WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |

от 15 до 25лет......................................................... 15,1% от 25 до 40 лет.......................................................... 6,1% от 40 до 60 лет........................................................ 39,2% от 60 до 80 лет........................................................ 40,5% Вывод второй: люди устают от новостей, в которых постоянно много крови.

Народу нужно отдыхать, расслабляться. Люди пенсионного возраста чаще всего смот рят ток шоу, так как им интересна жизнь политиков, знаменитостей.

3. Какие бы передачи люди хотели видеть на телевидении:

ток шоу.................................................................... 45,5% реалии шоу................................................................ 8,2% развлекательные программы.................................... 10,4% интеллектуальные...................................................... 3,8% другое...................................................................... 32,2% Вывод третий: такие передачи люди хотят смотреть. Подобная установка уже не только народна, но еще и демократична — она безоговорочно защищает большин ство перед меньшинством. На вопрос корреспондента «Независимой газеты», что же заставило интеллигентный канал создать ток—шоу с таким плохим вкусом, как «Куль турная революция», Швыдкой ответил: «У “Культурной революции” хороший рей тинг. Мы хотим, чтобы канал “Культура” смотрела не только музейная эстетствующая публика… Надо просто шире смотреть на мир».

4. Рассмотрим наиболее распространенные ток — шоу, которые пользу ются успехом у телезрителей:

«5 вечеров», А. Малахов.......................................... 47,8% «Окна», Д. Нагиев................................................... 39,2% «Запретная зона», М. Пореченков............................ 10,3% «Культурная революция», М. Швыдкой..................... 2,7% Вывод четвертый: народ нуждается в развлечениях, а для телевидения главное — интересы народа. («ТВ должно информировать и развлекать», — настаивал К. Эрнст). Такая точка зрения выглядела вполне «народной». Однако развлечение развлечению рознь, возражали в ответ оппоненты. Художественный и нравственный уровень многих передач ниже всякой критики… 5. Что из СМИ людей привлекает больше:

Телевидение............................................................ 42,5% Радио...................................................................... 10,5% Газета, журналы....................................................... 39,2% Вывод пятый: телевидение — продукт гипермассового потребления. К. Эрнст говорил: «Чтобы телевидение не надоедало, в него надо вводить код внутренней защиты. В технике это, кажется, называется защитой от дураков, на телевидении — защитой от умников.

6. Кто из ведущих ток шоу нравится телезрителю:

А. Малахов.............................................................. 20,5% Д. Нагиев................................................................. 10,2% М. Пореченков......................................................... 36,7% М. Швыдкой............................................................. 20,8% Другие..................................................................... 11,8% Вывод шестой: Перемены, происходящие на экране, раскололи эфирных работ ников надвое. У одних обездуховленный телепейзаж вызывал ощущение стихийного бедствия, у других — чувство исторической неизбежности.

7. Какой из телеканалов пользуется большим успехом у телезрителей:

1 канал.................................................................... 20,1% ТНТ.......................................................................... 38,4% НТВ.......................................................................... 19,5% Культура.................................................................. 15,6% Другие....................................................................... 7,3% Вывод седьмой: Одним словом, каков народ — таково и телевидение. Несовер шенное вещание отражает несовершенство общества.

На мой взгляд, ток — шоу еще интересует людей, потому что народ устает от боевиков, ужасов, грязи и крови. Ток — шоу смотрят, чтобы отдыхать.

Всего было опрошено 100 человек в возрасте от 15 до 80 лет.

Из исследования видно, что самый большой рейтинг у программы «5 вечеров» (А. Малахов), и «Окна» (Д. Нагиев).

В России ток — шоу пользуются большим успехом. Это связано с тем, что реак ция нашей телевизионной аудитории — это реакция страны третьего мира.

Е.В. Гострова (Ростовский ГУ) ТЕНДЕНЦИИ В ПОДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ «НАМЕДНИ» Влияние на стилистику информационно аналитической программы «Намедни» в наибольшей степени оказали процессы, которые происходят в отечественной жур налистике. К их числу можно отнести появление большого числа глянцевых изда ний и передач, которые своим содержанием ориентировались на вкусы новой части аудитории — на сформировавшийся «средний класс». Журналистика становится формой общения узких групп, связанных возрастом, ценностями, интересами, ув лечениями.

Сегодня на российском информационном рынке можно наблюдать следующую тенденцию: подача информации в легкой и непринужденной форме; популярность приобретает infotainment как стиль медийной подачи информации.

Новый для отечественного телевидения подход к изложению информации был продемонстрирован в программе «Намедни» (НТВ, 2001—2004): авторы отказались от создания программы по классической схеме «политика экономика культура спорт погода», а выстроили композицию программы по принципу infotainment = information & entertainment. Программа имела формат эксклюзивного телевизионного журнала.

Основное отличие программы от аналогичных состоит в форме подачи материалов:

все программы выполняют одну и ту же функцию — подводят итоги недели, а по программной сетке «Намедни» выходили в эфир после аналогичных передач на дру гих телеканалах — в 22.00, и обеспечить внимание зрителя можно было интересной подачей информации — рассказать не «о чем», а «как». Особенностью подачи ин формации в программе «Намедни» была демонстрация события через восприятие человека, событие через призму личного. Отсюда вытекает характерная экспрессив ность подачи репортажей как следствие гуманитаризации информации, то есть это формирование у зрителя особой человеческой формы отношения к окружающему миру и к самому себе, «очеловечивание» события.

В еженедельных информационно аналитических программах ведущий коммен тирует событие, высказывает свое мнение, предполагает дальнейшее развитие собы тия, таким образом, подчеркивается роль ведущего в данном типе программ. Что касается программы «Намедни», то ее характерной чертой можно назвать отстранен ность, которая подразумевает отсутствие аналитики в том виде, к которой привык зритель, и подачу события в неожиданном ракурсе и отсутствие выводов, позволяю щее зрителю самому сделать умозаключение. Ведущий программы ставил перед со бой задачу не демонстрировать личного отношения к событию.

Имеются различные точки зрения по поводу манеры подачи информации и веде ния программы. Существует мнение, что ведущий лакировал действительность, при давал событиям некую гламурность, не анализировал содержание события, а пре подносил его в яркой упаковке ироничных репортажей, делая из новостей театрали зованное представление. Подача информации в программе «Намедни», нехарактер ная для исследуемых программ, позволяла позиционировать НТВ как либеральный частный канал «западного типа», а «Намедни» считать имиджевой программой.

Таким образом, в качестве тенденций, присущих программе «Намедни», можно выделить: подачу информации и построение программы по принципу infoteinment, гуманитаризацию информации, отсутствие выводов ведущего как авторский принцип.

Современный отечественный рынок телеинформации обширен. У аудитории по явилась возможность выбора различных информационно аналитических программ, способных удовлетворить потребности разного зрителя в информации и ее трактов ке, в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Тенденция развития объекта исследования за последние 10 лет продемонстрировала не только количественные, но и качественные изменения.

В.В. Гребенькова (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н. В.И. Сапунов НЕВЕРБАЛЬНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ Телевидение как одно из основных и наиболее эффективных средств управления сознанием аудитории не может пренебрегать ни одним из имеющихся в его арсенале средств воздействия. И звук, и голос, и изображение — все это играет важную роль в процессе воздействия. Случайных жестов и движений у профессиональных веду щих практически не бывает. И часто, когда с экранов телевидения говорится одно, то мы видим и понимаем при этом, что имеется в виду другое. Рассмотрим вначале, что такое манипуляция.

Манипуляция — это скрытое воздействие на аудиторию с целью добиться от нее нужной модератору реакции.

Ключевое слово здесь — «скрытое». При манипуляциях внешний смысл слов, обращения или действия по отношению к другому человеку не совпадает со смыслом внутренним. Внешний смысл слов, как правило, является невинным, не содержащим какого то ущемления потребностей другого человека, зато внутренний смысл несет содержание, подводящее этого человека к тому, что хочет от него автор манипуляции.

И от воздействия манипуляции может помочь целенаправленное желание понять, увидеть, осознать скрытый мотив слов говорящего. Это возможно при внимательно сти, желании анализировать. По микродвижениям глаз, минимальной мимике лица, интонациям голоса, жестам и малоуловимым движениям тела психологически ком петентный человек может догадаться о наличии фальши в действиях и речи человека.

Люди постоянно манипулируют сознанием друг друга — это и есть общение.

Было бы сложно общаться без осуществления манипуляций. Общение людей очень многоплановое и многоуровневое — существует даже такое понятие — метасообще ние — это общий смысл, который является совокупностью слов, звучания голоса, жестов и т.д. Манипуляция сознанием — это неотъемлемая часть общения. Не мани пулируя сознанием другого человека и своим собственным, мы не можем передавать информацию.

Говоря о силе слова, мы часто не вспоминаем о невербальной стороне общения.

А иногда поза, жесты и интонация голоса собеседника решают, состоится ли комму никация вообще и как она пройдет.

В НЛП есть такой термин как раппорт. Означает он состояние бессознательного доверия, объединяющее людей в одну систему. Иными словами, раппорт создает не кую общность между людьми, делающую их отношения более близкими и доверитель ными на бессознательном уровне. Раппорт не является чем то искусственным. Это совершенно естественный психический механизм, свойственный всем живым суще ствам, благодаря которому они понимают, кто «свой», а кто «не свой». В данном случае нас интересует совпадение с управляемым в плане эмоций, жестов и т.д. Именно такие совпадения на уровне невербальных деталей и вызывают ощущение «своего».

Так, в своих программах Владимир Познер активно использует жестикуляцию.

Говоря об аудитории («расскажите нам …») разводит руки в стороны, словно объе диняя себя с аудиторией. Способ войти в доверие. Когда Владимир Владимирович останавливает говорящего, он поднимает обе руки вверх. Жест опасности. Аудито рия настраивается на прерывание коммуникации с говорящим в кадре. Часто прикла дывает Познер палец к губам в виде человека размышляющего. Но с точки зрения психологии подобный жест означает то, что человек лжет. А если это происходит во время речи другого, вероятно, человек не верит говорящему. Но при этом сильна и вербальная сторона манипуляции этого ведущего. В одной из программ, посвящен ных российской армии, в гости он позвал только представителей высшего руковод ства армии. Причем обсуждались вопросы реформирования армии, дедовщины, ма териального обеспечения. Со стороны солдат (комитетов матерей, правозащитных обществ) никого не было. И спора, диалога не получилось. Но важный статус этой беседе был придан словами «это редчайший случай, когда с высшими чиновниками обороны удается сделать интервью».

Также разговор об армии был смещен в сторону коррумпирования вузов из за малого количества военных кафедр в них. Прозвучала мысль о целенаправленном создании элитных вузов. А затем и всех солдат назвали необразованными, а обще ство жестоким. Вряд ли это будет иметь положительный эффект в смысле формиро вания положительного образа армии. Использовал Познер и манипулятивные вопро сы. Например, спрашивая о том, была ли в советское время дедовщина, тут же заме чает: «Мой знакомый, который тогда служил, говорит, что процветала».

Когда гости приводят в пример систему контроля за нарушениями устава в амери канской армии и ее все одобряют, Познер говорит: «А у нас это гауптвахта!» В конце еще один пример жестокости и неотесанности российского общества. Заключенному в тюрьме нацболу Владимиру Линду не позволили проститься с умирающим отцом.

Не все обратят внимание, что событие выдернуто из контекста. Андрея Караулова, ведущего программы «Момент истины», мы редко видим на экране. Но это и не столь важно, так как ведущий эмоционально говорит за кадром. И это к тому же не позво ляет истолковать мысли иначе, может, иногда в их истинном значении.

Владимир Соловьев в своей программе «К барьеру!» первые два раунда, где он довольно косвенно влияет на течение диалога, ходит, заложив руки за спину, как сторонний наблюдатель. Тем самым подчеркивает отсутствие влияния со своей сто роны на течение беседы. Это также приближает его к аудитории. Но уже в третьем раунде он подходит к каждому барьеру. Причем больше времени он проводит у того барьера, говорящий за которым ему особенно близок.

Получая информацию с голубых экранов, нельзя все принимать на веру. Это извес тно давно. Но нужно и визуальную информацию отбирать очень внимательно. На теле видении работают люди, прекрасно разбирающиеся в психологии, владеющие приема ми актерского мастерства. И то, что мы можем принять за случайный жест, может тесно быть связано с словами, произнесенными одновременно с ним. И самая явная ложь может показаться нам шуткой, которая со временем отложится в нашем сознании как аксиома.

О.В. Ермакова (Тольяттинский ГУ) Научный руководитель — ст. преп. Е.Р. Раскатова ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РАДИОВЕЩАНИИ Понятие информационная политика применительно к радиовещанию на дан ный момент недостаточно изучено.

Исследователи теории журналистики предлагают определение информацион ной политики как идейно творческой концепции ведущихся проблемно тематичес ких линий, направление данного СМИ которого определяется социальной позицией и воплощается в совокупности принятых форм реализации программы.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.