WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |

С.С. Чернова (Российский университет дружбы народов) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Н.С. Гегелова ЭВОЛЮЦИЯ СПОРТИВНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РОСТ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА АУДИТОРИЮ Несмотря на то, что в наше время взаимное влияние телевидения и спорта весьма велико, союз спортивных соревнований и СМИ отнюдь не новый вид взаимоотноше ний. Первое спортивное событие, зафиксированное на голубом экране, — Олимпий ские игры, проходившие в 1936 г. Первые спортивные репортажи состоялись в США в 1939 г., когда транслировалась игра в бейсбол между Колумбией и Принстоном и боксерский матч Лу Новы и Макса Баера. На заре спортивного телевидения телевизи онные технологии позволяли показывать на экране лишь небольшие ринги и участки стадиона. В соответствии с развитием телевизионных технологий приобретали попу лярность на экране различные виды спорта: в 40—50 е гг. ими стали бокс и борьба, и намного позже, с появлением технологий, позволяющих устанавливать много ка мер, фиксировать шумы, панорамы и мгновенные переигровки, — самые популярные на сегодняшний день футбол и баскетбол.

Наиболее резкие изменения в спортивном телевидении и спортивных соревнова ниях, начавшиеся еще в 50 х гг. и продолжающиеся и сейчас, явились следствием того, что в этом союзе многие увидели источник прибыли. Причем выгоду видели как спортивные команды, так и телевизионные деятели. С годами аудитория телевизион ных программ стала больше и ее значение возросло по сравнению с аудиторией спорткомплексов, и сам спорт изменился и адаптировался скорее к желаниям ТВ, а не фанатам стадионов. Именно по экономическим причинам представления, создающи еся у фанатов на стадионе, не столь существенны, как представления телевизионной аудитории.

В связи с этим появляется множество мелких изменений:

новые яркие краски в соревнованиях (желтые теннисные мячи вместо белых, · яркие раскрашенные барьеры с рекламой на футбольных полях, красочная унифор ма игроков с именами на спинах и т.д.);

постройка закрытых стадионов, чтобы не откладывать матчи из за дождя, меша · ющего спортивной трансляции;

яркие красочные табло с использованием компьютерной графики;

· превращение центральной сплошной линии в хоккее в пунктирную — так ее · лучше видно на экране;

гольф перестает быть матчевой игрой, становится соревнованием за получение · медали или на лучший удар;

в теннисе вводится перерыв для избежания длинных двойных игр;

· персонажи талисманы команд, танцовщицы и группы поддержки.

· Появление в 90 х гг. платного спортивного телевидения НТВ+ привело к резкому росту качества подаваемой спортивной информации. За свои деньги телезритель желает получить наиболее полную и квалифицированную информацию по совер шенно разным видам спорта, часто непопулярным среди массового зрителя. Журна листы и комментаторы начинают специализироваться на отдельных видах спорта, что приводит к более подробным и детальным репортажам с массой интересных фактов, развивающих кругозор болельщика. Спортивное телевидение стало нести не только информационный смысл, но и образовательный. Спорт становится неотъемлемой частью жизни современного человека.

Происходит трансформация роли комментатора. Первой его ипостаси — всезна ющий болельщик, которым был когда то Вадим Синявский, сейчас уже недостаточ но. Сегодня законы спортивного шоу, в частности футбольного, те же, по которым функционирует любое массовое зрелище. Здесь должны быть свои кумиры, идолы, но требуются и свои пиарщики, оруженосцы, мифотворцы, жрецы, шоумены, други ми словами, — комментаторы.

Рядом со штатными комментаторами появился человек из мира спорта, игрок, который сам становится комментатором профессионалом (братья Майоровы, Влади мир Маслаченко).

Спортивные события не просто отражают реальность игры, телевидение меняет виды спорта, меняет оно и наше отношение к спорту и представления о нем. Спорт на телеви дении — это особый мир, лишь косвенно связанный с реальным спортом на стадионах или треках. Сейчас спортивные фанаты верят тому, что говорит спортивный комментатор, а не своим собственным чувствам. Когда люди думают о спорте, они, прежде всего, думают о том, что показывают по телевизору. Для большинства людей представления о спорте, полученные в результате просмотра спортивных передач, и есть спорт.

В связи этим огромным спросом у сегодняшнего зрителя пользуется спортивная аналитика. Любой телевизионный канал, претендующий на роль максимально удов летворяющего требованиям аудитории, имеет в своем арсенале несколько аналити ческих спортивных программ, где помимо профессионально разбирающихся в воп росе ведущих присутствует авторитетное лицо из мира спорта.

Спортивные программы и трансляции имеют очень высокие рейтинги, порой их популярность оказывается выше популярности авторитетных общественно полити ческих программ.

Говоря об изменениях в российской телевизионной спортивной журналистике за последнее время, нельзя не упомянуть столь важное и долгожданное явление, как общедоступный федеральный спортивный канал, вещающий 24 часа в сутки. Информа тивность, обилие трансляций спортивных соревнований, в том числе таких, о результа тах которых российский болельщик раньше мог узнать только из печатных СМИ или из информационных выпусков (например, футбольные матчи европейских национальных премьер лиг), разнообразные специализированные аналитические программы — это все плюсы сравнительно молодого, но уже любимого телезрителями канала.

Так как в России опыта организации общедоступного круглосуточного спортив ного канала еще не было, есть у «Спорта» и свои минусы (причиной их в определен ной мере является и финансовая сторона вопроса), вот ряд из них:

смещение времени постоянных передач в связи с трансляцией соревнований;

· практически полное отсутствие полноценных сюжетов в новостных программах;

· не всегда грамотный комментарий трансляций немассовых в России видов · спорта;

снижение уровня некоторых программ до формата МTV, развлекательные про · граммы должны быть, но нельзя забывать об их качестве.

Для улучшения качества спортивных программ на телевидении необходимо чаще обращать внимание на них в других СМИ, например, таких популярных изданиях, как «Спорт Экспресс» и «Советский спорт».

Немаловажным аспектом в этой связи является и Интернет: с помощью форумов на сайтах телеканалов зрители — непосредственные потребители информации — могут высказывать свои пожелания и недовольства. А журналисты — оперативно реагировать на полученную информацию.

Перемены в спортивном телевидении — свидетельство того, что это живая суб станция, которая развивается в соответствии с требованиями времени и аудитории, а отсутствие изменений означало бы застой спортивной журналистики и утрату ее основной функции — быть зеркалом жизни, с одной стороны, и воспитателем совре менного человека — с другой.

О.Н. Шевченко (Ростовский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Смирнов ГАЗЕТА «НОВОСТИ РАДИО» И ЖУРНАЛ «РАДИОЛЮБИТЕЛЬ». СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАДИОПЕРИОДИКИ Стремительное развитие радио в начале XX века, а также большой интерес со стороны общественности к новому средству массовой информации и культуры при вели к тому, что многие газеты и журналы 1920—1930 х годов систематически обра щались к теме радиовещания.

Периодическая литература, содержащая материалы по истории радиовещания тех времен, включает в себя специальную периодику, которая занималась теоретичес кими и практическими вопросами радиовещания, массовые радиотехнические жур налы. Центральные общеполитические и партийные советские газеты и журналы, также систематически обращались к данной теме.

Исходя из этого, можно достоверно заявить, что периодическая печать является одним из богатейших и надежных источников, благодаря которому мы имеем воз можность воссоздать содержание радиопередач довоенного периода.

Страницы специальной периодики отражают специфику радиожурналистики пе риода, когда передачи еще не записывались на магнитофонную пленку; существует также немало газет, которые публиковали на своих страницах и сами тексты передач.

Своеобразной предпосылкой для появления специальной прессы стало возник новение 1 октября 1924 года организации «Радио для всех» (акционерного обще ства для широковещания по радио), которая в декабре стала называться «Радиопере дача». С февраля 1925 года общество «Радиопередача» стало выпускать еженедель ное издание «Новости радио». Это была первая и в то же время единственная в мире специальная газета, в которой печатались радиопрограммы, освещались вопросы тех ники радио.

Газета «Новости радио» публиковалась на восьми страницах формата современ ной многотиражной газеты и содержала следующие постоянные рубрики: «Радиопе чать», «Радиовести», «Наши ответы», «Что, когда слушать» и др. Тираж издания составил 50 тыс. экз. Первым ответственным редактором ее стал И. Веллер, позже газету возглавляли С. Ботин, В. Колмаков, И. Дольников и др. На страницах газеты выступали Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский.

Прекращение выпуска газеты «Новости радио», которая издавалась на протяже нии четырех лет, было связано с ликвидацией общества «Радиопередача». За годы своего существования газета выполнила большую работу по пропаганде радио, на ее страницах получили отражение основные направления радиостроительства в СССР.

Издание сыграло заметную роль в формировании аудитории радиослушателей, вне сла немалый вклад в развитие новых форм и жанров вещания.

В 1928 году газета «Новости радио» была преобразована в еженедельный жур нал «Радиослушатель», издателем которого стал Наркомпочтель. № 1 его вышел 9 сентября 1928 г. Журнал печатался на 18 страницах, тираж составил 45 тыс. экз.

Первым ответственным редактором нового издания был А. Салтыков, затем его сме нил на этой должности М. Смоленский. Журнал был рассчитан на массового радио слушателя в городе и деревне. Его цель определялась так: «Организация массового слушания, критика, учет и обмен опытом радиовещания на местах»1. Основной зада чей журнала стало — широкое освещение и обсуждение вопросов радиовещания и программы передач, — сообщала редакция в первом номере еженедельника. «Ра диослушатель» посвящал свои материалы самым злободневным вопросам работы радиовещания; писал о связи радио с массами слушателей, развитии форм и методов работы на радио, качественном улучшении программ.

Страницы «Радиослушателя» конца 1920 х годов хранят свидетельства поры ста новления советского радиовещания. Это время, когда наряду с крупными центрами, вступали в строй радиостанции в небольших городах, время трансляций первых ре портажей с Красной площади, из Большого театра, со стадионов, первых передач уроков гимнастики.

1928 год положил начало качественно новому этапу в развитии радиовещания.

1 ноября была введена новая типовая недельная сетка вещания радиостанции Комин терна. Радио стремительно проникало во все сферы жизни народа, становилось спутником человека, как дома, так и на работе. Более интересным и разнообразным в этой связи становилось и содержание журнала. «Радиослушатель» привлекал луч шие творческие кадры. Так, десятки статей опубликовали в журнале Н. Погодин, Л. Кассиль. Своими размышлениями о творческой работе на радио поделились артисты Е. Катульская, М. Куржиямский, Б. Сибор, В. Качалов, О. Ковалева и др. В их выска зываниях содержалась яркая характеристика силы и значения радио.

В № 21 за 1929 г. сообщалось, что по инициативе редакции был поднят вопрос о создании большого еженедельного общественного журнала, посвященного радио вещанию и радиофикации. Эта мера диктовалась тем, что в стране не существовало издания по проблемам радиофикации. В октябре 1929 г. происходит реорганизация журнала. Увеличился его объем, изменилось содержание. «Радиослушатель» боль ше внимания стал уделять художественному вещанию, печатал статьи о специфике радио, критические замечания о передачах, рецензии, комментарии и т.д. На его страницах появлялись теоретические статьи, в которых анализировались особеннос ти радиожанров.

Бурные темпы развития радиовещания отразились не только на содержании и объеме журнала, но и на его названии. С № 18 за 1930 год он выходит под заголов ком «Говорит Москва». Еще через год — «Говорит СССР».

Радиослушатель. — № 11, 1928. — С. 1.

Язык и стиль массовой коммуникации В.А. Батоврин (Северо Осетинский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., проф. Р.З. Комаева НРАВСТВЕННО ЭТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ «МАРШРУТНОГО ЯЗЫКА» 1. Известно, что уровень владения родным языком определяет уровень культуры человека. Между тем сегодня все громче говорят, что русская устная речь находится в глубочайшем кризисе. По личному замечанию Александра Эрде «идет охота на язык».

И с этим нельзя не согласиться. Мы помним, что совсем недавно острота пера извес тных журналистов, публицистов, писателей определялась их мастерством в исполь зовании таких выразительных средств, как ирония, метафора, оксюморон. Сегодня же на смену им вливается мощным потоком так называемый «язык улицы», отличаю щийся активным использованием сленга, бранной лексики, воровского арго и рус ского мата. По поводу последнего в СМИ даже широко дискутируют. Ведется спор и относительно соблюдения общеязыковых норм, которые расшатываются с необы чайной быстротой под энергичным влиянием просторечной, сниженной, часто вуль гарной лексики, захлестнувшей не только устную сферу общения, но и печать, и телевидение, и рекламу.

2. Вслед за В.С. Елистратовым мы считаем, что современная реклама воспроиз водит давно известную систему ходов и приемов, в какой то степени смягчая их откровенно площадной характер. В результате получается своего рода «приличный балаган», в котором четко выделяются в качестве ключевых следующие составляю щие: в центре рекламного смехового мира — классический образ дурака, в смеховой рекламе — тотальная установка на каламбур, даже если он «вымученный», прибаут ки, скороговорки, пеструшки, наводнившие рекламу, часто строятся на принципе:

«сам сострил — сам объяснил», в структуре текста доминирует установка на созда ние заведомо абсурдной ситуации и осмеивание абсурда. Один из аспектов рекламы и является предметом нашего исследования.

3. Иллюстративный материал широко представлен различного рода вывесками — призывами в маршрутных такси г. Владикавказа: «Хлопнешь дверью, умрешь от монти ровки» — «Хлопнешь дверью, станешь льготником», «Не смотри на попы, а смотри на стопы», «10 минут страха и вы дома! Стоимость аттракциона 5 рублей», «Аварийный выход»(надпись на люке в крыше), «Не курить, не сорить, села, думай, чем платить». Не менее «остроумными» себя считают шоферы, предупреждающие пассажиров о том, что «Мусорить, пить, курить, заниматься сексом в салоне маршрутки запрещено», что «Семечки, фисташки, бананы и пиво жрать со шкурками и банками».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.