WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |

В заключение автор опять же прибегает к трюизму: подобный случай для России не редкость, чему большинство зрителей, скорее всего, с легкостью поверит. Разго ворность глагола покрасоваться, определение мэра города как провинциального политика — подтверждения негативного авторского отношения «модным» пи ар ходам и политикам вообще. В двух последних предложениях автор, в основном, опирается не на реальные факты, как он хочет это представить, а на идеальную ситу ацию. Ценностная подстройка и номинализация (понятие дела может быть своим для каждого из зрителей) также работают на авторскую идею, склоняют зрителей на сторону журналиста.

Итак, мы видим, что авторы телевизионных сюжетов предпочитают наиболее про стые, но в то же время действенные приемы речевых стратегий: трюизм, ценностную подстройку, оценку, вопрос. Оценки событий, в основном, даются не напрямую, а имплицитно (что, кстати, характерно и для сюжетов информационного характера).

Если же это не так и мнение выражено достаточно четко, то сюжет, скорее всего, является обычным для нашего времени лоббированием. Получается, что авторы ин формационных и аналитических сюжетов используют в своих текстах одни и те же приемы манипулирования сознанием зрителей. Мы можем предположить, что такая ситуация связана с особенностями российской информационной политики и, в час тности, лишь видимой свободой слова. Однако знание стратегических приемов по зволит зрителям вовремя распознать их в коммуникации, агитации или рекламе и принять решение, исходя из собственных интересов.

Аксенов Д. Набор приемов, позволяющих придать высказыванию иллюзию смысла и логики. — http:/ /www.elitarium.ru.

Любимов А. M.A. NLP. — http://www.trenings.ru/alter/RechStrategii.

А.В. Карелова (Ростовский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. В.В. Смирнов ПРОГРАММА ТРК ДОН ТР «РОБИН БОБИН» КАК ПРИМЕР АВТОРСКОГО ПОДХОДА К СОЗДАНИЮ РАДИОПЕРЕДАЧ ДЛЯ ДЕТЕЙ В эпоху демократизации жизни в стране деятельность отечественной журналис тики в целом оказалась отмеченной рядом позитивных преобразований: была отме нена цензура, расширилось богатство тем и проблем, обострилась потребность рос сиян в информационном и аналитическом вещании, раскрепостились журналисты и их аудитория. Тем не менее, в условиях коммерциализации эфира детскому вещанию не нашлось места. Среди причин этого: запрет на размещение рекламы в образова тельных и детских передачах, сформулированный в п. 1, ст. 11 ФЗ «О рекламе», нехватка журналистов, работающих для ребенка, отсутствие в нашей стране четкой системы ценностей, в то время как центральная особенность журналистики для детей — обязательное выполнение ею идеологической функции. Как следствие выполне ние СМК организаторских задач также осложняется.

Особо интересной в данных условиях оказалась деятельность программы жур нального типа для детей1 «Робин Бобин», которая выходит в эфир на волне областно го радио «Дон ТР» (УКВ 4,11 м., СВ 317, 1 канал проводного вещания) с 1997 г. и является продуктом редакции художественной публицистики. Создатели передачи — журналист, педагог, режиссер А. Пхида, дизайнер, в прошлом его студентка И. Доро хина, ее дочь школьница А. Дорохина, а также постоянный звукорежиссер С. Адоян.

Анализ 15 выпусков программы за 2003—2005 годы, показал, что в ней вопло щены лучшие традиции советского РВ для детей. Программа имеет четкую возраст ную ориентацию (в нашем случае на детей 6—12 лет), в центре проекта находятся игровые образы (Робина Бобина, Ваньки Встаньки), редакция поддерживает посто янную связь со слушателями, письма детей прочитываются в эфире. В каждом выпус ке звучат инсценировки отечественных произведений для детей, патриотизм призва ны воспитывать поэзия и проза, посвященные донской, российской истории. Авторы особо отмечают, что для них одинаково важны как познавательное, воспитующее содержание, так и интересная подача материала. Тем не менее, главной причиной успеха передачи мы склонны считать прежде всего авторский характер проекта, кото рый проявляется во всех особенностях ее формы.

Авторские — наиболее молодой тип программ, основополагающее значение при обретает здесь личность автора ведущего, который и замысливает проект. В рамках передачи «Робин Бобин» (А. Пхида создал ее концепцию, является ее корреспон дентом и одним из ведущих), можно говорить о двух творческих концепциях: Клуб Робина Бобина, «который не только жует, но и живет с аппетитом», призван показать ребенку множество возможностей самореализации, а «Большое приключение Роби на Бобина в клубе Ваньки Встаньки под девизом “Учись крепко стоять на ногах”» — вырастить настоящего патриота своей большой и малой Родины, сформировать у него активную жизненную позицию, сориентировать его в реальности. Таким обра зом, наличие у автора четкой системы ценностей становится особенно важным в современных условиях, поскольку именно так он может повлиять на формирование нравственных ориентиров своих маленьких слушателей.

Не менее успешно в современных условиях редакция выполняет интегрирующую, организаторскую функции передачи — проводит конкурсы, тренинговые акции для слушателей. Их подготовкой и проведением занимаются сами авторы проекта.

Нами был выполнен анализ потребностей аудитории, которые удовлетворяет со держание и форма программы «Робин Бобин». Ориентируясь на теорию А. Маслоу, можно говорить о том, что в передаче находят отражение все нужды маленьких слушателей.

Таким образом, в условиях, когда старые подходы к созданию программ устаре ли, а новые еще четко не сформированы, весьма полезным может оказаться поиск и воплощение авторских концепций. Важнейшим условием успеха в данном случае являются качества личности самого автора, его организаторский талант, четкая систе ма у него нравственных ценностей.

В основу анализа была положена типология форм вещания, предложенная В. В. Смирновым (Смирнов В.В. Формы вещания: функция, типология, структура радиопрограмм: Учебное пособие для вузов. — М.:

Аспект Пресс, 2002. — 201 с.) С.А. Мелешко (Всероссийский институт повышения квалификации) Научный руководитель — д.ф.н. В.Л. Цвик РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Рейтинг телепередачи — размер аудитории, выраженный в абсолютных вели чинах (в тысячах, миллионах) или процентах от общей телеаудитории. Служит пока зателем экономической рентабельности телеорганизации и ориентиром при про граммировании. Используется как основа расчета компании с рекламодателями. Это определение из терминологического словаря телевидения доктора исторических наук, профессора В.В. Егорова.

В Липецке измерения рейтинга телепередач проводятся нерегулярно. Кроме того, среди специалистов и телекритиков существует мнение, что рейтинг отражает только количественные показатели аудитории. Нельзя сравнивать, например, размер ауди тории программы «Аншлаг» и «Времена». Между тем для рекламодателей, зрителей важно знать и оценку качества прессы или телепрограммы.

В газетном бизнесе газеты делят на качественные и «желтые». Аналогично и телепрограммы можно разделить на группы по тем функциям, которые они выполня ют: информационные, развлекательные, познавательные и т.д. Если для развлека тельных телепередач главной оценкой успеха может служить рейтинг, то для инфор мационных программ это должны быть некие критерии качества. В качестве примера можно привести исследования рейтинга качества и популярности печатных СМИ, ко торые проводит Ассоциация менеджеров России1. В 2004 г. Ассоциация опросила 327 пресс секретарей, директоров по PR и крупных менеджеров российских пред приятий. Эксперты оценивали по пятидесятибалльной системе такие критерии каче ства СМИ, как объективность, информативность, актуальность, достоверность, пред ставительность мнений и независимость суждений. Эти данные позволили опреде лить рейтинг качества таких газет, как «Известия», «Коммерсант», «Газета», «Ведо мости», журналов «Эксперт», «Профиль», «Деньги» и т.п.

Для липецкого региона проведение подобных исследований также полезно, так как позволяет определить предпочтения наиболее требовательной к качеству инфор мации аудитории: руководителей предприятий и организаций, учреждений. Кроме того, пресс секретари и директора по PR имеют возможность отслеживать информа цию и контролировать ее качество в теленовостях. А руководителям самих телевизи онных СМИ эти результаты также будут полезны — позволят со стороны взглянуть на работу своих подчиненных.

Итак, в Липецке с 1 сентября 2004 по 25 сентября 2005 г. проводился опрос среди пресс секретарей, руководителей государственных и частных компаний, госслужа щих высокого ранга, депутатов липецкого городского совета. Были опрошены респондента. Они оценивали работу трех липецких информационных телепрограмм:

«ТВК Новости», «Вести Липецк», «Время новостей».

Результаты отражены в таблице:

ТВК новости «Вести «Время Липецк» новостей» Информативность 40.969 35.635 34.Актуальность 39.3125 35.762 33.Объективность 34.859 33.127 33.Достоверность 37.906 39.127 38.Представительность 35.234 33.762 32.мнений Независимость 32.906 28.000 28.суждений Общий балл 36.865 34.235 33.Остается добавить, что из шестидесяти четырех респондентов двадцать не смогли оценить работу телекомпании «Липецкое время», так как по техническим или иным причинам еще не видели данные телепередачи. Эта телекомпания работает в Липец кой области всего второй год на канале «Рамблер», и сейчас для нее главная задача — расширить технические возможности приема передач телезрителями.

Полученные данные автором опроса будут анализироваться для более глубокой оценки работы телекомпаний.

www.amr.ru/top2004/fed_izd.php.

В.А. Рязанцев (Белгородский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. С.В. Ушакова СПЕЦИФИКА РАБОТЫ МЕСТНОГО РАДИОКАНАЛА В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ С МОСКОВСКИМИ МЕДИА ХОЛДИНГАМИ Глобализация FM диапазона в России достигла своего апогея. Крупные москов ские сетевые радиостанции функционируют в рамках гигантских медиа концернов («Русская Медиа Группа», «Газпром Медиа»). Такая ситуация сложилась в силу фи нансовых интересов руководителей холдингов: это способствует увеличению рек ламных возможностей концернов, расширению спектра предложений станции своим рекламодателям, поскольку в радиохолдинг собираются проекты, ориентированные на разные целевые группы.

Подобные структурные трансформации находят отражение не только в особен ностях функционирования коммерческих каналов столицы, но и регионов.

Жесткая сегментация аудитории холдингами позволяет целенаправленно фор мировать музыкальную и информационную политику станции: московские каналы строго форматированы. А формат, в свою очередь, отражается на стиле вещания радиостанции: музыкальном наполнении, сетке вещания, стиле речевого поведения радиоведущих.

Если говорить о работе сетевых станций, то здесь ситуация понятна: узкоформат ные каналы, ориентированные на определенную социальную группу слушателей, ос новой концепции считают удовлетворение потребностей именно своей аудитории.

Молодежные станции включают в свой эфир программы исключительно развлека тельного характера, насыщают эфир молодежной танцевальной музыкой, речь веду щих изобилует иноязычной лексикой, интонация англизирована, преобладает высо кий темп речи; в целом стиль общения, как правило, довольно агрессивный, в стили стическом плане тексты ведущих, как правило, гетерогенны. Радиостанции, ориенти рованные на взрослую аудиторию, придерживаются более нейтрального стиля веща ния: в их эфире преобладают программы информационного характера, речь ведущих ровная, сдержанная, спокойная.

Что касается работы местных каналов, то их широкоформатность (а именно в этом русле работают местные радиостанции) диктует особый стиль вещания и напол нения эфира. Для начала стоит отметить, что местный канал, работающий на аудито рию того или иного города, в условиях жесткой конкуренции с сильными брендами московских станций, старается охватить разнообразные возрастные группы слушате лей различного социального положения. Это, естественно, накладывает свой отпеча ток на форму и содержание эфира. Программы радиостанции, объединяющим фак тором которых является установка на удовлетворение потребностей и интересов го рожан, во многом аналогичны широко раскрученным проектам московских станций (утреннее шоу, интерактив, тематические передачи о путешествиях, спорте, здоровье), но в большей степени привязаны к региону. Эти программы в некоторой степени трансформированы, адаптированы под местный формат.

Специфична и работа радиоведущих местного канала. Определяющим началом в их работе, а это накладывает отпечаток и на их речевое поведение, является соци альный аспект. Ведущий живет надеждами и чаяниями жителей своего города, сопе реживает им. Его стиль общения менее авторитарен, нежели у московских коллег.

Для слушателя местной станции ведущий не дистанцирован, он может быть другом, соседом, одноклассником, знакомым, равно как и слушатель для ведущего эфира.

Именно с учетом отмеченных особенностей строится работа местного канала, а это, в свою очередь, в большей степени обеспечивает его успех и популярность на местном рынке медиауслуг.

А.С. Ряполова (Белгородский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. С.В. Ушакова КУЛЬТУРНО КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИАЛОГА В СТРУКТУРЕ КОММЕРЧЕСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ Радио сопровождает современного человека в течение всего дня, становясь час тью повседневного культурно риторического фона. Его распространенность позво ляет рассуждать о возможностях влияния не только на оформление и развитие ком муникации и повседневной риторической практики, но и на культурный фон аудито рии. Эти возможности зачастую проявляются в одном из способов изучения и при влечения слушателей — интерактивных передачах (точнее, в диалогах ведущих со слушателями). Ведь радиобизнес, как и любой другой бизнес, зависит от привлече ния и удержания клиентов. Именно поэтому умение удовлетворить аудиторию, зна ние ее вкусов ставится во главу угла на коммерческих радиостанциях.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.