WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

обеспечивать широкое и адекватное информирование, как всей общественности, так и отдельных специализированных групп;

организовать эффективную обратную связь с информируемыми группами;

привлечь общественность к участию в процессах обсуждения и принятия решений, связанных с интересами различных социальных групп.

Ответ - КОММУНИКАТОР 3.13.3. Имеются ли отличия в функциональных обязанностях менеджера паблик рилейшнз и менеджера по коммуникациям ДА НЕТ 3.13.4. Как называется должность одного из участника коммуникационного процесса с ниже изложенными профессиональными обязанностями Он представляет собой один из типов коммуникаторов, которые работают методом прямого коммуникативного воздействия.

С одной стороны, - он предлагает информацию, интересующую журналистов (обычно журналисты настроены на то, что от них пытаются скрыть наиболее важную информацию!). А с другой, заинтересовано проводит информационную линию своей организации, являясь рупором, лицом администрации. Умелое сочетание двух разнонаправленных интересов и составляет сущность профессионализма в его работе. Интеллектуально сильный ОН секретарь должен побеждать «противника».

ОН выступает как цензор, перекрывающий выход негативной информации, публичный толкователь и искусный комментатор бессодержательных, неудачных высказываний руководства, ошибочных действий организации.

Активное порождение новой информации – свидетельство его высокого качества.

Свои обязанности он в состоянии выполнить, если он будет наделен определенными правами и властью Ответ - Пресс-секретарь 3.13.5. Как называются профессионалы, участвующие в создании документов для руководителей, текст которых произносит сам лидер Ответ - Спичрайтеры 3.13.6 В помещенном ниже тексте, пропущено слово, обозначающее профессию одного из специалистов коммуникационного процесса. Вставьте это слово! Это новое для нас слово, в смысловом значении означает «исправление освещение события в масс-медиа», после того как информационное развитие приняло неблагоприятный оттенок. То есть это подача событий в более благоприятном виде.

На современном языке мы можем определить эту область как менеджмент новостей. Такой менеджмент особенно значим в кризисных ситуациях. Технология деятельности этих специалистов «проста» - они пытаются сделать за журналиста его работу:

если целью сообщения журналиста является факт, то спиндоктор дает его интерпретацию (при этом даже утечка факта делается ради той или иной интерпретации);

целевой аудиторией для журналиста является массовая аудитория, а для спииндоктор – сами журналисты (для достижения через их посредничество массовой аудитории);

обычно журналист в коммуникативный процесс входит в начале его, а спиндоктор – в любой его точке.

Спиндоктор организует и реорганизует событие в его коммуникативной плоскости. Основным аспектом каждого организуемого события становятся его последствия для массовой аудитории («как это аукнется»). Каждый шаг измеряется из этой перспективы. С позиции спиндоктора главенствующим оказывается чисто коммуникативный аспект. С социально – политической точки зрения работа спиндоктора – это скрытое управление прессой. Спиндоктор работает в вербальной и невербальной сферах, управляя циклом возможного прохождения новостей в СМИ.

В своем управленческом влиянии (а вернее манипулировании) спиндоктор может по разному воздействовать на «жизнь» события в новостной его плоскости:

подготовить соответствующим образом общественность к ожидаемому событию;

проведением самого события;

освещение события средствами ТВ и радио;

освещение события средствами газет;

комментариями к событию;

упоминания события в списке однородных событий;

ссылке на событие в качестве подтверждения какой-то тенденции.

В руках спиндоктора или продолжение жизни события с помощью специально сконструированного цикла прохождения новостей, или возможно и обратное – торможение ситуации. Другими словами – он управляет событиями.

Успешно решать названные выше задачи по управлению информацией в коммуникационном процесс позволяет то, что обычно спиндоктор опирается на свой личный авторитет, личные знакомства с журналистами и знание им информационной инфраструктуры. Эти обстоятельства позволяют спиндоктору использовать, например, через знакомых журналистов «утечку информации», организовать соответствующую заказную реакцию на выступления оппонента, чтобы уменьшить его значимость, распространить созданные им слоганы, лозунги и т.п.

Как видно, современное коммуникативное пространство - это довольно «субъективная материя», в которой спиндоктор широко использует правило первого звонка – первым давать интерпретацию событий (массовое сознание надежнее воспринимает первую информации).

Известно, что информационное пространство современного общества формируется в результате работы нескольких мощных информационных источников. Если при этом возникает информационная асимметрия, которая кем-то может быть использована, спиндоктор старается исправить ситуацию – поправить отрицательное освещение того или другого события в новостях или самому породить необходимые новости, чтобы потенциально привлечь внимание массового сознания как раз к своей интерпретации происходящих событий.

Ответ - Спиндоктор 3.13.7. Известно, что алгоритмом деятельности имиджмейкеров являются:

выявление сложившегося у аудитории представления об объекте, чей имидж предстоит сформировать, выявление предпочтений и ожиданий аудитории от претендующего на позитивный имидж объекта, с учетом ожиданий и предпочтений, конструирование имиджа объекта, разработка плана формирования имиджа, выбор каналов информации, непосредственное формирование имиджа, контроль за реализацией плана, замер промежуточных результатов, необходимая корректировка плана и последующих действий, мониторинг сформированного имиджа, коммуникативные меры по его поддержанию, или модернизации.

создание брэнда, торговой марки, логотипа Из алгоритма исключите неверное утверждение 3.13.8. Переговорщик - это профессия или умение правильно вести переговоры Профессия Умение 3.13.9. Кризисная коммуникация признается в качестве новой области знаний.

Количество кризисов не уменьшается, а без научных принципов управления ими, не приходится рассчитывать на лучший исход критической ситуации. Одна из центральных проблем, возникающих при кризисе, это колоссальный дефицит информации, часто потеря доверия к источникам информации, а публика оценивает ситуацию не рационально, а эмоционально.

Ключевой принцип коммуникации во время кризиса «не замыкаться», если случилась беда. Самым эффективным в условиях кризиса является общение.

Кризиснику важно очень быстро предоставлять откровенные и полные сведения СМИ и лицам, находящимся в эпицентре событий. Это способствует расползанию слухов и успокаивает нервы общественности. Функции специалиста - кризисника по управлению коммуникациями во время кризиса довольно обширны и не простые:

занять четкую, но не чересчур прямолинейную позицию организации;

привлечь к активной работе руководство – оно должно находится в критическом месте, появляться на публике. Кризисами из кабинетов не управляют;

организовать поддержку позиции организации к кризису со стороны известных аналитиков, ведущих информационных каналов, специалистов, юристов;

вместе с руководством организации принять меры по централизации коммуникации. Срочно назначить человека, уполномоченного выступать с заявлениями от имени организации, или взять эти функции на себя, сформировав, в необходимых случаях, соответствующую информационную бригаду;

наладить сотрудничество с СМИ, сделав все возможное, чтобы журналисты не искали сенсацию, броские факты, а были друзьями – оппонентами организации, настойчиво разъясняя им свою точку зрения относительно кризиса;

постоянно информировать, настолько это возможно, сотрудников организации;

избегать излишнего нагнетания отдельных ситуаций. Эмоциональный стресс публики не следует усиливать эмоциями коммуникатора.

думать заранее о позиционировании организации после преодоления кризиса;

постоянно держать руку на пульсе мнений своих сотрудников, потребителей, поставщиков, инвесторов, а в случае необходимости и широкой общественности. Проверять, как срабатывают информационные сообщения, определять коэффициент их полезного действия, вносить необходимые коррективы.

Исчерпывается ли этим перечнем обязанности кризисника в организации коммуникационного процесса ДА НЕТ 3.13.10. Специалист по слухам. Слух как коммуникативная единица является достаточно весомым компонентом массового общения. Исследования показывают, что две трети людей попадают под влияние слухов. Слух как само транслирующееся сообщение содержит информацию, принципиально умалчиваемую СМИ. Это – ответ на общественное желание, представление. Реально слух – это общение толпы и коммуникаторы не могут игнорировать его силы воздействия на общественное мнение людей.

Американские специалисты предлагают нижеследующие меры в борьбе со слухами:

1. Прежде чем приступить к планированию и какому-либо корректирующему действию, проанализировать масштабы распространения, серьезность причин и влияние слухов.

2. Проанализировать конкретные причины, мотивы и источники распространения слухов.

3. Поговорить с людьми, на которых подействовали слухи или которые понесли убытки вследствие их распространения, добиться взаимопонимания с ними, высказать свою обеспокоенность по поводу распространения слухов и готовность активно бороться с ними.

4. Без промедления (и масштабно, если это необходимо) предоставить полную и идентичную информацию по поводу конкретного дела.

5. Пресечь ложные слухи с помощью контрслухов, поручив это надежным коллегам или доверенным лицам.

6. Собрать вместе официальных и неформальных лидеров, тех, кто формирует общественное мнение, и других влиятельных людей, чтобы обсудить и прояснить ситуацию, заручиться их поддержкой.

7. Распространяя правду, избегать ссылок на слухи. Нет необходимости самому повторять слухи до тех пор, пока они не приобрели огромных масштабов. Если же это произошло, нужно идти к людям и публично изобличать тех, кто распространяет слухи Как вы полагаете названные американскими специалистами меры в борьбе со слухами могут ли в полном объеме применены в России ДА НЕТ Глава 4. Особенности управления информационными потоками внутри фирмы 4.14. Информационно - психологические каналы связей с персоналом В предыдущих параграфах рассматривались общие процедуры и критерии в управлении информационными потоками, исходящими от коммуникатора в основном во внешнюю среду.

4.14.1. Но коммуникационный менеджмент решает массу задач и в другом векторе своих усилий – внутреннем – воздействие на поведение работающих в организации людей. Задачи в этом векторе усилий не менее значимы и сложные, поскольку речь идет:

-о формировании необходимых отношений в организации, - повышении уровня организационной культуры, - формировании корпоративного духа и чувства ответственности, - предупреждению кризисов в организации и т. д.

При принципиально одинаковых принципах и этических нормах коммуникационного менеджмента, в управлении внутрифирменными потоками информационного воздействия прослеживается своя специфика, свои формы и методы работы на всех этапах коммуникаций. Причин тому множество, но определяющими являются три:

другие средства для информации публики – работающих в организации людей, главным объектом воздействия является человек, или малая группа, а не большие целевые аудитории, люди в организации находятся в зависимых отношениях;

состав работающих в основном постоянный, а целевые задачи переменные.

хххххххххххххххххххххххх 4.14.2. Современному менеджменту приходится учитывать существенный рост значения «человеческого капитала» в деятельности фирмы и одновременно – радикальные изменения качества этого капитала.

Организацию можно представлять не только как множество социальных связей, информационных потоков, типов публики, это еще и множество человеческих индивидуальностей. Поэтому психологические, а не материальные, аспекты коммуникаций занимают в «человеческом факторе» определяющее значение (не хлебом единым силен человек!).

Менеджерам приходится все больше:

- вклиниваться в деликатную сферу человеческих взаимоотношений на предприятиях, - стремится гармонизировать внутрифирменные отношения - цель - формирование единой эффективно работающей команды.

Но на этом пути они сталкиваются с множеством сложных проблем, значительная часть которых порождена изъянами во внутрифирменных коммуникациях.

В 70-90 годы западные теоретики и практики коммуникационного менеджмента много сделали для того, чтобы создать эффективную сеть этих коммуникаций.

Базируясь на двухстороннем движении информации, они крайне важны не только для включения персонала в процесс принятия решения, но и изменению поведения работающих, в их отношении к труду, целям организации и др. Тем не менее, и по сей день в данной области, особенно в организациях России существует немало проблем:

отдается предпочтение одностороннему типу внутрифирменных коммуникаций, написанию массы бумаг, вместо делового общения, во многих организациях вообще никто не занимается организацией коммуникаций с персоналом и др.

ххххххххххххххххххххххххх 4.14.3. С целью повышения качества внутриорганизационного коммуникационного менеджмента управленцам в своей работе необходимо учитывать ряд обстоятельств:

специфику внутриорганизационной целевой аудитории, особенности средств информации, своеобразие задач и целей коммуникационного процесса.

Рассмотрим эти три обстоятельства более обстоятельно.

Что же собой представляет т.н. целевая аудитория: работающие в организации люди Для внутри организационного коммуникационного менеджмента особенностью является то, что:

1. целевая аудитория для информационного воздействия является постоянная, но по своим внутригрупповым интересам, потребностям может сильно отличаться, тем самым как бы существует несколько аудиторий, интересы и потребности которых диктуются характером их работы:

одни работники занимаются производством продуктов или услуг.

другие осуществляют производственные коммуникации, благодаря чему организация действует, третьи распределяют и продвигают продукцию, четвертые следят за приспособлением организации к постоянно меняющимся условиям внешней системы организации и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.