WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

· Отмечается, что на рост преступности и криминальной обстановки влияют такие факторы социально экономического характера как бедность, нехватка жилья, несо вершенство системы образования, а также распространение СМИ идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.

Журналистика сегодня не просто побуждает к тем или иным мыслям, но и играет практическую роль — деформирует образы поведения и адресует их миллионной аудитории. Общество каждый день силами прессы, радио и телевидения демонстриру ет множество примеров бесчеловечного поведения. Тема насилия стала приоритетной.

«Хорошие новости скучны». Этот тезис, привнесенный в нашу журналистскую прак тику извне, превратился в России за последние годы в стереотип. Обилие трупов в печатных СМИ стало едва ли не признаком профессионализма. Например, в 12 номерах за 2005 года в газете «Московский комсомолец в Тамбове» помещены 82 публикации криминального характера, из них — 53 заметки, три корреспонденции и 26 хроник ДТП.

Существует особый способ овладения искусством борьбы со «скукой» — насы щать новости экзотическими деталями и колоритными персонажами. Такой подход все охотнее демонстрируют региональные журналисты. В № 1 за текущий год в газете «МК в Тамбове» помещен материал о сексуальном маньяке и об его трех подельни ках. Мужчины вызывали на дом девушек легкого поведения, держали взаперти не сколько дней, постоянно издеваясь над ними. Автор публикации буквально зацепил ся за их колоритные прозвища (Гроза Проституток, Сексуальный Маньяк и Старый Извращенец) и постоянно, к месту или не к месту, употреблял их в материале.

На телеканалах и в прессе в последнее время идет совмещение двух элементов:

события и люди. Только это уже не люди, а знаки, заменяющие конкретного челове ка в юбилейной, парламентской или криминальной хронике. Из такого освещения криминальных происшествий следует однообразие лиц и поступков в разных выпус ках новостей и на газетной полосе.

Многие полагают, что в маленьком городе мало событий, а значит, мало и мате риала для выпуска новостей. Однако количество событий зависит не только от разме ров горда, но и от кругозора журналистов, от их понимания, что считать событием, достойным внимания народа.

На данный момент каждый десятый, двадцатый материал или каждая десятая, двадцатая полоса в изданиях посвящены криминальной стороне нашей жизни. По размерам печатной площади криминал уступает, пожалуй, политике (да и то, если считать заказные убийства, коррупцию), изрядно пропитана им же. Не случайно в докладе в качестве примера приводится газета «Московский комсомолец в Тамбове».

По обилию «чернушных» материалов ей по праву можно дать первое место. В ней криминальные материалы низкого качества присутствуют практически на каждой по лосе, причем наряду с другими сообщениями. Например, в № 12 за 2005 год на третьей странице соседствуют заметки «Тамбовские храмы возрождаются» и «Води тель наехал на дерево», чуть ниже — «Мичуринск стал лучшим городом Тамбовщи ны» плюс добавление к этому сообщению «Самогонщики выпускали фальшивки».

Нездоровое влечение читателей к подобным материалам многими редакциями под держивается. Тут уж заметно деградирует качество продукции, публикации становятся похожи одна на другую, пишутся по трафарету. Берется удачно расследованное дело, предоставленное журналисту правоохранительными органами, и излагается его фабу ла, более или менее связно, литературным языком. В меру таланта автора живописуют ся бьющие по нервам детали, без которых вполне можно было бы и обойтись. Несколь ко цитат из материалов газеты «МК в Тамбове»: «…пьяные мужики по очереди насило вали пленницу, а один даже тушил окурки об ее спину…»; «Сначала четверо мужичков поиграли с Женькой в «слоников»: нацепили на нее противогаз и стали душить верев кой, пока девчонка не захрипела и не начала синеть. Потом настала очередь металли ческой стойки с крюками. Женьку, а потом и других пленниц, за волосы подвешивали на крюк, растянув цепями руки и ноги. Били плетками, металлическими прутьями, насиловали самыми дикими способами, разряжали на их теле электрошокер…».

Благодаря таким материалам, насилие и жестокость в читательском восприятии ста новятся чем то привычным и неотъемлемым в повседневной жизни, как дождь и слякоть.

Привлекают внимание читателей и кричащие заголовки: «Не хочешь жить — скажи об этом», «Уголовник взорвал свою мать по политическим мотивам», «Путана зарубила и клиента, и его мать», «На девушек наехали» и т.д.

Первое и главное отличие регионального журналиста — это знание своей ауди тории и расчет именно на своего зрителя или читателя. СМИ не арестовывают и не карают. Их дело — питать и поддерживать в обществе нравственный отпор преступно сти, противостоять настроениям безысходности, равнодушия, а не делать сплошь и рядом противоположное.

Н.А. Сергунина (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. Л.Е. Кройчик ЧЕРТЫ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КРИТИКИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА Современный художественный процесс характеризуется следующими явления ми. Во первых, тем, что рядом с традиционными каналами эстетической информа ции появились новые. И значительное место среди них занял Интернет. Во вторых, определенное воздействие на развитие художественного процесса оказывает имею щая хождение концепция постмодернистского общества, в котором якобы сегодня находится мировая цивилизация. В третьих, современные технологии делают подачу информации (в том числе и эстетической) все в большей степени мультимедийной.

Все это усложняет задачи литературно художественной критики, имеющей дело с анализом тех процессов, которые протекают в современном обществе. В том числе и в литературе.

Поэтому в литературной критике конца 1990 х — начала 2000 х годов появляют ся следующие черты:

1. Огромный массив постоянно меняющейся информации, в том числе и инфор мации эстетического характера, в современном обществе привел к тому, что в сооб щениях о них на первый план выходят анонсовая и новостийная составляющие. Ана литика отодвигается на второй план.

2. В связи с этим критика с больших журнальных площадей все активнее переходит на газетные. Газетная же критика, как того и требует сам тип газеты, становится более оперативной и менее вдумчивой, чем журнальная. Как пишет Н. Иванова, «газета позво ляет о многом и о большом говорить одним абзацем… Рецензента заменил хроникер литературной жизни»1. Зато теперь литературно художественная критика отличается тем, что стремится отследить весь актуальный литературный процесс во всем его разма хе и широте. При этом, в отличие от журнальной критики более раннего периода, она уже не работает над тем, чтобы «отбирать» литературный материал для свих сужде ний» и не имеет «постоянно опекаемых литературных объектов»2.

3. Современная критика мельчает: занимаясь оперативной фиксацией текущих литературных событий, забывает о необходимости вписывать их в общий процесс литературной и духовной жизни. Не размышляет над историко культурным контек стом развития страны. Рецензии и статьи пишутся так, словно для актуальных собы тий современности не существовует никаких предпосылок.

4. Оперативная, но неглубокая новостийная критика, не утруждающая себя стрем лением понять рассматриваемый текст, перестает оказывать воздействие на аудито рию. Критики трудятся в замкнутом пространстве, преследуя лишь единственную цель — самовыражение. Получается, что субъекты литературного процесса (писатель — читатель — критик) становятся оторваны друг от друга.

5. Критика рассматривает себя в качестве самоценного художественно эстетичес кого феномена культуры, к сожалению, не объясняя и не изучая, по сути, смыслового содержания современной литературы. Эпоха постмодернизма характеризуется кру шением авторитетов, и потому — с одной стороны — читатель не хочет, чтобы критик навязывал ему свою позицию, а критик — с другой стороны — не чувствует давления читательской аудитории, не работает с установкой на нее. В Интернете это остро не ощущается, так как сеть полилогична, а роли самостоятельных автора, читателя и критика достаточно зыбки и объединены под общим грифом Пользователя.

6. Эпоха постмодернизма, как справедливо замечают современные исследовате ли, лишила критику «возможности классифицировать тексты. Если раньше, в 1970— 80 е годы критики делили литературу на «деревенскую прозу», «военную прозу», «литературу о молодежи», «о нравственных исканиях современников»3, то теперь постмодернистская эстетика, захватившая большие литературные пространства, из бавила критику от привычной терминологии. Сегодня художественный текст пред ставляет собой инсталляцию, когда ускользает предмет литературного изображения, когда текст состоит из суммы цитат, клише, примет недавнего быта, фраз из анекдо тов и так далее. При этом критик хорошо понимает, что литература утрачивает свою былую роль. Для «постчеловека», человека играющего, она — одно из средств раз влечения, досуга, призванных отвлекать от проблем реальности.

7. Снижение ответственности критики. В условиях ухода мессианских черт из литературы и писатель, и читатель, и критик стали чувствовать себя намного раско ваннее. Критика очистилась от необходимости выполнять «социальные заказы», вы ражать идейные позиции и пристрастия тех или иных групп, писать с установкой на какие либо внелитературные факторы. Критика стала свободнее.

8. На смену унифицированному эстетическому мышлению пришел полицент ризм, не находящий единства в постоянно расширяющемся литературном простран стве. Классифицировать сегодня критику очень непросто. Некоторые исследователи, в частности Н. Иванова, предлагают разделять ее на «толстожурнальную» и «новога зетную». Первая традиционна по форме и стилю, сохраняет черты «высоких разду мий», для выражения которых использует крупные жанры. Вторая обладает незави симостью от литературного «круга» единомышленников, «своих», в центре ее вни мания находится не факт литературы, а факт литературного процесса. Но такая схема не описывает полностью сложившуюся сегодня в литературно критической периоди ке ситуацию. Она выделяет только две группы, в то время как их гораздо больше:

критика в «глянцевых» журналах, рекламная критика и т.д.

9. Современная критика дает большую самостоятельность при оценке художе ственного текста читателю. Но тем самым, «соглашаясь или не соглашаясь с чужим фундированным мнением, мы сами вырабатываем мерку. В неавторитарной культуре критерии оценки затушевываются и мы более не обязаны разумно солидаризоваться с каким либо критическим суждением или отрицать его — мы просто имеем дело с ценностным высказыванием, об основаниях которого остается лишь гадать»4.

10. В электронную сеть Интернет с каждым годом перетекает все больший и больший объем литературной критики. Сама сеть с каждым днем становится все более массовым видом получения информации (в том числе и эстетической). Интер нет отличается тем, что в нем практически полностью отсутствует механизм отбора, редактирования и систематизации информации.

11. Эпатаж и провокация — основной метод работы современной литературно художественной критики (наблюдение Н. Ивановой, с которым нельзя не согласиться).

12. Депрофессионализация критики. Уровень, на котором сегодня ведутся обсуж дения актуальных художественных произведений, не всегда высок. Как правило, он гораздо ниже, чем пятнадцать двадцать лет назад. Автор литературно критических текстов не всегда обладает достаточной теоретической базой для рассмотрения текста как явления, характерного для своего времени и вносящего нечто новое по сравнению с текстами предыдущих периодов. Не всегда ему хватает знаний или желания для того, чтобы аргументировать свои соображения о критикуемом тексте. Более того, сегодня критика нередко занимается совершенно не свойственными ей ранее вещами. В дис куссии «Критика: самоубийство жанра», развернувшейся на страницах «Литератур ной газеты» в 2003 году, многие авторы неоднократно отмечали, что сегодня предмет критического анализа, из за недостаточного владения автором его основными приема ми, подменяется критикой в адрес личности писателя (безотносительно к его произве дению), обсуждением литературных слухов и споров. При этом из их работ трудно сложить цельную картину современного художественного процесса.

Иванова Н. Между. О месте критики в прессе и литературе. // Новый мир. — № 1, 1996. — С. 205.

История русской литературной критики. Под ред. Прозорова В.В. — М.: Высш. шк., 2002. — С. 359.

Там же. — С. 357.

Григорьева Н.Я., Смирнов И.П. // Новое литературное обозрение. — № 46, 2000. — С. 353.

В.Е. Соломин (Кемеровский ГУ) Научный руководитель — к.п.н., доц. А.В. Клишин К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕРНЕТ АУДИТОРИИ, ИЛИ КЕМ ВОСТРЕБОВАНЫ ПОЛИТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СЕТЕВЫЕ СМК На сегодняшний день Интернет является полноправным элементом системы средств массовой коммуникации. Соответствует всем условиям и критериям, необходимым для функционирования системы в целом. Правда, стоит отметить, что средством массовой коммуникации является не Интернет как целостное социокультурное явле ние, а совокупность его ресурсов, предлагающих вниманию массовой аудитории именно оперативную информацию. Часть же Интернета, обеспечивающая межлично стную коммуникацию и коммуникацию малых групп, не относится к числу средств массовой коммуникации1.

Последние годы бурного развития новых информационных и коммуникационных технологий, существенно влияющих на все элементы системы СМК, особенно на элект ронные средства массовой коммуникации, не могли не вызвать бурного обсуждения возможности использования Интернета в политическом процессе. Футуристические и уже частично реализованные идеи о так называемой «электронной демократии», «элек тронном правительстве» и т.п. вызывают к жизни огромное количество сайтов, где про возглашаются ценности демократического, гуманистически ориентированного общества2.

Однако, признавая массовость Интернета, следует сказать о специфичности ауди тории этого средства массовой коммуникации. Скажем, ТВ имеет более массовую аудиторию. Для потребления сетевой информации читателю зрителю слушателю не обходимы специальные навыки и возможности (как физические, так и финансовые)3.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.