WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Процесс реабилитации как восстановление нарушенных прав и законных интересов лица, являясь назначением уголовного судопроизводства, осуществляется как в отношении потерпевшего от преступления, так и в отношении лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.

2. Исходя из статьи 52 Конституции РФ об обеспечении потерпевшему компенсации причиненного ему ущерба и с целью восстановления его нарушенных прав и свобод предусмотреть в законе возможность любой формы компенсации морального вреда по согласованию с потерпевшим. Это диктуется и тем, что нередко компенсационная сумма не может быть взыскана в связи с несостоятельностью причинителя вреда. В связи с указанным, часть 4 статьи УПК РФ изложить в следующей редакции: «По иску потерпевшего о компенсации морального вреда размер компенсации определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Форма компенсации морального вреда определяется с учетом мнения потерпевшего». Кроме того, в нормах УПК РФ должно быть предусмотрено извинение потерпевшему как форма компенсации ему морального вреда.

3. В УПК РФ определить презумпцию морального вреда потерпевшему:

«Любой гражданин, в отношении которого совершено преступление, признается претерпевшим моральный вред, если совершивший данное деяние не докажет обратное».

Установление презумпции причинения морального вреда потерпевшему по всем категориям преступлений позволит предполагать моральный вред, тем самым избавляя гражданского истца от необходимости доказывания факта его причинения. Предлагаемая нами презумпция морального вреда не предполагает компенсации конкретной презюмируемой суммы. Размер компенсации морального вреда, его соразмерность нравственным и физическим страданиям должны доказываться всеми предусмотренными законом способами.

4. Теоретически обоснована необходимость предоставления потерпевшему возможности получения компенсации морального вреда в случае совершения в отношении него и преступления имущественного характера. При этом под моральным вредом понимаются: «нравственные и физические страдания, претерпеваемые лицом в результате совершения в отношении него преступления, нарушающего его личные имущественные и неимущественные права, а также нематериальные блага, определение которого также предлагается закрепить в статье 5 УПК РФ.

5. Необходимо устанавливать весь вероятный круг потерпевших по уголовным делам о преступлениях, в результате которых наступила смерть потерпевшего, извещая их надлежащим образом о возбуждении уголовного дела, с вынесением в отношении них постановления о признании потерпевшим и разъясняя им права и обязанности. По аналогии с частью 1 статьи 134 УПК РФ, целесообразным было бы направление извещения с разъяснением порядка компенсации морального вреда. Те из вышеназванного круга лиц, кто заявит гражданский иск, должны быть признаны гражданскими истцами. Часть статьи 42 УПК РФ изложить в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные статьей 42 УПК РФ, переходят к любому из его близких родственников, иных родственников или близких лиц».

Данная норма расширит круг лиц, имеющих право на компенсацию морального вреда по данной категории дел. Каждый из указанных лиц будет иметь право на обращение с исковыми требованиями индивидуально, данное правило искоренит случаи, когда в качестве потерпевших указывается вся семья.

6. В части 1 статьи 42 УПК РФ понятие морального вреда для юридического лица определить как «неимущественный вред, причиняемый юридическому лицу».

7. При определении размера компенсационной суммы морального вреда суд должен исходить из критериев, предусмотренных статьями 151, Гражданского кодекса РФ, в числе которых степень нравственных и физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий (с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего). Поскольку для определения степени и характера претерпеваемых нравственных и физических страданий, а также индивидуальных психофизических особенностей потерпевшего необходимы специальные познания в области психологии и медицины, на наш взгляд, с целью определения данных критериев необходимо проведение судебнопсихологической экспертизы.

8. Предлагается расширить перечень критериев, учитываемых при определении размера компенсационной суммы морального вреда потерпевшего:

- социальное положение потерпевшего: состояние в браке; наличие и количество лиц, находящихся на иждивении (несовершеннолетних детей, престарелых родителей, инвалидов и пр.); для несовершеннолетних – полноценность воспитания в семье и учебном заведении; образование;

национальность; отношение к религии; место работы, должность (публичный характер его деятельности); средний размер заработной платы; наличие или отсутствие судимости и прочее;

- психофизиологические особенности личности (на момент совершения преступления): пол; возраст; темперамент; характер; состояние здоровья (беременность, наличие хронических заболеваний, инвалидность, неполноценность психического развития);

- постстрессовое состояние потерпевшего (данное состояние должно рассматриваться с точки зрения вышеопределенных критериев с учетом динамики изменений, вследствие преступных посягательств, а также его длительности): состояние физического здоровья (обострение хронических заболеваний, появление новых заболеваний); психологическое состояние (определение степени тревожности, страхи, кошмары во сне, повышенная нервозность); изменение в социальном положении (способность исполнять должностные обязанности, возможность работы на прежнем месте, состояние семейных отношений); вместе с тем необходим анализ объема, характера, степени нравственных и физических переживаний потерпевшего проводить с учетом страданий и его близких, детей, родителей.

При определении компенсационной суммы предлагается также учитывать характер и тяжесть совершенного в отношении потерпевшего преступления, которые должны быть обязательно положены в основу принимаемого решения.

В качестве критериев определения размера компенсации морального вреда, в случае смерти близкого человека, во внимание должны приниматься психофизиологические особенности личности: пол, возраст, темперамент, характер, состояние здоровья (беременность, наличие хронических заболеваний, инвалидность, неполноценность психического развития); степень близости погибшего и истца (при предъявлении родителями иска о возмещении морального вреда в случае гибели ребенка имеют значение и другие обстоятельства: например, был ли погибший единственным ребенком или могут ли пережившие его родители в будущем иметь детей, возраст ребенка);

способы общения погибшего и истца: совместное или раздельное проживание, регулярность и продолжительность встреч, иные заочные способы общения (письма, телефон); характер сложившихся отношений между погибшим и истцом, который должен оцениваться на момент смерти с учетом предшествующих связей; способ получения информации о смерти (был ли потерпевший свидетелем смерти или получил это известие от других лиц, из иных источников); постстрессовое состояние, его длительность.

Научно-практическая значимость настоящего диссертационного исследования заключается в том, что оно позволяет выяснить сущность компенсации морального вреда потерпевшему в российском уголовном процессе и определить его место и значение в процессе реабилитации потерпевшего с учетом назначения уголовного судопроизводства (статья 6 УПК РФ). Процесс компенсации морального вреда потерпевшему был рассмотрен на каждой стадии уголовного процесса, с учетом данных опубликованной и неопубликованной судебной практики, что позволило оценить возможности данной реабилитационной меры потерпевшему для восстановления его нарушенных прав и законных интересов и определить пробелы, не урегулированные законодателем. На основе данных исследований были выработаны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию норм УПК РФ, регулирующих вопросы компенсации морального вреда потерпевшему.

Содержащиеся в диссертации положения и сформулированные выводы могут быть использованы:

- для дальнейшего исследования проблем реабилитации потерпевшего в науке уголовно-процессуального права;

- в законотворческом процессе в ходе совершенствования уголовнопроцессуального законодательства РФ;

- в судебно-следственной практике в целях эффективного выполнения назначения уголовного судопроизводства;

- при подготовке учебной литературы по курсу «Уголовно-процессуальное право РФ»;

- в процессе преподавания учебной дисциплины «Уголовнопроцессуальное право РФ», а также при разработке специальных курсов по проблемам реабилитации потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Апробация результатов диссертационного исследования.

Основные теоретические положения диссертации и выработанные в ней рекомендации изложены автором в научном докладе на IX научной конференции молодых ученых, проходившей в апреле 2004 года в МГУ им.

Н.П.Огарева, на Огаревских чтениях в МГУ им. Н.П. Огарева.

Результаты диссертационного исследования нашли свое отражение в опубликованных автором работах, а также в учебном процессе при преподавании дисциплины «Уголовный процесс» в Мордовском госуниверситете, при разработке спецкурса «Реабилитация потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Структура диссертации.

Структура и объем работы определены предметом и задачами исследования.

Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка используемой литературы.

Содержание диссертации.

Во введении отражается актуальность и новизна диссертационного исследования, определяются цели, задачи, а также объект и предмет исследования. Здесь же указываются методическая, теоретическая и нормативная основы работы, излагается эмпирическая база. Рассматриваются основные положения работы, на основе чего обозначается научно-практическая значимость диссертационного исследования.

Первая глава «Компенсация морального вреда – мера реабилитации в российском уголовном процессе» включает два параграфа.

В первом параграфе рассматриваются понятие и сущность компенсации морального вреда как меры реабилитации потерпевшего в российском уголовном процессе.

Уголовно-процессуальное законодательство (в пункте 34 статьи 5 УПК РФ) порядок восстановления прав и свобод лица и возмещения причиненного ему вреда определяет понятием реабилитация. Термин «реабилитация» означает устранение последствий, восстановление прежней хорошей репутации и прежних прав. Мы рассматриваем понятие «реабилитация» и применительно к потерпевшему от преступления. Потерпевшему преступлением, согласно статьи 42 УПК РФ, причиняется вред имущественный, физический, моральный, следовательно, реабилитация (устранение последствий) каждого вида вреда для потерпевшего есть, по нашему мнению, реабилитационная мера, осуществляемая органами предварительного расследования, прокурором и судом в уголовном судопроизводстве.

На наш взгляд, необходимо объединить общим понятием «потерпевший» лиц, потерпевших от преступления и подвергнутых незаконному и необоснованному уголовному преследованию, которым причинен физический, моральный, имущественный вред, коль скоро данное понимание содержится в статье 52 Конституции РФ. Назначением уголовного судопроизводства, согласно статьи 6 УПК РФ, является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Таким образом, и уголовно-процессуальное законодательство объединяет данных лиц, определяя своим назначением их защиту. Кроме того, будет точно определено процессуальное положение лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, как потерпевшего, а не как «имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов» (пункт 35 статьи 5 УПК РФ).

В данном параграфе останавливаемся на законодательной проблеме соотношения понятий «возмещение морального вреда» и «компенсация морального вреда». Также здесь рассматриваются вопросы определения понятия «моральный вред», формы компенсации морального вреда, как законодательно закрепленные, так и предлагаемые наукой и практикой.

Предлагается анализ мнений относительно изменения не только терминологии, но и формулировки определения «морального вреда».

Представляется, что недостатки определения «морального вреда» являются причиной различных его интерпретаций и неоднозначных суждений.

Единообразное понимание термина «моральный вред» в рамках уголовнопроцессуального законодательства и гражданского законодательства представляет особое значение. Однако, если ограничиться только изменением названия того, что в настоящее время понимается в российском праве под физическими и нравственными страданиями, то для этого вряд ли будут приемлемы такие термины, как «неимущественный вред», или «психический вред», или «субъективные потери». Весьма сомнительно то, что замена устоявшегося понятия будет являться более удачной, поскольку понятие «моральный вред» в российском праве имеет достаточно длинную историю.

В статье 151 ГК РФ гражданину, которому причинен моральный вред, в качестве реабилитационной меры в целях нейтрализации нравственных и физических страданий предусматривается возможность денежной компенсации указанного вреда.

В параграфе рассматриваются вопросы полноценности компенсации морального вреда потерпевшему посредством некой денежной суммы.

В настоящее время извинение не рассматривается как возможная форма компенсации морального вреда. Обеспечение данной формы компенсации морального вреда на практике государственным принуждением, думаем, будет способствовать возврату нематериальных форм заглаживания морального вреда. Не существует отлаженного механизма по оказанию психологической помощи потерпевшим от преступлений, вместе с тем, развитие системы мер по психологической реабилитации потерпевшего, как формы компенсации морального вреда будет также способствовать эффективному восстановлению стабильного психологического состояния потерпевшего.

Во втором параграфе рассматриваются гарантии обеспечения потерпевшему компенсации морального вреда.

Подробно исследуются причины неисполнения судебного решения в части взыскания с виновного денежной компенсации морального вреда.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.