 тыс. руб., при применении способа списания пропорционально объему продукции – на 3468 тыс. руб. Подобные отклонения возникают, естественно, и при изменении методов начисления амортизации нематериальных активов.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» В Приложении 9 приведены изменения финансовых коэффициентов на конец отчетного периода, связанные с применением возможных вариантов начисления амортизации основных средств. Безусловно, представленные отклонения имеют незначительные размеры, но в данном случае мы выполняем задачу демонстрации возможности влияния учетной политики на финансовое состояние организации. Не вызывает сомнение тот факт, что если маневрировать всеми элементами, представленными в Приложении 7, изменения значений рассчитанных коэффициентов будут значительными. Таким образом, анализируя показатели бухгалтерского баланса организации, нужно иметь в виду особенности применяемой учетной политики, и разъяснения, представленные в пояснительной записке по поводу особенностей формирования показателей баланса.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» ТЕМА 3. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 1. Содержание «Отчета о прибылях и убытках» 2. Анализ доходов и расходов, уровня и динамики финансовых результатов 3. Система показателей рентабельности организации 4. Влияние учетной политики на формирование показателей отчета о прибылях и убытках 1. Содержание «Отчета о прибылях и убытках» Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные, операционные, внереализационные и чрезвычайные (ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99).

Пример отчета представлен в Приложении 10.

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показывается выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг), являющаяся доходом от обычных видов деятельности, с учетом скидок (накидок), суммовых разниц, изменений условий договора. Расчетов неденежными средствами и т.п. В отчете о прибылях и убытках должна быть отведена особая роль доходам от обычных видов деятельности в случае их существенности или без знания, о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансовых результатов деятельности организации. Такие доходы подлежат отражению обособленно в виде расшифровки к статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) или в приложении к отчету о прибылях и убытках.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой, отраженной по строке 010, и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг, отраженных по строке 020.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.