WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

9. Никогда не забывать, что реальной коммуникативной единицей нашего общения является слух. Слухи не распространяются средствами массовой информации, а наряду с другими явлениями устной сферы, оказывают значительное влияние на коммуникационный процесс. Конечно, слухи, в основном распространяемые в устной среде, попадают на страницы газет, в СМИ. Там они могут служить поводом для опровержения или подтверждения, однако при этом не являются самостоятельной единицей.

Оценивать слух по его содержанию и значению можно по разному:

как восполненную информацию, принципиально умалчиваемую СМИ.

«Вакуум молчания», отсутствие информации вызывает интерес многих и поэтому легко передается из уст в уста и скорость распространения слухов довольно высокая. Необходимо учитывать и то, что слух это эмоционально окрашенная информация, и она часто служит мощным средством воздействия на массовое сознание;

часто слух называют языком общения толпы, где не соблюдаются элементы строгой логики, а, следовательно, и прогнозировать поведение масс людей;

как правило, слух - это косвенное проявление тревожного коллективного ожидания. Не случайно исследователи называют три типа слухов: слух- желание, слух-пугало, агрессивный слух.

Изложенные выше и другие обстоятельства о слухе как «невидимом» составляющем коммуникационного процесса, заставляют менеджеров, с одной стороны, обращаться с ним на «Вы» при учете рациональности всех составляющих информационных потоков, а, с другой стороны, при решении своих меркантильных задач, самим иногда быть инициаторами появления слухов.

хххххххххххххххххххххх 2.7 5. Американские специалисты Хьюман и Шитсли вкратце излагают основные причины неудач многих информационных кампаний.

В их числе следующие.

1. Существование достаточно постоянного ядра людей, которые просто "ничего не хотят слышать". Независимо от уровня и характера информации донести ее до этих людей практически невозможно.

2. Те, кто интересуется данным вопросом, уже имеют большую часть информации. Для обучения или приобретения знания важна мотивация; при этом существуют очень большие группы населения, которых мало интересуют (или не интересуют вообще) актуальные для общества проблемы и которые не видят в этом ничего дурного.

3. Люди охотно усваивают информацию, которая согласуется с их мнением по данному вопросу, и стремятся избежать информации, которая их мнению противоречит.

4. Каждый человек по-своему интерпретирует полученную информацию. Вслед за получением сообщения идет селективное (выборочное) восприятие и интерпретация:

каждый индивидуум получает, воспринимает и запоминает информацию по-своему.

5. Получение информации не обязательно влечет за собой изменение мнения.

Изменения во взглядах и поведении, явившиеся следствием получения сообщения, могут происходить по-разному, в зависимости от начальной индивидуальной предрасположенности.

Вопросы для самопроверки знаний 2.7.1. В определении эффективности планирования пропущены глаголы:

обуславливается, предвидеть, определять, способствовать, препятствовать, избирать.

Расставьте их! Эффективность планирования в значительной степени обуславливается способностью управленцев и коммуникаторов стратегически мыслить, то есть предвидеть информационные параметры желаемого состояния вещей в будущем, определять, какие силы и факторы будут способствовать или препятствовать продвижению вперед, и избирать тактику приближения к поставленной цели 2.7.2. Какие действия коммуникаторов (принуждение, манипулирование, убеждение) является определяющим в деятельности служб ПР принуждение убеждение манипулирование.

Оставьте один способ.

2.7.3. Вставьте пропущенные глаголы: служит, называется, определяют, могут, разрабатываются, определяются, предусматриваются Обычно процесс планирования и программирования предусматривает следующие основные этапы:

1. Называется главная цель коммуникационного проекта, согласовываются содержание и объем работы, который нужно выполнить.

2. Определяют, на чем концентрировать внимание, энергию и интеллектуальные усилия.

3. Определяются факторы, поддающиеся измерению, и факторы, на основании которых могут определяться цели.

4. Определяются результаты, которые необходимо достичь.

5. Разрабатываются пути достижения дальнейших целей, при этом:

устанавливается логическая последовательность действий для достижения целей;

устанавливаются сроки выполнения мероприятий и достижения целей;

определяются источники и распределяются финансовые ресурсы, необходимые для достижения целей;

назначаются ответственные за конечные результаты и выполнения отдельных заданий;

проект плана апробируется и обсуждается, прежде чем приступить к действиям.

6. Определяются формы и способы организации контроля за ходом реализации плана.

7. Предусматриваются внутриорганизационные каналы коммуникации, необходимые для понимания и поддержки на протяжении всех этапов реализации плана.

Коммуникационное обеспечение такого рода масштабного плана, возможно, потребует формулирования ряда альтернативных путей для достижения набора разноуровневых коммуникационных целей.

Одних целей можно достигнуть проведением серии «круглых столов», прессконференций, других – с помощью печатанья и распространения посвященных программе буклетов, вкладышей в газеты. Для решения третьего рода проблем потребуются другие каналы для передачи информации. Но, в любом случае, главным стратегическим направлением деятельности менеджера (и это должно найти свое отражение в плане!) будет:

обеспечение возможно более полного информирование заинтересованного населения на всех стадиях реализации программы;

обеспечение надежной, быстрой и достоверной обратной связи.

Поэтому каждое из стратегических направлений разрабатываемого плана должно быть разбито на стратегии более низкого уровня, с большей степенью конкретизации. Другими словами, при формировании базовой коммуникационной стратегии менеджеру имеет смысл уделить достаточное внимание разработке «малых», функциональных стратегий, связанных с проведением конкретных коммуникационных акций, мероприятий.

Успех коммуникации во многом, если не в основном, зависит от прицельно точного выбора аудитории. Поиск «своей», адресной аудитории требует высокого профессионализма и владения методами и методиками конкретных социальных исследований.

К стратегическому планированию относится и составление перечня и характеристик, участвующих в кампании газет, теле-, радиопередач, издательств, рекламных агентств, конкретных репортеров, обозревателей, теле ведущих, лоббистских групп, лидеров и активистов общественных движений, авторитетных представителей местного населения, а также источников финансирования кампании – то есть ресурсов.

Совокупность усилий менеджера, коммуникатора и других участников коммуникационного процесса в разработке стратегии коммуникационного процесса, выработке возможных тактических приемов их обсуждение и отражение в плане служат надежной гарантией качественности планирования и фундаментом его реализации в жизни.

2.7.4. Оказывают ли свое воздействие на коммуникационный процесс «лидеры мнений» и слухи Да Нет 2.7.5. Американские специалисты излагают основные причины неудач многих информационных кампаний.

В их числе следующие.

1. Существование достаточно постоянного ядра людей, которые просто "ничего не хотят слышать". Независимо от уровня и характера информации донести ее до этих людей практически невозможно.

2. Те, кто интересуется данным вопросом, уже имеют большую часть информации.

Для обучения или приобретения знания важна мотивация; при этом существуют очень большие группы населения, которых мало интересуют (или не интересуют вообще) актуальные для общества проблемы и которые не видят в этом ничего дурного.

3. Люди охотно усваивают информацию, которая согласуется с их мнением по данному вопросу, и стремятся избежать информации, которая их мнению противоречит.

4. Каждый человек по-своему интерпретирует полученную информацию. Вслед за получением сообщения идет селективное (выборочное) восприятие и интерпретация:

каждый индивидуум получает, воспринимает и запоминает информацию по-своему.

5. Получение информации не обязательно влечет за собой изменение мнения.

Изменения во взглядах и поведении, явившиеся следствием получения сообщения, могут происходить по-разному, в зависимости от начальной индивидуальной предрасположенности.

Можно ли с этими выводами согласиться -полностью согласны, -частично согласны -не согласны полностью, 2.8. Кто, где, как именно, когда должен это сделать 2.8.1. После уточнения ситуации, выполнения аналитической работы, после того, как утвержден стратегический план, сформулированы цели и выбраны средства коммуникации, при помощи которых будет реализовываться программа, наступает момент, когда необходимо переходить к практическим действиям, направленным на выполнение программы.

Именно тогда и возникают вопросы: кто, где, как именно должен общаться с общественностью, чтобы сформировать нужное для организации общественное мнение, изменить поведение определенной групп людей Как свидетельствует мировой опыт, в реализации плана коммуникационных действий в последнее время появилось ряд обстоятельств, знание и учет которых необходим всем управленческим кадрам:

1.Уже давно замечено, что дела красноречивее слов. Тем не менее, еще и сегодня находится немало людей, в том числе и среди пиарменов, которые, к сожалению, считают, что большинство проблем в сферах связей с общественностью можно разрешить с помощью одной лишь коммуникации. Но в то же время известно, что проблемы в данной сфере создаются, как правило, делами, событиями, поступками, а нечем-то сказанным. (Исключением могут быть случаи, когда «что-то сказанное» само по себе становится событием).

Современный уровень развития средств коммуникации требует почти мгновенной реакции на общественные запросы. Дистанция между сообщением и поведением сокращается настолько, что эти акты происходят практически одновременно.

Вывод: для эффективной коммуникации необходимо, прежде всего, определиться, что делать; затем что сказать; и, наконец, как именно это сказать.

Как не вспомнить формулу «деловитость - это единства слова и дела».

ххххххххххххххххххххххххххх 2.8.2. 2. За последнее время специалисты коммуникационного менеджмента накопили огромный опыт использования разнообразных акций и событий для создания благожелательного отношения к организации или отдельным лицам. Для этих целей широко используется метод создания специальных событий. Менеджеры по коммуникациям закладывают создание события в программы, чтобы инициировать новости, особенно в тех случаях, когда повседневная деятельность организации не создают достаточного количества новой информации.

Сегодня все шире получает распространение правило: если новостей нет, их нужно создавать. Так возникают организованные события, которые уже и получило свое название – «псевдособытие».

Вывод: процесс отбора информации для коммуникации сегодня управляем, он носит субъективный характер. Индикатором характера события – его спонтанности, подготовленности или трюкачества – выступает главная цель, ради которой оно устраивается. Если такие события, а очень часто это созданное специальное событие, отвечают интересам общественности, они могут упрочить репутацию организации.

2.8.3. 3. Специалист по паблик рилейшнз находится в самой гуще борьбы со словами – семантики – науки о том, что означают слова.

Изучая слова, которые исходят из уст людей на улицах, печатаются в газетах, выплывают с телеэкранов, ПР – специалист должен уловить и затем суметь передать значение этих слов, - не то, что они означают буквально, а то, какой смысл в них вкладывается.

Вывод. От специалиста ПР ожидается такое соединения слов и действий, которое позволяло бы свести к минимуму возможное неправильное толкование, объяснило бы при нехватке знаний, и в целом помогло бы избежать путаницы.

ПР – специалистам постоянно приходится принимать решения относительно решения слов, поэтому основополагающие знание семантики невозможно переоценить. Принятие решение о том, каким словом назвать, например, отказ людей работать (забастовка, прекращение работы, проявление возмущения работников) является на самом деле решением в области семантики.

4. Для передачи информации используется не только семантика; широко применяются символы. Символ – это наглядное и убедительное средство передачи информации одновременно для большого количества людей, находящихся на разных уровнях коммуникационной цепочки. Символы используются с незапамятных времен, поскольку позволяют в сжатой форме донести сложное сообщение до огромного числа людей. В качестве самых распространенных символов можно назвать крест и звезду Давида.

Символы, выступая в своего рода аббревиатуры, помогают людям лучше уловить отвлеченные, сложные или неоднозначные понятия.

Вывод. Специалисты ПР должны добиваться того, чтобы символы были четко различимы, уникальными и соответствовали характеру организации, которая их использует не стоит забывать и то, что изменение общественного мнения в результате внедрения в общественное сознание новых ценностей, порой приводит к тому, что привычные символы устаревают или приобретают негативный оттенок.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххх 2.8.4. 5. Как отмечалось выше, на путях информационных потоков бывают помехи и барьеры.

Барьеры, мешающие понять и усвоить сообщение, существуют как у коммуникатора, так и аудитории. Как отмечает Липпман, каждый человек живет в уютном убежище – коконе, который сам себе создал. Этот кокон отделяет человека от беспрерывного потока информации, интенсивность которого постоянно возрастает.

Существуют социальные, возрастные, языковые, расовые и терминологические барьеры, не говоря уже о политико-экономических. Кроме того, существует еще один барьер, про которого часто забывают, а именно - способность аудитории воспринять информацию ограничена. И, наконец, важно помнить, что существует постоянный фон борьбы за внимание аудитории во всех сферах общественной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.