WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Сморгунов5 в своих научных исследованиях затрагивает проблемы политических сетей, с одной стороны обобщая результаты зарубежных исследований, а с другой – анализируя их роль в формировании государственной политики и управления нового типа. А.И. Соловьев6, в свою очередь, рассматривает возможности сетевого подхода применительно к анализу процесса выработки и принятия государственных решений. В этом контексте также необходимо выделить и работы А.А. Дегтярева7.

Сравнивая характер зарубежных и российских исследований в области политических сетей можно выделить серьезное различие: отечественные политологи акцентируют свое внимание на теоретико-методологических основах концепции, западные же ученые в полной мере используют данный аппарат в прикладных политических исследованиях. Множество научных работ посвящено анализу конкретных политических сетей, описанию акторов Сморгунов Л.В. Сетевой подход к политике и управлению // Полис, №3, 2001; Сморгунов Л.В. Сетевая методология исследования политики // Политический анализ: Доклады Центра эмпирических политических исследований СПбГУ. Вып.2 / Под ред. Г. П. Артемова. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2001; Сморгунов Л.В. Государственная политика и управление. - М., 2006.

Cоловьев А.И. Колебательно-маятниковый механизм принятия государственных решений: к обоснованию когнитивной модели // Полис, №5-6, 2005; Соловьев А.И. Принятие государственных решений. - М., 2006;

Соловьев А.И. Трансъячеистые структуры как форма строения и источник саморазвития государства // Полис, №6, 2006.

Дегтярев А.А. Принятие политических решений: Учебное пособие. – М.: КДУ, 2004.

сетевого взаимодействия и особенностям различных сетевых структур, в том числе и в сравнительном измерении.

Предметное поле политической коммуникации достаточно разработано в мировой и отечественной политической науке. Необходимо отметить, что на начальном этапе научного осмысления коммуникативных процессов в политике сформировалось представление о политической коммуникации как однонаправленном воздействии субъекта управления на объект. Одним из первых, кто попытался определить сущность и предмет этого феномена, был Г.

Лассуэлл, обозначивший вектор развития исследований политической коммуникации в своей работе, посвященной анализу феномена пропаганды в период первой мировой войны.8 Дальнейшие фундаментальные исследования в области политической коммуникативистики как «науки, изучающей природу и строение информационно-политической сферы общественной жизни, характерные для нее механизмы и тенденции развития публичных и непубличных контактов, формы эволюции общения правящих кругов и гражданского общества»9, начались только в середине 40-х гг. ХХ в.

Одним из важных направлений в коммуникативистике стало моделирование коммуникации с целью выделения структурных элементов процесса и формирования методологического аппарата для исследования и анализа информационных обменов. Различные модели коммуникационного процесса были предложены такими исследователями, как К. Шеннон, У.

Шрамм, Д. Фоулджер.10 В политической науке данный аспект нашел отражение построении моделей, концептуально отображающих содержание и тенденции развития процессов информационного воздействия и взаимодействия субъектов политики на уровне политической системы и общества в целом. Данное направление представлено работами Г. Алмонда, М. Гиллмор, К. Дойча, Д.

См.: Lasswell H. Propaganda Technique in the World War. – London, 1927.

Политические коммуникации / Под ред. А.И. Соловьева. М., 2004. С. 5.

Schramm W. The Process and Effects of Communication. Urbana: University of Illinois Press, 1954; Shannon C.E. A Mathematical Theory of Communication // Bell System Technical Journal, vol. 27, 1948, pp. 379-423; Foulger D.

Models of communication process, 2004.

Истона, Дж. Коулмана, К. Кук, Дж. Спрага, Р. Хакфельдта, Р.-Ж.

Шварценберга11 и др.

Осознание необходимости изучения сетевой коммуникации пришло к ученым-коммуникативистам с развитием постиндустриального общества. К наиболее значимым теоретическим работам в данном направлении следует отнести исследования Р. Берта, Р. Фэрэйса, П. Монджа, Х. Рассела, С.

Лейнхардта, М. Кастельса.12 Однако следует отметить, что как в отечественной так и в зарубежной научной литературе довольно мало внимания уделяется анализу роли и места коммуникации в процессах выработки и принятия политических решений, в частности коммуникационных процессов в сетевом политическом управлении.

Недостаточная разработанность теоретических проблем коммуникации в сетевом политическом управлении, а также теоретическая и практическая значимость исследований, посвященных процедурам взаимодействия различных акторов в процессе выработки и реализации политики, обусловили выбор темы, постановку целей и задач диссертационного исследования.

В качестве цели диссертационного исследования выступает выявление механизмов возникновения политических сетей и особенностей коммуникации в политических сетях в телекоммуникационной отрасли в России.

Для достижения поставленной цели были определены задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретико-методологические основы сетевого подхода к политике и управлению;

2. Определить место и значение политических сетей в современном процессе принятия государственных решений;

См.: Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология. M., 1992; Deutsch K.W. The Nerves of Government; Models of Political Communication and Control. – London, 1963; Almond G., Coleman J. The Politics of The Develoment Areas. – New York, 1971; Deutsch K.W. Politische Kybernetic: Modelle und Perspektiven. – Freiburg, 1969; Easton D.

A Framework for Political Analysis. – Chicago, 1979; Easton D. A Systems Analysis of Political Life. – Chicago, 1979;

Huckfeldt R., Sprague J. 1987. Networks in Context: The Social Flow of Political Information. // American Political Science Review. – 1987. – Vol. 81;

Burt, R. S. (1976). Position in networks // Social Forces, 55, 93-122; Burt, R. S. (1980). Models of network structure // Annual Review of Sociology, 6, 79-141; Farace, R.V., P.R. Monge & H. M. Russell. (1977). Communicating and organizing. Menlo Park, CA, Addison-Wesley; Leinhardt, S. (Ed.) (1977) Social networks: A developing paradigm.

New York, Academic Press; Castells, M. (1996). The rise of the network society. New York: Blackwell; Castells, M.

(2000). Materials for an exploratory theory of the network society. The British Journal of Sociology, 51, 5-24.

3. Провести анализ трансформации коммуникационных процессов в современной публичной политике;

4. Изучить особенности сетевых коммуникационных процессов;

5. Выявить роль коммуникации в формировании политических сетей;

6. Рассмотреть особенности сетевого политического управления в телекоммуникационной отрасли в России;

7. Изучить коммуникационные взаимодействия, возникающие в процессе выработки и реализации политических решений в российской практике в сфере телекоммуникаций.

Объектом исследования являются политические сети, в частности политическая сеть в сфере телекоммуникаций в России.

Предметом исследования выступают особенности коммуникации в сетевом политическом управлении в российской телекоммуникационной отрасли.

Поставленные цели и задачи обусловили выбор методологии исследования. В рамках данной диссертационной работы автором были применены следующие подходы:

- неоинституциональный подход, с помощью которого были исследованы основы сетевого политического управления, обозначены основные характеристики политических сетей, проанализированы особенности акторов сетевого взаимодействия;

- коммуникативный подход, в рамках которого был проведен анализ особенностей взаимодействия акторов в процессе формирования политических сетей и их участия в выработке и принятии государственных решений;

- нормативный подход, использовавшийся для анализа официальных документов, регламентов и норм, регулирующих отрасль телекоммуникаций;

- компаративистский подход, позволивший проанализировать особенности политических сетей в телекоммуникационной отрасли в сравнительном измерении;

- метод case-study, примененный в рассмотрении конкретных случаев принятия политических решений в телекоммуникационной отрасли в современной России.

Эмпирическую основу исследования составили теоретические и практические исследования зарубежных и отечественных ученых, материалы конференций, круглых столов, публикации в средствах массовой информации, законодательные и нормативные акты, регулирующие телекоммуникационную отрасль, и официальные документы профильных органов государственной власти.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

- Определены институциональные факторы и механизмы формирования политических сетей в современных условиях;

- Проанализированы механизмы сетевой коммуникации в процессе выработки и принятия государственных решений;

- Проведен анализ трансформации коммуникационных процессов в современной российской публичной политике;

- Выделены основные характеристики политических сетей в сфере телекоммуникаций в России - Проведен анализ сетевого политического управления в телекоммуникационной отрасли в России;

- Раскрыто значение коммуникации в формировании и функционировании политических сетей;

Основные положения, выносимые на защиту:

- В условиях трансформации социально-политической системы в России начинают возникать и развиваться политические сети, в рамках которых действуют механизмы координации политических стратегий органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества.

- Коммуникативный подход к исследованию сетевого политического управления является эффективным инструментом анализа как самих политический сетей и акторов сетевого взаимодействия, так и непосредственно механизмов выработки политики.

- Трансформация коммуникационных процессов и развитие информационно-коммуникационных технологий в современной публичной политике приводит к возникновению предпосылок к сетевому политическому управлению: ускорению и упрощению механизмов производства и воспроизводства информации, привлечению негосударственных акторов к выработке и реализации политических решений, многовекторности политических интересов различных акторов;

- Особенности коммуникационных процессов в сетевом политическом управлении заключаются в использовании коммуникации для воспроизводства и использования нематериальных ресурсов при реализации стратегий, самосовершенствовании сети в поисках наиболее эффективных способов выработки политики и стремлении к минимизации трансакционных издержек;

- Органы государственной власти имеют значительное влияние на режим функционирования телекоммуникационной отрасли, и формирование политических сетей в сфере телекоммуникаций происходит с целью выработки единой позиции у негосударственных акторов, объединения ресурсов для достижения поставленных целей и формирования общих стратегий влияния на процессы выработки политических решений;

- Одним из ключевых институциональных условий образования и функционирования политических сетей является наличие конкурентной среды.

Под конкурентной средой в данном случае понимается не только действие механизмов свободного рынка, но и присутствие разнонаправленных интересов у акторов, принимающих участие в процессе выработки и принятия государственных решений;

- Выделены основные характеристики политических сетей в сфере телекоммуникаций в России: неустойчивость, непостоянство функционирования, формирование сетей обусловлено необходимостью решения конкретных задач. Специфика телекоммуникационной сферы заключается в необходимости постоянного технологического развития и внедрения инноваций, что детерминирует постоянное формирование новых задач и вариацию интересов, что не позволяет формировать долгосрочные коалиции.

Научно-теоретическая значимость диссертации заключается в применении коммуникативной методологии к анализу сетевого политического управления.

Практическая значимость работы заключается в том, что исследование сетевого политического управления дает возможность находить наиболее эффективные механизмы взаимодействия в процессе выработки государственных решений. Выводы, которые сделаны в результате диссертационного исследования, расширяют сферу научного знания о механизмах взаимодействия акторов в политических сетях, в частности в сетевом политическом управлении телекоммуникационной отраслью в России.

Выявлено влияние трансформационных процессов в общественнополитической структуре на эволюцию коммуникации и моделей государственного управления. Положения диссертации могут быть интересны представителям органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества, участвующим (или желающим участвовать) в процессах выработки и принятия государственных решений.

Апробация работы проходила на кафедре политического управления Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты исследования были представлены на ряде всероссийских и международных политологических конференций, в том числе за рубежом. Также научные результаты прошли апробацию в ходе работы диссертанта над следующими грантами: Аналитическая ведомственная программа Минобрнауки «Развитие потенциала высшей школы (2006-2008)» № РО 2.1.3.2234 «Социальная коммуникация и социальная инновация в создании основ общества знания», грант РГНФ № 07-03-00553а «Способность государства» и системы оценки эффективности государственного управления: международный опыт и современная административная реформа в России», Тематический план фундаментальных исследований и прикладных исследований в области образования по теме «Государственная политика и управление в условиях трансформации современной публичной сферы: национальный и глобальный контексты». Диссертационное исследование может быть основой для авторского спецкурса «Коммуникация в сетевом политическом управлении».

Автор имеет ряд публикаций по теме диссертационной работы, общий объем которых соответствует требованиям ВАК.

Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обоснована актуальность исследования, определены его цель и задачи, объект и предмет, изложены методологические основы, показана степень изученности проблемы и научная новизна диссертации, представлены защищаемые положения работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.