WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

9. Запрещенное замалчивание. Это мастерская форма пропаганды типа тонкого намека, предположения, инсинуации. Она связана с сокрытием информации, способной исправить неверное впечатление.

10. Подрывная риторика. Это прием, используемый для дискредитации мотивов действий человека, чтобы опорочить саму идею, которая по сути может оказаться хорошей и полезной. Например, можно дискредитировать план мэра города построить мост на том лишь основании, что на противоположном берегу реки находится его собственный дом. Между тем, если рассуждать объективно, план строительства моста весьма ценен для развития города, транспортных сообщений и туризма.

Формы таких пропагандистских приемов целиком очевидны, однако применение их на практике умелыми специалистами бывает достаточно скрытым. Каждый, кто имеет дело с коммуникацией, может использовать приемы пропаганды — устные, письменные, рисованные и др. В совокупности они могут принимать форму синтетических событий.

И все же, несмотря на то, что в работе менеджеров по коммуникациям (особенно когда речь идет о привлечении средств массовой информации для реализации программ воздействия на общественное мнение) используются некоторые методы, способные ввести людей в заблуждение, к самому понятию пропаганда не стоит относиться как к отрицательному методу. Пропаганду можно использовать для изменения установок и поведения людей в конструктивном направлении. Все дело лишь в том, нарушаются ли моральные нормы, гражданские права человека в широком демократическом их понимании.

Вопросы для самопроверки знаний 3.11.1. Коммуникационный процесс может выполнять разные социальные функции, которые в упрощенном виде можно представить следующим образом:

Односторонняя коммуникация. 15 % Односторонняя массовая коммуникация.50% Двухсторонняя асимметрическая коммуникация, 20% Двухсторонняя симметрическая модель 15% Расставьте по четырем моделям проценты форм использования организациями коммуникаций на рубеже веков:

15. 15. 20. 50.

3.11.2. Коммуникационный процесс призван решать одну или несколько из трех социально-политических задач:

- принудить людей и заставить их поступать так, как этого хотели властные или управленческие структуры;

-убедить людей в значимости и полезности передаваемой информации, заставить их поверить в нее;

- манипулировать общественным сознанием. «Манипулирование, - говорится в «Словаре бизнесмена», - порождаемое с помощью рекламы распространение информации, слухов для воздействия на покупателей, потребителей с целью создать желаемую ситуацию на рынке, направленную на повышение спроса. В более широком смысле манипулирование есть навязывание желаемого образа поведения» Какая задача из трех самая трудная принуждать, убеждать. манипулировать 3.11.3. Всегда ли принуждение как сила власти таит в себе зародыш конфликта, возможность открытого столкновения ДА НЕТ 3.11.4.Наиболее распространенной, но весьма трудоемкой задачей коммуникации является реализации ее цели методом убеждения публики.

Убедить других – это значит с помощью совета, логических доказательств заставить других, что либо сделать В коммуникативном процессе убеждение это метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению. Процесс убеждения - как правило, это долгий и трудоемкий способ воздействия на индивида и трудности эти не уменьшаются, если речь идет о необходимости убеждения группы людей Сегодня среди ученых практиков нет единых рецептов по «технологии» убеждения людей. Пока бесспорными являются две истины:

-сила убедительности послания коммуникатора возрастает, если она затрагивает или содержит в себе проблемы, вызывающие у людей личную заинтересованность;

-процесс убеждения происходит удачно на путях сотрудничества коммуникатора и получателя информации.

Практика менеджмента выработала ряд приемов работы, которые положительно влияют на эффективность процесса убеждения:

коммуникатор должен быть как можно ближе к получателю информации.

Чем ближе источник и получатель друг к другу, тем скорее наступят изменения в поведении получателя информации. Другими словами передача материала через выступление, из уст в уста - это диалог, двухсторонне общение, это демонстрации открытости, доверительности и т.д.

не желательно в процессе общения коммуникатору высказывать или показывать свое намерение убедить кого-то в чем-то. Это сразу вызывает настороженность и подозрение. Возможной стратегий в этом явится демонстрация того, что источник относится с симпатией к получателю;

источник должен быть достоверным для получателя. Он может быть достоверным для получателя в одной ситуации, но стать недостоверным в другой. Следует анализировать этот феномен только с точки зрения аудитории;

коммуникатору нужно знать о наличии шести этапов, через которые происходит процесс адаптации идеи в сознании получателя информации:

внимание, интерес, оценка, проверка, адаптация, признание. Логика и структура сообщения должна помогать слушателю адаптировать идею в своем сознании, и тем самым менять свои убеждения и поведение.

Как видно из выше изложенного дело убеждение общественности - это довольно сложное, трудоемкое, требующее определенных навыков и знаний, занятие.

При всей его гуманности и общественной необходимости в практике коммуникационного процесса метод убеждения применяется не постоянно и не часто.

Вставьте пропущенные слова: знать, анализировать, высказывать, должен, происходит, затрагивает 3.11.5.В тексте пропущены слова: манипулирование и убеждения.Разместите их соответствующих падежах.

Сегодня и вчера наиболее распространенным методом воздействия на поведение индивидов, масс является манипулирование.

Основное отличие манипулирования от убеждения заключается в том, что коммуникатор, воздействуя на сознание индивида, не оставляет последнему выбора.

В то время как сотрудничество (а это основное условия эффективного убеждения!) связано с добровольным выбором линии поведения. Одним из критериев манипулирования является идея отделения фактов от мыслей.

Понято, что манипулирование – дело тонкое. Человек часто не осознает, что является объектом манипуляции. Многие считают, что они действуют на основе своего выбора, решения. Но, увы – это иллюзия, довольно часто людьми управляют, и их мнением манипулируют.

Эффективно и крупномасштабно манипулированием сознанием своих аудиторий занимаются СМИ, возведенные, в том числе и за это свое умение, в ранг «четвертой власти». Следует отметить, что СМИ занимаются манипулированием не столько в своих интересах (забота об имидже, тираже, рейтинге и т. д.), сколько в интересах исполнительной, финансовой и иной власти. Примером тому политические и рекламные кампании в нашей прессе и на всех каналах ТВ.

На сегодня уже выработан целый набор типовых приемов обмана людей, введения их в заблуждение, которые как бы вписаны в правовое поле наших законов о СМИ, рекламе, которые противоречат номам человеческого бытия, но которые практически стали нормами поведения и деятельности менеджеров по коммуникациям, ряда специалистов ПР. Не случайно, сегодня в массовом языке общения появились такие выражения как «черный ПР», «выборные технологии» Это термины в своем содержании несут проблемы, связанные с манипуляционными процессами.

3.12. Имидж компании – единица коммуникации 3.12.1. В современных коммуникационных связях делового мира особое место занимают вопросы, связанные с имиджем и управлением репутацией фирмы.

Обратим внимание: управлением репутацией организации.

Категории «имидж» и «репутации» в смысловом содержании, имеют много общего, но и не меньше различий.

Имидж – это образ фирмы, товара, услуги, делового человека, обеспечивающий положение фирмы на рынке и верность покупателя фирменной марке.

Управление деловой репутацией фирмы – это:

- поддержание «доброго имени» фирмы, - коммуникационная реакция на оценку фирмы со стороны ее смежников, контрагентов, потребителей, - представление партнеров о фирме, благоприятствующие ее деятельности и учитываемое в условиях хозяйствования.

Как видно, слово «репутация», поглощая в себе смысловое содержание слова «имиджа», является более широкой категорией. Создание имиджа это своего рода первая ступень в деятельности пиэрменов по управлению в будущем репутаций фирмы на всех этапах коммуникационного процесса.

ххххххххххххххххххххххххххххх 3.12.2. Известно, что идеология организации, корпоративная культура являются основой формирования имиджа, а его механизмом выступает паблик рилейшнз. Существуют вполне определенные технологии создания и продвижения имиджа.

В этой связи само понятие «имидж» предстает в несколько другом аспекте.

Современное общество можно охарактеризовать как информационное. Потребитель информации не смог бы в ней ориентироваться, если бы не были использованы особые способы донесения ее до него. В огромном потоке информации ориентирами служат определенные символы, в которых эта информация находится в скомпонованном виде.

Имидж компании в данном контексте представляет собой часть системы символов информационного поля. Привлечь внимание потребителей, партнеров, закрепиться в их памяти и т.д. — задача создания и поддержания имиджа компании. Поэтому имидж компании можно рассматривать и как единицу коммуникации.

Система коммуникаций предполагает влияние на массовое сознание.

Манипулирование массовым сознанием — элемент формирования и внедрения имиджа.

Реальность такова, что в информационном обществе существует противоречие между доступностью, «демократичностью» информации и возможностью воздействовать на массовое сознание в ранее невиданных масштабах.

Чем выше рейтинговое место, на которое претендует компания, тем более значительными должны быть ее позиции в системе массовых коммуникаций. Самое распространенное определение массовой коммуникации — «процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) с помощью технических средств (печать, радио, кинематограф, телевидение) на численно большие рассредоточенные аудитории». Поэтому крупнейшие компании взаимодействуют со СМИ, контролируют их, покупают и т.д.

Имидж формируется с двух сторон: с одной стороны — соответствие требованиям каналов массовой коммуникации, с другой — отражение определенных характеристик компании. Имидж призван «вписаться» в имеющуюся картину общества, а не конфликтовать с ней.

ххххххххххххххххххх 3.12.3. Построение имиджа включает в себе определенные элементы, которые носят вариативный характер, а также зависят от конкретного объекта. В области бизнеса центральное место занимает корпоративный имидж, который обычно включает следующие элементы:

• Отбор и формирование отличительных особенностей компании;

• Идеализация, мифологизация отобранных характеристик, черт;

• Включение мифологизмов в систему ценностей потребителей товаров и услуг данной компании;

• Знаковое отображение образа компании;

• Визуализация образа;

• Вербальное выражение образа.

Применительно к лидеру компании необходимый набор элементов имиджа схож с выше перечисленным, но естественно отличается, поскольку речь идет о создании знаковой фигуры компании:

• Выявление отличительных особенностей личности;

• Подчеркивание, акцентирование одних личных качеств и затушевывание других;

• Мифологизация личности, ее карьеры;

• Выработка модели поведения, манеры общения;

• Создание виртуального образа в одежде, прическе, стиле жизни;

• Формирование имиджа ближайшего окружения (семьи, помощников и др.) Имидж всегда, относительно подвижен, динамичен.

ххххххххххххххххххххххх Существует ряд технологий формирования имиджа:

1.Общим моментом для них является миссия компании, под которой понимается представление:

• Контингента покупателей, клиентов (мелкие, средние, крупные, оптовые и т.п.);

• Продуктов (услуг);

• Географии сделок, расположения филиалов, сбытовой сети |и т. д.;

• Внутренних ресурсов организации (технологии, кадры, менеджмент и т.п.).

2.На основе определения миссии выявляются стратегические цели. Миссия и цели лежат в основе конструирования имиджа компании.

3.При выборе целей определяется, на чем будет сделан акцент. Компания может быть ориентирована:

-«на людей» (сфера обслуживания), - «на процесс» (производственная), - «на идеи» (венчурная).

4.Определяется и общий стиль компании - «консервативный», «творческий» и т.д.

Создать имидж компании — это значит создать образ.

Именно этим занимаются рекламные компании. Их задача — найти впечатляющую идею, которая должна быть воплощена в зрительный, смысловой, звуковой образ. Наиболее выдающиеся рекламные компании отличаются тем, что они активны в создании неожиданных новых идей, образов, называемых креативами. Специалисты считают, «поднять рекламу до уровня легенды, мифа, идеологии может только сильный креатив».

хххххххххххххххххххххххх.

В перенасыщенных информацией вообще и рекламой в частности в средствах массовой информации главнейшее место в создании имиджа компании занимает:

1. brand. В русском языке нет точного эквивалента данному английскому слову.

Перевод — «торговая марка» — сужает это понятие, потому что брэнд — не всякая торговая марка, а только популярная, поддерживаемая рекламой. Брэнд — концентрируемый символ самой компании и ее продукта. Брэнды товаров, ставшие имиджем компании, называют «brand names». Брэнд — воплощение, материализация имиджа компании.

Кроме брэндов существует огромное число торговых марок другого типа — private label (частные марки). Это — торговые марки мало известных или вовсе неизвестных компаний. Они могут быть популярны и иметь хороший имидж на локальных рынках. Их продукция более дешевая, чем аналогичная у известных компаний. Качество может быть ненамного ниже, но порой оно сильно отличается в худшую сторону.

Некоторые компании, стремясь получить имидж известной компании, создают так называемые псевдобрэнды. Технология их создания состоит в том, чтобы новая марка напоминала уже известную и вызывала позитивные ассоциации у потребителя.

Для многих компаний получение имиджа известной компании остается сложной проблемой. Однако тяга к престижным торговым маркам столь велика, что ее даже окрестили «брэндоманией».

Создание и поддержание брэндов требует постоянных затрат. Частные марки в современной ситуации также имеют хорошие шансы на успех при использовании специальных схем по созданию имиджа своего товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.