WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |

Именно потребности современной аудитории ведут к сокращению информатив ного начала в интерактивных программах, что связано с одной из главных функций радиостанции — рекреативной. Подчеркнем, что именно эмоционально экспрессив ный компонент подобных радиодиалогов, создающий фон повседневной коммуни кации, всегда остается востребованным, чем и объясняется популярность интерактив ных передач не только на радио, но и в других СМИ. Обусловлено это тем, что радио слушают в основном утром, а такой характер потребления не предусматривает актив ного включения в процесс. На полноценные разговоры у слушателя не остается вре мени, вследствие чего качественные разговорные проекты просто исчезают, что обус ловлено запросами большинства. Те диалоги, которые используются для привлече ния слушателей, показывают диалектическое взаимодействие двух основных сторон:

информативности и экспрессивности. В целом такой диалог не предназначен для формирования новых смыслов (хотя оно и возможно) — целью его является не просто реализация смыслов, но создание такого эмоционально экспрессивного фона, который бы соответствовал рекреативной функции радиостанции.

Ярким представителем именно такого общения стал жанр радиодиалога «приве та», связанного с фатическим общением. Здесь есть и тематика жанра «светской беседы», и элементы разговора как жанра — некая целенаправленность общения:

передача «приветов», просьба прослушать песню. Но такой диалог не несет информа тивности, не производит новых смыслов, а лишь эксплуатирует коммуникативные стереотипы, носит гедонистический характер, хотя по сути диалог имеет огромный культурный потенциал и, как уже упоминалось, действительно способен формиро вать культурные эталоны в современном обществе. Ведь несовпадение точек зрения в диалоге является внутренним источником развития коммуникации, совершенство вания личности, а также становления и развития культуры как таковой. Когда комму никанты движимы поисками истины, объединены стремлением к взаимопониманию, несовпадение точек зрения становится побудительным импульсом к конструктивному диалогу, в ходе которого рождается истина. Таким образом, любой конструктивный диалог, в том числе и радиодиалог, может являться формой производства культуры.

Т.А. Соколова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н. В.И. Сапунов МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ Кто владеет информацией, тот владеет миром. В умелых и ловких руках инфор мация становится оружием массового поражения, так как используется оно, как известно, в средствах массовой информации1. Вопрос о том, почему Россия из державы великой во многом, а не только по военным показателям, превращается в державу слабую, зависимую от внешней поддержки, со снижающимся интеллекту альным, культурным и нравственным уровнем, довольно сложен. Идет информация, где есть и новости, и комментарии, и пикантные подробности из жизни бомонда, и торговая реклама, и многое другое. Могут показать и митинг оппозиции, но как бы мимоходом, невзначай. Лиц пожилого возраста, роющихся в мусорках или стоящих за милостыней в переходах метро, вряд ли покажут. Но даже правда, будучи искусно, целенаправленно и злонамеренно препарированной, становится оружием более опас ным, чем явная ложь2.

«СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сооб щениях — идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой».

Крепким барьером на пути чужеродного вторжения в подсознание является час токол профессиональных знаний. Это люди, профессионально занимающиеся сло вом — писатели, журналисты, филологи, артисты, психологи, политики. Но, как го ворил Ленин, то, что понятно для них, не значит еще, что понятно массам. Естествен но, что рядовому обывателю «за деревьями не видать леса». А вот людям вышеназ ванных профессий как раз и надо показать простым людям всю подноготную манипу ляционных технологий. К сожалению, сегодня все происходит с точностью до на оборот.

Манипуляция — это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью — устоять, не впасть в соблазн.

Выявлять уловки политиков и журналистов — увлекательный спорт. Уж если приходится смотреть телевизионные программы и читать газеты, стоит иногда ими заниматься в профилактических целях. Чтобы лишний раз убедиться, что мы еще можем самостоятельно мыслить.

Для анализа данной проблемы был выбран именно телеэфир. Сегодня многие ученые признают, что телевидение является мощнейшим и главным источником ма нипуляции. Ведь специфика заключается в возможность тройного воздействия (со четание слова, изображения и звука). Плюс создание «иллюзии присутствия».

В телепрограммах крупных каналов классическая схема — новости в «плотном кольце» телесериалов. Последние настраивают человека на преобладание опреде ленного типа восприятия. Как правило, это пассивная позиция стороннего наблюда теля. А новости в 21:00 воспринимаются, соответственно, как некая рекламная пауза.

Не будем забывать о и различных ток шоу с их якобы плюрализмом мнений.

Треть человечества непременно хочет быть, как все, не отстать от других, подпевать общему хору. На солидарности во мнениях, на автоматическом присоединении теле зрителя к зрительской аудитории ток шоу и строится расчет программирующих нас политтехнологов.

Теперь поговорим о новостных выпусках как одних из главных орудий манипуляции.

Практически все новостные блоки построены по принципу «смысловых рядов».

Смысловой ряд — это группа новостей, объединенная единым эмоциональным фо ном. То есть информация, которая, по мнению редактора, будет оценена зрителем, как «положительная» или как «отрицательная», подается отдельным блоком. Нега тивные смысловые ряды — это, как правило, два, три репортажа, следующие один за другим, и повествующие о болезнях, террористических актах и т.д. Сведения, оцени ваемые как нейтральные или позитивные, напротив, образуют «позитивные смысло вые ряды». Секрет влияния смысловых рядов прост. Зритель свыкается с чередовани ем блоков «плохой» и «хорошей» информации. Ему известно, что если показали одну «плохую» новость, за ней последует еще несколько таких же. Прием манипуля ции заключается в том, чтобы включить в блок отрицательных новостей нейтральную информацию с целью придания ей негативного подтекста за счет общего негативного оттенка смыслового ряда.

Рассмотрим выпуск «Вестей» на телеканале «Россия» от 23.05.2005.

1) Объявление о том, что «Единая Россия» не собирается раскалываться на два крыла (+);

2) Нижний Тагил. Ветеранам ВОВ подарили квартиры (+);

3) Сообщение о паводке ( );

4) США. Суд над террористом Муссали (+).

Как мы видим, негативное сообщение «потоплено» в потоке позитивной (на пер вый взгляд) информации. Например, во втором сообщении присутствовала незамет ная манипуляция цифрами: диктор гордо объявил, что квартиры получили ветеранов из более чем 2100. В результате нехитрых подсчетов получается, что это лишь 33%, т.е. всего лишь треть ветеранов в одном только Нижнем Тагиле! Главная и первоочередная новость конца мая — бесконечное муссирование темы о расколе правящей партии. Это яркий пример обыкновенной раздутой сенсации.

Законно спросить: «А был ли мальчик», был ли этот самый раскол Вряд ли.

Новостные еженедельные выпуски — максимум слов, минимум информации.

Вспомним совсем недавний украинский кризис. Естественно, «Время» (25.09.05) не могло обойти этой проблемы. Показывают некий калейдоскоп мнений и коммента риев власть имущих, который обыватель вряд ли поймет и запомнит. А вот, кстати, из всего обширного материала запомнились только… виртуальные прически Юлии Ти мошенко в «Интернете».

Это снова прием манипуляции: акцентирование внимания на мелких проблемах и выхолащивание сути события. Человеку предлагается ворох ненужная информа ция, выдаваемая за нужные сведения, разносторонний и объективный подход. Причем, все это подается в режиме нон стоп. Так что нет возможности подумать, и сразу на вас накатывает следующая волна, выстроенная специально под конкретную задачу.

Например, президента всегда показывают быстро, отрывисто, монтажно, при этом информации (например, о бюджете на предстоящий год) не просто минимум, ее фактически нет! Похожий пример — «хождение» министров в Иркутскую область («Вести» 25.09.05). Кадров полуразрушенных причалов, покосившихся зданий и полного развала практически нет. Зато присутствует детальный отчет обо всех пере движениях министров.

Кроме того, существуют простейшие признаки манипуляции, которые нужно знать каждому здравомыслящему человеку.

1. Язык. Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные или иностранные словечки вроде секвестра, когерентнос ти, — значит, идет манипуляция (возможно, «вторичная», когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов).

2. Эмоции. Если политик или журналист начинает давить на чувства, надо насто рожиться. Тут лучше временно «очерстветь» и не поддаваться на его дрожащий го лос, блеснувшую слезу или обличительный пафос. Политика — это театр, эмоции здесь как грим.

3. Сенсационность и срочность. Это — технология общего действия, обеспечи вающая шум и необходимый уровень нервозности, подрывающей психологическую защиту граждан. Часто цель этого — отвлечение общественного внимания от другой, более важной или негативной для определенных лиц информации. Обычно сенса ция не стоит тех сил и средств, которые затрачиваются на ее подачу. Сюда же входят материалы прямого эфира (с места событий), специальные выпуски новостей («нашу мевшее» убийство Масхадова).

4. Повторение. Повторение — главное средство недобросовестной пропаганды.

Потому оно и служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг несколько СМИ начинают дружно или ежедневно трещать на одну и ту же тему — дело нечисто.

5. Смешение информации и мнения. Этот грубый прием манипуляции применя ется постоянно. Человек, который приготовился узнать факты, с трудом может защи титься от внушаемого ему вместе с фактами мнения об этих фактах.

6. Размывание и подмена понятий. Семантическая обработка. Уже Гюстав Ле Бон заметил, что эффективнее всего в манипуляции сознанием действуют слова, которые не имеют определенного смысла, которые можно трактовать и так и эдак.

Один из самых излюбленных способов манипуляции — называние реальных собы тий другими словами. Это и «монетизация льгот» (отмена льгот), и «приток частного капитала в сферы медицины и образование» (т.е. превращение этих жизненно необ ходимых сфер в сферу платных услуг).

Существуют еще сотни приемов, все перечислить просто невозможно.

Спастись от манипуляции с помощью упрямства невозможно. Нужно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну две недели, чтобы происходила «починка» сознания. «Овладеть» действительностью можно только, изучив тактику, и оружие противника.

Байгузин Р.Н. Информационная война. — М., 2000. — С. 29—30.

Кара Мурза С. Манипуляция сознанием. — М.: Алгоритм, 2000. — С. 48.

Д.Р. Спивак (Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина) Научный руководитель — д.ф.н., проф. Ю.Э. Михеев ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА Проблема регионального телевидения номер один сегодня — это острая нехват ка грамотных комментаторов, журналистов, способных вести прямые репортажи, спе циальных корреспондентов, профессиональных ведущих и, наконец, просто редак торов новостей. Практически каждый более или менее успешный региональный теле журналист стремится продолжить свой карьерный рост в столице. Почему так проис ходит Ответ на первый взгляд очевиден. Низкие зарплаты, слабые кадры, зависи мость от власти, плохое техническое оснащение, одним словом, «типичные пробле мы маленькой региональной телекомпании»1.

Данная работа — попытка проанализировать причины отсутствия профессио нальной мотивации у регионального тележурналиста и найти «моторы», которые заставили бы его самосовершенствоваться и квалифицированно работать на малень кой региональной телекомпании. На наш взгляд, проблема замотивированности ре гионального тележурналиста лучше всего просматривается с позиции редактора от дела новостей.

Каким же образом стимулировать людей Этот вопрос необходимо рассмотреть в двух плоскостях. Первая — это как руководству телекомпании заинтересовать и удержать работника, вторая — какова сфера профессиональной заинтересованности самого журналиста в данной телекомпании.

Итак, первая плоскость.

Первый стимул — похвала или поощрение.

Говоря человеку, что его материал сделан хорошо, необходимо объяснить — почему, чтобы он знал, по каким критериям его оценивают. Так же следует поступить в случае, когда сюжет по каким то причинам получился неудачным. Это будет конст руктивной критикой.

Второй стимул — сложные задачи.

Редактору надо ставить перед своими журналистами непреодолимые, на первый взгляд, задачи. Он должен научиться видеть материал в таком разрезе, при котором уравновешиваются интересы трех сторон: и журналиста, и телекомпании, и героя материала.

Третий стимул — ответственность.

Каждый работник телекомпании должен понимать степень своей ответственности в процессе работы. Каждый должен понимать, какое место в команде он занимает.

Четвертый стимул — признание и вовлечение.

Руководство телекомпании может разработать целую систему поощрения своих работников какими то материальными благами или другими знаками отличия. Это может быть номинация «Лучший репортер недели» или «Лучшая новость дня» и т.д.

Также редактору необходимо отслеживать степень вовлеченности своих сотруд ников в процесс работы2.

Вторая плоскость — заинтересованность самого тележурналиста в работе на той или иной телекомпании. Региональное телевидение, во первых, хорошая школа. Не только в профессиональном смысле, но и в жизненном. Чем больше и лучше рабо тает тележурналист, тем серьезнее его связи с представителями разных инфраструк тур города. А значит, всегда есть возможность заработать на жизнь. Во вторых, в провинции много интересных, фактурных героев. В третьих, необязательно ехать в Москву, чтобы работать на центральное телевидение. Многие региональные тележур налисты, оперируя первым и вторым пунктом, сотрудничают с федеральными канала ми, минуя неизбежную конкуренцию и получая столичные гонорары.

И последнее. Свой рабочий день тележурналист может завершать тремя вопроса ми: Зачем мне это надо Что я с этим буду делать Кому от этого хорошо Если ответы на эти вопросы найдены — уровень профессиональной мотивации данного тележурналиста можно считать достаточным для успешной творческой деятельности.

Зверева Н.В. Типичные проблемы маленькой региональной телекомпании // Среда, № 3, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.