WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

управленческие навыки – способности к постановке целей, планированию, делегированию, организации, руководству, мониторингу, проведению собраний и совещаний и др.

Расставьте пропущенные слова: технические. концептуальные, управленческие 1.3.4. Какие качества необходимы для успешного выполнения «кодекса чести коммуникатора» Из предложенного перечня выберите три: мужество, сильный характер, финансовая независимость, мастерство управленца, мимикрия, изворотливость 1.3.5. На заре становления ПР-деятельности один из американских пиарщиков написал инструкцию для коммуникатора:

говори правду, докажи это на практике, прислушивайся к потребителю, думай о завтрашнем дне, строй связи с общественностью так, как будто от этого полностью зависит судьба компании, будь уравновешенным, терпеливым, пребывай в хорошем настроении.

Являются ли эти прописанные на бумаге, принципы и нормы коммуникационного менеджмента реалиями сегодняшней жизни Д А НЕТ.

1. 4. Социальная сфера коммуникационного процесса 1.4.1. Во время коммуникационного процесса на поведение граждан непосредственное воздействие оказывает не только получаемая ими информация, но и их потребности, убеждения, симпатии и антипатии, зачастую подсознательные стереотипы и привычки, выработанные под влиянием окружающей природной социальной среды и передаваемые из поколения в поколение. Поэтому, вырабатывая стратегию и тактику коммуникаций, менеджеру необходимо учитывать уровень политической культуры своих соотечественников и особенности национальной культуры России.

Если замысел коммуникатора вступает в столкновение с национальной культурой народа, то он неизбежно отторгается массами или искажается до неузнаваемости в процессе реализации («сопротивление среды»). Это важно особенно с практической стороны дела: успех демонтажа, например, тоталитаризма, напрямую связан с уровнем и содержанием такой составляющей национальной культуры, как культура политическая.

К концу 90-х годов стало ясно, что реальные результаты политики, проводившейся в России после падения коммунистического режима, весьма далеки от ожидаемых. Это развеяло многие надежды, которые возлагало общество на избавление от тоталитаризма. Переход к реальной и эффективной демократии оказался гораздо сложнее, чем это предполагалось в начале перестройки.

Становление новых форм жизни тормозится нерешенностью многочисленными проблемам:

-все более обостряющимся экономическим кризисом, - конфликтом ветвей власти, -неопределенностью в отношениях между Центром и регионами, - ростом сепаратизма, - распространением коррупции и преступности, по уровню которых мы приблизились к временам гражданской войны.

Во многом это обусловлено не случайными обстоятельствами, а непродуманной системой коммуникаций сверху вниз (особенно снизу в верх по уровням управления), изначальными ошибками государственной политики, которая не учитывала ряд весьма существенных особенностей России: историческую, национально-культурную, социально-экономическую, психологическую.

Рассмотрим некоторые из них.

Историко-культурная и политическая особенность.

Как историческое развитие, так и реальное современное состояние политической культуры России не дает оснований отнести ее к числу либеральнодемократических. Россию скорее можно причислить к авторитарно-коллективистскому режиму, что обусловливает специфику процессов в нашей стране.

Своеобразие России связано с тем, что вся ее история носила прерывный характер (Киевская Русь, Московское царство, Российская Империя, Октябрьская революция и т.д.). При этом каждый последующий период революционно отрицал предыдущий и - ценой великих жертв - отвергал не только те или иные устоявшиеся формы государственной и общественной организации, но также прежние нормы и ценности. Вполне естественно, что при этом наряду с устранением недостатков и органических пороков утрачивалась часть накопленных к тому времени достижений.

Власть в России вне зависимости от режима и наличия или отсутствия демократических процедур всегда носила авторитарный характер. Авторитаризм (в мягком или жестком варианте), как правило, пронизывал все общественные и государственные структуры сверху донизу и определял характер их функционирования. Политические представления населения сводились на информационных сообщениях властных структур. При этом "монархическая" система повсеместно воспроизводится не только в глобальном, но и в локальном масштабе вплоть до общественных структур на микроуровне.

хххххххххххххххххххххххххххххххх 1.4.2. Вся российская история подтверждает прискорбную истину, что для России существуют две постоянные угрозы - тирания и анархия. Авторитарная политико-культурная "матрица" нашей страны обычно реализуется в одном из следующих трех "режимов":

1. ЗАСТОЙ (типичные примеры - правление Николая I и Л. Брежнева) характеризуется отсутствием каких-либо значительных достижений, но вместе с тем и резких провалов. Это время, когда правительство несколько «ослабляет вожжи».

Народ не испытывает постоянного напряжения, но в течение потерянных десятилетий застоя накапливается балласт общественных пороков. При этом застой имеет тенденцию перерастать в режим катастрофической неэффективности.

2. КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ (политическая раздробленность накануне монголо-татарского нашествия, начало царствования Петра I, правление Николая II, президентство М. Горбачева, Б. Ельцина) - периоды, когда ослабление авторитарных начал приводит к ужасающим и подчас позорным поражениям.

3. КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (правление Петра I и И.

Сталина, в какой-то мере И. Грозного, видимо В. Путина) - преодоление неэффективности предыдущих "режимов" ценой огромных перегрузок, перенапряжения всех сил, бесчисленных жертв и невиданных лишений. Политическое оформление "режима" катастрофической эффективности - "развивающаяся диктатура", которая насильственно прерывает спокойствие в стране и осуществляет модернизацию антигуманными, подчас даже варварски жестокими методами.

Анализ отечественной истории позволяет утверждать, что необходимость "догоняющего развития" обрекла Россию на режим катастрофической неэффективности с соблазнительным, но опасным застоем посередине.

ххххххххххххххххххххххх Стиль взаимоотношений между обществом и государством опосредованно выражает содержание и характер коммуникаций в отношении гражданина к государству и государства к гражданину.

Государство в силу ряда исторических обстоятельств неизменно занимает в общественной жизни России доминирующее положение.

Демократические права и свободы в России, как правило, не завоевывались обществом, а даровалась милостью монарха. Перестройка, которую в историческом плане можно рассматривать как буржуазную революцию, была предпринята руководящей элитой, а не народом, и переход к демократии провозгласили лидеры отнюдь не демократической партии.

Можно сказать, что активное участие государства в экономической жизни общества (этатизм) – явление, присуще общественной жизни России: государство доминирует, общество занимает подчиненное положение. Это обусловливает следующие моменты в общественно политической жизни страны:

1) огромная политическая роль бюрократии;

2) патернализм - патронаж государства, какого-либо его института или лица;

3)клиентализм - использование элитами преимущественно неформальных связей, т.е. человек рассчитывает на социальное восхождение не в результате личного трудового вклада (по протестантскому образцу), а стремится занять более высокую позицию в государственной иерархии и получить благодаря этому соответствующие льготы и привилегии;

4) "выключенность" широких народных масс из повседневного политического процесса, ограниченность сферы публичной политики, а, следовательно, массовая политическая инертность;

5) отсутствие цивилизованных (или хотя бы корректных) форм взаимоотношений между "верхами" и "низами", правовой нигилизм, который является причиной периодических революций и контрреволюций и "сверху", "снизу". Для сознания граждан характерно сочетание комплексов верноподданного и революционера. И сякая революция "снизу" в России имеет тенденцию перерастать в "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

Многие ученые, в том числе Н.А. Бердяев, полагали, то в отличие от Западной Европы в России сложилось государство особого типа - государство, формирующее общество. А это обстоятельство обусловливает недостаток собственно общественных интегрирующих основ, слабую способность народа к самоорганизации.

Это особенно проявляется во время кризисов. Наши соотечественники демонстрируют удивительную беспомощность сейчас, в период политических катаклизмов, когда государство разваливается и становится неспособным выполнять свои функции.

Следствием этатического характера политической культуры России становится смешение сознании граждан понятий патриотизма и лояльности к режиму, любви к Родине и верноподданнической любви к власти. Поэтому патриотически-настроенные граждане обычно проявляют неспособность дистанцироваться от непопулярных правительств и выступать как самостоятельная сила, оказываются в полной растерянности, когда к власти приходят революционно-реформаторские силы. Со своей стороны, радикалы демократического толка, стремящиеся к кардинальным изменениям, часто отвергают патриотизм как признак реакционности и даже склонны к фашизму.

Футуризм политической устремленности в будущее.

Для большинства россиян характерна обращенность в будущее, при недостаточном внимании к прошлому при отсутствии осознанного следования традициям, крайней переменчивости, чувствительности к новым веяниям (обычно приходящим с Запада).

Образ будущего, конечно, меняется в зависимости от эпохи. По всей видимости, не будет ошибочной гипотеза, что основа такого футуризма - в неприятии пороков реального общества, которых в России всегда было более чем достаточно. В эпоху Сталина, например, невиданные жертвы и лишения, постоянный каторжный труд и даже кровавые репрессии воспринимались как должное и в ни в коей мере не препятствовали мощному эмоциональному подъему, переходящему в эйфорию.

У нас "эпохальные свершения" сменялись рутинным, кропотливым трудом, зачастую не приносившим реально осязаемых результатов. По мере того, как человеку приходилось не подниматься в атаку, а просто ездить на работу, а в повседневной жизни оставалось все меньше места для жертвенности и героизма, развивался конфликт общественных реалий с культурной "матрицей" народа, отвергающей серую обыденность.

Обширная политико-культурная палитра.

Для России во все времена было характерно наличие множества субкультур, совершенно различных, если не диаметрально противоположных по своим ценностным ориентирам. Отношения между ними складывались конфронтационно, а подчас антагонистически. Достаточно напомнить о противостоянии двух современных субкультур - "демократической" и "коммунопатриотической" Для политической культуры России характерно почти постоянное отсутствие базового национального согласия, нередко болезненный разлад между социальными группами. Различия некоторых субкультур настолько велики, что может создаться впечатление, будто в России сосуществуют отдельные нации, объединенные только общностью языка и территории.

Острота политических и мировоззренческих разногласий, часто бывает, близка к критической отметке.

Причина этому состоит в следующем. Любая политическая модель будущего обычно строится на определенном видении прошлого, а прошлое в России настолько противоречиво и многогранно, что не допускает однозначных трактовок. При смене режимов, когда к власти приходит руководство с иным пониманием задач страны и иным видением будущего, история нещадно переписывается (из-за этого острословы окрестили Россию «страной с непредсказуемым прошлым").

Державная идея "гуманного" империализма, претерпевающая метаморфозы в зависимости от смены режимов. Имперское сознание в России парадоксальным образом сочетается с интернационализмом, а патриотизм, как правило, носит государственный, а не националистический характер. Россия всегда (в том числе и в советское время) была уникальной, единственной в своем роде империей, в которой "колонии" пользовались привилегиями и льготами за счет "метрополии".

При этом само слово "русский" до Октябрьской революции означало "православный подданный Российской империи", т.е. было не столько этнической категорией, сколько идеологической и политической. С течением времени дореволюционная "русскость" легко перешла в послереволюционную "советскость", а впоследствии - в "российскость". После распада СССР этнические русские без особого напряжения растворились в "россиянах", не испытывая от этого неудобства (трудно представить себе, чтобы нечто аналогичное произошло, например, с титульными нациями прибалтийских республик). Оборотной стороной такого качества является недостаточная способность русских осознавать, формулировать и защищать собственно национальные и этнические интересы.

Можно вычленить еще несколько особых качественных характеристик политической культуры наших соотечественников, но и рассмотренных выше будет достаточно, чтобы сделать некоторые выводы:

1. Самый главный и определяющий вывод – менеджеру по коммуникациям любого ранга и положения при определении содержания информации, самом планировании коммуникационного процесса, необходимо знать и принимать во внимание названные выше и другие особенности российских граждан, которые имеют историческую, национально-культурную, социально-экономическую и психологическую основу.

2. Внешние проявления краха коммунистического режима, наблюдаемые нами с 1991 г., отнюдь не свидетельствует о возможности легкого переходе от тоталитаризма к демократии. Нам необходимо не только создать демократические институты и структуры гражданского общества, но и преодолеть сформировавшиеся за долгие годы привычки, изменить образ жизни, стиль мышления, изжить тоталитарную политическую культуру.

Сложность этой задачи связана не только с инерционностью, поддерживающей "на плаву" отжившие свой век стереотипы. Положение осложняется тем, что для России коммунизм - не какая-то занесенная извне болезнь. Напротив, в некотором смысле он был квинтэссенцией "мобилизационного типа развития" и вместе с тем логическим следствием типичных черт русского национального характера.

Тоталитарные "остаточные эффекты" в нашей стране неизбежно окажутся более живучими, чем в других государствах, освободившихся от коммунистического господства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.