WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Все отступления от установленных правил бухгалтер должен объяснить в пояснительной записке. Отсюда следует, что аналитик приступая к исследованиям показателей отчетности должен внимательнейшим образом изучить данный документ.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть, исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Таким образом, отчетность может служить информационной базой финансового анализа для различных целей.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях. Организация должна обеспечить подтверждение обоснованности каждого такого изменения, а аналитик при сравнительном анализе показателей за различные периоды – учесть все эти изменения.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Аналитик при проведении горизонтального анализа должен внимательно ознакомиться с причинами корректировки и учесть методику корректировки при формировании своих выводов.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операций должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте Российской Федерации, подписана руководителем и главным бухгалтером организации (бухгалтером, бухгалтером-специалистом специализированной организации).

В заключении необходимо отметить, что существующая нормативная база позволяет сформировать достоверную и полную информационную базу – бухгалтерскую (финансовую) отчетность для финансового анализа. Но для того, чтобы эффективно ей воспользоваться аналитик, помимо владения аналитическими методами, должен знать правила формирования финансовых показателей, понимать сведения пояснительной записки. Кроме того, он должен учитывать тот факт, что в различных организациях одни и те же показатели могут формироваться по–разному из – за особенностей учетной политики экономических субъектов.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» ТЕМА 2. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ 1. Содержание бухгалтерского баланса 2. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 3. Расчет и анализ финансовых коэффициентов 4. Влияние учетной политики на формирование показателей бухгалтерского баланса и на финансовое состояние организации 1. Содержание бухгалтерского баланса Финансовое положение любого экономического субъекта, самостоятельно ведущего учет, на конкретный момент времени отражает бухгалтерский баланс. Более конкретно бухгалтерский баланс отражает активы и пассивы (капитал и обязательства) организации на определенный момент времени.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4\99) в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он не превышает месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Пример бухгалтерского баланса представлен в Приложении 1.

Важнейшими статьями внеоборотных активов являются нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения, доходные вложения в материальные ценности и долгосрочные финансовые вложения.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относятся следующие объекты:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» - имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы.

По статье «Основные средства» бухгалтерского баланса отражаются внеоборотные активы в виде зданий, сооружений, рабочих и силовых машин и оборудования, измерительных и регулирующих приборов и устройств, вычислительной техники, транспортных средств, инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей и других аналогичных объектов, используемых свыше 12 месяцев (ПБУ 6/01).

По статье «Незавершенное строительство» показывается стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным, так и подрядным способом.

В качестве доходных вложений в материальные ценности в бухгалтерском балансе отражается имущество организации, имеющее материально-вещественную форму (здания, оборудование и др.), предоставляемые организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода (аренда).

К долгосрочным финансовым вложениям относят долгосрочные инвестиции в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, вклады организации-товарища по договору простого товарищества (ПБУ 19/02).

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» В разделе «Оборотные активы» отражаются средства организации, используемые ею, как правило, в течение одного года.

В подразделе «Запасы» отражаются остатки активов, используемых в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи;

предназначенных для продажи (готовая продукция, товары, товары отгруженные);

используемых для управленческих нужд организации (ПБУ 5/01).

Кроме того, в подразделе «Запасы» особо выделяются затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходы будущих периодов. Незавершенное производство – продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. Расходы будущих периодов – расходы, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежащие погашению в следующих отчетных периодах путем списания на издержки в течение срока, к которому они относятся.

По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается налог на добавленную стоимость, относящийся к приобретенным ценностям, еще не предъявленный бюджету к зачету.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе представляется с подразделением на долгосрочную (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и краткосрочную (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты).

В подразделе «Краткосрочные финансовые вложения» отражаются краткосрочные (на срок не более одного года) инвестиции в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций и т.п.

В подразделе «Денежные средства» отдельными статьями показывается остаток денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах, а также прочих денежных средств (денежные средства в аккредитивах, чековых книжках и т.п.) УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Таким образом, актив баланса характеризует состав хозяйственных средств организации, с другой стороны, в пассиве показывается, из каких источников эти средства образованы.

В разделе баланса «Капитал и резервы» показывают источники собственных средств.

По статье «Уставный капитал» отражают сумму средств, выделенных собственником организации для осуществления хозяйственной деятельности. По статье «Добавочный капитал» отражают прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки; эмиссионный доход; другие операции, увеличивающие добавочный капитал в соответствии с положениями бухгалтерского учета. По статье «Резервный капитал» отражаются остатки резервного капитала, создаваемого в соответствии с законодательством РФ, и остатки аналогичных резервов. Если их создание предусмотрено учредительными документами организации. По статье «Целевые финансирование и поступления» отражается остаток средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и т.п. По статьям «Нераспределенная прибыль прошлых лет» и «Непокрытый убыток прошлых лет» отражаются суммы нераспределенной прибыли или непокрытого убытка прошлых лет. За отчетный период вся или часть суммы прибыли прошлых лет может быть использована на различные цели: пополнение резервного капитала, увеличение уставного капитала и т. п. По статьям «Нераспределенная прибыль отчетного года» и «Непокрытый убыток отчетного» показывается нераспределенный (непокрытый) финансовый результат отчетного периода. В годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль прошлых лет», «Непокрытый убыток прошлых лет», «Нераспределенная прибыль отчетного года», «Непокрытый убыток отчетного года» показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и т.п.

В разделе баланса «Долгосрочные обязательства» показываются непогашенные суммы кредитов банков, займов, займов, полученных от других организаций, подлежащих погашению в соответствии с договором более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Непогашенные суммы кредитов и займов, полученных от других организаций, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, относятся к краткосрочным пассивам и показываются по статье «Займы и кредиты» раздела «Краткосрочные обязательства». В данном разделе также отражается кредиторская задолженность организации: поставщикам и подрядчикам; дочерним и зависимым обществам; персоналу организации; государственным внебюджетным фондам;

бюджету и т.п. Особыми статьями в разделе отражаются доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов. Доходы будущих периодов – это доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. По статье «Резервы предстоящих расходов» отражается остаток средств, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу.

2. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса Специалисты в области анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности уже достаточно давно решили, что проводить анализ непосредственно по балансу – дело трудоемкое и малоэффективное, поскольку довольно трудно выявить основные тенденции изменения средств организации и их источников при наличии множества расчетных показателей. Поэтому в практике экономического анализа используется сравнительный аналитический баланс, получаемый путем уплотнения отдельных статей реального баланса и дополнения показателями абсолютных и относительных отклонений. Пример сравнительного аналитического баланса представлен в Приложении 2.

Анализируя данные, представленные в аналитическом балансе, мы видим, как изменилась стоимость имущества организации. Так как в приведенном балансе отсутствуют убытки, стоимость имущества равна валюте баланса, и на конец периода она равна 448441 тыс. руб., что на 24610 тыс. руб. больше суммы имущества на начало периода. Стоимость внеоборотных активов (иммобилизованных), равная итогу раздела возросла на 9447 тыс. руб., а стоимость оборотных (мобильных) средств – на 15163 тыс. руб.. Величина собственных средств организации увеличилась на 15996 тыс.

руб., при этом величина заемных средств возросла только на 8614 тыс. руб. Величина УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» собственных средств в обороте увеличились на 6549 тыс. руб., а рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами – на тыс. руб. (на начало периода он составлял 104710 тыс. руб., на конец периода – 110685 тыс. руб.).

Читая аналитический баланс, очень важно обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности.

В приведенном аналитическом балансе доля собственного оборотного капитала возрастает на 0,2 процентных пункта. Доля собственного капитала возросла на 0,процентный пункт и составила 62,6%, доля заемного капитала, соответственно уменьшилась и составила 37,4%. Кредиторская задолженность увеличилась на тыс. руб., ее доля в общей величине источников возросла на 6,6 процентных пункта.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.