WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

С принятием в 1999 году Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью стали понимать любую форму вложения капитала.

В экономической науке существует множество различных подходов к классификации инвестиций, однако в самом общем виде все инвестиции относительно объекта приложения можно разделить на два вида:

- реальные - вложение капитала с целью прироста материально-технических запасов и воспроизводства основных фондов (техническое перевооружение, реконструкция, расширение и поддержка действующих предприятий, новое строительство), а также вложения в нематериальные ценности (НИОКР, подготовка кадров, лицензии, ноу-хау, реклама, охрана окружающей среды и др.);

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» - портфельные – вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получения дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом. Эти две формы инвестиций, как правило, являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими.

Поскольку инвестиции представляют собой вложения средств для получения определенных выгод в будущем. Инвестиции следует рассматривать как процесс, имеющий временную протяженность и составляющие его этапы. Инвестиционный процесс включает в себя набор процедур, при помощи которых инвестор решает в какие проекты инвестировать средства, как велики должны быть инвестиции, в какой момент их следует осуществлять, собственно само инвестирование и контроль за исполнением проекта.

Исходным пунктом инвестиционного процесса является определение адекватности планируемых инвестиционных решений стратегии предприятия. Стратегические цели предприятия могут определить в качестве приоритетного вложения средств вариант, отличный от наиболее прибыльного. Качественный анализ, предшествующий инвестированию, кроме стратегических приоритетов должен учитывать также влияние решений на окружение фирмы, среду ее функционирования. Качественная оценка должна осуществляться на протяжении всего инвестиционного процесса, сопровождать вычислительные манипуляции и определять приемлемость результатов, полученных аналитическими методами.

Поскольку инвестирование выступает как преобразование ликвидности в реальные активы, чистые выгоды будут исключительно результатом использования таких активов, поэтому решение об инвестировании должно основываться на следующих критериях, связанных с общей осуществимостью проекта:

- существует ли какое – либо возможное противоречие между основной целью проекта (корпоративной) и целями развития, относящимися к социальноэкономической среде;

- насколько структура (рамки) проекта, концепция маркетинга, производственные мощности и технология, а также выбранное местонахождение предприятия соответствуют стратегии проекта и наличию требуемых ресурсов;

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» - будет ли проект эффективно использовать экономические ресурсы, есть ли лучшие альтернативы использования основных ресурсов, требуемых для проекта;

- отвечает ли структура потоков реальных денег и соответствующих чистых наличных прибылей минимальным требованиям и ожиданиям инвесторов;

- каковы финансовые последствия рисков: влекут ли они за собой дополнения к инвестиционным, производственным, маркетинговым и финансовым издержкам или снижают ожидаемые объемы производства, продаж и продажные цены.

К элементам внешней среды, которые должны быть проанализированы необходимо отнести: 1) инвестиционные организации; 2) банковскую систему; 3) биржевую систему; 4) внебиржевой рынок; 5) технические коммуникации и возможности.

Экономический анализ инвестиционного процесса проводится в разрезе микро- и макроэкономических факторов:

1. Государственная политика в отношении ставки банковского процента, налогообложения, возможности получения государственных грантов и субсидий, государственного регулирования как на рынке товаров, покупателей и ресурсов, так и в среде финансовых рынков.

2. Стоимость и доступность финансов.

3. Устойчивость фирмы с точки зрения ликвидности 4. Степень уверенности в будущей деятельности, развитии и росте.

5. Тенденции изменения спроса на инвестиционные товары.

6. Ожидаемый доход от инвестиционных проектов в сравнении с затратами на их получение и использование.

Последний фактор является ключевым и производным от всех предыдущих, однако все перечисленные факторы влияют на принятие решения в отношении возможностей инвестирования предпринимательской деятельности через их влияние на ожидаемый доход или производство товаров фирмы.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» 2. Сущность и участники инвестиционного проекта Методологической основой инвестиционного проектирования является понятие проекта. В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов он понимается в двух смыслах:

- как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;

- как сам комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели, то есть как документацию и как деятельность.

Понятие инвестиционного проекта в Методических рекомендациях трактуется как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

В большей степени сущности проектного анализа отвечает трактовка проекта как комплекса взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение ограниченного периода времени и при установленном бюджете поставленных целей.

Всякий инвестиционный проект связан с затратами, то есть с капитальными или единовременными вложениями, с текущими расходами на его осуществление, реализацию и предпринимается для получения определенных выгод. Выгоды то есть доход, прибыль, могут измеряться как количественно, например, в стоимостных показателях, так и качественно, описательно.

Для эффективного осуществления инвестиционного проекта необходимо тщательно подобрать его участников. При использовании традиционного типа управления инвестиционным проектом выделяют следующих основных участников:

- спонсор (организатор проекта), который координирует взаимодействие всех участников проекта, ведет переговоры, анализирует коммерческие предложения, поступившие от подрядчиков и поставщиков, исследует рынок, отвечает за УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» формирование полного финансового пакета документов, выбирает финансового партнера. Спонсором может быть как коммерческая, так и некоммерческая структура или организация;

- подрядчик – это инженерно-строительная фирма, привлеченная для проектирования и строительства;

- поставщик оборудования – филиалы, дочерние компании, либо сами подрядчики, которые подписывают контракты на поставку оборудования и оказание услуг;

- консультант по вопросам страхования, который привлекается для выявления страхуемых рисков, оценки степени защищенности проекта с помощью страхового покрытия и подготовки соответствующих рекомендаций;

- консультант по юридическим вопросам – подготавливает документы и рассматривает все соглашения и контракты по проекту;

- консультант по налоговым вопросам - анализирует налоговою ситуацию в стране реализации проекта и налоговые обязательства участников и разрабатывает рекомендации по минимизации налоговых платежей;

- консультант по маркетингу – может быть привлечен для оценки надежности показателей проекта;

- финансовый консультант - обеспечивает наиболее благоприятные финансовые, кредитные и расчетные условия реализации проекта на основе сопоставления различных вариантов реализации проекта и проведения финансового анализа;

- кредиторы – они предоставляют кредиты для финансирования проекта, обеспечивая их возможное фондирование;

- управляющий проектом – осуществляет общее управление проектом, финансовое управление (финансовый анализ, кредиты, планирование и контроль за ликвидными средствами проекта), управление персоналом и управление строительным производством.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» 3. Жизненный цикл проекта Любой инвестиционный проект от момента своего зарождения до момента окончания проходит ряд определенных этапов, которые называются жизненным циклом проекта.

В жизненном цикле проекта выделяются три отдельные фазы: прединвестиционная, инвестиционная и постинвестиционная. Каждая из этих фаз, в свою очередь, подразделяется на подстадии.

Прединвестиционная фаза включает в себя следующие этапы:

- определение инвестиционных возможностей;

- составление списка альтернативных инвестиций;

- оценка и классификация (выбор) альтернативных инвестиций.

Инвестиционная фаза, или фаза внедрения проекта включает в себя широкий спектр консультационных и проектных работ, главным образом, в области управления проектом. Инвестиционная фаза может включать в себя следующие процедуры:

- приобретение и передача технологий, включая основные проектные работы;

- детальная проектная проработка и заключение контрактов;

- приобретение земли, строительные работы и установка оборудования;

- предпризводственный маркетинг, включая обеспечение поставок и формирование администрации;

- набор и обучение персонала;

- сдача в эксплуатацию и пуск мощностей.

В течение инвестиционной фазы необходимо постоянно сравнивать прогнозные величины с данными о реальных инвестиционных и производственных затратах.

Следует отметить, что в прединвестиционной фазе качество и надежность проекта более важны, чем фактор времени, тогда как в инвестиционной значение инвестиционного фактора возрастает в связи с необходимостью удержать проект в рамках прогнозных данных.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» Постинвестиционная фаза нуждается в рассмотрении как с краткосрочных, так и долгосрочных позиций. Краткосрочные касаются начала производства, применения технологий, производительности оборудования и труда. Долгосрочный подход касается выбранной стратегии и совокупных издержек на производство и маркетинг, а также поступлений от продаж. Эти факторы непосредственно связаны с прогнозом, сделанным в прединвестиционной фазе.

Таким образом, широкий спектр проблем, который приходится решать на стадиях осуществления проекта, подчеркивает сложность и исключительную ответственность прединвестиционной фазы, служащей основой для последующих фаз. В конечном счете, качество прединвестиционных исследований определяет успех или неудачу инвестиционной деятельности предприятия.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» ТЕМА 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 1. Эмпирические методы оценки, основанные на вневременных критериях 2. Методы оценки, основанные на дисконтировании 1. Эмпирические методы оценки, основанные на вневременных критериях Эмпирические методы количественной оценки эффективности инвестиций имеют своей основой суждения вытекающие из практики, приемлемые для несложной ситуаций, однако, по большому счету, часто противоречащие здравому смыслу.

Несмотря на это, именно эмпирические методы, согласно многочисленным исследованиям, наиболее часто применяются на практике.

Особенностью эмпирических методов, использующих вневременные критерии, является игнорирование фактора времени. Применительно к инвестиционным проектам, которые можно свести к денежным потокам, это означает неприменения дисконтирования для предстоящих денежных поступлений. Это положение может показаться утрированием оценочных процедур, но только на первый взгляд.

Применение метода дисконтирования оказывается эффективным только в достаточно стабильных экономиках, где существует возможность прогнозирования рыночной конъюнктуры. Для развивающихся, нестабильных экономических систем применение дисконтирования затруднено фактором неопределенности расчетных характеристик. С этой точки зрения целесообразность использования дисконтированных показателей ставится под сомнение.

Указанные соображения дают основание для отдельного рассмотрения эмпирических методов оценки, базирующихся на вневременных критериях.

К таким методам относят:

- метод расчета периода окупаемости инвестиций;

- метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций (нормы прибыли).

Метод расчета периода (срока) окупаемости инвестиций (Payback Period, PP) предлагает вычисление периода, за который кумулятивная сумма денежных УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций. Формула расчета периода окупаемости имеет вид:

I IPP = или PP = CF CF где PP – период окупаемости;

I0 – первоначальные (совокупные) инвестиции;

CF – годичная сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Для определения величины CF применимы два подхода. Первый возможен в том случае, когда величины денежных поступлений примерно равны по годам. Тогда сумма инвестиций относится к величине среднегодовых поступлений.

Второй подход предполагает расчет величины денежных поступлений от реализации проекта нарастающим итогом. В случае, если срок накопления суммы, равной инвестициям, не кратен целому числу лет расчет включает в себя следующие этапы:

1. определение кумулятивной суммы денежных поступлений за целое число периодов;

2. определение суммы непокрытых инвестиций;

3. определение периода окупаемости путем деления непокрытого остатка на величину денежных поступлений в следующем периоде и прибавлением полученного результата к целому числу периодов.

Для определения периода окупаемости в месяцах можно применить следующую формулу:

I0 - CF PP = P + T CF +1 - CF где P – целое число периодов;

CF – кумулятивная сумма поступлений за целое число периодов;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.