WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во-первых, отмечаются недостатки работы органов предварительного расследования, суда, которые, к примеру, не всегда, когда это необходимо, используют предоставленное им право наложения ареста на имущество для обеспечения гражданского иска.

Во-вторых, причины связаны с деятельностью судебных приставов – исполнителей, допускающих нарушения законодательства практически на всех стадиях исполнительного производства.

В-третьих, не существует должной уголовно-правовой охраны интересов гражданского истца в связи с невыполнением денежных обязательств гражданским ответчиком.

В-четвертых, причина неисполнения судебных решений в части взыскания денежной суммы компенсации морального вреда потерпевшему кроется в реальной несостоятельности причинителя вреда.

Думается, что предоставление осужденному возможности осуществлять активную трудовую деятельность способствовало бы погашению долга перед потерпевшим, являясь, таким образом, обеспечением со стороны государства гарантии получения потерпевшим компенсации морального вреда. Кроме того, виновное лицо должно иметь возможность компенсировать моральный вред не только в денежном выражении, а по договоренности с потерпевшим и в ином соразмерном виде.

Пятая причина, и, на наш взгляд, самая главная, заключается в нежелании причинителя вреда возместить причиненный вред потерпевшему. Решение вопроса о компенсации морального вреда (и не только морального) жертве преступления, по нашему мнению, кроется именно в добровольном намерении причинителя вреда загладить вред, причиненный им. Необходимо заинтересовать причинителя вреда в скорейшем возмещении вреда, поскольку данное обстоятельство в отдельных случаях позволит последнему быть освобожденным от уголовной ответственности или же значительно смягчит назначаемое в отношении него наказание. Наличие в российском законодательстве норм, свидетельствующих о наличии института примирения (статьи 20, 25, 318 УПК РФ, статья 76 УК РФ), разумеется, служит важной предпосылкой формирования в России практики восстановительного правосудия, которое раскрывает перед преступником и жертвой возможность договориться, в том числе, и о компенсации морального вреда, то есть налицо очевидный способ восстановления нарушенных прав и свобод потерпевшего.

Права тех, кто пострадал от правонарушений, будут действительно защищаться, если вопрос защиты прав потерпевших будет одним из основных критериев оценки работы органов правопорядка. Но данный критерий будет работать в том случае, если будет принята новая парадигма назначения уголовного правосудия - на первый план при событии преступления выдвигается необходимость нейтрализации нанесенного морального, физического и имущественного вреда потерпевшему и вовлечения преступника в социально-реабилитационные программы, а не кара преступника со стороны государства.

Конституция РФ не только должна декларировать те или иные гарантии гражданам, но и реально обеспечивать их неукоснительное соблюдение и выполнение через проведение эффективных комплексных мероприятий.

Вторая глава «Процессуальный прядок компенсации морального вреда потерпевшему в ходе его реабилитации в российском уголовном процессе» включает в себя три параграфа.

В первом параграфе рассматриваются основания возникновения у потерпевшего права на компенсацию морального вреда.

Основания ответственности за причинение вреда являются одним из основных вопросов при разрешении гражданских исков о компенсации морального вреда в уголовном процессе.

Общие основания возникновения права на компенсацию морального вреда перечислены в статьях 151, 1099, 1100 Гражданского кодекса РФ.

Компенсация морального вреда относится к обязательствам вследствие причинения вреда и регулируется общими положениями главы 59 ГК РФ. Для возникновения права потерпевшего на компенсацию морального вреда необходимо одновременно наличие четырех условий:

1. наличие вреда;

2. противоправное действие причинителя вреда;

3. причинно – следственная связь между противоправными действиями и моральным вредом;

4. вина причинителя вреда (за исключением случаев, когда ответственность возникает без вины).

Совокупность приведенных четырех условий образует юридический состав, который является основанием для компенсации морального вреда в российском уголовном процессе.

Следствием противоправного деяния является причинение потерпевшему вреда. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ нет понятия вреда. В российском гражданском праве под вредом понимается всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага.

Часть 1 статьи 42 УПК РФ определяет, что потерпевшему может быть причинен вред физический, имущественный и моральный. Моральный вред – это нравственные и физические страдания лица, в отношении которого совершено преступление (статья 151 ГК РФ).

Определение понятия морального вреда, данное в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 года (в редакции постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года №10, от 15 января 1998 года №1), содержит указание на объекты, защита которых может осуществляться путем компенсации морального вреда:

- нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.);

- личные неимущественные права (право свободного передвижения, выбора места жительства, право на имя, право авторства, иные неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Дискуссионным в науке и на практике является вопрос о возможности претерпевания морального вреда юридическим лицом и допустимости подобной компенсации. В то же время выдвигаются предложения о более широком применении института компенсации морального вреда. Так, Малеиной М.Н. выдвинута идея о необходимости обязательного предоставления законом «такого способа защиты, как компенсация морального вреда, в случае нарушения любых неимущественных прав юридического лица».

Наделяя то или иное физическое или юридическое лицо определенными правами, государство обеспечивает необходимую систему гарантий осуществления прав и их защиты. В соответствии с этими гарантиями каждый имеет право на восстановление нарушенных прав и защиту нематериальных благ, однако сегодня они требуют внимательного рассмотрения и доработок.

На наш взгляд, нет оснований для категоричного утверждения того, что поскольку юридическое лицо – это искусственное образование, оно не может испытывать физических и нравственных страданий, а посему ему не может быть причинен моральный вред. Возможно, просто стоит задуматься о законодательной интерпретации понятия «моральный вред» применительно к юридическому лицу. В связи с этим, понятие «моральный вред, причиненный юридическому лицу» следует, на наш взгляд, перефразировать как «неимущественный вред, причиненный юридическому лицу».

В юридической литературе можно найти три принципиальных подхода к решению вопроса о компенсации неимущественных последствий правонарушения.

Первый заключался в полном отрицании возможности компенсировать неимущественный вред. Два других подхода предполагают компенсацию неимущественного вреда, но в разном объеме. Можно компенсировать моральный вред только в случаях, прямо предусмотренных законом, а можно – во всех случаях, если нравственные и физические страдания действительно претерпевались потерпевшим.

На наш взгляд, независимо от того, какое преступление совершено в отношении потерпевшего, в любом случае он должен иметь право на компенсацию причиненного ему морального вреда.

Раскрывается содержание понятия «моральный вред» с целью уяснения вопроса о том, что представляет собой страдание как психическое явление, каковы его признаки и, следовательно, что может служить доказательством пережитых тем или иным лицом страданий, чтобы подтвердить право на компенсацию морального вреда.

Специалисты-психологи страдание рассматривают как одну из фундаментальных эмоций, сигнализирующую человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов, а также как собственно процесс неприятных переживаний человеком (субъектом) воздействующих на него негативных факторов физического, социального (нравственного, морального) характера. В медицинской литературе существует термин «травма психическая», определяемая как «эмоциональное воздействие, вызвавшее психическое расстройство».

Основными проявлениями посттравматического стрессового расстройства являются нервно-психические расстройства: фиксированность на травмирующих событиях в виде навязчивых воспоминаний, бессонницы, апатии, суицидальных намерений и т.д. В широком плане - это проблемы переживаний человека в связи с интимно-личностными, межличностными и социальными конфликтами. Однако не всегда страдание имеет ярко выраженное внешнее проявление. Внешняя же форма их проявления в значительной мере зависит от особенностей жизни того или иного физического лица. Потому представить доказательства факта претерпевания лицом морального вреда не всегда возможно.

Очевидно, что сложность доказывания внутренних негативных изменений в психической сфере человека и сложившаяся судебная практика породили предложения ряда авторов о законодательном закреплении презумпции морального вреда.

Существует немало противников законодательной презумпции морального вреда, полагающих, что подобное законодательное закрепление противоречит одному из основных принципов уголовного процесса – принципу презумпции невиновности.

По нашему мнению, закрепление презумпции причинения морального вреда по любой категории преступлений предоставит каждому равную возможность обратиться с исковыми требованиями к причинителю вреда о компенсации морального вреда. При этом размер компенсации морального вреда, его соразмерность нравственным и физическим страданиям должны будут доказываться предусмотренными законом способами, а компенсационная сумма морального вреда будет определяться индивидуально для каждого потерпевшего.

Во втором параграфе рассматриваются вопросы признания права потерпевшего на компенсацию морального вреда.

Любое лицо, в отношении которого совершено преступление, испытывает нравственные и физические страдания, в силу чего имеет право на компенсацию морального вреда. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители (пункт 2 статьи 45 УПК РФ). В случае признания потерпевшим юридического лица, его права осуществляет представитель (часть 9 статьи 42 УПК РФ). По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные статьей 42 УПК РФ, переходят к одному из его близких родственников, указанных в пункте 4 статьи 5 УПК РФ.

Рассматриваются случаи, когда у погибших от преступлений лиц близких родственников нет, но есть другие родственники, характер отношений с которыми также предполагает претерпевание ими моральных и физических страданий в связи со смертью близкого человека. Возможно и такое положение вещей, когда лицо признано по делу потерпевшим в силу того, что является близким родственником погибшего, однако с последним родственных отношений вообще не поддерживало.

Поднимаются вопросы вынесения решения о признании потерпевшим, должного порядка разъяснения прав потерпевшему. Права потерпевшего закреплены частью 2 статьи 42 УПК РФ, но в данном перечне не разъясняется право потерпевшего на подачу гражданского иска о компенсации морального вреда. Возникает закономерный вопрос, если о праве на подачу гражданского иска потерпевший не знает, в постановлении о признании потерпевшим данное право не указано, следовательно, не будет разъяснено, в случае возникших вопросов, откуда потерпевший узнает о данной законодательной возможности Часть 1 статьи 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Однако в полной мере на потерпевших данное положение не распространяется: объем прав, предоставленных адвокату – представителю потерпевшего и адвокатузащитнику подозреваемого (обвиняемого) существенно различается; в отношении потерпевшего гарантий обязательного бесплатного оказания юридической помощи в УПК РФ не предусмотрено.

В настоящем параграфе освещаются вопросы сущности гражданского иска, порядка его предъявления. Особо обращается внимание на вопросы анализа формы и содержания искового заявления на предмет их соответствия требованиям статьям 131, 132 ГПК РФ. В случае нарушения требований ГПК РФ исковые заявления должны оставаться без движения с предоставлением возможности в установленный срок устранить имеющиеся недостатки. Здесь же проводится анализ практики вынесения постановления (определения) о признании лица гражданским истцом по уголовному делу и рассмотрение данного процессуального решения с точки зрения его мотивированности.

Уделяется внимание вопросам привлечения физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика и вынесения соответствующего решения об этом. Невынесение постановления о привлечении лица в качестве гражданского ответчика, неразъяснение такому лицу прав гражданского ответчика является грубейшим нарушением принципа равноправия сторон.

Статья 73 УПК РФ устанавливает, что одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, является характер и размер вреда, причиненного преступлением. По нашему мнению, применительно к моральному вреду правильнее говорить о необходимости доказывания такого обстоятельства, как характер и степень тяжести вреда. Размер морального вреда – это психологическая тяжесть нравственных и физических страданий, определяемых их степенью.

Психологи утверждают, что для определения характера и степени тяжести страданий индивида необходимо исследовать факторы:

- связанные с особенностями психологической травмы: сила действующего травмирующего фактора; продолжительность действия и временной период, прошедший с момента причинения страдания до рассмотрения дела в суде;

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.