WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |

Материалы для работников отдела новостей. — http://www.internews.ru.

С.А. Спиридонова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Т.В. Лебедева ИЗУЧЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОДРОСТКОВ СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКИ Вот уже четвертый год на нашем факультете проводятся исследования. Изучается детская и молодежная аудитория с целью выявить, как электронные СМИ влияют на нравственное и эстетическое развитие ребенка. Также мы хотели узнать, чем живет современный подросток и что для него является главным носителем информации.

Данное исследование проходило в п. Пангоды Тюменской области в средней школе № 1. Мы решили разбить аудиторию на возрастные категории 10—11 лет и 16—17 лет и посмотреть, как сильно будут расходиться результаты.

После первого же вопроса стало ясно, что школьники 16—17 лет все же больше смотрят телевизор (45,9%), чем подростки 10—11 лет (38,8%), вторым интересней сидеть за компьютером (488%). Но особенно радоваться успехам компьютеризации не стоит: дети не ищут в Интернете полезную, содержательную информацию, а лишь играют в компьютерные игры.

Вопрос: «Откуда вы получаете самую важную для себя информацию» — позво лил выяснить, что с возрастом растет значимость таких источников, как телевизион ные новости, книги, газеты (16,8%). Заметно уменьшается роль радиопрограмм как источника информации (5,8%). По радио в основном слушают музыку и черпают информацию о ее исполнителях. Так же для младшего поколения важным источни ком стали друзья и подруги (16,5%) и конечно же Интернет (20,6%). Школьники по старше уже более обдумано выбирают источники информации: Интернет (11,6%), школа (11%).

Какая информация наиболее интересна для школьников 10—11 лет Оказывает ся, информация о родных на первом месте (33,1%); на втором месте была информа ция о компьютерных новинках (18,2%); на третьем — о музыке, кумирах, звездах эстрады (16,5%). Далее следует информация о будущем (5,8%), затем о моде, спорте (5,3%), вопросы политики и экономики (1,1%).

Какая информация наиболее интересна для старших подростков 16—17 лет Как оказалось, на первое место они поставили информацию о родных (25,3%); на вто рое о будущем (22,6%); на третье социальные вопросы (10,7%). Далее идет инфор мация о спорте, моде (8,7%), о политических и экономических вопросах (6,9%) и о музыке (5,8%). Возрастная динамика позволяет выявить, что с возрастом у детей растет потребность в получение более важной и серьезной информации. Свое сво бодное время они начинают проводить за чтением книг, газет и журналов, чаще проводят время с друзьями. Но падает роль просмотра видеозаписей.

С возрастом растет значимость таких источников, как взрослые радио и телепрог раммы, книги, газеты. Заметно уменьшается роль Интернета, школьных уроков, мо лодежных газет и журналов и такого источника информации, как друзья и подруги.

Порадовало то, что подросток живет настоящим, но ему также важно, что с ним будет через пару лет. Хотя зачастую этот выбор за него делают родители и другие взрослые, на рекомендации которых он опирается. Интерес к настоящему у подростков специ фичен. Им важно знать прежде всего о себе, о своих друзьях, о подростковом соци уме — и не только знать, но и делать его своим.

Н.Ю. Топчий (Российский университет дружбы народов) РАДИОКОМПОЗИЦИЯ В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИОЖУРНАЛИСТИКИ НА ИНОВЕЩАНИИ В условиях перехода отечественной экономики от планового хозяйства к рынку — перехода, обозначившего перемены во всех сферах жизни и политики, — карди нальным образом меняется и концепция международного радиовещания. Для радио стал характерен безоговорочный отказ от идеологических, политических и пропаган дистских стереотипов времен «холодной войны», от практики и методов радиовой ны, идеологических штампов, психологического давления. Иновещание сделало зна чительный шаг к деидеологизации программ, к переосмыслению своих целей и за дач. Одна из важнейших функций международного отечественного радио — объек тивная и всесторонняя информация о важнейших событиях политической, социаль ной и культурной жизни страны, анализ происходящих в ней сложных событий и противоречивых процессов, отражение разнообразия взглядов, точек зрения, раз личных политических платформ, создание в программах реального и многосторон него образа современной России.

Фактически с момента создания Иновещания в нашей стране, самым популярным жанром стала радиокомпозиция, которая включала в себя разнофактурные компо ненты: литературный материал, музыку и звуковые документы, объединяемые темой, автором или ведущим. Такое соединение выразительных средств в одном жанре позволяло сделать программы наиболее интересными, насыщенными и «правдивы ми» (чему способствовали документальные записи).

Истоком радиокомпозиции как жанра, стала эстрада. Выдающийся актер В. Яхон тов в 20 х годах ХХ века исполнял свои собственные композиции на сцене. Он сам называл себя «публицистом на советской эстраде», сочетая чтение политических и поэтических текстов. Актер точно уловил веяние времени, ритм новой эпохи. Толч ком к таким композициям стали стихи В. Маяковского, вбиравшие в себя масштаб, ритмы, новую стилистику и новое отношение к слушателям. Стихи поэта трибуна, насыщенные публицистикой, ораторскими приемами, прекрасно звучали на эстраде не только в исполнении автора, но и актеров.

Радио сыграло важную роль в популяризации российской культуры. Например, в юбилейной передаче ко дню рождения А.П. Чехова на французском языке выступала актриса Художественного театра О.Л. Книппер Чехова, в передачах для зарубежной аудитории принимали участие великий русский композитор С.С. Прокофьев, артист Большого театра Марк Рейзен, известный шекспировед М.М. Морозов и другие мас тера искусств и ученые1. Вещание на зарубежные страны пробовало свои силы в различных видах художественных передач, в частности в радиокомпозиции и радио театре: в 1939 году редакция вещания на Германию осуществила радиопостановку «Снегурочки» по пьесе А.Н. Островского2.

В советские годы радиокомпозиция была самым популярным жанром во всех редакциях иновещания, в том числе и в испанской. Ежегодно создавались сотни радиокомпозиций по литературным произведениям российских и зарубежных клас сиков. Было обязательным к юбилею того или иного автора создать цикл радиоком позиций. Существовало порядка десяти еженедельных программ в жанре радиоком позиции. В их число входили такие, как «Литературная мозаика», «Слушай, Чили», «Москва и москвичи», «Открытая линия», «Встречи с музыкой», «В мире культуры» и т.д. Некоторые из них до сих пор выходят в эфир3.

Все передачи на «Голосе России» делятся на две категории: централизованные (которые централизованно раздает служба информации и которые идут без измене ний на всех языках) и редакционные (которые создаются непосредственно в редак ции (причем в разных редакциях могут быть различные по тематике программы или рубрики). Именно среди редакционных программ самый часто встречающийся жанр — радиокомпозиция, позволяющая наиболее полно и интересно раскрыть тему про граммы. Централизованные материалы всегда написаны в информационных и анали тических жанрах, в зависимости от программы («Новости» (информационный) или «Сегодня в мире» (аналитический), а редакционные программы — чаще всего в документально художественных жанрах.

В сетке вещания испанской редакции «Голоса России» 35% программ — редак ционные, 65% — централизованные; доля радиокомпозиций — 58%.

Как видим, радиокомпозиция — наиболее популярный документально художе ственный жанр в испанской редакции «Голоса России». Это обусловлено тем, что радиокомпозиция сочетает в себе большинство документально художественных жан ров, таких, как радиоочерк, радиофельетон и радиорассказ, что позволяет наиболее ярко, интересно и глубоко раскрыть тему программы, использовать все выразитель ные средства радио: шумы, музыку, голоса, архивные записи.

Радиожурналистика: Учебник под ред. А.А. Шереля. — 2 е изд. — М., 2002. — С. 423—424.

Там же. — С. 424.

Из архива испанской редакции РГРК «Голос России».

Я.В. Усольцева (Кубанский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. Е.Г. Сомова МАРКЕРЫ УДАЧНОГО «УТРЕННЕГО ШОУ» НА РЕГИОНАЛЬНОМ РАДИО Утреннее шоу — инновационная форма радиопрограммы, в последнее время рас пространенная как на федеральном вещании, так и в региональном эфире. Это програм ма, выход которой четко закреплен во времени суток (ни в какое другое время, кроме утреннего она по определению существовать не может). Работа осуществляется исключи тельно в прямом эфире. Этот тип программы подразумевает сочетание различных жан ров: интервью, заметка, репортаж, очерк и т.д. Жанровый полифонизм является неотъем лемой отличительной чертой этой формы вещания. Оно обладает ярко выраженными типологическими особенностями, предъявляющими определенные требования к его струк туре, содержанию и подаче аудиоматериала. Анализ эфира радиостанции «Рокс — Регион» (Краснодарский край) показывает, что таковыми являются: хронометраж про граммы — 3—4 часа, наличие базовых элементов: новостей (общественно политических и тематических), прогноза погоды, интерактивных игр, разнообразных рубрик развлека тельного и познавательного характера, непременное внимание к лимиту времени и рас порядку жизни целевой аудитории, учет предполагаемой специфики ее восприятия в данный промежуток времени, присутствие постоянной вещательной сетки, наличие гостя в студии. При создании программы должен быть учтен так называемый «рваный» режим прослушивания передачи, его «фоновость» в данное время суток, программа обязана давать верный эмоциональный настрой. К этому призваны все составляющие утреннего шоу: от музыкального наполнения эфира до конферанса ведущих.

Степень профессиональности работы ведущих является важнейшим фактором успешной деятельности утреннего шоу. Главная задача ведущего утренней програм мы заключается в том, чтобы сделать ее цельной, умело связывая разнообразные составляющие, сочетать работу по сценарию с качественной импровизацией с целью соответствия программы ее названию — «утреннее шоу».

Немаловажную роль играет уровень интерактивности шоу. Интерактивность при звана вовлечь слушателя в участие в программе и передать положительные эмоции, убеждая слушателя в том, что шоу функционирует персонального для него, имея цель следовать его интересам и удовлетворять эстетические и психологические по требности.

Обязательным условием существования утреннего шоу как популярной радио программы является его соответствие формату радиостанции и обладание ориги нальными характеристиками, что обусловлено самобытностью содержания и звуко вого оформления программы.

Грамотно подобранное музыкальное наполнение эфира играет одну из важных ролей. Признаком профессионализма создателей программы является работа с рек ламным сегментом утреннего шоу: необходимо уметь так разместить рекламу в про грамме, чтобы она приносила соответствующий ее уровню доход и не была причиной уменьшения объема аудитории.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют прогнозировать пути развития утреннего шоу как новой вещательной формы, поскольку удается обнару жить маркеры успешного функционирования данной программы.

С.В. Христофорова (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ: ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, СПЕЦИФИКА ВЕРСТКИ, ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ 1. Новости — лицо канала. Они отражают не только реалии времени, но и зача стую красноречиво говорят об информационной политике руководства. Информаци онный блок на отечественном телевидении прошел эволюционный путь от «Эстафе ты новостей» до прямых включений с места события в режиме он лайн. Но и сегодня современные новости на российских общефедеральных каналах нельзя назвать до конца объективными.

2. От кого не зависит «Независимое телевидение» НТВ — прецедент в истории отечественного телевидения: частная коммерческая телевизионная компания, старто вавшая на государственном канале. Успех НТВ принес проект «Итоги». Однако тогда де факто «Итоги» были собственностью Останкино.

Ни слоган «Новости — наша профессия», ни «западный» стиль вещания не поме шал НТВ в 2000 году, забыв о главных новостях, отстаивать права своего покровите ля. Освещение ареста В. Гусинского, по мнению многих исследователей, обнажило принципиальные различия между государственными каналами и НТВ.

Сегодня НТВ ищет «золотую середину», старается сохранить нейтралитет. Про грамма «Сегодня» следует своему незыблемому принципу: в центре внимания — человек.

3. В центре внимания новостей «Первого канала» — события. Однако внутри компании событий не меньше. Трансформации: ЦТ — Останкино — ОРТ — «Первый канал» наложили номенклатурный отпечаток на информационную политику. «Ново сти» на «Первом» — классика отечественного телевизионного вещания. Залог ста бильной популярности — стереотип восприятия аудитории. Однако главная опас ность информационной политики «Первого» — готовность освещать те события, которые скажут, и так, как скажут.

4. Между понятиями государственная информационная политика и информаци онная политика программы «Вести» иногда можно поставить знак равенства. Инфор мационные блоки на второй кнопке завоевывают все большую аудиторию. Главным резервом «Вестей» «России» стала российская глубинка. Во многом благодаря Доб родееву, канал наконец определился с выбором целевой аудитории. Теперь на смену информационного presto Пономарева пришел размеренный стиль ведения Марии Ситтель. Зачастую успех «Вестей» обеспечивает поддержка правительства.

5. Целевая аудитория и информационная политика во многом определяют верст ку программ. В июле 2005 г. в интервью газете «Известия» генеральный директор телеканала НТВ Владимир Кулистиков назвал основную, «премиальную» аудиторию канала — это люди «от 18 до 45 лет, преимущественно с высшим или незаконченным высшим образованием, люди с высоким профессиональным и материальным стату сом…», («Известия», 19 июля, «Гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков:

Телевизор — это обычный бытовой прибор, как холодильник»).

Создатели программ «Время» и «Новости» на Первом ориентируются на консер ваторов. Целевая аудитория «Вестей» — региональные зрители.

Ранжирование новостей не всегда определено зрительскими ожиданиями и пред почтениями. Но иногда экстраординарность события заслоняет собой все. Творческие бригады каналов осуществляют информационный кризис менеджмент. Однако мо ральная сторона освещения терактов и катаклизмов все чаще остается под вопросом.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.