WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

имеется множество нелестных эпитетов о функциях политики. Не случайно многие избирательные технологии сегодня имеют названия типа «грязных», «дерьмо», «черный пиар» и т.д.

по форме коммуникации на выборах повторяются, но они всегда сильно разнятся по своему содержанию, поскольку избирательные кампании каждый раз формируют новую мозаику:

o иные социально-экономические условия, o иные внешнеполитические условия, o иное состояние массового сознания, o иной оппонент, o иной национальный фактор.

Эти общие специфические черты избирательных кампаний находят свою дифференциацию буквально на всех этапах коммуникационного менеджмента.

ххххххххххххххххххххххххххххххххх 5.17.2. Сбор информации.

Основной задачей этого этапа является сбор достаточного количества информации для того, чтобы была возможность определить основные характеристики имиджа кандидата, наиболее привлекательные для электората. По своему содержанию это будут:

данные биографического характера, сведения о профессиональных и нравственных качествах, политических симпатиях, здоровье, манерах, приятелях, негативных эпизодах из жизни и деятельности кандидата и т.д.;

подробные сведения об избирателях по социально – демографическим показателям, по их политическим интересам и религиозным принадлежностям, по отношению к СМИ, по отношению к данному кандидату и его соперникам, по отношению к прошлым выборам и предстоящим и т.д.

составленный своего рода паспорт избирательного округа, в котором будут:

-отражена позиция властных структур к намерению кандидата баллотироваться на выборах, -сведения о возможной поддержке предприятиями, организациями, учебными заведениями округа, -представлена полная картина об инфраструктуре округа, сведения обо всех «узких» и «болевых» проблемах, волнующих будущих избирателей, данные о коммуникационных возможностях округа: печать, радио, ТВ и список журналистов, готовых к сотрудничеству и др.

полезно составить списки и привлечь к сотрудничеству лиц, чья профессиональная деятельность может помочь в будущей избирательной кампании (врачи, бармены, воспитатели, педагоги и т.п.);

обстоятельное досье о наиболее возможных конкурентах на выборах. Сбор информации ведется по тем же параметрам, что и на своего кандидата;

важно располагать информацией о предстоящих крупных датах, юбилеях, масштабных событиях, планируемых властями социальных мероприятий, которые так или иначе могут отразиться на настроении и поведении электората.

о финансовых, кадровых, материально-технических возможностях организаторов кампании данного кандидата и др.

Как видно, объем и характер информации огромный и разносторонний. Успех кампании во многом будет предопределен полнотой и ее достоверностью. Очень большая опасность в том, что в обилии информации можно «утонуть», и не найти ключевые звенья ее для принятия соответствующих управленческих решений коммуникаторами. Источниками информации, необходимой для планирования и проведения кампании, в основном те же. О некоторых из них уже говорилось выше во второй главе.

Опыт свидетельствует, что для более оперативного управления потоками информации в период избирательных кампаний, учитывая их динамизм, непредсказуемость, участием в игре нескольких профессиональных штабов кандидатов, полезно создавать экспертные и фокусные группы для прогнозирования и корректировки предпринимаемых акций. (Экспертная группа формируется из авторитетных ученых, профессионалов, политиков. Ее цель – прогнозная оценка планируемых мероприятий. В фокусную группу обычно включают людей, по своим характеристикам отражающим социально-демографическую структуру избирательного округа).

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх Собранная и обработанная информации подвергается «мозговому штурму» экспертной группы, членов команды кандидата. В итоге рождается документ, в котором:

фиксируются сильные и слабые стороны кандидата и его соперников с точки зрения (видения) избирателей. Сопоставление реальных качеств кандидатов и того, как их видят избиратели, определяются меры коммуникационного воздействия на публику, определяется «адресная аудитория», к которой и будет обращаться кандидат, называется стержневая проблема в «раскрутке» кандидата, определяются меры, пути, сроки разъяснительно-пропагандистских и организаторских действий, утверждается план мероприятий по формированию и корректировке имиджа кандидата, называется краткий, но сильно привлекательный лозунг всей кампании, а также звучные словосочетания, ярлыки, которые будут «навешиваться» на противников кандидата.

При этом должны учитываться многие чисто коммуникативные параметры:

неудачно выбранное название может серьезно повредить успеху кампании, на общую идею должен работать визуальный ряд политической рекламы (эмблема, плакаты, карикатуры и др.), Имиджмейкеры должны найти зрелищную и краткую форму рекламы, представляющую людям платформу кандидата, большое значение имеет не только то, что говорят кандидаты, но и как говорят. В этой связи важно продумать соответствие формы обращений с интересами избирателей. В этом деле важными являются простота и идентификация с адресной аудиторией.

ххххххххххххххххххххххххххххххх 5.17.3. Работа с адресной аудиторией.

Единых рецептов по работе с адресной публикой не может быть. В качестве определенных рекомендаций можно назвать такие:

организацию и проведение мини-кампании «от двери до двери» - она обеспечивает личные контакты кандидата или его доверенных лиц с избирателями. Ее достоинства: личное общение, эмоциональная связь с избирателями, демонстрация возможности кандидата работать с низами, сплачивает силы сторонников и положительно действует на не определившихся избирателей и т.д., мини кампания на заключительном этапе – активизация явки избирателей на выборы. Методы: открытки-напоминания, обход квартир агитаторами, мероприятия и акции, привлекающие внимание избирателей, обеспечение транспортом, концерты и другие мероприятия на участках, транспорт на дом в день выборов для больных, престарелых и т.д.

осуществлять систему коммуникационных актов стратегического (привлекательное обращение об имидже организации кандидата и его политических лозунгах) и тактического (доказательство о высоком профессионализме кандидата, новые идеи, в зависимости от изменяющейся обстановки, нанесения ударов по оппонентам и т.д.) планов;

умело варьировать стратегическими приемами в период избирательной кампании, используя или «стратегию рывка» (в одночасье мощно заявить о кандидате). Или «стратегию быстрого финала» (ударная реклама в последнюю неделю). Или «стратегию большого события» (привлечь как можно большее количество журналистов для освещения какого-то значимого события, где заглавную роль играет кандидат). Освещая события, невольно, журналисты будут агитировать за кандидата, поскольку он - человек дела. Или «крейсерскую стратегию» (ровное течение избирательной кампании);

тактика избирательной кампании жестко членится на два типа:

-действия в условиях своего доминирования;

- действия в условиях доминирования другой стороны. Каждая из двух тактик диктует свои приемы, методы и средства в работе с аудиторией.

при возможности выхода на коммуникационные каналы новостей, стремиться «управлять» новостями (планировать их заранее, находится в наступлении, контролировать потоки информации, говорить о тех проблемах, о которых вам выгоднее говорить, повторять сообщение многократно, говорить в один голос);

специалист по связям с общественностью – это профессиональней коммуникатор. В избирательном штабе именно профессионал должен уметь выстроить коммуникации для самых разных каналов, контекстов и задач избирательной кампании;

современные избирательные технологии очень широко используют в своей работе особые фигуры – лидеры мнений. Население значительно лучше воспринимает информацию, меняющую их поведение, от лидеров мнения, а не от СМИ. Открытие их роли в процессе передачи информации позволило перейти от одноступенчатой модели к двухступенчатой, в процессе которой информация из средств массовой коммуникации поступает сначала к лидерам мнений, а лишь затем ко всем остальным.

5.17. 4. Работа с кандидатом для эффективной организации выборной кампании нужны способные и талантливые люди. Задача кандидата создать команду для ее проведения, определив совместно единые «правила игры», одинаковы для всех участников.

самоорганизованность кандидата непосредственно влияет на результаты кампании. В ее ходе необходимо разумно использовать все ресурсы: время, средства, людей штаба и свой талант установлено, что личные контакты имеют большее влияние, чем массовая коммуникация. Причины этому следующие:

- в личных контактах не работает избирательность, характерная для массовой коммуникации, - личные контакты более гибкие, поэтому содержание начинает варьироваться, чтобы преодолевать сопротивление аудитории, - прямые связи в рамках личных коммуникаций увеличивают степень награды в случае принятия сообщения, - люди больше верят персонализированным коммуникаторам, - личный контакт может заставить человека проголосовать, как его просят, не меняя своих взглядов.

имиджмейкеру кандидата постоянно корректировать поведения кандидата, при этом сам кандидат в своих выступлениях должен рассказывать о себе, корректно осуществлять антирекламу противника, рассказывать о решении проблем данным кандидатом, с появлением ТВ важной составляющей избирательной кампании становятся ораторский стиль кандидата: требуется возбуждать не массы людей, собравшихся послушать живого оратора, а отдельно расположенных телезрителей, сидящих в своих креслах у себя дома. Политику приходится становиться актером, умеющим и рассмешить зрителя, и убедить его в том, что именно он может решить все его проблемы. Умение актерским образом четко и образно формулировать проблемы, удачно парировать на высказывания журналистов или оппонентов – задача не простая как для кандидата, так и для его помощников.

5.17.5. Работа со СМИ.

Добиться большой популярности, иметь благоприятный имидж, пользоваться доверием и уважением населения сегодня не возможно без использования средств массовой информации. Для того, чтобы получить доступ СМИ, нужно не только выяснить, какие лица их представляют, как они работают, но и на период всей кампании поддерживать постоянные, партнерские отношения выборного штаба с средствами информации.

В большинстве штабов имеется лицо, отвечающее за коммуникацию во время избирательной кампании – ответственный за связи с общественностью (пресссекретарь).

Кандидат должен подавать свои обращения и сообщения в таком виде, чтобы они были понятны репортерами и их легко можно было печатать или передавать СМИ.

Приведем советы, как лучше обращаться с работниками средств массовой информации:

не боятся их, но при этом относится к ним с уважением, кандидату лично познакомится с ключевыми работниками местных средств информации, поддерживать контакты, быть активным источником информации, думать, прежде чем говорить, прежде чем говорить с репортером, твердо знать, что они хотят сообщить, не лгать корреспонденту, не блефовать, отвечая на щекотливые вопросы, не затевать драку с прессой, помнить, что последнее слово всегда за прессой, планировать сообщения заблаговременно, не перегружать СМИ чрезмерной информацией, сообщения по форме их подачи могут быть разные, но идея должна в них выражаться одна. Основная мысль должна повторятся во всех материалах.

хххххххххххххххххххххххххххх Сегодня приходится с большой натяжкой говорить о том, что выборы это проявление волеизлияния народа, важный элемент демократии. Современные выборные технологии, базирующиеся на научных знаниях по управлению (манипулированию) общественным мнением людей, часто превращают выборы в хорошо режиссируемый и поставленный разовый спектакль.

хххххххххххххххххххххххххх В этом представление зрители – это избиратели, а актеры - члены выборных штабов, заглавную роль играет кандидат на избрание. В связи с тем, что постановка этого спектакля - это довольно дорогое удовольствие, часто на выборах выигрывают не те, кто лучше, кто больше принесет пользу обществу, а те, кто больше заплатил, и кому власть нужна для решения своих меркантильных интересов, а не проблем социально-экономического и политического развития общества.

Вопросы для самопроверки знаний 5.17.1. Говоря об общей специфике политического менеджмента, пожалуй, следует отметить следующее:

специалисты считают массовую аудиторию «невнимательной», поскольку она в своей основе не заинтересована прилагать усилия, чтобы понять, о чем идет речь, почему кто-то хочет быть избранным. Избиратель хочет видеть его работу, а не слова, лозунги, обещания и т.п. Он не хочет напрягать свои мысли, для того, чтобы уловить логику доказательств, используемую коммуникаторами;

учитывая довольно частое проведение выборов, избиратели информацию о кандидате воспринимают не как новую, а «восстанавливают» ее в своем сознании, сопоставляя с тем, что было признано аудиторией позитивно или негативно;

в качестве коммутатора выступает сам кандидат, а его коммуникационные способности не всегда являются эталоном;

это разовое мероприятие, требующее для его организации команды профессионалов, значительного количества материальных средств и ресурсов, и не всегда является беспроигрышным;

имеется множество нелестных эпитетов о функциях политики. Не случайно многие избирательные технологии сегодня имеют названия типа «грязных», «дерьмо», «черный пиар» и т.д.

по форме коммуникации на выборах повторяются, но они всегда сильно разнятся по своему содержанию, поскольку избирательные кампании каждый раз формируют новую мозаику:

o иные социально-экономические условия, o иные внешнеполитические условия, o иное состояние массового сознания, o иной оппонент, o иной национальный фактор o иной порядок финансирования инвестиции o иные законы о выборах.

o иной выборный штаб.

Исключите три лишних утверждения 5.17.2 Во время избирательных компаний основной задачей коммуникационного менеджмента на этапе сбора информации является сбор достаточного количества материала для того, чтобы была возможность определить основные характеристики имиджа кандидата, наиболее привлекательные для электората. По своему содержанию это будут:

данные биографического характера, сведения о профессиональных и нравственных качествах, политических симпатиях, здоровье, манерах, приятелях, негативных эпизодах из жизни и деятельности кандидата и т.д.;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.