WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

· организация общественных дискуссий по актуальным проблемам с возможно · стью свободно высказывать различные точки зрения;

просвещение широких слоев населения в области основных демократических · ценностей, избирательных прав и законодательства, принципов парламентаризма и местного самоуправления и др.;

· активное вовлечение экспертного сообщества в обсуждение основных проблем региона и выработка решений, развитие аналитической журналистики;

содействие организации общественного контроля за деятельностью исполни · тельной и законодательной ветвей власти, а также большей открытости властных структур при выработке, приеме и реализации решений, распространение дискуссионных и аналитических материалов в местных СМИ.

· В таких СМИ должны быть представлены мнения властных структур, обществен ных организаций и объединений, местных отделений политических партий, предста вителей бизнеса, местного и федерального экспертного сообщества и, разумеется, различных социальных групп населения.

Предложенные идеи отчасти почерпнуты в описании Шарлоттского проекта, од нако, должны иметь свою российскую специфику, с ориентацией на местный мента литет и законодательство. Реализация такого проекта будет иметь принципиальный смысл, если он не будет краткосрочно привязан к какой либо выборной кампании, а будет действовать постоянно.

Главным условием реализации проекта явится общественно правовая форма пе чатного СМИ. Такое СМИ должно быть общественной организацией, а его деятель ность и назначения на основные кадровые позиции будут контролироваться и на правляться общественным советом. Финансирование СМИ возможно как из местного бюджета так и смешанного типа. В уставных документах должно быть зафиксировано невозможность влияния на редакционную политику как властных структур, так и других финансирующих организаций.

Возможность перевода такого СМИ в режим самоокупаемости должна прораба тываться во время реализации проекта, однако, с самого начала своей деятельности это должно быть полноценное СМИ со всеми структурными подразделениями, вклю чая рекламную службу и обязательно службу по изучению аудитории.

Проблема вовлечения представителей местного сообщества в общественный ди алог, представление им возможности артикулировать свои интересы, и, главное, приобретение ими навыков социального взаимодействия являются приоритетными направлениями общественного развития и залогом гармоничного развития российс кого общества.

Одним из путей вовлечения населения в общественный диалог может стать програм ма, объединяющая два направления: социальную журналистику и социальную рекламу.

В основе социальной рекламы лежат идеи, обладающие определенной социаль ной ценностью и направленные на то, чтобы изменить отношение аудитории к какой либо проблеме, а в долгосрочной перспективе — создать новые социальные ценно сти. Как всякая реклама, социальная несет в себе побуждение к действию. И, совер шенно очевидно, что социальная реклама немыслима без связи со средствами мас совой информации, являющимися самым действенным инструментом влияния на общественное сознание.

Можно с высокой долей вероятности предположить, что у социальной рекламы в нашей стране есть огромный потенциал развития, поскольку социальная реклама является мощным инструментом формирования общественного мнения. Это, как уже говорилось, жизненно необходимо российскому обществу в настоящее время, по скольку социальная реклама способствует социальной поддержке населения, вос становлению гуманистических отношений между людьми и на этой основе — разви тию новых экономических связей и построению гражданского общества.

Социальная журналистика: антология возрождения. — М., 2002.

Шайхитдинова С. Социального заказа на новую журналистику нет // Роль прессы в формировании в России гражданского общества. День сегодняшний. — М., 2000. — С. 44—46.

Дзялошинский И. Право знать: история, теория, практика. — № 7—8 (91—92), июль—август 2004 г.

Кортлэнд Л., Бове К., Уилльям Ф., Аренс У. Современная реклама. — М.: Издательский дом «Довгань», 1995. — С. 610.

Бернет Д., Мориарти С., Уэллс У. Реклама: принципы и практика. — СПб., 1999.

Астахова Т. Хорошие идеи в Америке рекламируют.

А.А. Колосов (Воронежский ГУ) ОСНОВЫ ФОТОКОМПОЗИЦИИ:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Создание и восприятие творческой фотографии — процессы индивидуальные, но одновременно и взаимосвязанные. Случается, что мастер и зритель стремятся к общению через фотографию, но иногда его не происходит. Из за непонимания друг друга, из за того, что разговор идет на разных языках, наконец, из за незнания языка, на котором общение непременно состоялось бы… Выбирая из множества объектов, попадающих в поле зрения, только необходи мые (с помощью фокусного расстояния оптики, точки съемки, ракурса и других при емов), ограничивая их взаимосвязи, отношения и соотношение границами кадра, фотограф выстраивает композицию будущего изображения. Отображаемая действи тельность и само изображение значительно отличаются. Кроме того, мгновенный срез объемного мира, перенесенный на плоскую ограниченную поверхность пленки, матрицы, бумаги или монитора, рассматривается не как данность. Воображение зри теля тут же заставляет оценивать не только, а чаще всего и не столько само изображе ние, а то, что было изображено: ситуацию, взаимоотношения объектов, их располо жение не на плоской поверхности, а в действительности. Снимок служит мостиком, переносящим зрителя в воображаемую ситуацию. Такова психология восприятия прак тически любого изображения, фотографии — в особенности. Это в значительной степени предопределяет главенствующую роль композиции фотографии в силе и полноте ее воздействия на зрителя, «прочтении» и понимании снимка.

Доктор биологических наук директор Московского центра «Видеоэкология» В.А. Филин изучает саккады — быстрые непроизвольные движения глаз, с помощью которых мы постоянно сканируем окружающее пространство. В течение года ученый показывал разным людям фотографии архитектурных сооружений и фиксировал, какие из них глаз «любит» рассматривать, а какие нет. На основании этих опытов был сделан вывод: глаз больше всего «любит» рассматривать изображения объектов с большим количеством деталей. Никому не пришел в голову другой вывод: глаз вы нужден дольше рассматривать изображения объектов с большим количеством мел ких деталей. Такие изображения приходится дольше сканировать. О роли фотогра фий, использованных в этом эксперименте — ни слова. Можно ли на этом основании считать, что фотографии, которые человек дольше рассматривает, нравятся ему боль ше, в них он видит больше красивого (а ведь именно физиологические критерии красоты пытаются установить ученые) Не подменяется ли красота объемом визу альной информации, которую глаз вынужден передать в мозг И почему не учитыва ется цель, с которой человек рассматривает ту или иную фотографию Рассматривать снимок по своему желанию на фотовыставке, в альбоме, в газете или журнале — это одна задача. Держать в руках фотографии по заданию экспериментаторов, рассмат ривая объекты, изображенные на них, — дело совсем другое.

Законы фотографической композиции изначально были заимствованы у живо писи, которой фотография обязана очень многим, переосмыслены и переложены с учетом своей специфики.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона композиция определяется как перенесение в картину или рисунок тех линий, форм и образов, которые еще смутно рисуются в воображении художника, и составление из них, при помощи средств и технических приемов, свойственных его отрасли искусства, органического целого, определенно выражающего задуманное им содержание. Далее составители словаря утверждают, что невозможно установить точные правила композиции, так как пред ставление о ее характере изменяется исторически и зависит от социального строя, задач, стоящих перед искусством и автором.

...В пластических искусствах композиция объединяет частные моменты построе ния художественной формы (реальное или иллюзорное формирование простран ства и объема, симметрия и асимметрия, масштаб, ритм и пропорции, нюанс и кон траст, перспектива, группировка, цветовое решение и т.д.). Композиция организует как внутреннее построение произведения, так и его соотношение с окружающей сре дой и зрителем. Это, пожалуй, лишь в той или иной мере дает основание признать объективность и всеобщность композиционных законов, правил и приемов.

Известный исследователь психологии зрительного восприятия фотографии Р. Арнхейм утверждает, что «форма — единственное, что делает визуальные сооб щения доступными разуму»1. В своей книге «Фотография как...» исследователь чер но белой репортажной фотографии А. Лапин предоставляет читателю уникальную возможность ознакомиться с различными точками зрения на одни и те же явления в фотографии. Вот одно из высказываний великого фотографа А. Картье Брессона:

«Для меня форма давно уже неотделима от содержания. Именно форма является той пластической структурой, благодаря которой наши чувства и взгляды становятся кон кретными и ощутимыми»2.

Объединяющим различные точки зрения является мнение, что сочетание различ ных частей, сложение элементов в определенном порядке, их взаимосвязь, переходя щую в гармонию целого, человек обнаружил и научился наблюдать в природе, а не в собственном воображении. Потому, видимо, наиболее верными и долговременны ми законами и правилами, применяемыми в различных сферах человеческой дея тельности, в том числе и в искусстве, являются максимально изученные и тщательно сформулированные природные закономерности и явления. Один из наиболее ярких примеров, безусловно, — закон золотого сечения. Такие законы практически не зависят от общественного строя, государственного устройства, экономической моде ли управления. Времена дня и года, к примеру, сменяют друг друга без оглядки на политический строй и систему выборов в той или иной стране...

Наиболее характерные и часто встречающиеся композиционные закономерности — это цельность, симметрия и ритм. Цельность проявляется в конструкции и строении объекта, симметрия — в похожести левой и правой частей его, ритм — в повторяемости одного или нескольких элементов через определенные интервалы.

Выходит, что композиция, с одной стороны, творческий процесс создания фото графии с момента замысла до его воплощения, а с другой — комплекс технических средств раскрытия содержания фотографии, основанный на законах и правилах, служащих наиболее полному и выразительному раскрытию замысла автора. Это в равной степени относится и к живописи, и к фотографии. Вот только художник может выстраивать композицию картины или рисунка с помощью «комплекса техни ческих средств» долго. Ровно столько по времени, пока не поймет, что достиг жела емого результата. Фотожурналист просто обязан уметь мгновенно использовать весь этот «комплекс» (и авторский, и зрительский) или отдельные его элементы, в зависи мости от задачи, стоящей перед ним.

Мы полностью разделяем вывод, к которому пришел Картье Брессон: «Фотогра фия — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды»3.

Арнхейм Р. О природе фотографии // Психология художественного творчества. — Минск, 1999. — С. 258.

Лапин А.И. Фотография как... — М., 2004. — С. 23.

Ретикуляция. — № 3 (35), 1997. — С. 8.

О.С. Кретинина (Воронежский ГУ) Научный руководитель — ст. преп. А.А. Золотухин ОБРАЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОЧЕРКОВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЖУРНАЛИСТИКЕ Предметная область журналистики — изменяющийся мир, реальность, действи тельность, люди, процессы, природные явления. Меняется картина мира — изменя ются характеристики изучаемого публицистического предмета. Современная публи цистика не служит первооткрытию явлений и закономерностей. От нее не стоит ждать научных откровений и художественных озарений: она наилучшим образом приспо соблена для истолкования в общественно политическом плане социального и лич ностного смысла уже открытого, найденного. Выработанный в публицистике бога тый понятийно образный аппарат способствует переводу социальных аспектов бытия на язык, доступный обыденно практическому сознанию.

И в связи с этим отличительной чертой современной публицистики является по стоянное расширение арсенала художественно выразительных средств, призванных наиболее ярко высветить тот или иной факт или явление действительности.

Важнейшими элементами журналистского произведения (особенно в таких ху дожественно публицистических жанрах, как очерк, фельетон, памфлет) выступает публицистический образ, в основе которого лежит художественно эстетический ха рактер отображения действительности.

Образы публицистики обладают синтетической природой. С одной стороны, в них сильно чувственно эмоциональное начало, а с другой — логико понятийное.

Образная инфраструктура любого жанра художественной публицистики имеет тен денцию к постоянному расширению и обновлению.

И сейчас публицистика, чтобы удержаться в информационной нише, вырабатыва ет новый социальный язык общения, понятный аудитории, опираясь на изменившую ся систему социальных маркеров и духовных ценностей. Следовательно, в образной инфраструктуре современной публицистики претерпевают трансформацию прежние составляющие и привносятся новые элементы.

Очерк обладает многими признаками, присущими художественным произведениям.

Но, вобрав в себя лучшие художественные приемы в изображении действительности, очерк отличается наличием собственного инструментария публицистической поэтики.

К художественным средствам изображения, как правило, относят пейзаж, худо жественную деталь, речевую характеристику, диалог, портрет и т.д.

«Их служебные функции — выступать в виде своеобразных мостиков, скрепляю щих текст в единое целое», — пишет М.Н. Ким в своей книге «Технология создания журналистского произведения».

М.И. Стюфляева в своей книге «Образные ресурсы публицистики» выделяет три разновидности публицистического образа: «образ факт», «образ модель», «образ концентрат». Данные образы активно используют и в настоящее время.

Отличительной особенностью образной структуры современных очерков являет ся постмодернистская техника письма.

С.И. Сметанина называет следующие доминантные составляющие в постмодер нистской парадигме художественности:

фрагментарность, нелинейность изложения, нарушение причинно следствен · ных связей, проявляющиеся в композиционной и синтаксической разорванности, незаконченности изложения;

интертекстуальность — полилог культурных языков, «текст строится из аноним · ных, неуловимых и вместе с тем уже читаных перечитаных цитат, цитат без кавычек», как говорил Р. Барт;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.