WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |

Наиболее удачным примером российского корпоративного издания для клиента середины 90 х гг. можно назвать Mobile Club компании МСС, выпускавшийся с по 1999 гг. В то время собственное издание выпускала практически каждая приличная фирма. Это было очень модно.

Но время показало, что многие из проектов были нежизнеспособны. Сказалось множество причин: дороговизна проектов, неправильный формат и некачественное наполнение. А самое главное — не было представления о том, что же такое корпора тивное издание. Естественно, к концу 1990 х гг. рынок корпоративных СМИ резко сократился, произошло переосмысление ценностей, стало понятно, что либо корпора тивным изданием нужно заниматься серьезно, либо не делать его совсем. Также стали понятны основные цели и задачи, которым должно служить корпоративное СМИ.

Корпоративное медиа — это полифункциональный механизм. Его основная цель — способствовать выработке норм и правил, единых для всех сотрудников, корпора тивной философии, представления о миссии компании. Это задача всех корпоратив ных СМИ.

Похоже, аксиому, гласящую, что плодотворно может работать только коллектив, в котором царит здоровый дух рыночных отношений, наконец стали осознавать ру ководители многих предприятий и в центре, и, что особенно важно, в регионах.

Встала задача внедрения рыночных ценностей, в том числе нового стиля управления и взаимоотношений между сотрудниками.

Повсеместно происходит усложнение производственных отношений, и перед руководителем встает кадровая проблема. Финансовые трудности, испытываемые компаниями, внедрение на российских предприятиях западных бизнес моделей вы зывает непонимание и отторжение работниками политики руководства. Ситуация внутри коллектива усугубляется существующим на российском рынке процессом ук рупнения предприятий. Складывается ситуация, когда одна компания поглощает дру гую или входит в состав холдинга и никто не учитывает мнения рядового работника — хочет ли он этого или нет, никто не объясняет ему смысл всех перемен. На фоне происходящего у внутрикорпоративных СМИ — большие перспективы.

При всей схожести основных целей и задач корпоративных СМИ их роль в каж дой крупной компании видят немного по своему...

В последние годы корпоративные издания активно развиваются и в Старом Оско ле. Это «Большая руда», «Ориентир», «Электросталь», «ЭКОНОМиЯ». Но так ли нужны они жителям провинциального городка Что же касается корпоративного издания «Большая руда», имеющего тираж 500 экземпляров, то газета распространяется преимущественно среди работников Стойленского ГОКа. А с истинным интересом ее читают лишь старожилы предприя тия гиганта, так как все материалы издания, за исключением кроссворда и гороскопа, направлены на производство Стойленского ГОКа.

«ЭКОНОМиЯ», издание сети магазинов «Провиант», пользуется наибольшей популярностью среди старооскольцев. Газета в основном направлена на домохозяек.

Она включает в себя различные тесты, кроссворды, рубрику о воспитании детей, полезные советы, гороскоп, программу ТВ. Расходится тиражом 15 000 экземпляров.

В рейтинге корпоративных СМИ Старого Оскола лидирует газета «Электросталь», выпускаемая ОЭМКа с 1892 года. Издание освещает не только производство комби ната, но и культурные события города, а также публикует письма читателей. Тираж 16 000 экземпляров.

СМИ сами по себе являются мощным инструментом для влияния на различные аудитории. Корпоративные же СМИ призваны влиять на внутреннюю обществен ность, сплачивать коллектив организации и способствовать распространению ин формации максимально быстро, всеми доступными техническими средствами. Ко нечно, все виды корпоративных СМИ могут и не быть воплощены в одной организа ции, но даже по одиночке они способны оказывать ощутимый эффект, важно только правильно определить цели и задачи, которые необходимо достигнуть при функци онировании какого либо СМИ. В итоге мы получаем ощутимый эффект в виде дости жения поставленных ПР целей и увеличения эффективности рабочего процесса.

О.И. Фатаева (Воронежский ГУ) Научный руководитель — преп. А.А. Давтян УТОПИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕКЛАМНЫХ СООБЩЕНИЙ Слово «утопия», означающее «место, которого не существует», «место, которого нигде нет», в настоящее время перестало быть популярным. В повседневной речи это слово обесценилось, приобрело уничижительную окраску, стало синонимом поис ков невозможного, пустой мечты, химеры, в лучшем случае — теоретически ценного, но несбыточного проекта. Модели идеальных обществ утратили в западном мире все права, и ныне любой утопический проект рождает подозрение в тоталитаризме. «Сон наяву» превратился в серию кошмаров, и всякое утопическое стремление начинает ассоциироваться с грустной реальностью «реализованных утопий».

На наш взгляд, единственное легальное место «сна наяву» — в рекламных обраще ниях. Малейшие попытки создать какую либо утопическую модель пресекаются в корне полным неверием общества в возможность их осуществления. И только реклама бес препятственно показывает нам мир, который прежде всего хочется назвать утопическим, и затем только — абсурдным, назойливым, раздражающим. Сразу надо отметить, что герои роликов — симпатичные, если не сказать — красивые — люди. Эта черта прису ща абсолютно всем рекламным объявлениям, которым присущи утопические черты.

Люди, населяющие просторы рекламной утопии, привлекательны, во всяком случае здоровы, ухожены, румяны, улыбаются, модно одеты и т.п. Судьба героя — идеальная ролевая модель для абсолютного большинства его реальных ровесников.

Один из самых ярких примеров утопизма в рекламе — серия телевизионных роли ков компании «Мегафон». Уже в слогане заложена слишком оптимистическая мысль:

«Будущее зависит от тебя». В рекламных роликах показана судьба двух людей от студенческой скамьи и до полного расцвета умственных и физических сил. Успешная учеба в вузе, занятия спортом (сейчас это модно), некие духовные искания, без которых тоже нельзя образованному человеку, и наконец — зрелость: высокоинтеллектуальная деятельность за хорошую зарплату либо руководство собственным бизнесом. В женс кий вариант идеальной судьбы добавляются любящий муж, семейное счастье, мате ринство. Действие разворачивается на фоне сверхсовременного идеального мегаполи са, чистого и безопасного, залитого солнцем днем, манящего огнями ночью.

Классическим примером утопизма в рекламе можно назвать серию рекламных роликов с общим слоганом «Страна чудес молочных» (торговая марка «Чудо йо гурт»). В этих роликах показан современный аналог средневековой страны Кокань (Кукканья, Кокэйн) — сказочной изобильной страны, олицетворяющей собой утопи ческое пространство, страны молочных рек и кисельных берегов. Чудо страна — это идиллическая сельская местность, где ветви деревьев гнутся под тяжестью плодов, а счастливые взрослые и дети водят хороводы под немеркнущим солнцем.

Отдельно хотелось бы сказать о таком специфическом виде рекламной утопии, как рай большой и счастливой семьи. В «идеальной семье» обязательно есть оба родителя, как правило, у них двое детей, причем разнополых. Если присутствуют в рекламном сообщении бабушка или дедушка, то они моложавые, здоровые и улыба ющиеся. Теплые чувства, которые возникают у потребителя при виде дружной семьи, нещадно эксплуатируются производителями продуктов («Роллтон», «Галина Блан ка», «Причуда», «Юбилейное», «Домик в деревне», пельмени всех сортов).

Итак, можно ли утверждать, что реклама — это утопия нашего времени Одно значный ответ на этот вопрос дать, скорее всего, невозможно. Безусловно, реклама унаследовала многие черты своей знаменитой предшественницы. Но если утопичес кие системы XVI—XVII веков в некотором смысле помогали людям верить, жить и стремиться к лучшему, более совершенному обществу, то рекламная утопия таких благородных функций не несет. Это не «сон золотой», а скорее сон наркотический.

И хотя отдельные исследователи указывают на такую функцию рекламы, как «встря хивание» людей, пробуждение у них честолюбивых помыслов, но помыслы эти на правлены на такие ничтожные, в общем то, вещи, как одеваться по последней моде, иметь «престижный» автомобиль и т.п. В конечном счете, все это служит формирова нию общества потребления. Если рассматривать утопизм как стремление к лучшему, справедливому обществу, то такому утопизму в рекламе нет места. Будучи внешне, по форме, современной утопией, по духу своему реклама чужда всякому утопическому стремлению.

Ю.А. Яковлева (Воронежский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н. В.В. Тулупов ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО РЕКЛАМНОГО ПРОСТРАНСТВА:

ЦАРСТВО МУЖЧИНЫ И ОТСУТСТВИЕ ЕВЫ Традиционно считается, что женщина более эффективный и, соответственно, более распространенный рекламный персонаж. «Женщина в рекламе всегда привле кает внимание. Мужское — потому, что мужчине приятно видеть красивую женщину, а внимание женщин — потому, что это возможность сравнить себя с общепризнан ным эталоном красоты и, может быть, почерпнуть из рекламы способ достижения большей привлекательности». Проведенные несколько лет назад исследования по казали, что на российском телевидении ролики с участием женщин занимают около 60% всей транслируемой рекламы. Это означает, что женские образы, а в особенно сти женская красота и привлекательность, часто эксплуатируются в рекламе. Во вся ком случае, чаще, чем мужские образы. Частично это связано с тем, что привлекатель ный женский образ делает и сам товар более привлекательным. Другая причина — приобретая таким образом разрекламированный товар, покупатель подсознательно «получает» и образ красивой женщины с рекламной картинки.

Также принято считать, что в рекламе редко эксплуатируются мужские образы.

Над создателями рекламы довлеет стереотип «мужчина по сути своей полигамен».

Поэтому и каждая рекламная красавица привлекает его внимание, и, возможно, он последует ее выбору. А вот женщина в силу своей традиционной моногамности не готова следовать за каждым мужским персонажем в рекламе, даже привлекатель ным. Однако, несмотря на такие существующие представления о воздействии женс ких и мужских персонажей на аудиторию, в настоящее время последние в рекламе являются преобладающими. В процентном отношении количество роликов, озвучен ных мужским голосом, по нашим данным, составляет 68,4% от общего количества роликов. Что касается героев, то люди, а не сам товар являются главными действую щими лицами в 54,4% роликов. При этом в 58% роликов мужчины являются главны ми персонажами, персонажами, действующими наравне с женщинами, а также пер сонажами второго плана. То есть присутствие мужчин в современной телерекламе совсем не так мало, как может показаться изначально. Как минимум, оно не меньше женского присутствия, а по количеству роликов, озвученных мужчинами, даже пре восходит ролики с женским голосом.

Это предположительно связано с тем, что наиболее распространенный персо наж заботливой женщины матери, опекающей своего супруга и детей, или персо наж все знающей соседки уже не интересен, то есть «женщина наседка» сегодня раздражает аудиторию. А новый, эффективно воздействующий женский персонаж пока еще не создан.

Думается, отказ от женских персонажей в пользу мужских все таки неоправдан, однако до сих пор существующие в рекламе женские образы, на наш взгляд, являют ся несовершенными, в том числе и с этической точки зрения: женщина является в основном пассивным объектом рекламы.

В рекламе может быть интересным и эффективным использование женских биб лейских персонажей. Например, образ Евы. Когда она получает некое знание от Змея, то становится, говоря современным языком, носителем определенной информации.

Затем она делится ею с Адамом (который в тот момент является единственным предста вителем ее целевой аудитории), и Адам следует ее совету. Момент передачи важной информации, открывающей новое знание, Адаму его женщиной — это, пожа луй, один из самых известных библейских сюжетов. Поэтому нам кажется инте ресным обращение к образу Евы ровно настолько, насколько позволяют его «ресур сы». Под персонажем Евы будем понимать женщину, обладающей еще до общения со своей целевой аудиторией некой информацией о товаре, которая аудитории, скорее всего, неизвестна. Причем эта информация и после приобретения целевой аудиторией товара должна обладать качествами полезности, нести новое знание. По ходу реклам ного ролика Ева и передает эту информацию с целью побуждения клиентов к дей ствию. Обязательным условием также является непосредственное отношение героини ролика к рекламируемому Т/У (то есть она сама должна иметь возможность действи тельно владеть тем знанием, о котором она говорит). К примеру, героини рекламы мужских бритв или мужских дезодорантов в данном случае не рассматрива ются; героини рекламы машин — вполне.

Видимо, в сюжете следует акцентировать внимание не на поведении героини, а на ее действиях, связанных с наличием знания о товаре. Предположительно, этот персо наж должен быть эффективен в рекламе: он широко известен, довольно понятен и притягателен. На российском телевидении 65% рекламы направлено на мужскую ауди торию, которая наверняка положительно отреагирует на воздействие образа Евы. Об раз Евы может вызвать и недоверие, но не более, чем любой другой персонаж.

То, что мужские образы явно превалируют в ТВ рекламе, возможно объяснить так: женские образы в том виде, в котором они представлены, исчерпаны, потому что креаторы рекламы не смогли затронуть действительно глубинные, архетипные слои.

Электронные СМИ А.Б. Айрапетян (Кубанский ГУ) Научный руководитель — д.ф.н., проф. Е.Г. Сомова МОНТАЖНЫЕ СРЕДСТВА НОВОСТНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ Новостное вещание на региональном радио становится одним из ведущих. Новые процессы информационного дискурса требуют серьезного рассмотрения и изуче ния. Наибольший интерес представляет монтажная составляющая информационных радиопередач. Сопоставительный анализ новостных выпусков, подготовленных ре дакторами разных поколений ГТРК «Кубань», позволяет выявить типичные для пере дач регионального вещания радиомонтажные средства. Среди них выделяются:

— Реклама, которая часто служит средством отбивки или объединения блока.

Основное отличие современных ведущих от дикторов старшего поколения состоит в мобильности использования рекламы. Ведущие, чей стиль формировался в советс кую эпоху, вставляют рекламу в передачу, по необходимости определяя ей постоян ное место. Дикторы новой формации осознанно используют рекламу как монтажное средство, помогающее разграничению разнородной информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.