WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

представления об этических и правовых нормах и соответствующих механизмах · их реализации в сознании журналистов смешаны, выделение специфически этичес ких проблем в профессиональной деятельности затруднено;

есть признаки «негативной идентификации» журналистов с фактически дей · ствующим профессиональным этосом, имеющим крайне противоречивый характер.

В сознании журналистов одновременно отражены фрагменты этики и «официоз ной» («государственной») прессы, и зарождающейся «независимой» («свобод ной») прессы;

очень велико сомнение журналистов в действенности каких бы то ни было эти · ческих документов без основательного обеспечения правовой базы для их принятия1.

11. При этом важно, что чаще всего встречаются такие нарушения, как:

распространение слухов;

· смешение рекламных и журналистских текстов;

· плагиат;

· фальсификация писем.

· 12. Отдельно следует сказать о том, что этические нарушения иногда тесно связа ны с нарушением журналистами закона. Перед тем, как обратиться в суд, «обижен ная» сторона может ответить газете на страницах другого издания. Данные факты являются подтверждением того, что в Тольятти ведутся так называемые информаци онные войны, ведущие к усилению ангажированности и необъективности прессы; в погоне за наглядностью фотожурналисты забывают о профессиональных огра ничениях; журналистскому сообществу Тольятти далеко до профессиональной кон солидации и интеграции. «Информационные войны» ведутся как между изданиями, так и между журналистами. Обычным явлением стали «сливы» информации, слухи и приспособление профессионала к условиям, которые диктует руководство газеты, а не наоборот; Интернет стоит сейчас вне закона об авторском праве, вне этических кодексов, и журналисты этим сознательно пользуются.

13. Предполагается, что причин для столь большого количества этических нару шений несколько:

газеты оказались в условиях рыночных отношений, требующих большого коли · чества рекламы в издании, что иногда влечет за собой переориентацию (по зиционирование как общественно политического издания, которое на деле является коммерческим);

отсутствие некой «национальной идеи», которая смогла бы объединить многие · издания и предоставить им возможность для сотрудничества;

отсутствие полноценной законодательной базы и моральных регулятивов, что · влечет за собой легкомысленное отношение к профессиональной деятельности и, как следствие, снижение статуса журналистики как профессии.

Вывод. Ни один этический кодекс не сможет описать все ситуации, в которые может попасть журналист, и в каждой из этих ситуаций следует в первую очередь оставаться человеком. Для того чтобы нормально функционировать, российской журналистике (в том числе и региональной) необходима этическая рефлексия, а также осознание себя частью мирового журналистского сообщества.

Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста: Учебн. пособие. — М.: Аспект Пресс, 2000. — С. 75—76.

В.А. Капустина (Никулина) (Волгоградский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.Б. Смирнов МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЖУРНАЛОВ Литературно художественные журналы — явление не только журналистики, но и литературы. Поэтому при исследовании подобного рода изданий следует применять методы, интегрирующие историко литературные и историко журналистские подхо ды. В изучении регионального «толстого» журнала можно выделить две стороны.

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ИССЛЕДОВАНИЯ «ТОЛСТОГО» ЖУРНАЛА 1. Литературоведческие методы. Изучение тематики, проблематики, жанрового и композиционного своеобразия опубликованных на страницах «толстого» журнала художественных произведений. Исследование проблемно тематического «среза» прозы и поэзии дают возможность сделать выводы об общественной, философской, литературной позиции издания.

2. С другой стороны, историко литературный метод изучения журналистики, разработанный В. Смирновым, предполагает рассматривать не только идейно худо жественные особенности литературного материала журнала. Ведь «публикация того или иного произведения в журнале не случайна. Она объясняется в первую очередь соответствием содержательного состава произведения тому кругу социальных, поли тических и философских, эстетических проблем, которые разрабатываются журна лом. Важна не внутритекстовая структура, а межтекстовые взаимоотношения».

3. Большое значение для исследования «толстого» журнала имеет понятие «кон текст». Понятие «контекст» — синтетическое. Оно одинаково важно как с литерату роведческой, так и с теоретико журналистской точки зрения. С точки зрения литера туры, «толстый» журнал необходимо изучать с учетом контекста эпохи, в контексте литературного процесса. В истории литературы, пожалуй, не найдется ни одного примера, когда журнал не откликался на значительные события своего времени.

Чаще всего между печатными органами велась полемика, споры по поводу каких либо общественных, литературных вопросов. Для исследователя «толстого» журна ла изучение данного материала поможет правильно определить место этого издания в общественной жизни, в литературном процессе своего времени. В. Сенкевич под черкивал, что «изучение «внешней» истории журнала есть один из путей уточнения его общей позиции».

Понятие «контекста» с теоретико журналистской точки зрения рассматривалось в работах разных авторов. М. Теплинский ставит «историю литературной журналис тики» на уровень научной проблемы. Контекстом он называет «единство идейных, художественных, жанровых, структурных характеристик». М. Теплинский говорит и о микро и макро контексте. Первый «раскрывает дополнительные возможности уг лубленного анализа произведения в сопоставлении с другими материалами, которые опубликованы в том же номере или в соседних номерах». Понятие макроконтекст «целесообразно использовать, когда речь идет о соответствии произведения или творчества автора общему направлению журнала». В. Коновалов считал, что «Жур нальный контекст — явление неоднозначное», нередко на страницах журнала мож но увидеть произведение, не «вписывающееся» в позицию издания. Последователь ный контекст присущ не каждому изданию. Поэтому углубленное изучение контекста журнала поможет выявить четкость, жесткость идейной направленности литератур но художественного издания.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ИССЛЕДОВАНИЯ «ТОЛСТОГО» ЖУРНАЛА 1. С точки зрения журналистики, этот вопрос связан, прежде всего, с теоретико типологическим методом исследования. При определении регионального литера турно художественного журнала как типа издания необходимо учитывать присущую подобного рода изданиям «двойственность». Такие издания имеют типологические особенности как «толстых» журналов, так и региональной прессы. Исследований по определению типологических признаков литературно художественных журналов прак тически нет. За основу мы берем работу Л. Калашниковой. По ее мнению, особенно сти любого «толстого» журнала проявляются в его универсальной направленности и триадной структуре: 1) литературно художественные произведения; 2) публицисти ческие материалы; 3) критические статьи. Основными признаками региональной прессы многие исследователи называют сферу распространения и предрасположенность читателя к первоочередному потреблению местной информации.

2. Так как местные мотивы присущи авторам регионального «толстого» журнала, то с точки зрения теории литературы исследователь подобного рода изданий сталки вается с такой областью научных знаний, как литературное краеведение. Н. Травуш кин, А. Милонов, Е. Никитина считают основными задачами литературного краеведе ния — изучение местных мотивов в творчестве писателя — с одной стороны, с другой стороны — обратный процесс, т.е. то, как природа, быт, культура и искусство родно го края оказывают влияние на художественные и идейные особенности творчества.

Н.В. Ким (Кемеровский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н. В.В. Желтов СОЦИАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И РЕКЛАМА В ПЕРИОД РЕФОРМЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Процесс капитализации российских СМИ привел к развитию рекламного рынка.

После кризиса 1998 года рынок рекламы быстро восстановился и сейчас бурно развивается. Однако содержательная и этическая стороны рекламного продукта за частую вызывают серьезные вопросы.

В профессиональных сообществах1 (журналистском, рекламном, PR) постоянно обсуждается проблема социальной ответственности журналистики и практически отсутствует дискурс по проблеме социальной ответственности рекламы. А между тем именно реклама во многом формирует у населения (особенно у молодежи) соци альные стандарты, модели поведения и приоритеты.

В российских регионах имеется опыт реализации проектов по формированию со циальной журналистики, в том числе и в молодежной среде. Такие проекты выполня лись в рамках грантовых программ на телевидении и радио. Но, к сожалению, эти проекты не всегда получали поддержку местных властей, а в некоторых случаях попытки их организаторов вступить в конструктивный диалог с властью заканчивались плачевно — реализация проектов в регионах тормозилась административными методами2.

Основываясь на опыте минувшего десятилетия, можно сделать вывод, что соци альная журналистика в России не развивается должным образом и не поднимается выше уровня констатации частных проблем. Причины, думается, в том, что постановка и освещение в СМИ серьезных социальных проблем создает дискомфорт для мест ных администраций, поэтому региональная и местная пресса, во многом зависимые от властных структур, настороженно относится к вдумчивому освещению данной тематики.

Причина в том, что в большинстве регионов сложилась ситуация, когда все СМИ оказались ангажированными, в результате чего произошла дезинтеграция местного журналистского и экспертного сообщества. Дискуссии идут, но не внутри СМИ, а между СМИ, их тон и уровень зачастую просто непозволительны. Это серьезно ухуд шает общественный климат регионов.

Кризис переживают городские и районные СМИ. К сожалению, и менеджмент, и уровень журналистики здесь оставляют желать лучшего. Однако районные и город ские СМИ играют очень важную роль для местной аудитории. Именно они, а не региональные и федеральные СМИ, уделяют внимание местным событиям. Именно поэтому местная пресса пользуется относительным доверием у большинства жителей районных центров и сельской местности (самый веский аргумент в их пользу — рост числа подписчиков местных газет на фоне стабильного снижения подписки централь ных и областных газет). К тому же низкие цены делают местную прессу единственно доступной для населения, большинство которого имеет уровень зарплат существен но меньше прожиточного минимума.

Таким образом, фактически именно городская и районная газеты получили сей час шанс оказывать серьезное влияние на формирование общественного мнения и повестку дня местного сообщества.

Возможно, большинство из них еще не осознало открывающихся перед ними преимуществ, которые станут последствием реформы местного самоуправления. А именно: став финансово независимыми от местных органов власти, которым 131 й ФЗ запрещает учреждать собственные СМИ, местные газеты могут сделать ставку на местное сообщество.

Сервисное обслуживание населения, озвучивание его интересов в период между избирательными кампаниями позволит городским и районным газетам стать дей ствительными выразителями интересов граждан.

Поскольку в нашей стране еще толком не сформировались ни понятие «соци альная журналистика», ни «социальная реклама», стоит определиться, что мы пони маем под данными терминами. В том, что касается социальной журналистики, лучше всего, на наш взгляд, сослаться на подходы И. Дзялошинского, который пишет: «Не которые теоретики и практики указывают на то, что социальная журналистика отлича ется от всех других «журналистик» тем, что не просто отображает действительность, информируя аудиторию о происходящих событиях и давая возможность обменяться мнениями по различным поводам, но и особым образом участвует в регулировании отношений между людьми и социальными общностями, стремясь позитивно повли ять как на сами эти отношения, так и на социальные структуры, управляющие различ ными сферами общественной жизни. Другими словами, социальная журналистика обладает функциональной спецификой, поскольку ориентируется не на информиро вание и выражение общественного мнения, а на непосредственное вмешательство в реальную жизнь»3. Данный подход сближает позиции социальной журналистики и социальной рекламы.

Термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского public advertising, используется сейчас только в России. А во всем мире ему соответ ствуют понятия некоммерческая или общественная реклама. «Некоммерческая рекла ма — реклама, спонсируемая некоммерческими институтами или в их интересах и имеющая целью стимулирование пожертвований, призыв голосовать в чью либо пользу или привлечение внимания к делам общества»4. «Общественная (социальная) реклама передает сообщение, пропагандирующее какое либо позитивное явление.

Профессионалы создают ее бесплатно (корректнее говорить об этической позиции отказа от прибыли), место и время в СМИ также предоставляются на некоммерческой основе»5. В США для обозначения такого типа рекламы используются термины public service advertising и public service announcement (PSA). Предметом PSA является идея, которая должна обладать определенной социальной ценностью. Цель такого типа рекламы — «изменить отношение публики к какой либо проблеме, а в долго срочной перспективе — создать новые социальные ценности»6.

Сложившаяся в России практика создания социальной рекламы преимуществен но предполагает постановку задач, причем достаточно масштабных, и очень редко дает их решения.

Задача людей, работающих в СМИ и рекламном бизнесе, начать работу с пробле мами конкретных регионов и районов, где приоритеты могут отличаться от нацио нальной повестки дня. Необходимо концентрировать свое внимание не на общегума нитарных проблемах национального масштаба, а на предложении путей выхода из трудных ситуаций окружающей жизни.

Оценивая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что в условиях рефор мы органов местного самоуправления одной из форм существования местной прессы станет формирование общественно правовых изданий, то есть изданий, выпускаю щихся на деньги местного сообщества, подконтрольные местному сообществу и об служивающие интересы местного сообщества.

Только такой вид СМИ в сложившейся ситуации сможет распространять действи тельно независимую информацию, организовывать общественные дискуссии по актуаль ным проблемам региона, отстаивать ценности гражданского общества, заниматься про светительской деятельностью по вопросам демократического обустройства общества.

Целями создания таких СМИ являются:

вовлечение граждан в формирование и обсуждение региональной повестки дня;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.