WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

В этом подходе управление коммуникациями наделяется функцией связи между организацией и той средой, в которой она живет. Центральным моментом такого подхода является представление о том, что для изменения имиджа организации, прежде всего, необходимо направить ее деятельность в сторону усиления согласия с представителями окружающей среды о легитимности деятельности организации. Это означает необходимость поддерживать постоянный двусторонний поток коммуникаций. Процессом следует руководить, а не пускать его на самотек. Исходная позиция состоит в том, что при необходимости организация готова внести изменения не только в манеру, в которой она себя преподносит («передний план»), но и в характер своей деятельности в целом, в том числе и в стратегические предпочтения («задний план»).

В терминах коммуникаций этот подход называется контролируемым двусторонним движением между организацией и внешней средой, сегментированной по интересам, причем контрольная функция перерастает в непрерывный процесс подстройки.

Грюниг определил такой подход как «симметричную модель паблик рилейшнз» Такое название указывает на посредническую роль управления коммуникациями, когда менеджеры осуществляют контроль над коммуникациями и потоками информации — как входящими и исходящими (см.

рис.1.3).

Коммуникация Внутренняя/ Организация внешняя общественность Коммуникация Рис. 1.3. Коммуникация – стратегический инструмент В отличие от предыдущих представлений этот подход впервые уделяет существенное внимание внутренним коммуникациям, так как в конечном итоге речь идет о поведении организации в целом. С расширением понимания роли коммуникаций неизбежно и изменение положения менеджеров по коммуникациям в иерархической структуре организации. Появилась необходимость в новых специалистах, которые могли бы осуществлять «консультирование по процессу». Новый подход к роли менеджера коммуникаций требует таких форм коммуникаций, которые позволят вести масштабный диалог и создать гибкие системы планирования для создания сценариев и применения их в конкретных ситуациях.

Ситуационная модель управления коммуникациями. Фактически вопрос об открытости организации внешнему влиянию относится не к коммуникациям как таковым, а к характеру организации. Следовательно, выбор подхода к управлению коммуникациями – проблема не столько (или по крайней мере, не только) менеджера по коммуникациям, сколько общего управления. По выбору подхода можно судить о степени осведомленности организации в области коммуникаций. Организация, у которой этот показатель очень высокий, в полной мере открыта внешнему воздействию. При этом нужно учесть, что не только сама организация передает сообщения, но такую же позицию занимают другие организации по отношению к ней. Эти сообщения необходимо контролировать— принимать и пересылать, поэтому организации, которая принимает решение о переходе к «открытым» коммуникациям, следует в первую очередь позаботиться о разработке системы своих коммуникаций. По-прежнему существуют два типа коммуникационных потоков, которые требуют «руководящей руки»:

контролируемые потоки при одностороннем движении и реальные потоки — при двустороннем движении. Вопрос заключается в том, какой тип потоков следует выбрать в той или иной конкретной ситуации. Такой выбор связан с фазой развития внутренней политики и ставит вопрос о наличии в организации необходимых возможностей для внутреннего воздействия. Выбор также связан с уровнем развития общественной группы, к которой принадлежит другая сторона.

Грюниг разделяет общественные группы на латентные, сознательные и активные.

Каждый тип обладает уникальными, только ему присущими потребностями в информации и коммуникациях.

В свете этих представлений направление контакта и ожидаемый результат можно принять за управляемые параметры коммуникаций. По характеру контакта можно выделить контролируемое одностороннее и двустороннее движение коммуникаций, а по ожидаемому результату — восприятие сообщения в его изначальном виде, здесь и далее именуемое «откровением», и целенаправленное воздействие на знание, установки и поведение, в дальнейшем именуемое «влиянием». Таким образом, мы имеем по два значения в каждой из двух плоскостей. Разместив их в виде матрицы, мы получаем ситуационную модель управления коммуникациями, в которой по оси абсцисс откладывается направление потока коммуникаций, а на оси ординат — ожидаемый результат.

Таким образом, модель разбивается на четыре поля, которые входят в компетенцию менеджера по коммуникациям, и образуют коммуникационную сеть (см. рис.1.4.).

Выбор определенной модели коммуникации зависит от типа проблемы, фазы политики и фазы общественности.

Контролируемое одностороннее движение информации Ин Убе форма- ждение ция Диа Фо лог рмирование Двухстороннее движение информации Рис. 1. 4. Коммуникационная сеть В л и я н и е Откровение Квадрат «одностороннее движение» — «откровение» соответствует основной стратегии информирования. Это стратегия передатчика, который информирует кого-либо о чем-либо для того, чтобы подтолкнуть его к рассмотрению этого объекта, сформировать о нем мнение и при необходимости способствовать принятию решения о характере действий. В условие этой стратегии входит завершенная, сформированная политика (ибо сообщение должно быть абсолютно четким и ясным) и потребность в информации со стороны общественности, что свидетельствует о ее осведомленности.

На пересечении значений «одностороннее движение» и «влияние» находится основная стратегия убеждения. Эта стратегия — краеугольный камень рекламы и пропаганды. В этот квадрат попадают и коммуникации корпорации, задача которых — создание максимально позитивного отношения к организации у релевантных внешних групп. Для этой стратегии характерно целенаправленное воздействие на знания, установки и поведение аудитории. Условия ее эффективной реализации — завершенная политика и вялая (латентная) общественность.

В квадрате «двухстороннее движение» — «откровение» находится основная диалоговая стратегия. Она неразрывно связана с потребностью в профессиональном совете консультантов, помогающих организации выстраивать группы общественности по их приоритетности с точки зрения формирования политики. Она активизируется при интерактивном формировании политики и для проведения социально ответственных мероприятий. Эта стратегия предназначена для начальной фазы формирования политики (исследование и выявление проблемы), для реализации такой политики необходима осведомленная общественность.

Квадрат «двухстороннее движение» — «влияние» определяет основную стратегию достижения согласия. Ее суть состоит в стремлении к координированным отношениям между организацией и окружающей средой или работниками. Эту стратегию чаще всего применяют для разрешения конфликта интересов, и она предполагает процесс взаимного влияния. Такая стратегия наиболее эффективна при наличии активной общественности и достаточного пространства для модификации политики.

Вопросы по теме 1. Охарактеризуйте пропаганду как разновидность коммуникативной технологии.

2. Каковы основные положения теории PR по Айви Ли 3. Какие идеи Э. Бернайса и С. Блэка считаются сегодня общепризнанными в сфере управления коммуникациями 4. Охарактеризуйте 4 модели паблик рилейшнз, предложенных Дж.

Грюнигом и Т. Хантом.

5. Что такое ситуационная модель управления коммуникациями В каких случаях она применяется 1.3. Установление границ управления коммуникациями Коммуникационный менеджмент и связи с общественностью.

Как же понимаются термины «связи с общественностью» и «коммуникационный менеджмент» Среди российских пиарологов первым определение коммуникационному менеджменту дал А.Б. Зверинцев. Он определил коммуникационный менеджмент как «деятельность по переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику».

Работы по коммуникационному менеджменту Г.В. Иванченко, А.Н. Крылова в основном отталкиваются от этого определения коммуникационного менеджмента. Фактически в этом определении ставится знак равенства между связями с общественностью и коммуникационным менеджментом. Между тем, на наш взгляд, это не совсем так. В определении подчеркиваются цели коммуникационного менеджмента, которые действительно совпадают с отдельными целями деятельности специалиста по связям с общественностью. Но если речь заходит о способах достижения этих целей, то оказывается, что в PR они разнообразнее. Ведь связи с общественностью рассматриваются многими исследователями и как коммуникативная деятельность по продвижению товара или марки на рынок (функция маркетинга) и как деятельность по управлению коммуникациями (функция менеджмента). В связи с этим специалист по СО имеет в своем распоряжении более широкий арсенал методов воздействия на аудиторию, чем менеджер по коммуникациям. На наш взгляд понятие «коммуникационный менеджмент (КМ)» позволяет четче обозначить специфику, выявить границы и отличие от смежных областей деятельности. Таким образом, коммуникационный менеджмент представляется нам как часть деятельности по связям с общественностью, прежде всего стратегическая ее часть.

Вопрос о соотношении сфер применения СО и КМ оказывается зависимым от понимания сути PR- деятельности вообще. М.А. Шишкина приводит 4 группы определений PR4. Авторы определений, отнесенных М.А. Шишкиной к первой группе, демонстрируют широкое понимание СО, как деятельности, направленной на гармонизацию отношений в обществе. Если понимать связи с общественностью таким образом, то коммуникационный менеджмент - деятельность значительно более узкая, направленная на удовлетворение интересов отдельной организации (хотя и не противоречащим общественным интересам, но все же и не ставящая их во главу угла).

Вторая группа определений, выделяемых М.А. Шишкиной, сводит СО - деятельность к применению коммуникативных технологий на практике. В таком случае деятельность специалиста по коммуникационному менеджменту оказывается шире СО-деятельности, поскольку включает в себя также формирование стратегии воздействия на целевые группы общественности методами менеджмента, а не только применение отдельных приемов и тактик.

См. Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб, 1999. - С. 91 -96.

К третьей группе определений СО отнесены определения, рассматривающие СО-деятельность как специфическую функцию управления коммуникациями в организации. По сути это и есть определения коммуникационного менеджмента.

В частности, здесь приводится уже цитировавшееся определение А.Б.

Зверницева.

Четвертую группу составляют определения, рассматривающие СО как собственно менеджмент на том основании, что вообще никакое управление без коммуникации невозможно. При таком понимании PR, как связи с общественностью, так и коммуникационный менеджмент становятся частью общего менеджмента организации.

В сопоставлении этих определений, на наш взгляд, прослеживается суть коммуникационного менеджмента, его специфика. Коммуникационный менеджмент – это разновидность СО-деятельности, направленная на управление стратегическими и тактическими коммуникациями конкретной организации и являющаяся частью общего менеджмента этой организации.

Коммуникационный менеджмент и проблемы манипулирования общественным сознанием. Где же заканчивается управление коммуникациями и начинается манипулирование общественным сознанием в пользу отдельной организации Теоретическое основание для решения этой проблемы дает разделение управляемых информационных потоков на монологические и диалогические. Манипулирование представляет собой монологический информационный поток (потоки), управление опирается на диалогические информационные потоки.

В качестве основных способов соотношения не совпадающих друг с другом интересов общественных формирований выделяются: взаимореализация, игнорирование и подчинение; монологические информационные потоки формируются на базе двух последних типов. Стремление подчинить общественное мнение целям определенной общественной группы приводит к искажению информационного потока, источником которого она является. При этом принципиальное значение имеет тот факт, что «огромная часть информации о фактах общественно-политической жизни, обобщений и объяснений этих фактов просто не поддается проверке со стороны потребителей информации.

Причем последнее относится как к традиционным источникам информации, например, к слухам, сообщениям официальных властей и других общественных институтов, так и к современным средствам массовой информации. Других источников информации для рядового гражданина просто не существует»5.

К основным методам манипулирования общественным мнением (созданным при помощи монологических управляемых информационных потоков) можно отнести пропаганду и информационные войны.

Использование пропагандистской модели (т.е. однонаправленного потока информации) не препятствует искажению фактов, внедряемых в массовое сознание. Выяснилось, что основная проблема использования пропаганды Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М., 1996. - С. 27.

связана с нарушением свободы выработки и выражения общественного мнения, навязыванием определенной точки зрения (партии, государства) без осознания общественностью альтернатив. Это и есть манипуляция сознанием граждан.

Информационные войны (по определению Г. Г. Почепцова) «коммуникативные технологии по воздействию на массовое сознание с долговременными и кратковременными целями»6. От пропаганды информационные войны отличает аудитория воздействия - информационные войны, по большей части, - это войны с другим государством. Реже информационная война ведется внутри одного государства, но и в этом случае она предусматривает ведение коммуникативных операций по правилам военного искусства: наличие тактики, стратегии и целей поражения противника (то, что некоторые авторы называют «черный ПР»).

Итак, манипулирование общественным мнением – это процесс создания и использования монологических информационных потоков, в рамках которых определенные идеи и стереотипы реагирования формируются у адресата вне контроля с его стороны и используются для реализации целей, не совпадающих с его собственными.

В отличие от монологических потоков информации, диалогические управляемые информационные потоки: а) симметричны, т.е. значение, закладываемое в сообщение источником, предполагает адекватное декодирование сообщения адресатом; б) направлены на диалог с получателем, в) имеют тенденцию к объективности, г) имеют устанавливаемый источник.

Рассмотрим подробнее коммуникативный акт, чтобы понять отличия между управляемыми диалогическими и монологическими информационными потоками.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.