WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

- Коммуникационный процесс – это непрерывное явление, не имеющее ни во времени, ни в пространстве четко обозначенных границ начала и конца. Поэтому объектом исследования не следует считать только то, что выполняется в последнюю очередь. Исследование должно пронизывать весь процесс коммуникационного менеджмента: определение проблемы, планирование, прогнозирование, реализация, оценка программы.

- Все лица, участвующие в организации коммуникационного процесса, должны сами между собой выработать единые критерии по оценки эффективности своей деятельности.

Важно исходить не из каких-то промежуточных показателей, а сообща работать по решению проблемы.

- Заранее определить параметры, по которым можно проследить конкретные изменения в уровне информированности, в общественном мнении, установках и поведении людей.

- Продумать оптимальные пути и инструментарий по сбору фактов в коммуникационном процессе:

-это могут быть документальные записи отдельных эпизодов, сюжетов, процессов, -это подробная летопись основных событий и фактов, -это итоги социальных экспериментов, -это высказывания лидеров мнения и известных личностей и т.д.

- Назначить ответственного или ответственных за ведение подробных записей всех деяний, связанных с коммуникационным менеджментом. Наличие полной документации позволит установить, что срабатывает, а что нет, избежать воздействия предвзятых мнений и субъективной оценки отдельных личностей.

- Перед началом нового коммуникационного процесса необходимо иметь в запасе данные предшествующих его оценок.

Стратегия действий и коммуникации должна постоянно уточняется, именно с учетом того, что сработало или не сработало в прошлом.

- Разработать проспект будущего отчета о результатах коммуникаций. Толково разработанный проспект позволит заблаговременно ориентировать участников и менеджеров коммуникационного процесса на тех сюжетах, моментах, которые могут быть своего рода «большой мелочью» в описании деятельности коммуникационной группы и повысят ее имидж в лице заказчика.

- Хотя нет двух абсолютно одинаковых коммуникационных процессов, приобретенный опыт обогащает профессиональные знания организаторов. Он создает возможность в будущем работать лучше, с меньшими издержками, а положительное передавать своим коллегам в другом месте и в другое время.

Приведенный выше перечень шагов менеджера по коммуникациям является наиболее общим. В зависимости от решаемых коммуникационных задач он будет дополнен и изменен специальными показателями и перечнем других индикаторов, релевантных для оценки каждого отдельного этапа и коммуникационного процесса в целом. Например, исследованием того, у какого процентов слушателей содержание сообщения остались у памяти людей, или изменивших свои установки. Иногда придется определять количество людей, изменивших свое поведение и начавших действовать определенным желаемым образом.

2.9.3. Обобщающим показателем эффективности коммуникационного процесса обычно является фиксация числа людей отозвавшиеся на призывы организации и реально продемонстрировавших ожидаемую линию поведения.

Результаты исследования С. М. Катлипа показывают, что общественная информационная кампания может иметь достаточно высокий потенциал успеха:

1. Если кампания строится на основании предположения о том, что большинство аудитории, которой она адресована, слабо заинтересовано или вообще не заинтересовано в теме данной информационной кампании.

2. Если цели среднего уровня, которые могут быть разумно достигнуты как результат передачи сообщения, представляют собой набор отдельных целей.

Зачастую одинаково важно либо создать, либо использовать системы поддержки окружения, чтобы помочь разнородной информации превратиться в эффективный фактор влияния.

3. Если после установления целей среднего уровня проводится их тщательное рассмотрение для определения целевых аудиторий с точки зрения их демографических и психологических признаков, их образа жизни, системы ценностей и убеждений, а также используемых ими СМИ.

Согласны ли вы с этими выводами ДА НЕТ 2.9.4.. Необходимо отметить, что не все программы организаций заканчиваются удачно, бывают и провалы. Причинами этому могут быть:

- неправильно заложенная стратегия программы коммуникационного менеджмента;

- ошибки руководства или отдельных исполнителей во время подготовки и/или реализации программы;

- методы оценки реализации программы не позволили зафиксировать результаты ее выполнения и др.

- была занижена величина целевой аудитории Исключите неверное утверждение.

2.9.5.Опыт многочисленных ПР - кампаний свидетельствует о том, что фундамент будущих успехов в организации коммуникаций закладывается на этапе оценочных исследований будущих ПР – программ. При их оценки и интерпретации необходимо руководствоваться такими рекомендациями американских специалистов:

Вставьте в эти рекомендации пропущенные слова: покажите, участвуют, ограничьте, докладывайте, привлекайте, принимайте, старайтесь, заручайтесь, жалейте, придерживайтесь.

1. Прежде чем обсуждать отдаленные возможности применения результатов исследования, покажите, как они соотносятся с сегодняшними интересами, действиями и привычками ваших потенциальных клиентов.

2. Пусть ваши потенциальные клиенты и прочие заинтересованные стороны постоянно и непосредственно участвуют во всех этапах исследования и получают соответствующую информацию.

3. Доклады о результатах исследования ограничьте сообщениями, которые могут либо быть немедленно применены на практике, либо иметь далеко идущие последствия. Прочие результаты и выводы лучше приберечь для другого случая.

4. Докладывайте лишь о тех выводах, которые имеют логическое объяснение и подкреплены данными.

5. Привлекайте к исследованию только специалистов, пользующихся доверием и имеющих репутацию объективных исследователей; избегайте лиц, которых можно заподозрить в личной заинтересованности.

6. Принимайте только те проекты и методы, которые отвечают жестким научным стандартам и техническим требованиям.

7. Старайтесь сообщать информацию, которая совпадает с ожиданиями клиента, а не информацию, которая им противоречит; сведите к минимуму неприятные сюрпризы; избегайте поспешного прекращения обсуждения политически неоднозначных вопросов.

8. Заручайтесь поддержкой руководства, чтобы гарантировать серьезное изучение и применение результатов исследования.

9. Не жалейте времени и усилий для того, чтобы убедить потенциальных клиентов в необходимости осмысления результатов исследования; помогите им применить эти результаты на практике.

10. При проведении исследования и использовании его результатов придерживайтесь этических и культурных норм; уважайте свободы и права других людей.

Глава 3. Механизмы управления коммуникациями 3.10. Виды и средства коммуникационного процесса 3.10.1. Коммуникационный менеджмент в ПР - деятельности прошел в своем развитии три стадии:

-«детства» - до 60-х годов ХХ века. Основным действующим лицом в ПР – деятельности являлись журналисты. ПР – службы создавали и распространяли информацию, содержание которой диктовалось руководством: «Как я сказал».

-«отрочества» - после 60-х годов, когда серьезно изменились социальные факторы (общественная безопасность, охрана труда, принцип равенства возможностей, охрана окружающей среды и др.). Руководство все чаще спрашивать у пиэрменов : «Как надо сказать» -«зрелости» - с 80-х годов. Средства глобальных коммуникационных возможностей значительно расширились, и общественность проявляет все возрастающий интерес к тому, что говорит и делает бизнес. Руководство вынуждено не только советоваться пиарменами по поводу информации, но и спрашивать: «Что мне делать».

ххххххххххххххххххххххххххххххх 3.10.2. Сегодня в коммуникационный процесс, реализуемый ПР – службами, реально добавился еще один участник - «действие», которое инициирует информацию (сообщение).

Если какое-то «действие» вызвало проблему, то для ее решения должно быть как правило произведено другое, организованное ПР- службами, « действие». (На общественное мнение в основном оказывают свое влияние не слова, а дела).

Организованное пиарменами «действие» - это, своего рода, «обратная связь» в коммуникационном процесс. По- другому, ПР –акция это социально ответственное действия, предпринимаемые отделами ПР или иными подразделениями компании в соответствии с целями организации.

ххххххххххххххххххххххххххх 3.10.3. В практике ПР используется огромный арсенал видов и средств информационных материалов, которые используются в коммуникационном процессе Одно из них — паблисити — создание новостей о лице, продукте или услуге, которые появляются в средствах массовой информации или печатных изданиях. Как правило, паблисити считается бесплатным, поскольку СМИ не требуют платы за публикацию того, что они считают новостью. С другой стороны, средствам массовой информации невозможно заплатить за такую информацию, невозможно «купить» новость. Организация, которая хочет получить паблисити, готова пойти на значительные издержки для того, чтобы найти такую новость. Однако с нее не будут требовать платы за время, предоставленное СМИ для ее освещения. Возможности для паблисити включают представление нового продукта, награды, размеры прибыли и объемы продаж компании, слияния, отставки, выступления руководителей компаний и т.д.

Другое направление — пресс эджентр — относится к деятельности, связанной с подготовкой и проведением мероприятий, привлекающих внимание общественности, и подготавливающих почву для возбуждения интереса к паблисити.

Например, если предприятие жертвует значительные суммы на благотворительные цели, пресс эджентри используется для привлечения внимания общественности именно к этим действиям..

Ньюс-релиз — это обычно один или несколько напечатанных листков (информационное сообщение), подготовленных для того, чтобы предоставить нужную информацию или пролить свет на интересующий общественность предмет. Речь может идти о новом продукте, продвижении по службе одного из руководителей компании, создании фонда стипендий и т.д.

хххххххххххххххххххх Информационные пакеты используются для того, чтобы сделать достоянием общественности такие события, как пресс-конференции или «открытые дома». Подобный пакет обычно включает в себя листок с перечислением основных фактов, относящихся к событию, программу и распорядок события, а также список участников с их биографическими данными. Информационный пакет содержит, как правило, брошюры, подготовленные специально для этого события, соответствующие фотографии и сводку новостей, подготовленную для СМИ.

К информационным материалам можно добавить фотографии, аудио- и видеоматериалами, рекламу и т.п.

Широко используются в ПР печатные материалы, представленные в виде брошюр, специальной информации о компании, писем потребителям, ежегодных отчетов акционерам специализированных статей и др.

ПР применяется для улучшения отношений с общественностью путем персональных контактов. В качестве примеров можно привести проведение всевозможных праздников, парадов, фестивалей, а также финансирование спортивных событий К разряду публичных выступлений относятся презентации, прессконференции, симпозиумы, конгрессы и т.д. Большая часть таких мероприятий осуществляется при содействии рекламных агентств или других специализированных организаций (СМИ, оргкомитетов мероприятий и т.д.), имеющих опыт подобной работы.

В такого рода мероприятиях все организационные вопросы, связанные с их проведением, должны быть продуманы до мельчайших деталей.

В практике при подготовке и проведении мероприятий обычно используются так называемые листы проверок, т.е. списки действий, позволяющие проверить, все ли готово для проведения мероприятия. Порядок проведения указанных мероприятий может быть различным и определяется исходя из специфики деятельности, а также конкретных целей организации.

Еще одно направление ПР — решение общественных проблем лоббирование.

Компаниям часто приходится общаться с государственными чиновниками, регулирующими и законодательными органами. Люди, занимающиеся общественными вопросами, часто прибегают к лоббированию, т.е. информированию государственных чиновников в интересах клиента, и иным способам воздействия на них с целью получения каких-то административных или законодательных преимуществ. В качестве примера можно привести лоббирование интересов автомобильной промышленности России в законодательных органах, что привело к установлению повышенных тарифов в таможнях на импортируемые автомобили старше семи лет ххххххххххххххххххххххххх.

3.10.4. Другое направление ПР — вовлечение в общественные движения. Цель его — участие в экономическом и социальном развитии общества. Такой вклад может быть сделан путем участия в различных социальных программах, финансирования программ образования и медицины, а также культурных мероприятий.

Такого рода общественная деятельность делится на два основных вида: спонсорство и финансирование общественно полезных акций.

Основная разница между этими двумя понятиями состоит в том, что:

- спонсорство, как правило, предусматривает четко оговоренные обязательства со стороны финансируемого объекта по отношению к размещению рекламы спонсора и различным действиям по рекламированию его деятельности.

- финансирование же общественно полезных мероприятий представляет собой безвозмездный благотворительный взнос на какие-либо общественные нужды или благотворительные цели без каких-либо обязательств со стороны получающего финансирование.

Поле благотворительной деятельности всегда очень широко:

- взносы предприятий в различные благотворительные фонды, -целевые переводы денежных средств на счета детских садов, детских домов, домов престарелых, -передача средств на развитие культуры, науки и т.д.

- хорошие плоды приносит работа в местных общественных организациях.

Активное участие в общественной жизни существенно укрепляет позиции компании.

В российской практике, к сожалению, до сих пор нередки случаи, когда якобы благотворительная деятельность позволяет предприятию уводить часть денежных средств из-под налогообложения.

Все еще довольно часто имеют место случаи «согласованной благотворительности», когда финансируемая организация, получая налоговое освобождение на сумму благотворительного взноса, возвращает в наличной форме часть денежных средств, перечисленных в благотворительных целях, «деля» эту сумму с руководством той организации, которой предназначались эти деньги.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.