WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

1.Когда Елена Ханга полностью захвачена рассказом говорящего, то ее брови сдвигаются к носу. Это сопровождается горизонтальными складками на лбу, которые означают состояние повышенного внимания. Поэтому, можно всегда определить нра вится ли, симпатичен ли телеведущей собеседник и его точка зрения. В таких случаях Елена Ханга никогда не будет перебивать говорящего, а если нужно, то всегда сдела ет комментарий после. 2002—2003 гг. 2.На основе наблюдений произведенных в 2003—2004 гг., мы считаем, что сдвинутые брови Елены Ханги означают концентра цию, но никак не заинтересованность. Так как подобная мимика чаще используется ею при выслушивании «гостей Елены Ищеевой. 3. В 2005 году Елена Ханга в какой то степени подражает Дане Борисовой, поэтому в ее взгляде все чаще наблюдаются широко открытые глаза, даже «на выкате», но это поведение не естественно для Елены Ханги. При иронии, подшучивании и каверзных вопросах она прищуривает глаза, а зажатые губы переходят в одностороннюю ухмылку, это только ей присущая мимика. Елена Ханга явно получает удовольствие при таком выражении лица. Но подобная мимика в 2002—2004 году была характерна скорее для Елены Ищеевой, то есть сейчас Елена Ханга, взяв на себя частично функции Елены Ищеевой, переняла и паралингвистические средства, которые она использовала. Интересно, что в году с появлением в «Принципе домино» Даны Борисовой поменялась «расстановка сил». Теперь у трибуны место Ищеевой занимает Ханга, а Борисова стоит даже не рядом с ней, а чуть позади, за плечом Елены Ханги. Это очень важно, так как контро лирует все происходящее во время передачи именно Ханга, оценивая каждый допол нительный вопрос Даны, как воспитательница в детском саду, когда дети читают стихи на утреннике. Она явно пытается побороть в себе желание перебить и взять все в свои руки. Но Ханга не перебивает и не противостоит своей соведущей, она допол няет Дану Борисову, в отличие от передач с Ищеевой, когда каждая отстаивала свою точку зрения. Заметно, как со временем Елена Ханга и Дана Борисова сближаются, в том числе и физически. Дана позволяет себе толкать плечом Хангу, когда та делает вид, что что то не понимает или действительно не понимает: «Ну, чего, ты…Хватит притворяться….». Жесты — это выразительные движения головой, рукой или кис тью, которые совершаются с целью общения, и которые могут сопровождать раз мышление или состояние. И Елене Ханге и Елене Ищеевой присущ следующий жест:

кончики всех пальцев касаются друг друга, движения вниз вверх, — уточняющий знак. Стремление внести ясность, так как уверены в своей правоте. Ими обеими также используется подобный жест, только ладони вовнутрь, соединены друг с другом и зажаты между колен, — «разрубание проблем», желание быстрее прервать собесед ника. С изменением соведущей никаких существенных изменений в жестикуляции Елены Ханги не произошло, что говорит о естественности используемых ей жестов.

Ток шоу «Принцип домино» долгое время не сходит с телеэкранов и, пожалуй, до сих пор вызывает искренний интерес зрителей. В чем причина такой «жизнестойкости» программы Думается, прежде всего, в обаянии, коммуникабельности и привлекатель ности телеведущих. Какие бы темы ни поднимались в студии, какие бы гости ни оспари вали свое право быть истиной в последней инстанции, мы, прежде всего, включали телевизор для встречи с Еленой Хангой и Еленой Ищеевой. Безукоризненно одетые, элегантные, тактичные, остроумные, находчивые, они умело вели дискуссию, не навя зывая своего мнения, не подавляя говорящих, не останавливая и направляя их речь в определенные эфиром условия. Улыбка — то ободряющая, то сочувствующая, широко распахнутые глаза, в которых светится неподдельный интерес к собеседнику и его точке зрения, очень естественный набор жестов, удивленно вздернутые брови, выражение доброжелательности на лице — все это располагало гостей в студии к разговору, к истинным ответам на любые вопросы. Конечно, только естественностью их манеру поведения объяснять не стоит. Ведущие — профессионалы, они умеют держаться так, как надо, как этого требовали условия и правила. Они могли остановить яростного спорщика одним жестом поднятой руки, обезоружить улыбкой, поворотом корпуса.

Могли вновь «запустить» остановившийся разговор только тем, что присядут рядом, продемонстрировать несогласие нахмуренными бровями или же крепко сцепленными пальцами рук. Наблюдая за ведущими «Принципа домино» в течение 2002—годов, мы отметили изменения паралингвистических средств Елены Ханга и Еленой Ищеевой. Ведущие стали чувствовать себя в студии как настоящие хозяйки в своем доме. Их отличали уверенность, большая открытость и эмоциональность, чем раньше;

но тот же неподдельный интерес к гостям. Елена Ханга перестала стесняться смеяться, а Елена Ищеева каждый раз, надев новый необычный наряд, кокетничала. Еще одним важным моментом является семейная жизнь Лен: у обеих растут дети (у Елены Ханги — девочка, а у Елены Ищеевой — мальчик). Каждая из них выступала и в роли учителя и в роли мамы для телезрителей; объясняя все более наглядно — «на пальцах», и не редко ругая, как бы наказывая (движением указательного пальца) гостей. Елена Ханга от души радовалась анекдотам и историям, которые сама же рассказывала; а Елена Ищеева очень беспокоилась за сохранность кошельков, звонящих в студию телезрите лей… Сложно было представить, что, заменив кого либо из ведущих, передача продол жит существовать и не просто существовать, а увеличит свой рейтинг. Но это произош ло, хотя и не сразу. Первая попытка заменить Елену Ищееву на другую Елену (ведущую новостей на НТВ) положительных результатов не принесла, так как Елена Ханга и ее новая соведущая совершенно не сочетались, не дополняя, не отражая, и, что самое важное, не понимая друг друга, что приводило к некоторым конфликтам, даже с гостя ми. Но каково было наше удивление, когда совершенно не похожая на Елену Ищееву, и уж тем более на Елену Хангу, Дана Борисова, стала одной из ведущих «Принципа домино». Рискованно! Очень, но все получилось. Молодая, наивная «кукла Дана» и опытная, внешне совсем не русская…, умная и целеустремленная Елена Ханга, они, как плюс и минус, совпали. Сегодня среди аудитории «Принципа домино» не только до мохозяйки, но гораздо большее количество мужчин, школьников и школьниц, и даже студентов. Популярность передачи подтверждается и тем, что выходит в эфир в самое «смотрибельное» время. Показательно, что на Интернет форумах «Принципа домино» до сих пор многие телезрители требуют вернуть Елену Ищееву, так как передачу с Даной Борисовой в роле ведущей они смотреть не намерены. Однако, потеряв часть телезрителей, передача получила новых.

М.И. Богитова (Воронежский ГУ) ДРАМАТУРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ТЕЛЕДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ Сегодня создателям телевизионных фильмов и программ чрезвычайно сложно сообщить, показать телезрителю нечто принципиально новое. Прописные истины изложены в Библии. Ужас великих войн, радости любви, холод одиночества — генным кодом отпечатались в сущности человека.

И все таки мы продолжаем творить, открывая каждый раз заново, для себя и других, давно известные мысли и чувства. И в этом нам помогают «рабочие инстру менты»: форма и драматургическое построение. В этих корневых категориях есть единое, то, что составляет их основу, — действие.

Природу драматургического действия начали исследовать античные мыслители.

В знаменитой «Поэтике» Аристотель сформулировал принципы важности действия так: «В самом деле, трагедия есть подражание не людям, но действию, жизни, счас тью, (а счастье) несчастье состоит в действии. И цель — какое то действие, а не качество. Между тем как характеры придают людям именно качества, а счастливыми и несчастливыми они бывают (только) в результате действия»1. В свое время эта цитата поразила меня актуальностью, потому что точно определяла ныне весьма популярный (коммерчески успешный) жанр теле и кинофильмов — действия (экшн).

Что же составляет сердцевину любого действия, в том числе и телевизионного Драматургическое действие — это всегда движение и конфликт. Внешняя докумен тальная линия жизни телегероя прослеживается через выполнение простых дел. Уча стники фильма ходят по своей квартире, пьют чай, слушают радио, обмениваются репликами, спорят, целуются и т.д. Более сложные движения, определяющие внут реннюю линию их судеб, также выражаются через физическое действие и слово.

Борьба темы контртемы становится стержнем, наполняет энергетику фильма. Проти водействие действие — такое противостояние дает возможность авторам показать зрителям глубинные пласты жизни, тонкие нюансы чувств. О конструктивной приро де сквозного действия много размышлял К.С. Станиславский, актеров своей труппы он напутствовал так: «Искусство драматического актера — искусство внутреннего и внешнего действия.... Необходимо подлинное, оправданное изнутри действие»2.

Что же касается телевизионной документалистики, то какую бы форму мы не избрали, как бы профессионально композиционно не выстроили свой фильм, но если в нем отсутствует действие, то публика, в лучшем случае, будет равнодушно созерцать происходящее на экране. Сегодня во многих программах провинциальных студий четко прослеживается следующая тенденция: записать подробный монолог героя, а далее дополнить его видеопланами на заданную тему. И все это в результате назвать фильмом. Но ведь далеко не каждое интересное интервью драматургично.

Если герой беседы абсолютно бездействовал и, в общем то, ничего не хотел, то невозможно сделать полноценный фильм, программу на основе такого разговора.

Мы можем вспомнить немало литературных произведений, построенных в форме диалога, но они не рассчитаны при этом на постановку в театре или кино. Одно из главных требований, которое мы предъявляем к телевизионному сценарию, — это присутствие драматургического действия, в том числе и в словах автора, участников фильма или программы.

Как же проверить наличие действия в отснятом материале Какой выбрать эпизод для фильма Прислушайтесь к старинному совету опытных театральных режиссеров:

пристально наблюдайте, с какими мыслями и настроениями входят в эпизод персонажи и какими они выходят из него. Если герои изменяются, значит, действие происходит.

Иные телевизионные журналисты и режиссеры, как на палочку выручалочку, рас считывают на монтаж, который, по их мнению, может привнести в программу отсут ствующее действие. В этом случае монтаж поможет сделать передачу более динамич ной или занимательной. Но ведь динамика и драматургическое действие — это кате гории разные. Поэтому чрезвычайно важно для телевизионного журналиста умение чувствовать действие, «снимать ситуации, микродрамы, законченные, завершенные куски. Чтобы снимать монтажно, надо мыслить монтажно и выдумывать, сочинять тоже монтажно»3.

Есть еще один дополнительный ресурс, который помогает развитию действия в теледокументалистике. Это возможность авторов выразить неповторимость реально го факта, героя в точности показа деталей. Часто именно конкретика нюансов сильно воздействует на восприятие телезрителя, сообщая ему о сущностном, архитипичес ком, чего не было в словах и поступках персонажей фильма.

Драма в буквальном переводе с греческого означает действие. Есть ли сегодня на российском телевидении образцы теледокументальных драм Да, безусловно. ТВ России наших дней стало бизнесом, в котором для производства и продажи, в том числе качественного продукта оказались востребованными профессионалы, мастер ски владеющие формой и драматургическим действием. Ярким примером докумен тальной драмы, по нашему мнению, стал цикл «Лошадиная энциклопедия», создан ный Александром Невзоровым, показанный на Первом канале в разделе просвети тельских программ. Разные аспекты драматургического действия нашли реальное воплощение в данной телевизионной работе.

Аристотель. Сочинения в четырех томах. — М., 1984, — Т. 4. — C. 652.

Станиславский К.С. Из записных книжек. В двух томах. — М., 1986, — Т. 2. — C. 312, 255.

Дмитриев Л.А. Искусство драмы. Очерки о законах драматургии. — М., 1996. — Часть 1. — C. 28.

В.О. Ботников (Воронежский ГУ) Научный руководитель — к.ф.н., доц. Т.В. Лебедева СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ СОВРЕМЕННОГО РАДИОВЕЩАНИЯ.

Начало XXI века ознаменовалось бурным ростом электронных СМИ. Важные тенденции этого процесса — развитие сетевых станций (головные станции плюс мно гочисленные филиалы на местах), а также широкое распространение коммерческого вещания. Есть ли разница между ними в подаче информации Для сравнения возьмем государственную информационную станцию «Маяк 24» и коммерческую развлека тельную «Европа Плюс».

Политической информации в структуре программ немного. Наш контент анализ показал, что на «Маяке 24» их 9,3%, а на «Европе плюс» — 12,3%. В тоже время на «Маяке» это серьезные, глубокие передачи (такова, например, «Панорама» с Еленой Щедруновой или с Владимиром Авериным), они длятся 15—20 минут, при этом обя зательно наличие эксперта, беседы с которым содержат ответы на вопросы аудитории, причем ответы очень обстоятельные и подробные, насыщенные разноплановой аргу ментацией. В «Повестке дня» с Игорем Игоревым встречаем событийный комментарий собственного корреспондента в сопоставлении с иными точками зрения (привлекаются материалы на туже тему «Газеты» и «Московского комсомольца»).

«Европа плюс» делает не всегда удачные попытки придать серьезной информа ции развлекательный оттенок. В утреннем шоу «Первая смена» ведущие М. Плотни ков и А. Масуренко не всегда уместно используют иронические интонации и не всегда понятный рядовому слушателю подтекст. Но подавляющая часть политической информации подается в виде кратких заметок.

В освещении общественных проблем круг жанров «Европы плюс» шире, в част ности, активно используется ток шоу («Полная версия. Без купюр»), но и тут броса ется в глаза стремление к сенсационности, подбор шокирующих фактов, скандаль ных новостей.

Как положительный фактор отметим постоянное апеллирование к аудитории («У вас постоянно проверяют документы Вас по три раза на дню тормозит ГАИ Почему Комсомолка раскрывает тайну придирчивости милиционеров!»). Интересными для аудитории могли бы быть интерактивные передачи, но журналистам, особенно ди джеям, редко удается «разговорить» собеседника, в результате общение сводится только к разговорам о погоде и заказу песни. Часто проводящиеся опросы («Как влюбится весной» в»Первой смене») никакой социальной и даже статистической роли не играют, а ставят целью лишь «взбодрить аудиторию».

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.