WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

– возрастающей обеспокоенностью потребителей по поводу безопасности и качества товаров, усилением государственного контроля соответствия заявлений рекламодателей реальной практике;

– ростом количества сообщений об изъятии товаров с рынка, исходя из соблюдения общественных интересов;

– появлением чувства страха у потребителя перед отдельными вредными ингредиентами;

– усилением социальной пользы рекламируемых товаров, которые должны отвечать общественным нуждам;

– возникновением слухов об отдельных компаниях и их распространением среди широкой общественности;

– проблемами имиджа некоторых компаний и сфер деятельности.

Коммуникационная работа особенно актуальна и целесообразна в следующих случаях:

– внедрения принципиально нового продукта, когда его популяризация может привести к высокому спросу за счет увеличения степени осведомленности;

– в целях создания и повышения потребительского спроса на товар;

– наличия маленького бюджета и сильной конкуренции;

– разъяснения свойств сложного продукта, создания информационного фона, на основании которого будет восприниматься продукт в дальнейшем;

– стимулирования нового потребительского интереса к старому продукту;

– ассоциирования товара с уникальным представителем.

Вопросы по теме 1. Что включает в себя технологическое направление в деятельности менеджера по коммуникациям 2. Чем занимаются специалисты по коммуникациям в рамках репутационноимиджевого направления работы 3. Какова роль коммуникации в маркетинговой политике предприятия 3.2. Коммуникационный менеджмент в государственных и гражданских некоммерческих организациях Коммуникационный менеджмент государственных и региональных органов власти.

Коммуникационный менеджмент призван наладить коммуникативные связи между властными структурами на всех уровнях, а также между органами власти и широкой общественностью.

Коммуникационный менеджмент в органах государственной власти представляет собой особый механизм государственного и регионального управления, деятельность которого направлена на оптимизацию принятия и реализации государственных решений.

Службы по коммуникации в органах государственной власти призваны отладить информационные потоки на всех уровнях. Это способствует созданию модели «открытой», «отзывчивой» бюрократии, гибко адаптирующейся к меняющимся социально-экономическим условиям.

Содержание деятельности по менеджменту коммуникаций в органах исполнительной власти заключается в анализе и прогнозировании данных об отношении населения к реальным событиям общественной жизни, в моделировании технологий управления общественным мнением, выработке стратегий продвижения программных целей и задач посредством рекламы, социального и политического маркетинга.

Деятельность менеджеров по коммуникациям в органах исполнительной власти включает в себя:

– прогнозирование социально-экономических ситуаций и определение причин их возникновения;

– выработку коммуникационных стратегий по реализации государственных актов;

– создание социально-экономических программ и графиков их реализации;

– использование СМИ в целях формирования общественного мнения по принятым решениям;

– подготовку предложений для законодательной власти по совершенствованию законотворчества.

Деятельность по менеджменту коммуникаций в органах законодательной власти имеет свою особенность, заключающуюся в сопровождении и правовом обеспечении высокого качества и эффективности принимаемых государственных решений.

Деятельность по менеджменту коммуникаций в органах судебной власти подразумевает внесение предложений по законодательным актам, своевременное информирование общественности о них и, соответственно, о предстоящих изменениях, получение информации о судебных процессах и т.д.

Специалистам по коммуникациям необходимо обеспечивать «прозрачность» деятельности органов судебной власти.

Основные направления деятельности коммуникационного менеджмента в органах власти:

– прогнозирование общественно-политических процессов;

– вовлечение общественности в государственное управление;

– публичная легитимизация действий власти;

– установление, поддержание, расширение контактов с гражданами и организациями;

– формирование благоприятного имиджа органов власти и их руководителей;

– информирование общественности о принимаемых решениях, – анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органов власти;

– изучение и формирование общественного мнения;

– изучение гражданского самочувствия народа;

– содействие в выработке стратегических управленческих решений – обеспечение аналитическими разработками.

Задачи информационного обеспечения. Для успешной деятельности органов власти необходимо решать следующие проблемы: (при наличии соответствующего информационного обеспечения) – технологического сопровождения (телефон, радио, компьютеры, Интернет и др.) непрерывной «обратной связи»;

– гарантирования коммуникационной безопасности в деятельности коммуникационного менеджмента: надежность работы электронных средств, избежание «утечки» конфиденциальной информации;

– проведения целевых акций по информационному сопровождению определенных государственных проектов;

– соблюдения коммуникативной этичности и легитимности: органы власти должны отслеживать информационные потоки и пресекать «черный» РR в СМИ.

Политический и социальный маркетинг. Социальный маркетинг — деятельность органов государственной власти по эффективному выявлению специальных запросов респондентов, по поддержанию и улучшению благосостояния как граждан, так и общества в целом. Улучшение качества жизни населения — одна из ключевых целей деятельности социального маркетинга.

Социальный маркетинг подразумевает применение общего маркетинга к определенному классу проблем, где целью маркетолога является изменение социального поведения, прежде всего ради пользы целевой аудитории и общества в целом. Социальный маркетинг не ставит своей целью конкретные акты купли-продажи, хотя опосредованных экономических результатов социального маркетинга можно выделить достаточно много, в частности выявление финансовых, экономических, кадровых ресурсов, подготовка материалов для участия представителей органов государственной власти в международных проектах.

Социальный маркетинг в государственных органах управления используется при решении следующих задач:

– выделение регионов и организаций, которые нуждаются в первоочередной государственной поддержке, развитие которых обеспечит решение других социально-экономических проблем;

– регулирование спроса и предложения на отдельные виды товаров и услуг, обеспечение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию за счет разумной налоговой политики, экспортно-импортных квот, пошлин и др.;

– грамотное формирование госзаказов на военную технику, объекты строительства, сельскохозяйственную продукцию и др.;

– определение приоритетов отдельных целевых социально-экономических программ государственного уровня.

Разновидностью социального маркетинга является политический маркетинг.

Политический маркетинг — это специфическая профессиональная деятельность, предпринимаемая для создания, поддержания и изменения поведения общественности по отношению к органам власти, политическим партиям, демократическим институтам, способствующая формированию гражданского общества.

Политический маркетинг ориентирован на осмысление и разработку технологий проведения политических кампаний, разных форм участия граждан, общественных объединений и органов государственной власти в политике.

Организацией политического маркетинга занимаются специалисты в области политического консалтинга не только во время предвыборных кампаний, но и при лоббировании, позиционировании интересов политических партий и элит.

Коммуникационный менеджмент в сфере политики помогает добиться массовой поддержки населением конкретных социально-политических мероприятий, проводимых органами власти.

Коммуникационный менеджмент в муниципальном и местном самоуправлении. Местное самоуправление (МСУ) — это многообразная деятельность граждан по участию в решении вопросов местного значения.

К основным отраслям муниципальной экономики относятся: ЖКХ, образование, здравоохранение. В этих отраслях на протяжении последних лет расходуется около 70 % средств местных бюджетов.

Опыт работы органов МСУ свидетельствует об острой нужде и отдельных граждан, и их объединений в информации о деятельности и полномочиях местных властей и в установлении более тесного контакта с ними.

Информационная прозрачность деятельности муниципальных структур обеспечивает соблюдение прав человека и гражданина в повседневной деятельности органов власти, что является важным элементом эффективного управления.

При осуществлении муниципального управления прежде всего следует учитывать и удовлетворять интересы и потребности населения данного муниципального образования, поэтому одна из главных целей заключается в решении проблем, связанных с повышением качества жизни населения. Другая сторона этого процесса — привлечение населения к подготовке и принятию управленческих решений на данной территории, а также к контролю над их осуществлением, что закреплено в Конституции РФ.

Работу служб по управлению коммуникацией надо ориентировать на организацию работы структур и должностных лиц местного самоуправления таким образом, чтобы она была прозрачной, открытой для граждан и их объединений, обеспечивала сотрудничество, разъясняла мотивы принятии решений, доводила до общественности основные положения социальной и экономической политики и т.д.

Практические формы достижения данных целей:

– анализ общественной реакции на принятые решения либо решения, планируемые к принятию, а также на действия должностных лиц и органов МСУ;

– взаимодействие со средствами массовой информации (публикация нормативно-правовых актов, интервью должностных лиц, отчеты депутатов, выступления по телевидению и радио, создание интернет-сайтов и др.);

– ведение и разрешение дел по обращениям граждан в органы местного самоуправления;

– соучастие в общих делах и действия по реализации коллективных интересов и потребностей с населением и его группами.

В регионах России, в зависимости от местных условий и особенностей муниципальных образований, используются различные формы взаимодействия с объединениями граждан: создание консультативных советов, общественных палат, различных комиссий при органах МСУ, привлечение представителей общественно-политических объединений в качестве общественных консультантов (советников) по отдельным вопросам.

Вопросы по теме 1. Каковы функции менеджера по коммуникациям в органах исполнительной, законодательной и судебной власти 2. Что такое политический и социальный маркетинг 3. Перечислите особенности коммуникационного менеджмента в муниципальном и местном самоуправлении.

Методические указания и планы семинарских занятий по разделу В этом разделе речь идет об особенностях применения общих технологий коммуникационного менеджмента в условиях организаций разных типов. Так, для промышленных и коммерческих организаций основной функцией коммуникационного менеджмента будет рост объемов прибыли и защита бизнеса. Для политиков, государственных и некоммерческих организаций на первый план выходит политический и социальный маркетинг. При изучении тем данного раздела стоит обратить особое внимание на различие и сходство в применении технологий коммуникационного менеджмента между этими типами организаций.

Практическое занятие 12.

Коммуникационный менеджмент в промышленном и коммерческом секторе 1. Особенности коммуникационного менеджмента в госпромышленности и бизнесе.

2. Коммуникационная безопасность на предприятиях.

3. Технологическое и репутационно-имиджевое направление в коммуникационном менеджменте.

4. Роль коммуникационного менеджмента в маркетинговой политике предприятия.

5. Структура отдела корпоративной коммуникации.

Вопросы и задания 1. Сформулируйте основные особенности коммуникационного менеджмента в промышленности и бизнесе.

2. Какие функции в предприятии выполняет специалист, занимающийся технологическим направлением в коммуникационном менеджменте 3. Какие функции в предприятии выполняет специалист, занимающийся репутационно-имиджевым направлением в коммуникационном менеджменте 4. Какую роль выполняет коммуникационный менеджмент в маркетинговой политике предприятия 5. Какова оптимальная структура отдела корпоративной коммуникации на предприятии Практическое занятие 13.

Специфика коммуникационного менеджмента в некоммерческой сфере 1. Коммуникационный менеджмент в государственных и муниципальных органах власти.

2. Функции и организация информационных служб при правительственных органах.

3. Формы работы с общественностью политических и общественных организаций.

4. Условия эффективности коммуникационного менеджмента в некоммерческом секторе.

Вопросы и задания 1. Каковы задачи коммуникационного менеджмента в государственных и муниципальных органах власти 2. Каково содержание деятельности по связям с общественностью в государственных и муниципальных органах власти Как она соотносится с коммуникационным менеджментом 3. Поясните понятия «политический и социальный маркетинг».

4. Какова структура отдела коммуникационного менеджмента в органах власти 5. Перечислите условия эффективности коммуникационного менеджмента в некоммерческом секторе.

Практическое занятие Коммуникационный менеджмент в кризисных ситуациях 1. Кризис как этап развития организации. Типология кризисов.

2. Информационно-коммуникативное обеспечение в кризисных ситуациях.

3. Восстановление после кризиса и оценка ситуации.

Вопросы и задания 1. Сформулируйте определение кризиса с точки зрения управления коммуникационным процессом.

2. Какие типы кризисов вам известны Как типология кризисов помогает подготовиться к действиям во время кризиса 3. Каковы практические шаги по обеспечению эффективного управления коммуникациями во время кризиса 4. Какие действия необходимо предпринять после кризиса 5. Ролевая игра: «Коммуникационный менеджмент в условиях кризиса».

Описание: участники игры делятся на две команды, каждая из которых разрабатывает план действий в конкретных кризисных условиях и проигрывает его перед другой командой, которая в этой игре выполняет функции разных целевых групп общественности. Затем команды меняются ролями.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.