WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |
В. Е. Рева Коммуникационный менеджмент (электронная версия) Пенза 2003 В.Е.Рева Коммуникационный менеджмент (электронная версия) Учебное пособие Рекомендовано Советом УМО по специальности «350400 – Связи с общественностью» в качестве учебного пособия для вузов РФ, готовящих специалистов по связям с общественностью.

Пенза, 2003 ББК 60.050.2 Р.32 Рева В.Е. Коммуникационный менеджмент: Учебно-методическое пособие.

Электронная версия, Пенза. Изд. ПГУ. 2003.

Рецензенты: Кафедра «Государственное и муниципальное управление» Пензенского государственного университета Косой М.Г. кандидат филологических наук, доцент, Смольская Е.П. доцент, зав. кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений МИД России (Университет) Коммуникационный менеджмент – это научное управление потоками информационного взаимодействия людей, их групп, общественных и политических формирований с целью решения стратегических и тактических задач в развитии общественных отношений.

В пособии рассказывается о хорошо зарекомендовавших себя в зарубежной и отечественной практике технологиях, методах и процедурах, позволяющих оказывать регулирующее воздействие на коммуникацию, управлять ею, и, тем самым, формировать соответствующее общественное мнение и поведение публики.

Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих дисциплину «Коммуникационный менеджмент», а также тем, кто решил сделать карьеру в области политического и административного управления, маркетинга, паблик рилейшнз и рекламы.

.

Работа выполнена на кафедре «Связи с общественностью и реклама» Пензенского государственного университета Содержание Введение 5 Глава 1 Общие представления о дисциплине «коммуникационный менеджмент» 7 1.1. Коммуникационный менеджмент как предмет изучения _ 7 1.2. «Потоки информационного взаимодействия»: что это такое 12 1.3. Принципы и этические нормы коммуникационного менеджмента _ 1. 4. Социальная сфера коммуникационного процесса _ Глава 2 Коммуникационный менеджмент как процесс _ 2.5. Объекты и субъекты коммуникаций 2. 6. Что происходит в данный момент _ 2.7. Что необходимо изменить, сделать 2.8. Кто, где, как именно, когда должен это сделать _ 2.9. Как идут дела, какие возникли проблемы, что делать дальше Глава 3. Механизмы управления коммуникациями _ 3.10. Виды и средства коммуникационного процесса _ 3. 11. Методы коммуникационного менеджмента 3.12. Имидж компании – единица коммуникации 3.13. Специалисты, обеспечивающие коммуникационный процесс_ Глава 4. Особенности управления информационными потоками внутри фирмы4.14. Информационно - психологические каналы связей с персоналом _ 4.15. Роль коммуникаций в формировании корпоративной культуры. 4. 16. Слагаемые информационных компонентов "уважения к личности" _ Глава У. Коммуникационный процесс во внешней сфере организации _ 5.17. Управление коммуникациями в период избирательных кампаний (политический менеджмент) 5.18. Коммуникационный менеджмент в международной деятельности 5.19. Менеджмент Интернета и компьютерных сетей 5.20. Управление инвестиционными связями _ Заключение _ Литература Примерный перечень тем научно-исследовательских работ по проблемам коммуникационного менеджмента Введение В последнее время в России появилось немало публикаций, как переводных, так и на русском языке, где обстоятельно рассматриваются профессиональные различные направления в управленческой деятельности: финансовый менеджмент, стратегический менеджмент, инновационный менеджмент, производственный менеджмент и т.д.

Заметное место в литературе отводится вопросам управления персоналом – кадровой менеджмент. Однако практически нет публикаций о формах и методах работы по установлению эффективных отношений между менеджерами и публикой, по управлению коммуникационными процессами, происходящими во взаимоотношениях властных структур и широкой общественностью. Исключением является одна книга Зверинцева А. Б1.

Причин недостаточного внимания роли и значении управления коммуникациями в настоящее время немало:

Во-первых, Западный и Восточный менеджмент давно прошел бум интереса о необходимости управления связи с публикой на всех уровнях: от главы государства до бригадира бригады. Для зарубежных управленцев уже стало аксиомой необходимость внедрения целого арсенала форм и методов работы по управленческому воздействию на информацию, идущую с «верхов» и поступающую из «низов», используя при этом целый арсенал средств и методов скрытого управления людьми.

Во - вторых, для России управление коммуникационными связями с общественностью – это пока не совсем понятный атрибут, поскольку в национальном сознании общества превалирует понятия «руководить», «принуждать», а не «управлять», «убеждать». Многие привыкли к тому, что коммуникации с персоналом по распространению идеологии и политики партии реализуются силами партийных органов КПСС и ее аппаратов. КПСС не стало, партий образовалось много, но они периодически решают только одну задачу - завлечь избирателей проголосовать за своего кандидата.

В масштабах страны коммуникационные процессы носят не скоординированный характер, поскольку нет объединяющей идеи и не понятно, куда и зачем мы идем. Долго это продолжаться не может. Речь идет о необходимости создания института коммуникаторов, которые сумеют научной основе управлять всеми коммуникационными процессами в обществе во благо и интереса народов России.

В – третьих, объявленный переход к рынку через систему сложившихся в общественном сознании стереотипов авторитарных отношений, - занятие, мягко говоря, бесперспективное, тем более, что в государстве не выработаны механизмы по подготовке и переподготовки кадров для работы в новых экономических и социальных отношениях, ликвидации управленческой безграмотности.

Коммуникационный менеджмент во многом призван обеспечить решение и этой проблемы.

В-четвертых, никаких коммерческих сделок, подлинно демократических выборов, ни какого взаимопонимания между руководством и общественностью, как в масштабах страны, так и в рамках отдельной фирмы достигнуть нельзя без Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR: 2-е изд., испр. СПб.: СОЮЗ, 1997, 288с.

эффективной целенаправленной коммуникации. Только она, управляемая профессионалом, обеспечит надежное взаимопонимание и сотрудничество сторон.

В - пятых. Если «Связи с общественностью» являются базовой исследовательской дисциплиной и профессией, то коммуникационный менеджмент это базовая прикладная дисциплина для специалистов по связям с общественность и является одной из ряда ее специализаций.

Обозначенные выше обстоятельства определили цели настоящего издания. В учебном пособии раскрываются зарекомендовавшие себя в зарубежной и отечественной практике технологии, методы, принципы, средства, процедуры, позволяющие оказывать регулирующее воздействие на коммуникацию, управлять ею, объединенные общим названием - коммуникационный менеджмент.

Процессы управления информационными потоками условно в пособии разделены на два уровня: «внешние» - связи с общественностью, с клиентами, инвесторами, конкурентами, с органами государственного и межгосударственного управления, с общественно-политическими движениями, и «внутренние» - это связи с персоналом фирм, предприятий.

Цели и задачи пособия, определили его структуру и содержание. Оно состоит из пяти глав и 20 параграфов. В конце каждого из них помещены вопросы для самопроверки полученных знаний. Пособие предусматривает возможность тестирования по всему курсу с автоматическим получения оценки.

Главное предназначение пособия - помочь коммуникатору (а это, прежде всего, специалисты по связям с общественностью!) правильно проанализировать проблемную ситуацию, выбрать соответствующую оптимальную стратегию, спланировать и организовать проведение коммуникационных программ в той или иной организационной структуре.

Пособие адресована студентам, обучающимся по специальности «связи с общественностью» и «реклама». Оно может быть полезным всем тем, кто связан с процессами управления людьми, работникам СМИ, рекламно - информационных отделов, а также тем, кто делает свою карьеру в сфере бизнеса или политики.

При подготовке пособия автор использовал итоги исследований, выводы и идеи других ученых, исследователей и практиков. Список использованных при написании пособия источников помещается в конце настоящего издания.

Глава 1 Общие представления о дисциплине «коммуникационный менеджмент» 1.1. Коммуникационный менеджмент как предмет изучения 1.1.1. В Государственный образовательный стандарт специальности «Связи с общественностью» включена специализация и дисциплина «Коммуникационный менеджмент».

В приближенном понимании сочетание этих слов может обозначать управление информационными потоками. Специалисты по связям с общественностью являются своего рода менеджерами прямых и обратных информационных потоков в коммуникационном процессе.

ххххххххххххххххххххххххххххххх 1.1.2. Для чего нужно управление информацией Что же должно явится итогом коммуникационного менеджмента Ответы не однозначные:

-«установление и поддержание коммуникационных связей организации и ее общественности» (определение понятия ПР Роненнбергом Ф.) -«наука и искусство достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности» (определение ПР Блэка С.) - « в систему связей с общественностью входит:

• то, что может содействовать улучшению взаимопонимания между организацией и теми, с кем она контактирует в ее рамках и за ее пределами;

• советы и рекомендации по формированию «общественного лица» организации;

• система мер, направленных на выявление и устранение различных слухов, других источников недопонимания;

• мероприятия, имеющие целью расширение сферы влияния предприятий с использований ресурсов пропаганды, рекламы, выставок, видео - и кинопоказов • различные действия, нацеленные на улучшение контактов людьми и организациями.» (Уткин Э.А. Управление связями с общественностью) - можно назвать еще сотни подобных оценок целей пиаровской деятельности, но суть их сводится к тому, что в пиаровской деятельности, так или иначе, возникает необходимость управления информацией.

ххххххххххххххххххххххххх 1.1.3. Для того чтобы иметь более четкое представление о категории «коммуникационный менеджмент», целесообразно с точки зрения пиаровских технологий посмотреть на это название дисциплины более осознано, вначале необходимо уяснить, что же обозначают слова «менеджмент» и «коммуникация».

Сегодня за рубежом под менеджментом понимают такое управление, такое руководство людьми и такое использование средств, которое позволяет выполнять поставленные задачи гуманным, экономическим и рациональным путем.

Управлять - значит побуждать других к достижению ясной цели, а не заставлять других делать то, что считаешь правильным.

Понятно, что между категориями «побуждать» и «заставлять» - дистанция огромного размера и эта дистанция зависит от силы и степени надежности и прочности связей с общественностью, т.е. всего того, что несет название «паблик рилейшнз».

Эти связи функционируют во внутренней и внешней среде любой организации.

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс преобразований (производства продукции, услуги, организационно-распорядительные успехи и т.п.), таких как структура организации, ее культура и ресурсы, в составе которых решающая роль отводится людям, их знаниям, способностям и искусству взаимодействия.

Несмотря на то, что данные факторы действуют в границах организации, они не всегда находятся под прямым контролем менеджмента. Так как организация в своей деятельности зависит от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне, другими словами, от постоянно изменяющейся внешней среды организации.

Последняя характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами организации и не являются сферой непосредственного влияния со стороны менеджмента. Это поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профессиональные союзы, торговые организации, общества потребителей, правительственные органы и др.

Кроме того, существует, как бы второй ряд переменных внешней среды. Это – так называемые социальные факторы и условия: экономические, политические, правовые, экологические, технологические, физико-географические и др.

Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений, составляющих среду, как для менеджмента, так и для служб (специалистов) «паблик рилейшнз».

В международной практике паблик рилейшнз является важнейшей составляющей частью управленческой деятельности. Ее цель – обеспечить на уровне государственных структур, общественных и политических объединений, предприятий и фирм взаимопонимание между людьми, составляющих управляющую и управляемую подсистемы, а также функционирование этих подсистем.

хххххххххххххххххххххххххххх 1.1.4. В зарубежном менеджменте выработаны научные основы паблик рилейшнз, на базе которых созданы методики, позволяющие субъекту этой деятельности:

определять круг лиц, со стороны которых важно получить понимание осуществление управленческих или политических усилий;

выявить источники, содержащие сведения, значимые для этих людей;

сформулировать достоверные выводы;

изучить мнение населения о тех или иных социально-политических или экономических действиях или состоянии общества;

оценить степень доброжелательности и готовности к сотрудничеству и др.

Используя эти методики, государственные и иные органы получают возможность регулярно предоставлять руководству государства, партий, фирм содержательную информацию об их деятельности, о связанных ней планах и ходе их реализации.

В России еще не мало предстоит сделать для того, чтобы в общественном сознании наших граждан выработалось четкое и научное представление о содержании понятий «руководить», «управлять», строить оптимальное «отношение с публикой».

ххххххххххххххххххххххххххх 1.1.5. А теперь несколько замечаний по категории «коммуникация».

Коммуникация как процесс обмена информацией это изобретение человека и порождено его потребностью.

Без человека коммуникации нет! Коммуникация и передача информации это не синонимы, поскольку передаваемые, например, СМИ видеоклипы, радиосюжеты, сообщения в газете это только часть коммуникационного процесса.

Человеческая коммуникация – это многогранный процесс, в основе которого находится сообщение, в которое отправители вложили определенное содержание.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.