WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Больше четверти века, более 8 тыс. человек только одного Информационного агентства США (ЮСИА), с годовым бюджетом более 700 тысяч долларов выполняли эту инструкцию. Чем это кончилось для СССР и КПСС не имеет смысла рассказывать. Примечательным является откровение одного из авторов технологии психологической войны легендарного антисоветчика и врага №1 Збигнева Бжезинского, который на страницах «Комсомольской правды» 6 января 1988 года заявил, что цели психологического противостояния достигнуты – Россия отныне не имеет права именовать себя сверхдержавой, а «стала региональной державой третьего мира со все еще значительным ядерным потенциалом».

Думается, что комментировать изложенные выдержки из документов не стоит. Заметим лишь, что сейчас психологические операции направлены на устранение российского ядерного потенциала.

С сожалением приходится констатировать, что политическое и государственное руководство СССР и России до недавнего времени практически ничего не делало по устранению асимметрии психологического противостояния.

С одной стороны, во внутренних информационных источниках указывалось, например, что «психологическая война» - форма подрывной деятельности, осуществляемой империалистическими государствами, прежде всего США, против социалистических и других стран…Она ведется с помощью специфических средств (диверсионных по своему характеру), применение которых в мирное время нарушает нормы межгосударственных отношений и нацелено на прямое вмешательство во внутренние дела др. государств с целью дестабилизации существующего в этих странах общественного строя.» (Современная идеологическая борьба: Словарь, 1988.).

По формированию массового сознания советских граждан по их отношению к сути «психологической войны, ее целей, к сожалению, практически ничего руководством партии и страны не делалось.

С другой стороны, «руководство СССР исключало, например ведение психологической войны на территории западных государств, считая это вмешательством в их внутренние дела. Даже управлению спецпропаганды Главного политического управления СА и ВМФ запрещалось вести пропагандистские операции во время оказания помощи Вьетнаму в отражении американской агрессии и войны в Афганистане»1.

Итоги такой асимметричной политики очевидны.

А когда закончилась «психологическая война» ООН и ЮНЕСКО постоянно подчеркивают неэквивалентность информационных потоков, существующих в современном мире. Характерно то, что возможности обмена информациями между богатыми и бедными странами не уменьшаются. Резкое несоответствие технических и финансовых возможностей в передачи и приеме информации приводит к тому, что количественный перевес обязательно переходит в качественный. Публика в итоге смотрит на мир не своими глазами.

Не проявляем ли мы и сегодня неоправданное безразличие к тем психологическим операциям, которые сегодня проводят по отношению к массовому сознанию россиян наши «друзья» из дальнего, да иногда и ближнего зарубежья ДА НЕТ 5.18.4. Сегодня информация, как никогда ранее, стала инструментом власти.

Когда многим политикам стало понятно, что человеческая психика весьма восприимчивая к внушению, информация в форме пропаганды и агитации стала главным рычагом управления людьми. Думается, что к этому выводу первыми пришли не коммунисты. Просто зарубежные политики не создавали отделов пропаганды и агитации, а сформировали многотысячные армии пиарщиков, которые высоко профессионально решали и решают пропагандистские и агитационные вопросы по заказу тех, кому это нужно, и кого есть соответствующие средства.

Манипулирование общественным мнением населения других стран принимает глобальные, изощренные формы психологического и идеологического воздействия.

Асимметричность и неэквивалентность потоков информационного взаимодействия приводят к тому, что людям рассказывают не о вещах, которые интересуют миллионы, а о кризисах, переворотах, говорят о выдающихся личностях, относящихся к элите общества. В итоге происходит эволюция общественного сознания в сторону, приемлемой одной из сторон: люди или закрываются от информации, уходя в себя, или возбуждаются, теряя возможности увидеть реальные причины проблем своих стран.

Внешне привлекательная теория «открытого общества» не может сегодня быть реализована на практике, поскольку мощные потоки информации, идущие по вертикали, превращают публику в пассивных ее слушателей. У населения нет возможности для активного развития горизонтальных информационных потоков, В итоге «открытое общество» открывает двери для внешней информации, не имеет возможностей для развития внутренних, горизонтальных потоков информационного воздействия. Сегодня практически стало нормой, когда транснациональные кампании захватывают содержание культурных и развлекательных программ в развивающихся странах. Постепенно пропадает стимул к производству программ собственного производства кинолент, книг.

В результате возникает однообразие вкусов, стилей и содержательного наполнения культурной жизни. В свое время бывший президент США Ричард Никсон, выступая в Совете национальной безопасности по вопросу бюджетных расходов сказал, что он считает 1 доллар, вложенный в информацию и пропаганду, более ценным, чем 10 долларов, вложенных в создание систем оружия.

В своей работе менеджеры по международным коммуникациям выработали ряд удачных тактических приемов по ведению информационной экспансии:

-известно, что информационное пространство любой страны наиболее чувствительно к отрицательным контекстам. Спиндокторы продумывают и организуют отрицательную ситуацию для противника и предотвращают ее появления на рынке своего государства. Например, война в Персидском заливе имела заранее заданную цель такого рода в виде порождения имиджа высокоточной войны.

Это решение какого-то спиндоктора призвано было заранее убрать из массового сознания представления о человеческих жертвах, что должно было разрушить привычное представление о войне, при этом подобный подход построен на эксплуатации принятой сегодня символизации армии как обладающей технологическим вооружением. Введение подобных образов позволяет в результате обмануть массовое сознание, ведя его в нужном направлении;

- возросшие информационные возможности создали условия не только для проведения отдельных операций, но и проводить полномасштабные информационные войны. «Холодная война» была одним из самых мощных информационных проектов ХХ века по затратам человеческих и материальных ресурсов. Хотя сегодня отдельными политиками объявлено о прекращении «холодной войны», закончившейся нашим поражением, процессы активного воздействия на массовое сознание публики России и СНГ продолжаются. И это воздействие не направлено на защиту потребностей и интересов, в частности, большинства россиян Международная информация - это важная часть международных отношений. Объектом ее воздействия являются миллионы людей. В связи с «искривлением» информационного пространства в сторону более сильной стороны, где в качестве возможных угроз называется, в том числе, и «информационная экспансия со стороны других государств», в ответ предполагается «принятие комплексных мер по защите своего информационного пространства».

Ниже названы основные функции коммуникационного менеджмента в международной деятельности:

- в своей стратегии и тактике сосредоточены или на завоевание информационного пространства в других странах в угоду политических или экономических интересов властных структур сильной стороны, - для создания своего рода информационных баррикад, для защиты своего информационного пространства в слабых странах - для просвещения населения, приобщения его к ценностям мировой культуры, - для укрепления мира на земле, предотвращению войн Исключите неверно названную функцию коммуникационного менеджмента в международной деятельности 5.18.5. В тексте об отличии информационных войн от обычных пропущены четыре группы слов: гибкий и непредсказуем поэтапный захват многократного «захвата» радиоактивному излучению Вставьте их.

В американских источниках кочует одно замечание о том, что «информация для всех» - это такой товар на рынке, который продается дешевле стоимости ее изготовления.

Неужели американские «товаропроизводители» информации будут работать себе в убыток Конечно же нет! Речь идет о долговременных «инвестициях», прибыль от которых со времени может окупиться громадными процентами. Какими процентами можно посчитать цену победы в так называемой многолетней психологической войне США против СССР, закончившейся развалом Союза, и прекращением распространения «красной заразы» Сегодня коммуникационное пространство является сферой информационной войны, которая имеет свое отличие с войной в ее обычном понимании.

Во-первых, обычная война обладает известным и четким арсеналом воздействия, против которого могут быть проведены определенного рода оборонные мероприятия. Арсенал воздействия информационной войны - гибкий и непредсказуем, обороняющимся менеджерам коммуникаций не так легко строить те или иные варианты обороны, поскольку отсутствует возможность предугадывать направления и инструментарий возможной атаки. Неравенство технических и финансовых возможностей воюющих сторон. Предстоит потратить немало трудов, средств и умений, для выработки полновесной стратегии и тактики по защите национальных интересов государств, в том числе и России.

Во-вторых, в случае войны обыкновенной территория захватывается полностью, в случае информационной войны возможный поэтапный захват. Усилия зарубежных коммутаторов сейчас в основном направлены на молодое поколение России и навязыванию норм и правил т.н. массовой культуры. К сожалению, на сегодня на правительственном уровне нет никаких национальных программ по противостоянию зарубежной экспансии на молодое поколение, и формированию духовной культуры россиян.

В- третьих, в рамках обыкновенной войны действует логика «свой – чужой».

В информационных войнах имеется возможность многократного «захвата» одних и тех же людей, зачастую производится захват отдельных тематических зон сознания публики. Последствия войны могут со временем проявиться самым неожиданным образом, поскольку на сегодня общенациональная объединяющая идея пока не выкристализировалась и почти 10 лет, например, потребовалось для выработки государственной символики и текста гимна России.

В – четвертых, человек не всегда может адекватно реагировать на информационное воздействие на него, поскольку оно подобно радиоактивному облучению. Сегодня трудно предсказать социальные, политические и духовные последствия продолжительного «радиоактивного информационного облучения» российских граждан. Одно бесспорно – безразличным к этому оставаться российским коммуникаторам нельзя, поскольку отсутствие видимых разрушений, характерных для обычных войн, это еще не значит, что разрушительные процессы и катастрофы не будут проходить в недалеком будущем. Идеологические и экономические противники вряд ли попусту разбрасывают доллары в топку информационной войны.

5.19. Менеджмент Интернета и компьютерных сетей 5.19.1. На рубеже веков в мире произошли значительные изменения по техническому оснащению двухстороннего общения. Кабельное телевидение, спутники, мобильные телефоны, пейджеры, факсы, сканеры штрих – кодов, системы голосовой почты, видеодиски – все это произвело настоящую революцию в процессе передачи и получения информации. Но самый большой вклад в развитие коммуникаций внесло появление Всемирной сети – Интернета.

Значение Всемирной сети для коммуникационного менеджмента просто феноменально.

Сегодня во многих странах общение внутри организаций в основном происходит теперь с помощью электронной почты.

Журналисты рассматривают Интернет как второй по значимости источник информации – после общения с живым человеком.

Приходит новое поколение россиян, для которых Интернет становится ведущим средством общения.

В мире каждая компания – от крупнейшей корпорации до маленькой некоммерческой организации – имеет свой сайт в Интернете. Часто именно сайт в Интернете служит лицом организации в глазах общественности. У ПР – отделов теперь появляются интерактивные специалисты и группы. ПР – агентства открывают онлайновые департаменты. Агентства, специализирующие на новых инструментах общения и онлайновых коммуникациях, процветают.

Следствием небывалого бума Интернет – коммуникаций является то, что ни одна сфера ПР не является такой «жаркой», как разработка сайтов, операции по Интернету и использование его для общения с целевыми аудиториями. Хотя чудеса Интернета еще не исчерпали себя, внимание к компьютерам и тому, что они могут дать ПР – профессионалам, является основной темой обсуждения в сфере ПР.

Знание и умение общаться с Интернетом – это не одна из возможных сторон деятельности ПР – профессионалов, а становится необходимостью, которой нужно рационально управлять. Это управление включает весь спектр менеджерской деятельности: постановке целей, исследовании проблемы, планировании, организации, контроле хода процесса, мотивации.

ххххххххххххх 5.19.2. Безусловно, управление Интернетом имеет свою специфику:

- менеджмент Интернета во-первых, носит посредственный характер, ограниченный возможностями пиэрмена в его активном долевом участии в развитии и поддержании Всемирной сети.

- во вторых – это управление является весомой частью всех других ПР – мероприятий.

ххххххххххххххх 5.19.3. Менеджмент Интернета и компьютерных сетей начинается с управления сайтом.

Сайт организации зачастую служит самым первым и самым «видимым» инструментом коммуникации, к которому получает доступ любой, желающий что-то узнать об организации. С этой точки зрения можно утверждать, что в XXI в. наиболее важным средством коммуникации являются веб-сайты.

В связи с этим для профессионального управления сайтом PR-специалисты должны соблюдать шесть правил веб-сайта.

1. Никаких «мертвых ссылок». Все ссылки должны работать. Ничто так не раздражает, как то, что вы заходите на сайт, нажимаете на ссылку и ничего там не находите. Это как если бы вы читали статью в газете, продолжение которой идет на следующей странице, и вы его там не находите. Ссылки должны связывать с обещанной информацией.

2. Контактная информация. Если посетителю нужна дополнительная информация, то следует рассказать, как он может ее получить. Затем на запрос следует ответить.

Если это не будет сделано, то и сайт, и компания будут считаться «непрофессиональными».

3. Размещение информации. Поскольку мы читаем слева направо, то наиболее важная информации должна быть расположена в левой части экрана, чтобы посетитель прочитал ее в первую очередь.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.