WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |

Открытый вопрос называет для интервьюируемого тему или предмет, а далее он волен структурировать ответ по своему усмотрению. Такие вопросы дают возмож ность собеседнику размышлять. В закрытом вопросе возможные ответы заложены в нем самом, так что опрашиваемый должен выбрать высказывание, мнение, которое больше всего соответствует его позиции. Закрытые вопросы широко применяются в массовом опросе. В журналистике они применяются в том случае, если собеседник затрудняется высказать свое мнение в силу различных обстоятельств: застенчивость, боязнь показаться смешным, неумение выразить свою мысль. Однако нужно помнить об опасности навязать интервьюируемому свой ответ.

Для нейтрализации возникающих в беседе разного рода психологических барь еров, как то: собеседник не может ответить на вопрос потому, что стесняется, не умеет выразить то, что нужно интервьюеру, нужно ослабить напряжение, задать вопрос косвенно. Но это целесообразно, только когда необходимо получить сведения о поведении, отношениях, не одобряемых в данной среде. Заранее можно предполо жить, что собеседник затруднится высказать мнения, которые идут вразрез с мораль ными или этическими нормами, разделяемыми теми социальными группами, к кото рым он принадлежит. Тогда нужно строить вопрос так, чтобы он освободил интер вьюируемого от категоричности высказывания, позволяя в то же время получать ин формацию об его взглядах и мнениях.

В психологии, для которой общение, так же как и в журналистике, составляет основу профессиональной деятельности, есть такое понятие «квадрат успеха». Квад рат — есть прямоугольник, у которого все стороны равны. Так, проводя аналогию, и общение будет успешным, если интервьюер одинаково хорошо выполнит все выше перечисленные рекомендации по нейтрализации психологических барьеров.

В.П. Олейникова (Кубанский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. М.М. Молчанова СОВРЕМЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ СМИ И ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИХ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ На современном этапе невозможно изучение типологического облика молодеж ных периодических изданий без обращения к комплексному исследованию моло дежных проблем.

Современная социология молодежи базируется как на общесоциологических теориях (М. Вебера, Т. Парсона, З. Фрейда, Э. Эрисона и др.), так и на частных концепциях (И.М. Ильинского, С.И. Иконниковой, В.П. Лисовского, И.С. Кона и др.) Изучение типологии и системы молодежных СМИ предполагает выработку про гноза изменения их дальнейшего статуса в русле общих тенденций развития отече ственной журналистики. Однако сделать это сейчас весьма сложно, ибо, по словам С.Г. Корконосенко, «после периода подъема, пережитого российской прессой в 80 е годы, в ее деятельности стали проявляться симптомы кризиса: резкое углубле ние производственно экономических трудностей, падение политико идеологическо го, морального и делового влияния, снижение профессионально творческого уров ня, сокращение объема производства информации»1.

Ученый считает, что система печати, находясь в состоянии неустойчивости, нуж дается в ее коренном обновлении или замене другой, более жизнеспособной струк турой.

В связи с этим, следует отметить, что кардинальные социально политические изменения российского общества на рубеже веков интенсифицировали научно ис следовательский процесс в области молодежной проблематики. Многие ученые кон статируют возникновение острой необходимости в создании концепции молодежи, отвечающие запросам ХХІ века, которая, в свою очередь, не может быть создана без философии возраста. Однако целостная теория поколений не возникает без конк ретных исследований, анализирующих прежде всего типологическую структуру мо лодежной среды.

Уже сейчас ряд авторов нацеливают свои труды на исследование различных групп молодежи, дифференцирующихся в зависимости от возрастных и статусных характеристик. Заслуживает внимание мнение одного из американских ученых о том, что для того, чтобы деятельность СМИ «была более успешной, она должна быть более мускулистой, лучшее управляемой и значительно больше сосредоточиться на читателях, зрителях, их потребностях и желаниях»2.

Последнее обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, насколько важно сконцентрировать внимание на сокращение разрыва между ценностными ориента циями прессы и аудитории.

Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. — СПб., 1995. — С. 40.

Poyter Enstitute Catalog 1993. — St./Petesburg, Florida, 1992. — P. 2.

В.В. Поплавская (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко) Научный руководитель — д.ф.н., проф. О.К. Мелещенко ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА СТРАНИЦАХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ» По материалам международного общественно политического еженедель ника «Зеркало недели» анализируются проблемы расширения Европейского Союза. Дается журналистская оценка евроинтеграционных процессов.

Активный процесс государственного строительства, который развернулся и ин тенсивно длится на територии Европы, сопровождается целым рядом разнообраз ных политических споров, которые вскоре ощутят и украинские граждане. Газета «Зеркало недели» детально анализирует проблемы и осложнение после прошлогод него майского вступления в Евросоюз сразу десяти стран, таких как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта и южная (греческая) часть Кипра. Это значительно расширило круг единого европейского сообщества и поставило перед ЕС целый комплекс задач, которые требуют быстрого и качественно го решения. Европейские лидеры понимают, что расширение ЕС при сохранении существующих принципов управления угрожает важной потерей влияния. Кроме того, существует опасность частичной потери дееспособности всех европейских институ тов.

Так, оценивая сложившуюся ситуацию журналисты еженедельника «Зеркало не дели» Виктория Орлик и Роман Рукомеда в материале «Европейский Союз до и после расширения»1, пишут о появлении «ощущения разочарования в ЕС» и возрас тающем осознании того, что чрезвычайно тяжело согласовать интересы 25 разных по своим параметрам, культуре и уровню экономического развития держав. Авторы статьи не просто констатируют существующую проблему, а и прогнозируют ее даль нейшее развитие и подчеркивают, что несмотря на критику действий стран лидеров, можно предусмотреть, что выделение и укрепление европейского «ядра» положи тельно скажется на процессах интеграции внутри Евросоюза, будет направлять и координировать их, особенно при условии возможного привлечения к кругу лиде ров Италии и Испании.

Главными причинами относительной прохладности держав старой Европы к их восточноевропейским партнерам выступают не «личностная несовместимость», а эко номические и социальные проблемы, которые все более острее возникают и в веду щих странах Европейского Союза. Ухудшение экономической ситуации в ЕС подчер кивают и прогнозисты МВФ, по словам которых, экономический рост на протяжении года будет составлять лишь 1,7%, что обусловлено экономическим спадом в Герма нии, Нидерландах, Италии и Франции. При таких условиях социально и экономичес ки обеспеченные страны Западной Европы не торопятся принимать в свои объятия «новоевропейцев».

Германия, Австрия, Франция, Финляндия, Испания, Бельгия и Нидерланды со общили Еврокомисии, что их границы на протяжении ближайших трех лет будут закрыты для въезда трудовых мигрантов с Востока. И хотя Европейская комиссия считает, что свободное передвижение капитала, товаров, услуг и рабочей силы дол жны действовать в границах действующего законодательства и распространяться на новые страны без ограничений, она не может вмешиваться во внутреннее законода тельство стран членов ЕС, поскольку они имеют право защищать свой собственный рынок рабочей силы.

Наиболее амбициозные новые члены ЕС, в свою очередь, тоже не хотят посту паться своими интересами. Проявления недовольства звучат на высочайшем уровне.

В частности, накануне 1 мая 2004 года президент Чехии В. Клаус заявил, что вступле ние в ЕС будет означать потерю независимости. По его словам, чехам придется сде лать все возможное, чтобы не раствориться в Евросоюзе и чтобы сформированная за последние тысячу лет самобытность не была разрушена и утрачена.

Не пожелал объединиться в единое государство Кипр накануне вступления в Европейский Союз: 75,8% греков киприотов высказались против объединения ост рова по плану ООН. Это, в свою очередь, означает, что Европе придется приложить немало усилий для интегрирования северной части острова в ЕС в будущем.

До последнего активно отстаивала свои интересы и Польша. Еще не став полноп равным членом Евросоюза, она уже заслужила репутацию нарушителя европейского покоя. Ярким примером польского отношения к Евросоюзу стало апрельское заявле ние ряда правоцентристских партий («Гражданская платформа», «Право и справед ливость» и «Польская крестьянская партия») о том, что сразу по завершении досроч ных парламентских выборов, они начнут процедуру выхода Польши из ЕС. Мотивиру ется такое решение тем, что нынешний проект европейской конституции «унижает честь и достоинство Польши». Ограничения в передвижении рабочей силы, рост цен, безработица и бюджетный дефицит, вопрос аграрных субсидий и проблемы про мышленности вызывают все больше скепсиса у поляков относительно быстрого вы равнивания прибылей и социальных гарантий с европейскими. Польша может стать первой страной, в которой политическое руководство изменится со сторонников евротинтеграции на евроскептиков в результате негативного настроения населения относительно ЕС, что является тревожным сигналом для проекта «единой Европы».

Тем не менее пока от «ядра» Евросоюза будет зависеть величина субсидий, кото рые будут выделяться будущим членам ЕС, «новая» Европа вынуждена будет искать компромиссов2.

Продолжая тему расширения Евросоюза, журналистка Елена Гетьманчук в своей статье «Евросоюз: равнодушие на смену расширению»3 отмечает, что, по мнению большинства европейцев, законодательный орган ЕС — не что другое, как клуб для второсортных политиков. В лучшем случае — владельцев почетного префикса «экс»:

экс министры иностранных дел, экс депутаты и даже экс премьеры. Например, на европейских выборах в Польше наибольшее количество голосов набрал бывший премьер министр Ежи Бузек. Евродепутатом стал и бывший глава внешнеполитичес кого ведомства страны Бронислав Геремек (считается одним из последовательных проводников Варшавы к ЕС и НАТО). Компанию экс премьера и экс министра разде лит глава Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец.

Не очень лестными высказываниями в свой адрес Европарламент обязан и поли тикам, которых принято зачислять в разряд евроскептиков. Если раньше европейские медиа не сводили камер с представителей «Национального фронта» Жан Мари Ле Пена, то после нынешних выборов им придется выслушивать антиевропейские пасса жи и от представителей Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) — объединения, о существовании которого к последнему времени никто дальше туман ного Альбиона и не знал, делает замечание «Зеркало недели». Однако, благодаря основному пункту своей программы — выход Британии из ЕС — UKIP удалось на брать 17% голосов избирателей и занять третье место после традиционной пары — консерваторов и лейбористов.

Среди единомышленников британских радикалов — Партия евроскептиков Шве ции. Лидер этого объединения Нильс Лундгрен намеревается в 2010 году провести референдум о выходе своей страны из Евросоюза4.

Вопреки многочисленным препятствиям, интеграционная экспансия ЕС набрала инерцию и в дальнейшем будет длиться вопреки нынешним и будущим неурядицам.

Пример того — недавнее заявление Еврокомисии о готовности признать Хорватию страной кандидатом на вступление в ЕС. Кроме того, в 2007 году европейское объе динение примет в свои ряды Болгарию и Румынию, и постоянно открытым остается вопрос о вступлении в ЕС Турции.

В ЕС существует понимания того, что развитие европейской интеграции требует качественно нового уровня сотрудничества с новыми соседями, в особенности в вопросах общеевропейской безопасности, экономического сотрудничества в общем европейском пространстве, создания единой энергетической инфраструктуры, неле гальной миграции, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Евросоюз будет стремиться к конкретизации и практической реализации существу ющих договоренностей с Украиной и будет настаивать на соблюдении европейских ценностей, в особенности в вопросах прав человека и свободы СМИ, что может высту пать своеобразным инструментом давления при решении политических вопросов5.

Президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины подать заявку на член ство в ЕС в ближайшем будущем с тем, чтобы не терять время на стратегическом пути европейской интеграции. Александр Сушко и Василий Филипчук, авторы статьи «За явка на членство в ЕС: сроки и варианты для Украины», подчеркивают, что формаль ная заявка, представленная страной, является юридическим фактом, который под тверждает серьезность намерений упомянутой страны стать членом Европейского Союза. Без такого документа претензии государства на «европейский выбор» в его современном политико правовом понимании можно считать скорее теоретическими абстракциями. Тем временем вопрос сроков и следствий подачи заявки является дискуссионным. Условие приема заявки на членство в ЕС — соответствие страны Копенгагенским критериям членства в Европейском Союзе. На самом деле, отвечать этим критериям страна должна на момент вступления в ЕС, а это — «две большие разницы», ведь, как правило, для постсоциалистических стран от времени подачи заявки к моменту вступления проходит 8—10 и больше лет. Базовым является поли тический критерий, который предусматривает стабильность демократических инсти тутов — соответствие ему есть пропуск к статусу «кандидата в ЕС» и начала перегово ров о членстве.

Зеркало недели. — № 17 (492), 30 апреля — 15 мая 2004 г.

Там же.

Зеркало недели. — № 24 (499) суббота, 19—25 июня 2004 г.

Там же.

Зеркало недели. — № 17 (492), суббота 30 апреля — 15 мая 2004 г.

В.В. Савельева (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Е.А. Зверева ОСВЕЩЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЕЧАТНЫХ СМИ Известно, что за последнее десятилетие Россия столкнулась с такой проблемой, как беспрецедентный рост преступности. Традиционно наши средства массовой ин формации играли значительную роль в просвещении народа. Но, как показывает со временный опыт, отношение к этой проблеме со стороны СМИ может быть трех видов:

активное участие в противодействии преступности;

· опосредованное отношение к развитию криминальной обстановки;

· «поощрение» — как косвенное, так и прямое, роста преступности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.