WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |

На наш взгляд, прежде чем говорить о полноценном участии Интернета, как средства массовой коммуникации, в политической жизни, чрезвычайно важно выяснить, каков качественный и количественный состав аудитории российского фрагмента Интернета в целом, и отдельно взятого города в частности, кроме того чрезвычайно важным пред ставляется узнать, готова ли аудитория к получению политической информации В целом аудитория российского фрагмента глобальной коммуникационной сети невелика, по разным данным число пользователей составляет 9—10 млн. человек. Не сомненными лидерами являются Москва и Санкт Петербург, следует за которыми Си бирский федеральный округ, где количественный состав Интернет пользователей нахо дится на уровне полутора миллионов человек4. В городе Кемерове, входящем в состав СФО, Интернет как источник информации воспринимают, т.е. так или иначе прибегают к сетевой информации, потребляли ее хоть раз в жизни, 13,9% населения (исследование проводилось в феврале 2005г.). «Средний» пользователь Интернета в Кемерове — это преимущественно мужчина в возрасте от 16 до 35 лет с высшим или н/высшим образо ванием, руководитель, служащий или студент с высоким или средним уровнем достатка.

Данный социально демографический портрет практически совпадает с портретом российского среднестатистического пользователя Интернета, что в определенной степе ни является подтверждением адекватности методики и инструментария исследования.

Для эмпирического подтверждения функций, выполняемых Интернетом как сред ством массовой коммуникации, проанализированы цели пользователей сети (от чис ла пользователей сети). Ищут справочную информацию — 70,0%; служебную ин формацию — 34,5%; Информацию для развлечения, отдыха — 29,0%; расширяют круг знакомств — 15,1%; интересуются новостями, политикой — 13,7%; посещают Интернет магазины — 2,8%; другое — 3%.

Среди постоянно проявляющих интерес к политической информации высок про цент мужчин 31—40 лет с н/высшим или высшим образованием специалистов, руко водителей предприятий, организаций, фирм, с достаточным для «хорошей жизни» достатком. Очень низок этот показатель у молодежи, людей с начальным, основным образованием, работников правоохранительных органов, военнослужащих, также среди находящихся за чертой бедности и тех, у кого «денег хватает только на питание».

Таким образом, вырисовывается картина аудитории Интернета в г. Кемерово, готовой воспринимать политические идеи, информацию посредством Интернета, ин терпретировать их и, возможно, руководствоваться при принятии решений. Вполне вероятно, что улучшение прежде всего благосостояния повысит доступность к сети не задействованных на сегодняшний день категорий. Сейчас же, говоря об аудитории Интернета, следует не забывать, каков ее состав. И, пожалуй, не смотря на признание глобальной коммуникационной сети средством массовой коммуникации, в части распространения политической информации мы не можем говорить о полноценной массовости Интернета, по крайней мере, в России. Данные по другим странам гово рят совсем о другом. Например, в странах Скандинавии, Западной Европы, где сте пень проникновения Интернета чрезвычайно высока, реализуются не только проекты по политическом у информированию граждан, но появляются первые попытки прово дить голосования и референдумы в рамках страны5.

Луман Н. Глобализация мирового сообщества: как следует системно понимать современное общество.

— Социология на пороге XXI века: новые направления исследований. — М., 1998. — С. 76.

Грачев М.Н., Мадатов А.С. Демократия: методология исследования, анализ перспектив. — М., 2004. — С. 33.

Кастельс М. Информационная эпоха. — М., 1999. — С. 235.

Бюллетень ФЦП «Электронная Россия», ноябрь, 2004.

Грачев М.Н., Мадатов А.С. Демократия: методология исследования, анализ перспектив. — М., 2004. — С. 97.

К.В. Тулупова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. Л.Е. Кройчик НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ТЕКСТА В СОВРЕМЕННЫХ СМИ В последнее время для обозначения всего нового и необычного нередко использу ют универсальное понятие — постмодернизм. Этим термином порой оперируют, даже не стараясь вникнуть в суть данного явления. И тому есть свое объяснение: в перелом ные моменты в культуре и обществе меняются ценностные ориентиры и духовные приоритеты, новые тенденции воспринимаются если и не враждебно, то весьма нео днозначно, а дефиниции еще только уточняются. Возможно, через пару десятков лет и постмодернистская традиция укрепится, станет основополагающей стилистической до минантой — пока же определение постмодернизма не имеет четкой формулировки.

Современный исследователь публицистики отмечает: «…Идет процесс массови зации печатного слова… На смену глубокой публицистике приходит «мыльная» не глубокая журналистика — масскультурный фантом, своего рода имитация реальной жизни»1. Этого нельзя отрицать, как и нельзя с этим полностью согласиться. Появле ние подобных тенденций — положительных или отрицательных — в публицистике и журналистике некоторые ученые связывают с наступлением эпохи информационного общества, но, возможно, причина кроется в нынешнем порядке вещей, а также в самих журналистах, глотнувших свободы, и в читателях (слушателях, зрителях).

Глобальные изменения в журналистике приводят к трансформации структуры текста как продукта авторского творчества. Однако принципиальный синтетизм пуб лицистических текстов сохраняется, поскольку они «втягивают в свою орбиту как любые злободневные факты текущей жизни, так и отображение значимых событий прошлого, как широкий круг ассоциаций, так и любую документацию…»2. Сложив шаяся ситуация требует глубокого анализа новых веяний в СМИ и первых прогнозов дальнейшего развития массовой коммуникации в нашей стране.

Определяющую роль в процессе коммуникации играет, конечно же, текст, пони маемый нами как динамическая единица высшего порядка, речевое произведение, обладающее признаками связности и цельности — в информационном, структурном и коммуникативном плане. К характеристикам публицистического текста как эсте тической категории относятся следующие признаки: документализм или фактоло гичность; оперативность; знаковость; актуальность; демонстративность по становки проблемы, а также открытость авторской позиции; интерактивность и дискурсивность.

Специфика публицистической коммуникации заключается в ее ориентированности на обратную связь с аудиторией (интерактивность), что приводит к пониманию публицистического текста как «текста в действии»: он является носителем некой потен циальной информации, направленной вовне и готовой к потреблению аудиторией.

Ориентация публицистического текста на коммуникативный процесс позволяет говорить о его прагматике, которая лежит в основе теории дискурса. Дискурсив ность — способ существования текста в публицистике. Публицистический дискурс существует в совокупном взаимодействии текста и затекста (контекста, интертекста, подтекста и гипертекста), благодаря чему актуализируется связь в коммуникативной цепочке «адресант — текст — адресат». Таким образом, дискурс реализует динами ческий аспект публицистического текста.

Современный публицистический дискурс испытывает влияние постмодерниз ма, в котором идея хаотичности окружающего мира материализуется в хаосе слов, превращающих бессмыслицу в эквивалент мысли — пренебрежение к канонам раз мывает границы интерпретации сообщения и тем самым ослабляет процесс коммуни кации. К тому же в условиях информационного общества публицистический текст подвергается воздействию со стороны Интернета — коммуникации, свободной от каких бы то ни было догм при организации контактов с аудиторией. В результате цепь «адресант — текст — адресат» распадается на три самостоятельных, независимых друг от друга звена, что приводит к краху коммуникации.

В начале 90 х годов прошлого века была популярной точка зрения на аудиторию как объект агрессии журналиста (главное для автора — привлечь внимание аудитории, для чего любые методы хороши). Но агрессия всегда однополярна, ее стратегия — «бить в лоб». В таком случае говорить о налаживании контактов не приходится. Некоторые журналисты продолжают придерживаться подобной стратегии и сегодня: они «плакат но» заявляют о своей позиции, не оставляют читателю альтернатив. Прямая, агитацион ная форма материала вызывает, как правило, естественное сопротивление аудитории. И хотя публицистика по преимуществу связана с открытостью позиции, для достижения эффективности текста ей целесообразно придавать эстетически организованную форму, так как работа над формой — это всегда продолжение работы над содержанием.

Мельник Г.С. Современная публицистика: смена духовных приоритетов // Акценты. Новое в массовой коммуникации. — № 3—4. — Воронеж, 2002. — С. 26.

Ученова В.В., Шомова С.А. Полифония текстов в культуре. — М., 2003. — С. 330.

В.И. Хитеева (Ставропольский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. О.И. Лепилкина ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГАЗЕТЫ «СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА» В ОСВЕЩЕНИИ ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ В «Ставропольской правде» 2004—2005 гг. тема взаимоотношений мужчины и женщины освещается приблизительно в каждом третьем четвертом номере. Женщины в материалах чаще всего выступают в роли: жены (30% материалов), влюбленной девушки (18%), матери (16%), жертвы преступника (10%), преступницы (10%), со трудницы предприятия (9%), тещи (6%), сестры (4%), дочери (4%), любовницы (4%), бабушки (4%), начальницы (4%), звезды (4%), поклонницы (4%), внучки (2%).

Чаще всего в материале освещается сразу несколько типов отношений между муж чиной и женщиной, соответственно женщина выступает сразу в нескольких ролях.

Материалы условно можно разделить на две категории:

·те, в которых героиня размышляет об отношениях между мужчиной и женщиной.

Рассуждения женщин сводятся к тому, что «мужчина должен любить больше, женщина должна быть слабее» («Пусть мужчины стоят у руля, а мы им будем помогать» — «СП», 10.03.04, «Сердца, достойные любви»); в рассуждениях мужчин чаще всего звучит:

«мужчина должен быть сильным, ради женщины делать все, что угодно» («Всякий, кто достоин называться мужчиной, готов ради женщины на любые жертвы», «СП», 6.03.04);

·те, в которых отношения описываются автором материала или другим героем пуб ликации. Чаще всего женщина сильная, все понимает, прощает, жертвует; мужчина же имеет право на ошибку, он слабый, часто зависит от женщины («Мужчины уходят из семей — так было, есть и будет всегда... Как говорят психологи, мужчинам это свойствен но. Вот только новую семью удается построить далеко не каждому, и хорошо, если примут обратно. А если нет» — «СП», 6.01.04, «Красивая и смелая дорогу перешла»).

Материалы первого типа встречаются чаще всего в перепечатанных материалах «7 й полосы» (рубрика «В десятку»), которые представлены в виде интервью или беседы. Перепечатки производятся из изданий «Собеседник», «Телесемь», «АиФ — Суперзвезды», «ТВ Парк» и других.

В оригинальных материалах «Ставропольской правды» отношения между муж чиной и женщиной чаще освещаются в житейских историях и криминальных сводках.

Женщина представлена как положительный образ более чем в 60% материалов, как отрицательный — менее чем в 20%. Для сравнения: мужчина положительно рисуется в 20%, отрицательно — в 35% публикаций.

Женщина чаще всего изображена в двух плоскостях: отношения с коллегами и отношения с членами семьи. Сквозная тема: женщина должна совмещать семью и работу. («Ну а вечером она из депутата превращается в заботливую хозяйку и мать» — «СП», 4.03.04, «Женщина, Ваше величество, как вы попали сюда!»).

В качестве главного героя в публикациях, посвященных взаимоотношениям по лов, чаще выступает женщина. Она рисуется как «привлекательная, всегда спокой ная», «гуманная жена», «Женщина, Ваше величество», «уникальная женщина», «на ее хрупких плечах — судьбы людей», «наша гордость, радость и надежда», «великая труженица», «мудрая», «теплое сердце», «дико хозяйственная», «не дает вставить ни слова», «ласковые руки», «хрупкая, симпатичная женщина».

Об отношениях между мужчиной и женщиной говорится: «внешне вполне благопо лучная семья», «мужики на нее бурчат, ругают в два голоса», «бабушка любила своего несостоявшегося зятя как родного сына», «если бы рядом не было женщин, психика была бы подорвана», «был случай. когда я выгнал женщину в 4 часа утра из дома без вещей», «семейная тирания», «она бросила вызов 11 мужчинам и с блеском одержала победу», «ей с мужиками ладить и спорить, лукавить и убеждать не впервой», «так вот и будет ждать своих сыновей всю жизнь», «само присутствие женщины вносит в работу особый порядок, дисциплинирует», «мы, мужчины, всегда обращались к вашей женской мудрости», «семья, скрепленная Любовью», «не бегайте, девчонки, за мужиками», «про жили душа в душу 50 лет», «любовь была страстная, сжигающая изнутри», «сильные мужественные парни во главе с хрупкой, симпатичной женщиной».

На фотографиях, зачастую сопровождающих публикации, в большинстве случаев женщина выступает как центральный объект.

Д.С. Шикула (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. А.И. Акопов НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРНЕТ СООБЩЕСТВ Самое общее определение сообщества — место, где стабильный контингент пользователей постоянно встречаются друг с другом. В идеале сообщество должно быть самовоспроизводящимся. Существует проблема критической массы сообще ства: необходимо наличие определенного количества пользователей для поддержа ния обмена информацией. Для сообщества характерно расслоение по уровню навы ков в определенной области — более опытные члены сообщества советуют новичкам, зачастую выступают в качестве модераторов разделов.

Сообщества можно разделить на горизонтальные, когда ресурс и происходя щее на нем обсуждение посвящены однородной тематике. Таких сообществ боль шинство, это и специализированные сообщества сайтов о товарах и услугах как «Со товик», и гендерные «7ya.ru», и даже маргинальные «udaff.com». Сообщество пользо вателей формируется исходя из интереса к определенной теме, и постинги отражают только ее, с возможными вариациями.

Другой тип сообщества — вертикальное. Такой тип сообщества характерен для ресурсов, содержание которых старается затронуть большее количество тем. Приме ром такого типа сообщества можно назвать «Большой воронежский форум» (www.u antona.vrn.ru). Темы и разделы данного ресурса дополняются самими пользователя ми, внутри сообщества формируются подсообщества по интересам, причем возмож ность вхождения в них неограниченна.

Форум открылся 16 сентября 2001 года. За прошедшее время данный форум стал одним из самых заметных воронежских Интернет ресурсов.

Приток новых участников форума до июля 2004 года не превышал 10 новых регистраций в пики обращений (это праздничные и выходные дни), и от 2 до регистраций в будни.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.