WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

3. В зависимости от того, один или несколько элементов смысловой схемы текста выражает заголовок, выделяют однонаправленные и комплексные заглавия. Одно направленные соотносятся с одним элементом текста. Значительная часть заголовков данного типа выражает тему текста, которая представляет собой одну из граней его основной мысли. В отличие от однонаправленных комплексные заголовки соотно сятся с несколькими элементами структурной схемы текста одновременно. Они пере дают усложненную информацию. Степень их информативности выше, связи с тек стом более многообразны, чем предыдущих, что является одним из средств вырази тельности текста. Комплексные заголовки актуализируют одновременно тему и ана литическую оценку, какой либо тезис и иллюстрацию и т.д.

По признаку полноты выражения смысла материала заглавия делятся на полно информативные и неполноинформативные (пунктирные).

4. Заголовок должен быть таким, чтобы человек захотел прочитать текст. Для этой цели журналистом может быть использовано практически любое средство вы разительности: эллиптические конструкции, антонимы, синонимы, омонимы, вопро сительные и восклицательные предложения, оксюморон, фразеологизмы, цитаты и многие другие средства.

Синтаксические приемы актуализации газетных заголовков позволяют в эмоцио нально экспрессивной форме сконцентрировать внимание читателя на наиболее важ ных моментах сообщения. Так, эллиптические конструкции отличаются емкостью, но при этом не меньшей эмоциональной экспрессией, что в первую очередь объясняется их близостью к разговорному стилю.

Особенно активно журналисты используют лексико фразеологические приемы актуализации газетных заголовков. При этом автор, вынося в заголовок тот или иной фразеологический оборот, включает в него словесный элемент, нехарактерный для данного языкового штампа, но совершенно необходимый ему в качестве ключевого слова, вокруг которого раскрывается суть материала.

5. Приходится констатировать, однако, что далеко не все заголовки играют пози тивную роль в раскрытии материала. Не редки случаи, когда в заголовок выносятся слово или словосочетание, дезориентирующее читателя. Подобные заголовки полу чили в критической литературе название «дефектных». Так, А.С. Подчасов отмечает, что подобные заголовки вводят читателя в заблуждение относительно текста и диф ференцирует подобные заголовки на: заголовки, предсказуемость которых сведена к минимуму; заголовки, представляющие собой один из тезисов публикации; заголов ки, представляющие собой прямое искажение, подтасовку содержащихся в тексте фактов; заголовки, смысл которых остается загадкойи после прочтения текста. Вместе с тем подобные заголовки у газетчиков пользуются необычайной популярностью, которую Ф.В. Ходгсон объясняет стремлением журналистов во что бы то ни стало сделать заголовок интересным для читателя, даже если им нечего сказать последне му. А подобное стремление любой ценой потрясти воображение современного чита теля побуждает авторов газетных заголовков прибегать к приемам далеко не коррек тным и совсем неэтичным.

Л. Жихарь (Белгородский ГУ) СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА ЖУРНАЛИСТА Сегодня профессия журналиста становится все популярнее. Растет количество студентов, выбирающих своей будущей профессией журналистику. Определения со циально психологического портрета современного студента журналиста важно для построения дальнейшего учебного процесса. Ознакомиться с результатами исследо вания, думаю, будет интересно многим людям, занятых в сфере журналистики.

Опрошено 163 студента очной формы обучения факультета журналистики Бел городского ГУ. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы:

82% — это представительницы женского пола. Мужчин на факультете только 18%. Возраст студентов факультета журналистики БелГУ — от 17 до 22 лет.

На вопрос «Печатались ли вы в СМИ до поступления в университет» 59% опро шенных ответили положительно и 39% — отрицательно. Это дает основание утвер ждать, что значительная часть студентов (больше половины) имела опыт работы в СМИ при выборе специальности.

Рассмотрение результатов следующего вопроса позволяет сделать вывод, что 44% респондентов поступили на факультет журналистики «по призванию», 20% — «решили попробовать свои силы, но имели слабое представление о профессии», 9% — «случайно оказались в числе поступивших», 7% — «по совету родителей». Среди других вариантов наиболее часто встречающаяся причина поступления в вуз — «Про фессия журналиста — мечта детства». Указаны и такие варианты: «интерес к работе журналиста», «привлекает динамичный образ жизни и общение с людьми», «значи мость профессии».

В настоящее время со СМИ сотрудничают 40% опрошенных; «время от времени» контактируют с газетами и журналами 30% студентов; 29% респондентов совсем не поддерживают отношений с газетами и журналами, что является не характерным для студентов, которые в будущем планируют стать сотрудниками редакций.

Сроки взаимодействия со средствами массовой информации различны:

сотрудничают полгода — 21%, · один год — 16%, · около двух лет — 18%, · более трех лет — 7%.

· Чаще всего молодые авторы начинают свою работу в печатных изданиях. Студен ты журналисты БелГУ не исключение. 28% студентов пробуют себя в областных газетах; 39% — в районных и городских изданиях; 10% респондентов начинают практиковаться в корпоративных СМИ; 7% — в информационном агентстве и 7% — на радио и телевидении. Из числа опрошенных 13% подрабатывают в других сферах.

Большинство студентов привлекает в профессии ее творческая насыщенность, поэтому технической стороной (версткой и дизайном изданий, что сейчас самое востребованное на профессиональном рынке Белгородчины), не занимается ни один студент из числа опрошенных. Следовательно, еще какое то время эта ниша останет ся незаполненной. 74% респондентов выполняют обязанности журналиста в СМИ, с которым сотрудничают; 6% — работают «менеджерами по рекламе, продажам».

Интересы студента журналиста мало отличаются от предпочтений любого друго го студента. В свободное от учебы время 60% опрошенных предпочитает «отдыхать с друзьями»; 47% заняты «чтением газет и журналов»; 23% опрошенных любят «путе шествовать», а 7% посвящают свободные минуты хобби.

Уже в самом начале своей профессиональной деятельности студенты задумыва ются о будущей работе. Большинство (87%) собираются работать по специальности, и лишь 4% респондентов ответили отрицательно на этот вопрос.

Какие жизненные ценности важны для среднестатистического студента факуль тета журналистики Вопреки распространенному мнению, что для журналиста рабо та всегда стоит на первом месте, в шкале жизненных ценностей лидирует «семья».

Далее — «работа», «друзья», «профессионализм», «материальная независимость», «собственный дом (квартира)», «уважение коллег» и «свобода творчества».

В качестве примера для подражания из современных российских журналистов 23% респондентов видят Владимира Познера. Он с довольно большим перевесом голосов опередил своих коллег. 12% респондентов берут пример со Светланы Соро киной. У 12% опрошенных кумир — Леонид Парфенов; 7% студентов своим идеа лом считают Владимира Соловьева; Екатерина Андреева является примером для 5%.

Интересен тот факт, что только 1% будущих журналистов отметили авторов, работа ющих в печатных СМИ. Из этого следует, что студенты факультета журналистики, чья профессия начинается, прежде всего с работы со словом, практически не читают газет и журналов и не знают современных «акул пера», у которых они могут поучиться и почерпнуть много важного для становления их собственного стиля. Парадокс — большинство из них пробуют себя именно в газетах и журналах.

Подобная тенденция выявлена и при рассмотрении ответов на вопрос «Кто из областных журналистов вам известен» 20% указали журналистов телевидения (преимущественно телекомпании БТВ), · 14% назвали членов редакции газеты «Смена» (Н. Хорошун, В. Черкесов, · В. Брысин), 12% отметили сотрудников газеты «Белгородские известия» (Е. Мельникову, · В. Сысоеву, И. Селюкову, В. Щекалова), 4% выбрали журналистов районных СМИ.

· Молодому специалисту, только начинающему работать, трудно самому спра виться со всеми сложностями, поэтому ему необходима помощь наставников. Это могут быть преподаватели, журналисты районных и городских изданий, с которы ми они сотрудничают. Однако только 20% студентов положительно ответили на вопрос «Есть ли у Вас наставники в журналистике», а 80% опрошенных ответили отрицательно.

Ответы на вопрос «Мнение каких людей в журналистской деятельности для Вас значимо» распределились следующим образом: 57% прислушиваются к мнению своего «главного редактора», 50% опрошенных поставили отметку напротив графы «мнение известного журналиста», 49% — преподавателей, для 42% важно мнение коллег, для 30% — родных.

Один из вопросов анкеты имел целью проверить знание студентов жанров жур налистики. На него ответили 83% студентов.

В итоге современный портрет студента журналиста — это:

Девушка в возрасте от 17 до 22 лет. До поступления в университет печаталась в СМИ и имела опыт журналистской работы. В вуз поступила по призванию, реализовав детскую мечту. Полгода сотрудничает с районной или городской газетами, выполня ет обязанности журналиста. В других организациях не подрабатывает, а в свободное время предпочитает общаться с друзьями, реже — читать книги, газеты и журналы.

Любит путешествовать и в будущем планирует работать по специальности. В градации жизненных ценностей для нее приоритетной является семья, а уже на втором месте работа. Далее — друзья, профессионализм, материальная независимость, собствен ный дом (квартира), уважение коллег и свобода творчества.

В своем творчестве ориентируется на тележурналистов В. Познера, С. Сорокину, Л. Парфенова, В. Соловьева и Е. Андрееву. Из областных журналистов берет пример с работников телевидения, журналистов газеты «Смена», «Белгородские известия» и районной газеты. Наставников в журналистике не имеет. Прислушивается к мнению главного редактора, реже — к мнению известных журналистов, не безразличен и взгляд преподавателей.

Результаты исследования важны в построении учебного процесса, поскольку по лученные результаты:

предоставили информацию о студентах факультета, об их уровне знаний, инте · ресах, жизненных ценностях и примерах для подражания, что поможет в формирова нии студента как профессионала в области журналистики;

позволили отследить занятость и сотрудничество студентов со средствами мас · совой информации, наметить места прохождения практики;

выявили мотивы студентов, поступающих на эту специальность, их планы отно · сительно работы в этой сфере, выбор направления (телевидение или печать);

показали необходимость внесения коррективов в мотивацию студентов при · выборе данной специальности;

указали на необходимость ориентации студентов на чтение и анализ материа · лов качественной прессы;

определили круг наиболее авторитетных российских журналистов;

· обратили внимание на проблему отсутствия институтов наставничества.

· Результаты социологического исследования могут быть использованы в качестве иллюстративного материала по курсам:

«Социология журналистики», · «Основы журналистики», · «Профессиональная этика журналиста».

· Е.Н. Запорожец (Тольяттинский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., проф. Г.И. Щербакова НЕСОБЛЮДЕНИЕ НОРМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА В ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ПРЕССЕ 1. Известно, что в постперестроечный период доверие к журналистике было уте ряно. СМИ по причине перехода к рыночным отношениям постепенно превращались в ангажированные, коммерческие структуры, манипулирующие сознанием и потака ющие низменным инстинктам массового читателя. Это привело к многочисленным этическим нарушениям в российской прессе, как федеральной, так и местной.

2. В связи с осложнением международной ситуации (террористические акты, гражданские и религиозные войны, расовая дискриминация) необходим более осоз нанный подход к профессиональной деятельности и ее возможным последствиям.

3. Целью исследования является характеристика общественно политических из даний города Тольятти на современном этапе и анализ нарушения этических норм в прессе города.

4. Общеизвестно, что этика журналиста описывает поведение человека в совре менных условиях. Она не дает ответа на вопрос, что профессиональное сообщество должно делать с учетом новых, изменившихся условий деятельности, а скорее под сказывает то, на что оно должно обращать внимание, действуя в измененных инфор мационных условиях. Таким образом, она не устанавливает нормы, а обостряет чув ство ответственности.

5. Профессиональная этика журналиста делится на пять сфер: журналистская этика, экономическая этика информационных средств, информационная этика, науч ная этика, педагогическая этика.

6. Основная функция профессиональной морали состоит в том, чтобы со гласовывать интересы читателя и издателя, не допускать открытого конфликта между потребностью аудитории в правдивой информации и задачами воздействия на нее, диктуемыми издателем.

7. Неслучайно на рубеже XIX и XX веков возникла особая необходимость в жесткой регламентации поведения журналистов. Это связано с тем, что как раз в ту пору в Европе и Америке складываются мощные газетные монополии и начинается активное использование прессы для манипулирования читателем.

8. Требования, зафиксированные в первых кодексах, не выходили за рамки об щечеловеческих норм нравственности и рекомендаций на уровне здравого смысла.

«Пиши правду, придерживайся фактов даже тогда, когда они тебе неприятны; уважай честь и достоинство каждой личности, ее право на частную жизнь; не пиши против совести и не принимай ни от кого подачек; исправляй допущенные ошибки; будь честным при сборе и распространении новостей; уважай демократические институты и общепринятые нормы морали», — вот краткий перечень основных принципов, которые обычно составляют скелет кодексов журналистской этики.

9. В научных исследованиях отмечается, что в нравах профессиональной среды, складывавшихся в последние пятнадцать лет XX века, наметились два типа наруше ний профессиональной морали, которые имеют массовый характер. Первый связан с началом рыночных отношений и погоней за читателем. Но главные нравственные коллизии в журналистской среде возникают в связи с жестокой борьбой за власть и передел собственности, которую хозяева СМИ ведут во внеинформационных сферах.

10. Из анализа общественно политических изданий города Тольятти следует:

профессиональный этос, т.е. набор фактически действующих в практике неко · дифицированных норм, существует, однако этическая рефлексия в сознании журна листов представлена минимально;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.